Базовые вопросы криминалистики
Задание № 1
Произведите ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия. Ориентирующую фотосъемку произведите панорамным (линейным или круговым) методом.
На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (какой-либо след или предмет со следом, обнаруженный на «месте происшествия»)
При производстве следственных действий, экспертных исследований возникает необходимость запечатлеть определенные материальные объекты, общий вид места происшествия, следы, вещественные доказательства, а также этапы следственного действия и экспертного исследования. Для этих целей криминалистикой, исходя из целевого назначения, разработаны специальные виды и методы фотографической съемки.
Основными методами запечатлевающей фотографии являются следующие: панорамная фотография, стереофотография, измерительная фотография, репродукционная фотография, макрофотография, сигналетическая фотография.
Панорамная фотография. Это последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок - панораму. При съемке панорамы необходимо, чтобы на каждом последующем снимке захватывалась небольшая часть предыдущего кадра, т.е. на смежных кадрах дважды фиксировался один и тот же объект-ориентир. В практике различают два способа панорамной съемки - круговой и линейный.
Панорамную съемку можно производить как с помощью специального фотографического аппарата, так и обычной малоформатной камерой.
Круговая панорама снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси - при съемке с рук). Круговое панорамирование применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на открытой местности, так и в помещении. Нельзя снимать круговым панорамированием объекты, близко расположенные к фотоаппарату, т.к. различие в расстоянии от фотоаппарата до частей предмета, попадаемого в кадр, может создать большие перспективные искажения.
Линейная панорама изготовляется путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка. Каждый последующий кадр должен частично перекрывать предыдущий. Линейное панорамирование применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки. Линейным панорамированием удобно фотографировать дорожку следов ног человека, следы транспортных средств, расположение пятен крови на полу и т.п.
Обзорная съемка. ( Средний план) - это съемка самого места происшествия без охвата окружающей обстановки. Обычно производится с трех или четырех точек, а при возможности - и сверху. При производстве обзорной съемки в зависимости от характера места происшествия могут применяться панорамный, стереоскопический и измерительный методы. Для выделения и большей детализации части ориентирующего фотоснимка применяют обзорную фотосъемку.
Также применяются узловая (показывающая места проникновения преступника на объект, например, в случае кражи, или следы изменения им обстановки) и детальная (фиксирующая следы, оставленные преступником) виды фотосъемки. При этом для детальной фотосъемки обязательно использование масштабной линейки. Для узловой фотосъемки применение масштабной линейки во многих случаях также приветствуется.
Узловая съемка.(крупный план)- съемка отдельных предметов, наиболее важных частей обстановки места происшествия. На узловом снимке объекты изображаются крупным планом так, чтобы можно было определить форму, характер повреждений, взаиморасположение следов на предмете.
Детальная съемка преследует цель запечатления отдельных деталей, признаков объекта, следов преступника, орудий преступлений и т.п. и, таким образом, помогает раскрывать характерные особенности сфотографированного объекта. Детальные фотоснимки должны нести максимум информации, поскольку порой бывает сложно исчерпывающе описать отдельный предмет или его часть в протоколе осмотра места происшествия или иного следственного действия. Осуществляется этот вид съемки методом измерительной фотографии.
Также на узловых фотографиях неплохо выделить красной линией место, где были обнаружены, допустим, следы пальцев рук преступника, сфотографированные затем с помощью детальной фотосъемки (см. фото).
Неплохим тоном при изготовлении фототаблицы можно считать фотосъемку, производимую как бы укрупнением масштаба. То есть, когда обзорный фотоснимок является более детальной частью ориентирующего, на узловом более крупно показана часть обзорного фотоснимка, а на детальном - более крупная часть узлового. В этом случае сохраняется целостность восприятия обстановки места происшествия.
К фототаблице обязательно прилагаются негативы, с которых отпечатаны фотографии и выписка из протокола осмотра места происшествия приблизительно следующего содержания:
Выписка из протокола осмотра места происшествия от _______ по факту ______________.
При осмотре места происшествия наружная фотосъемка производилась при естественном солнечном освещении, а внутри помещения – с использованием фотовспышки “Луч-М1”.
В ходе осмотра места происшествия использовались: фотосъемка с применением зеркальных фотоаппаратов типа "ЗЕНИТ"
Полученные фотоснимки должны быть надлежащим образом оформлены в виде фототаблицы, в начале которой указывается по какому делу производилась фотосъемка, при выполнении какого следственного действия, и в каком месте. Снимки на фототаблице размещают по принципу от общего к частному. Каждый снимок также снабжается надписью с указанием, что именно является объектом съемки. При этом нельзя преждевременно давать квалификацию события. В тех случаях, когда на снимках наносятся стрелки, необходимо приложить второй экземпляр того же отпечатка без разметок "контрольный". Каждый снимок скрепляется по углам оттиском печати. Если фотографии не наклеены (например, контрольные), оттиск печати располагают на обороте фотографии вместе с пояснительным текстом. В конце фототаблицы наклеивают конверт, и помещают и нем негативы. Каждая фототаблица снабжается надписями, в которых указывают модель фотоаппарата и объектива, величину диафрагмы и выдержки, светочувствительность фотопленки, применялся ли светофильтр и какой, в обязательном порядке указывается, при каком освещении (естественном или искусственном) производилась фотосъемка, и кто ее осуществлял. На каждой фототаблице или отдельном фотоснимке, прилагаемом к протоколу, ставится подпись следователя и, по возможности, понятых. На фототаблицах к экспертизам ставится подпись эксперта.
Задание № 2
На поверхности какого-либо предмета оставьте потожировой след пальца своей руки. Составьте фрагмент протокола осмотра «места происшествия» в части обнаружения этого следа с указанием точного места нахождения, средств обнаружения, основных характерных особенностей следа, его фиксации и условий изъятия в качестве вещественного доказательства.
Протокол осмотра
(фрагмент)
«Протокол осмотра места происшествия.
г. Москва9 августа 2007г.
Осмотр начат: 13ч. 00 мин.
Осмотр окончен: 15ч. 15 мин.
В двух метрах от трупа и в семи метрах от границы воды пруда на траве лежат два листа газеты «Аргументы и факты» за 5 августа 2007 г. У первого листа газеты отсутствует кусок треугольной формы. Линия обрыва неровная, имеет дугообразную вогнутую форму. Данный лист испачкан веществом бурого цвета. На втором листе пустая бутылка емкостью 0,5 л. из бесцветного стекла с этикеткой «Борисовская водка», два пластиковых стаканчика белого цвета, надкушенный кусок плавленого сыра. При осмотре бутылки на просвет, на её поверхности в 50 мм от дна на противоположенной от этикетки стороне, обнаружен слабо видимый след пальца рук. След имеет прямоугольную форму, размером 20*16 см. В следе отобразился папиллярный узор ногтевой фаланги завиткового типа. След сфотографирован с помощью фотоаппарата Зенит122 с объективом «Гелиос-44». Фотосъемка следа производилась при помощи кольца №3 при естественном освещении (ясный солнечный день). Бутылка упакована в картонную коробку с биркой с написанным от руки текстом «бутылка, изъятая в ходе осмотра места происшествия с обнаруженной на ней следа пальца руки». Бирка приклеена к коробке и заклеена липкой лентой скотч и опечатана…
Протокол прочитан следователем вслух. Записано правильно.
Понятые 1.
2.
Специалист эксперт-криминалист лейтенант милиции
Следователь лейтенант юстиции
Задание № 3
Проведите дактилоскопическое сравнительное исследование. Для этого на листе белой бумаги оставьте окрашенный след того же пальца (задание №2), зарисуйте его. Определите тип и вид папиллярного узора. На рисунке стрелочками (номерами) отметьте 7-10 частных признаков, рядом напишите их названия. Сделайте прокатку всех своих десяти пальцев так, как это делается на дактилокарте, получив сравнительные образцы. Под каждым следом укажите тип и вид папиллярного узора.
Произведите сравнение следа с «места происшествия» с полученными образцами. Укажите, какие отпечатки не совпадают с исследуемым следом, и по каким признакам.
Криминалистическое значение следов пальцев рук определяется не столько формой папиллярных узоров, сколько их свойствами. Путём изучения огромного практического материала и проведения экспериментальных исследований, удалось установить ряд важных свойств папиллярных узоров:
•Индивидуальность папиллярного узора, хорошо выраженная во внешнем строении, позволяет даже невооруженным глазом отличить один папиллярный узор от другого.
•Папиллярный узор, возникая в период утробного развития человека до его смерти, остаётся неизменным.
1.круги
2.дельта правая
3.дельта левая
4.островок на третьем круге по правую сторону
5.фрагмент
6.мостик в верхней части отпечатка
7.вилка по правую сторону
Простые завитковые узоры — папиллярные линии внутреннего потока образуют узор в виде кругов. Завитковый узор (завитковым узором считается такой узор, в котором линии внутреннего рисунка образуют хотя бы один круг). На нашем отпечатке имеется несколько овалов, которые находятся один в другом. Что говорит о простой форме. Во всех завитковых узорах всегда имеется не меньше 2-х дельт. Причем в завитковых узорах бывают дельты, и наружные, и внутренние и смешанные. В нашем случае имеется 2 дельты наружного типа. К частным признакам относятся отдельные особенности в строении папиллярных линий.
Различают следующие основные особенности (детали) строения папиллярных узоров:
* началом линии на отпечатке пальца руки считают тот ее край, который расположен левее и ниже, а концом - край, расположенный правее и выше;
* вилка - раздвоение линий, когда по ходу часовой стрелки папиллярная линия разветвляется на две, или слияние, если две линии соединяются в одну;
* крючок (ответвление) - короткая ветвь раздвоившейся линии образует с основной линией острый угол;
* мостик - соединение двух папиллярных линий короткой поперечной линией;
* глазок (островок) - раздвоение папиллярной линии и последующее вскоре ее слияние;
* фрагмент (обрывок) - короткая изолированная линия; папиллярная точка.
При отсутствии достаточного количества частных признаков (не менее 12 - 17) в следе папиллярного узора для решения вопроса о тождестве производится исследование пор. Поры - небольшие (до 0,25 мм в диаметре) воронкообразные углубления, расположенные на папиллярных линиях и представляющие собой наружную часть протоков потовых желез.
Линия перегиба
1 – завитковый, 2 – завитковый, 3 – завитковый, 4 – завитковый, 5 – завитковый, 6 – завитковый, 7 – завитковый, 8 – завитковый, 9 – завитковый, 10 – завитковый.
Согласно частным признакам нашего отпечатка можно сделать вывод о том, что ни один из отпечатков пальцев представленных в дактилоскопической карте не совпадает с предложенным. На представленных отпечатках пальцев отсутствует такая последовательность частных признаков как на приведенном образце. Следовательно, отпечаток пальца принадлежит другому человеку.
Задание № 4
Укажите возможности и условия использования данных криминалистического учета при обнаружении на месте происшествия следов пальцев рук. Сформулируйте вопросы к эксперту.
Предметом дактилоскопической экспертизы является установление на основе специальных познаний в сфере судебной дактилоскопии и криминалистической техники лица, оставившего отпечатки пальцев на месте происшествия, а также времени, условий следообразования и других обстоятельств.
Её результативность, успех во многом зависит от того, насколько умело и эффективно следователь применит технические средства обнаружения, фиксации и изъятия следов и правильно отберёт образцы для сравнительного исследования. С предметами, на которых могут быть следы рук, требуется обращаться осторожно. Важно не повредить предполагаемые следы и не поставить новых, для чего необходимо пользоваться медицинскими перчатками и лишний раз не брать предметы в руки. Такая работа отнюдь не проста и поэтому её рекомендуется производить с участием специалиста-криминалиста.
Весьма существенным моментом является постановка и формулировка вопросов эксперту. Они должны располагаться в логической последовательности. Например, прежде чем ставить вопрос о том, кем оставлены следы, важно определить, а пригодны ли они для идентификации. Основной задачей дактилоскопической экспертизы служит установление лица, оставившего на месте преступления следы рук. В связи с этим эксперту ставятся следующие вопросы:
1.Пригодны ли для идентификации изъятые отпечатки пальцев?
2.Каким пальцем, какой рукой оставлен след (следы), обнаруженный на предмете, изъятом при осмотре места происшествия?
3.Не оставлены ли следы, изъятые на различных предметах или при осмотрах различных мест происшествий одним (или одними и теми же) пальцем (пальцами) одного и того же лица (конкретизируется лицо, предметы и происшествия)?
4.Не оставлен ли след (следы) пальца (пальцев) или ладоней руки на предмете (конкретизируется предмет), пальцем (пальцами) или ладонью руки (указывается конкретное лицо)?
5.Каким участком ладони, каким пальцем, какой руки оставлен след, изъятый при осмотре места происшествия?
6.Имеются ли изъятые отпечатки пальцев в дактилоскопической картотеке? Если да, то кому они принадлежат?
Могут фигурировать и вопросы, которые относятся к установлению обстоятельств оставления самих следов (например, о месте проникновения в помещение лиц, оставивших следы, их числе; давности следов; о механизме их образования; какой рукой, каким образом они оставлены; о некоторых физических признаках лица, оставившего следы, в частности, о строении его кисти - отсутствие пальца, фаланги, наличие шрамов, заболеваний кожи).
протокол происшествие фотосъемка криминалистический
Список литературы
1.И.А. Ипатова «Криминалистика», Москва, «МЭСИ», 2007 г.,
2.Н.П. Яблоков «Криминалистика в вопросах и ответах», Москва, «Юристъ», 2003 г.,
3.Курс криминалистики. Общая часть / Под ред. В.Е. Корноухова.- М.: Юристов,2000
4.Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 1999