Преступность несовершеннолетних (работа 4)
Министерство внутренних дел
Национальний университет внутренних дел
кафедра информационных систем и технологий
Курсовая работа
По теме
«Преступность несовершеннолетних»
Выполнила
студентка 118-к группы Лютая Т.А
Проверил: начальник кафедры, доцент
к.т.н.полковник милиции
Струков В.М.
Харьков –2009г
Вступление
Развивающиеся в настоящее время негативные явления социально экономической жизни, кризис духовного развития общества сопровождается ростом преступности. В этой ситуации особую тревогу вызывает преступность несовершеннолетних, показатели которой свидетельствуют об устойчивых тенденциях к интенсивному изменению качественных и количественных показателей, опережая темпы преступных взрослых.
За последние годы количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии увеличилось. Наибольшее число преступлений данной категории приходится на 2000 год. Однако по мере нарастания общей нестабильности и усиления воздействия негативных факторов социального развития происходит углубление расхождений между показателями официальной и реальной преступности. Обострение данной проблемы в последние время вызвано ухудшением состояния регистрационной дисциплины и ростом недоверия населения правоохранительным органам.
На формирование структуры преступности несовершеннолетних в последнее время существенное влияние оказывает усилившая свои позиции организованная преступность, которая превратилась в серьёзный фактор социальной жизни, став «воспитателем» значительной части подрастающего поколения и «крупным» работодателем. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность приобрело, не без стараний лидеров криминального мира, массовый характер.
Как известно, для несовершеннолетнего характерны повышенная потребность общения со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников. В связи с этим одним из основных стереотипов подросткового поведения является стремление к объединению в группы, отличающиеся одноплановостью, однородной направленностью, территориальной общностью, борьбой за господство над своей территорией (во дворе, на улице), примитивной символикой (клички и т.п.). Однако такое стремление к общению часто используется лицами, заинтиресованными в придании данным группам криминальной направленности. Так, стихийно формирующаяся социально нейтральная группа под влиянием взрослого, отличающегося опытом, знаниями и физической силой, преследующего цель формирования в группе сначала антисоциальных потребностей, а затем и криминальных намерений, деформируются в преступную.
Организованные преступные структуры целенаправленно создают условия для увеличения численности контингента из несовершеннолетних, готовых оказывать услуги и пополнять их ряды. В настоящий момент определенная часть группировок несовершеннолетних, по сути, выполняет те функции, которые до недавнего времени характеризовали организованную преступность: контроль сферы влияния на определенной территории, сбор «налогов» и т.п. Особенности криминальной деятельности подобного рода группировок несовершеннолетних дают основания утверждать, что определенная часть несовершеннолетних не только привле6кается для участия в совершении некоторых преступлений в интересах организованной преступности, но и включается в структуру данного вида преступности, занимая «низшие этажи ёё деятельности».
В связи с этим одно из центральных мест занимает проблема криминализации функций «лидеров-идеологов», обеспечивающих воспроизводство преступной деятельности в подростковой среде.
Своевременное раскрытие преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние, в существенной степени зависит от повышения эффективности криминалистического анализа обстановки их совершения. Сущность такого анализа заключается в обнаружении взаимосвязи между обстановкой деяния и личностью преступников в целях получения информации, необходимой для разработки версий по их розыску, путем отнесения к числу подозреваемых только лиц, обладающих определенным сочетанием признаков, характеризующих их возраст, пол, приметы.
Для разработки обоснованных версий об участии несовершеннолетних в преступлении целесообразно анализировать информацию о виде противоправного деяния, способах и особенностях его совершения и проникновения на объект посягательства, объеме и виде похищенного имущества. А также другие сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия и работы по «горячим» следам, так как лишь совокупность подобных данных позволяет судить о личности правонарушителя и осуществлять эффективные меры по его обнаружению.
В этой связи сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, принимающим участие в разработке версий по уголовным делам, следует иметь в виду, что для подростков, прежде всего, характерно наиболее интенсивное участие в кражах из объектов, не обеспеченных надежной охраной и имеющих слабую техническую укрепленность мест хранения ценностей. Как показывает исследование, несовершеннолетними, в том числе не достигшими возраста наступления уголовной ответственности, совершены 23% раскрытых краж из квартир, 28% из палаток и киосков, 34% - из сараев, 39% из автомашин, 41% из школ, 66% из яслей.
Во время совершения названых преступлений несовершеннолетние значительно реже, чем взрослые, применяли способы проникновения на объекты посягательства, которые требовали предварительного изготовления специальных инструментов либо применения больших физических усилий. Такие кражи часто совершались путем разбития стекла окна, балкона или взлома двери (в 25% случаев), а также путём свободного доступа к имуществу и были связаны с проявлениями халатности или небрежности со стороны должносных и иных лиц, отвечающих за хранение ценностей (в 28% изученных дел).
Имеются особенности, присущие несовершеннолетним, при выборе предметов посягательства. Они нередко заключаются, например, в хищении менее ценного имущества в сравнении с оставленным.
Несовершеннолетние в возрасте 15-17 лет, как правило, похищают деньги, изделия из драгоценных металлов, бытовую аппаратуру, т.е. практически те же предметы, что и взрослые лица.
Мотивационный аспект преступлений, совершаемых несовершеннолетними, нередко связан с недостаточностью жизненного опыта, подражанием поведению окружения, с неблагоприятными условиями воспитания в семье, озорством, в меньшей степени – с корыстью.
Неформальная постановка задачи
Задача состоит в том чтобы проанализировать состояние преступности по районам города Харькова.
В таблице необходимо предусмотреть хранение и обработку следующей информации в течение 4 лет:
Районы города Харькова (9),
Кол-во убийств (за каждый год),
Кол-во тяжких тел. повреждений (за каждый год),
Кол-во изнасилований (за каждый год),
Кол-во краж государственного имущества (за каждый год),
Кол-во разбоев (за каждый год),
Кол-во хулиганств (за каждый год).
Используя возможности Turbo Pascal получить
Суммиарное кол-во убийств (за каждый год);
Суммарное кол-во тяжких тел. повреждений (за каждый год);
Суммарное кол-во изнасилований (за каждый год);
Суммарное кол-во краж государственного имущества (за каждый год);
Суммарное кол-во разбоев (за каждый год);
Суммарное кол-во хулиганств (за каждый год).
Необходимо визуализировать с помощью диаграммы
График совершенных преступлений по районам города Харькова.
Формальная постановка задачи
Данные таблицы – несовершеннолетние (стоящие на учете);
кол-во убийств (за каждый год);
кол-во тяжких тел. повреждений (за каждый год);
кол-во изнасилований (за каждый год);
кол-во разбоев (за каждый год);
кол-во грабежей (за каждый год);
кол-во краж лич. имущества (за каждый год);
кол-во хулиганств (за каждый год);
В таблице вычислять:
сумму совершенных умышленных убииств;
сумму совершенного бандитизма;
сумму совершенных изнасилований;
сумму совершенных тяжких телесных повреждений;
сумму совершенных хулиганств;
Руководство по эксплуатации
Для ознакомления с программой необходимо:
а) Включить компьютер;
б) Вставить дискету ;
в) Открыть папку Ku, выбрать файл Е.exe и открыть его.
Появится заставка:
При нажатии клавиши Tab Вы попадете в меню. Для перемещения по горизонтальному меню необходимо воспользоваться стрелками перемещения курсора. Для перемещения в вертикальном меню необходимо нажать стрелку вниз или вверх.
Для создания файла необходимо в пункте меню Файл выбрать подпункт Создать. После появления внизу окна сообщения «Введите имя файла» необходимо ввести имя. После ввода имени появляется сообщение «Введите год первой таблицы» необходимо ввести год. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза.
После того как был введен последний год, на экране появляется таблица, заполненная нулями, в которую необходимо вводить данные.
Чтобы осуществить переход на другую колонку таблицы, нужно воспользоваться клавишами перехода курсора. Если были введены неправильные данные, то их можно удалить, нажав клавишу Backspace.
Cумма преступлений подсчитывается в самой последней строке.
После того как были введены данные их необходимо сохранить. Для сохранения данных в таблице, необходимо войти в меню и выбрать пункт Данные. В этом пункте выбрать подпункт Сохранить, после этих действий данные будут записаны в файл. Также существует подпункт Отмена, который служит для отмены тех значений которые были введены.
Для перехода на другую таблицу, необходимо войти в меню, выбрать пункт Таблица, нажать стрелку вниз и выбрать таблицу того года, который необходим.
Для просмотра диаграммы данной таблицы, необходимо войти в меню, выбрать пункт Диаграмма и нажать Enter. После этих действий на экране появится диаграмма, с помощью которой можно визуально просмотреть данные таблицы.
преступность раскрываемость программа данные
Заключение
Программа предусматривает ряд преимуществ:
Наглядность предоставленной информации;
Возможность осуществления быстрого перехода от одной таблицы к другой;
Автоматическое вычисление кол-ва совершенных преступлений;
Лёгкость изменения данных.
Программа имеет минимальные запросы на аппаратные средства персонального компьютера. Лёгкость использования программы позволяет её пользование без особых специальных знаний.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Организационно-правовые проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних. Москва.-1999.
Фильченко Г.И. Предупреждение и раскрытие групповых преступлений несовершеннолетних: У ч. пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1997.
Труды академии МВД Российской Федерации. Москва.