Информационное право в системе права

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА

План

    Понятие и классификация информации

    Понятие, предмет, методы и принципы информационного права

    Источники информационного права

    Информационное право как наука и как учебная дисциплина

    Информационные правоотношения

1. Понятие и классификация информации

Под термином "информация" в разное время скрывались разные значения. Длительное время под информацией понимались сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом.

Согласно толковому словарю С.И. Ожегова информация это:

    сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах;

    сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-либо.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления.

Информация классифицируется по:

а) по роли в правовой системе:

1) Правовая информация, которая разделяется на:

    нормативную правовую информацию (создается в порядке правотворческой деятельности и содержится в нормативных правовых актах);

    ненормативную правовую информацию (создается в порядке правоприменительной и правоохранительной деятельности).

К ненормативной правовой информации можно отнести общую информацию о состоянии законности и правопорядка, информацию о гражданско-правовых отношениях, договорных и иных обязательствах, информацию, связанную с раскрытием и расследованием правонарушений (криминологическая, криминалистическая, судебно-экспертная, оперативно-розыскная).

2) Неправовая информация.

б) по степени доступности:

1) Открытая информация.

К открытой можно отнести информацию как объект гражданских прав; массовую информацию; информацию о выборах, референдумах; официальные документы и др.

2) Информация ограниченного доступа.

К информации с ограниченным доступом относятся государственная и служебная тайна, секреты производства и коммерческая тайна, персональные данные, врачебная, адвокатская, нотариальная тайна и др.

Информация имеет свои, присущие только ей признаки, имеющие универсальный характер и проявляющиеся в любых формах ее существования.

    Идеальность и несамостоятельность информации. Пока информация в памяти человека, она идеальна, в случае переноса на материальный носитель информация не материализуется, она остается идеальной для субъектов ее использующих. Является материальным лишь носитель информации. Несамостоятельность информации проявляется в невозможности для нее существовать и функционировать без материального носителя.

    Неисчерпаемость информации проявляется в том, что информация при ее передаче может иметь неограниченное число пользователей и при этом оставаться неизменной.

    Признак преемственности информации проявляется в том, что всем изменениям информации сопутствуют изменения в материальных системах, носящие поступательных характер, что обеспечивает преемственность состояний как на физическом, так и на информационном уровне.

    Трансформируемость информации означает возможность передавать одно и то же содержание в разной форме и при различных способах предъявления.

    Универсальность информации проявляется в том, что ее содержание может быть связано с любыми явлениями и процессами физической, биологической, социальной реальности.

    Комплексное качество информации характеризует соответствие информации потребностям системы по сле- дующим параметрам: адекватность, достоверность, пол- нота, избыточность, доступность и ценность информации.

Данные юридические свойства информации должны учитываться при правовом регулировании информационных отношений.

2. Понятие, предмет, методы и принципы информационного права

Понятие "информационное право" появилось сравнительно недавно и трактуется различными учеными юристами по-разному. Однако в основу всех определений положен принцип предметной области информационного права, по отношению к которому или в связи с которым возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию.

В информационном праве основным объектом, по поводу которого возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию, является информация, находящаяся в гражданском, административном или ином общественном обороте.

Информационное право — это система правовых норм, регулирующих на комплексной основе дозволений и запретов область общественных отношений по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации и производных от нее продуктов.

Предметом информационного права являются общественные отношения, возникающие в процессе создания, преобразования, хранения, распространения и потребления информации.

Под методом правового регулирования понимаются способы воздействия отрасли информационного права на информационные отношения. Многофункциональность и специфика информации приводят к необходимости применять в информационном праве как диспозитивные, так и императивные методы в зависимости от вида и назначения информации.

Императивные методы – это методы права, которые основываются на неравенстве участников правоотношений и установлении жесткой, однозначной модели их поведения.

К императивным методам относятся:

    метод повеления, который заключается в возложении на участников информационных правоотношений обязанности совершать какие-либо действия (например, использование информации с особым правовым режимом);

    метод запрета, который заключается в возложении на участников информационных правоотношений обязанности воздерживаться от совершения каких-либо действий (обозначаются деяния, представляющие собой информационные нарушения).

Диспозитивные методы – это методы права, которые основываются на равенстве участников правоотношений и на их возможности самостоятельно выбирать модель возможного поведения в информационном праве.

К диспозитивным методам относятся:

    метод дозволения, который заключается в предоставлении участникам информационных правоотношений права совершать какие-либо действия либо не совершать их по своему выбору (чаще используется в сфере библиотечного и архивного дела);

    метод согласования, который применяется при регулировании правоотношений между равными субъектами для достижения какого-либо согласия между ними (применяется в сфере интеллектуальной собственности);

    метод рекомендаций, заключается в указании законодателем предпочтительной модели поведения участников информационных правоотношений (регулирование средств массовой информации);

    метод поощрений, при этом законодатель предоставляет различные льготы, если субъекты информационного права выбирают предложенную законодателем модель поведения.

Опираясь на объективные закономерности общественных отношений в информационной сфере, особенности и юридические свойства информации, можно сформулировать принципы информационного права.

    Принцип приоритетности прав личности — органы государственной власти обязаны защищать права и свободы человека и гражданина в информационной сфере.

    Принцип свободного производства и распространения любой информации, не ограниченной законом.

    Принцип запрещения производства и распространения информации вредоносной и опасной — запрет направлен на защиту интересов и свобод личности и общества от воздействия вредоносной информации, которое может привести к нарушению стабильности и целостности государства. При этом запрет может налагаться только законодательно.

    Принцип свободного доступа к не ограниченной законом информации. Ни одна государственная структура не может вводить ограничений по доступу потребителей к информации, которой она обладает в соответствии с установленной для нее компетенцией, затрагивающей права и свободы человека и гражданина и представляющей общественный интерес.

    Принцип полноты обработки и оперативности предоставления информации означает обязанность любой государственной структуры накапливать, хранить информацию в полном объеме в соответствии с установленной для нее компетенцией, а также предоставлять в установленные сроки потребителям.

    Принцип законности предполагает, что субъекты информационного права обязаны строго соблюдать Конституцию Республики Беларусь и законодательство Республики Беларусь.

    Принцип ответственности применительно к информационно-правовому регулированию означает неотвратимое наступление ответственности за нарушение требований и предписаний информационно-правовых норм.

    Принцип оборотоспособности информации. Этот принцип определяет необходимость правового регулирования отношений, возникающих при обороте информации, с целью защиты интересов участвующих в нем сторон.

    Принцип распространяемости информации означает, что одна и та же информация может многократно копироваться в неограниченном количестве без изменения ее содержания.

3. Источники информационного права

Источники права – это способы официального выражения, закрепления правовых норм, придание им общеобязательной юридической силы.

В структуру источников информационного права включаются:

    законодательные акты Республики Беларусь;

    подзаконные нормативные акты;

    акты Конституционного суда Республики Беларусь;

    акты и нормы международного права, а также двусторонние и многосторонние договоры.

К основным источникам можно отнести:

1) Конституцию Республики Беларусь;

2) законы Республики Беларусь:

    Об электронном документе (от 10 января 2000 г. № 357-3);

    О государственных секретах (от 29 ноября 1994 г. № 3410-ХИ);

    О средствах массовой информации (от 17 июля 2008 г. № 3515-XII);

    О библиотечном деле (от 22 марта 1995 г. № 3680-XII);

    Об информации, информатизации и защите информации (от 26 ноября 2008 г. № 3850-ХП).

    и другие.

3) Указы Президента Республики Беларусь:

    О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь (от 6 апреля 1999 г. № 195);

    О некоторых вопросах обеспечения защиты государственных секретов (от 20 апреля 2007 г. № 195).

4) Международные источники:

    Всеобщая декларация прав человека;

    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;

    Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;

    Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

4. Информационное право как наука и как учебная дисциплина

Наука информационного права призвана вырабатывать теоретические знания путем изучения закономерностей, особенностей и проблем формирования и развития этой отрасли.

Наука информационного права на сегодняшний момент только формируется, но уже можно выделить наиболее важные направления научных исследований, в числе которых:

    изучение правовых режимов информации и информационных ресурсов;

    изучение информации как объекта права;

    изучение информационных систем, технологий и средств их обеспечения;

    изучение различных видов режима закрытой информации;

    исследование структуры информационного права как комплексной отрасли права;

    исследование практики применения норм информационного законодательства;

    изучение правовых проблем глобальной сети Интернет;

    изучение правовых проблем информационной безопасности.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, т.к сфера информационных отношений активно развивается, формируя новые направления научных исследований. Тем не менее, наука информационного права имеет фундаментальные теоретические исследования.

Информационное право как учебная дисциплина призвана обобщить основы научных знаний в области теории информационного права, раскрыть особенности информационно-правовых норм и институтов, практику их применения, вооружить будущих специалистов необходимыми для самостоятельной работы знаниями и навыками.

5. Информационные правоотношения

Информационное правоотношение — это урегулированное информационно-правовой нормой информационное общественное отношение, стороны которого выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных информационной нормой.

Информационные правоотношения возникают именно в рамках информационной сферы. Такие отношения неоднородны и включают в себя несколько групп общественных отношений, возникающих в информационной сфере по поводу информации:

    отношения, связанные с созданием и преобразованием информации (создание официальной информации);

    отношения, связанные с хранением информации (защита информации, хранение информации с особым режимом доступа);

    отношения, связанные с передачей и распространением информации (правовое положение средств массовой информации, распространение информации посредством использования сети интернет и др. глобальных информационных сетей);

    отношения, связанные с потреблением информации (реализации прав граждан на информацию, отношения в сфере библиотечного и архивного дела).

Элементы информационных правоотношений:

    субъекты, вступающие в правоотношения при осуществлении информационных процессов;

    поведение субъектов при осуществлении ими информационных правоотношений;

    объекты, в связи с которыми субъекты вступают в информационные правоотношения;

    права, обязанности и ответственность субъектов правоотношений при осуществлении информационных процессов.

Субъекты информационных правоотношений — это субъекты информационного права, под которыми понимаются физические и юридические лица, а также публичные образования, являющиеся носителями предусмотренных информационным законодательством прав и обязанностей.

Однако для того, чтобы выступать в роли субъекта информационных правоотношений, необходимо обладать информационной правоспособностью и информационной дееспособностью.

Под информационной правоспособностью понимается признаваемая правовыми нормами фактическая возможность или способность субъекта иметь субъективные информационные права и исполнять субъективные информационные обязанности. В то же время способность обладать субъективными информационными правами и обязанностями не означает способности самостоятельно их приобретать и осуществлять. В данном случае необходима информационная дееспособность, под которой понимается способность и возможность субъекта своими действиями приобретать субъективные юридические права, создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за свои действия в информационной сфере.

Объектами информационных правоотношений являются блага, существующие в формах информации, по поводу которых возникает и осуществляется деятельность участников этих правоотношений. При этом информация является благом особого рода, а документированная информация и информационные системы — благами материальными.

Содержанием информационных правоотношений являются взаимные права и обязанности участников информационных правоотношений.

К правам относятся:

    правомочие на собственные действия, заключающееся в возможности совершения фактических и юридически значимых действий;

    правомочия на чужие действия, заключающиеся в возможности требовать от обязанного лица исполнения возложенных на него обязанностей;

    правомочие на защиту, заключающееся в возможности прибегнуть к государственно-принудительным мерам в случае нарушения субъективного права или неисполнения одним из участников правоотношения своих обязанностей.

Обязанности:

    необходимость совершать определенные действия или воздержаться от них;

    необходимость исполнить требования управомоченного субъекта;

    необходимость отнести ответственность за нарушение субъективных прав других участников правоотношения или за неисполнение их законных требований.

Классификация информационных правоотношений:

    регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения связаны с волевой деятельностью по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации, например доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам.

Охранительные правоотношения возникают в связи с совершением правонарушения. Данное правоотношение имеет место, когда возникают незаконные ограничения прав средств массовой информации;

    материальные и процессуальные.

Материальные — складываются по поводу реализации прав и обязанностей субъектов данных отношений, например в результате реализации права гражданина или организации на опровержение не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений.

Процессуальные — складываются по поводу процедуры их возникновения, изменения, прекращения, например при оформлении граждан на допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям;

    абсолютные и относительные (в зависимости от структуры связи между субъектами информационных правоотношений).

Абсолютные — отношения, складывающиеся между заявителями и неопределенным кругом лиц после публикации сведений о выдаче патента, содержащих, в частности, название и формулу изобретения или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

В относительных информационных правоотношениях управомоченному субъекту в качестве обязанных противостоят точно поименованные лица. Например, отношения между работниками и работодателем, складывающиеся по поводу персональных данных.

1