Тактика допроса лица, ссылающегося на алиби
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Омская академия
Кафедра криминалистики
Реферат на тему:
«Тактика допроса лица, ссылающегося на алиби»
Работу выполнил:
курсант 3 Ю курса
301 учебной группы
Руденко А.В.
Проверила:
начальник кафедры криминалистики
к.ю.н., полковник милиции
Кузнецов А.А.
Омск, 2009
С начала 90-х годов XX века социально-политическая обстановка в России характеризуется рядом негативных явлений, в числе которых - рост преступности и ее качественное изменение. К сожалению, правоохранительные органы не смогли своевременно отреагировать на такое изменение ситуации и быстро перестроить свою работу. Одним из следствий этого явилась недостаточная эффективность преодоления противодействия раскрытию и расследованию преступлений.
На протяжении многих десятилетий ученые-криминалисты неоднократно отмечали, что одним из распространенных способов уклонения от ответственности и одновременно - приемом противодействия расследованию является выдвижение на допросе подозреваемым или обвиняемым ложного алиби, то есть не соответствующего истине утверждения о собственной невиновности в связи с нахождением в момент совершения преступления в другом месте.
Показания обвиняемого являются доказательством по делу и средством защиты обвиняемого от выдвинутых против него обвинений. Даже в том случае, когда против обвиняемого собрано вполне достаточно доказательств, полностью изобличающих его в совершении преступления, следует стремиться к тому, чтобы получить от него правдивые и исчерпывающие показания.
Ссылка на алиби - наиболее часто встречающийся довод обвиняемого, отрицающего свою причастность к преступлению, по своему характеру требующий обязательного присутствия обвиняемого в определенное время в определенном месте. Следователь должен провести тщательную проверку заявления обвиняемого о своем алиби, ибо значение его чрезвычайно велико. Если заявление обвиняемого подтверждается, то исключается его физическое участие в совершении преступления. Но в результате проверки может быть установлено, что обвиняемый заранее искусственно подготовил доказательства своего алиби. Выдвижение ложного алиби - активные действия обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, иных лиц по передаче ложной информации о временных связях, исключающих уголовное преследование. Действия по реализации ложного алиби нередко не заканчиваются передачей сфальсифицированной информации органам расследования, а чаще всего продолжаются - с целью отстаивания своей позиции. Под отстаиванием ложного алиби нами понимаются действия обвиняемого и иных лиц, направленные на подтверждение ранее выдвинутого обвиняемым утверждения об алиби (35 % случаев).
К объективным факторам, влияющим на формирование ложного алиби, относятся:
Вид преступления. Преступная деятельность влечет за собой множество следствий, одним из которых факультативно является выдвижение ложного алиби лицом, совершившим общественно-опасное деяние. Ложное алиби чаше всего выдвигается по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Предмет посягательства и объективная обстановка совершения преступления. Формирование ложного алиби во многом зависит от того, в какой связи находятся предмет посягательства, обстановка совершения преступления, орудия и средства преступления; имелась ли связь между преступником и жертвой.
Количественный и качественный состав группы. Количественные и качественные характеристики лиц, входящих в преступную группу, являются фактором, который потенциально детерминирует противодействие расследованию в целом, а также отдельные его приемы и способы, в том числе формирование .южного алиби.
Невозможность проверки отдельных обстоятельств заявленного алиби. При обосновании ложного алиби подозреваемый или обвиняемый, зная о том, что его родственники в соответствии со ст. 51 Конституции РФ обладают свидетельским иммунитетом, ссылаются именно на них.
К субъективным факторам, детерминирующим формирование ложного алиби, относятся: основные, дополнительные и промежуточные цели и мотивы субъектов ложного алиби, а также свойства лиц, участвующих в реализации ложного алиби.
Процесс разоблачения ложного алиби можно разделить на два этапа: 1) выявление признаков ложного алиби, 2) проверка и доказывание ложности алиби.
В ходе первого же допроса обвиняемого следует подробно выяснить, где он находился и что делал в момент совершения преступления. Кто может это подтвердить? Названные обвиняемым лица должны быть немедленно допрошены, прежде чем сам обвиняемый или его родные и близкие смогут с ними встретиться или связаться.
Опытные преступники нередко заранее подготавливают доказательства своего алиби. Допрашивая обвиняемого, необходимо попытаться выяснить, имело ли место то событие, на которое указывает обвиняемый в подтверждение своего алиби; если такое событие действительно имело место, то не перемещено ли оно в показаниях обвиняемого во времени (не изменен ли день и час) таким образом, чтобы оно совпало со временем совершения преступления.
Наиболее распространенным приемом проверки заявления обвиняемого об алиби является детализация его показаний. Для этого его сначала подробно допрашивают по всем обстоятельствам дела, связанным с алиби, после чего показания тщательно фиксируют в протоколе допроса.
Недостаточно выяснить, что обвиняемый был в такое-то время в таком-то месте. Нужно спросить, почему и с какой целью он там был, кого видел, кто еще и откуда пришел, сколько времени находился там обвиняемый, что происходило в это время, состоялся ли какой-либо разговор, о чем именно и т.д.
Если обвиняемый находился в общественном месте, следует выяснить детали, которые можно проверить.
Вопросы, направленные на получение данных, поддающихся проверке, следует задавать лишь после того, как показания зафиксированы в протоколе допроса.
Необходимо иметь в виду, что лицо, действительно не причастное к совершению преступления, нередко хуже при поминает события, чем преcтупник, заранее подготовивший свои показания. Поэтому в некоторых случаях обвиняемому нужно помочь вспомнить обстоятельства, связанные с его алиби. Если обвиняемый не помнит фамилий лиц, на которых он ссылается, или не может точно назвать место, в котором он находился, следует уточнить детали и обстоятельства, по которым это лицо или место могут быть установлены.
Иногда допрашиваемый по каким-либо причинам хочет умолчать о месте, где он находился, и о лицах, с которыми встречался. В этих случаях следует осторожно выяснить причину умолчания и постараться устранить ее, объяснив обвиняемому, какое важное значение для него имеют правдивые показания, подтверждающие это алиби.
Если с момента совершения преступления прошло длительное время, а обвиняемый в подтверждение своегo алиби точно указывает день и час, следует выяснить, почему он это запомнил, и если он при этом указывает на какие-либо события, нужно проверить, имели ли они место в действительности.
При проверке алиби необходимо помнить о том, что повторяющиеся события, происходящие в одно и то же определенное время, могут иметь отклонения от обычного режима или расписания (например, прибытие поезда, начало киносеанса и т.д.). Поэтому обычно недостаточно получить официальную справку о том, в какое время происходит то или иное действие или событие, а следует выяснить, не было ли в данном случае каких-либо отклонений.
Когда у следователя возникают подозрения в отношении правдоподобности алиби, целесообразно провести ряд повторных детализирующих допросов по обстоятельствам, связанным с алиби. Сопоставив полученные показания, можно выявить в них противоречия и неточности, изобличающие допрашиваемого в даче ложных показаний. При повторных допросах целесообразно менять последовательность задаваемых вопросов (разбив событие на временные отрезки, спрашивать о тех или иных из них).
Если проверкой подтверждается, что событие, на которое ссылается обвиняемый, действительно имело место, но возникает предположение, что оно перемещено во времени, целесообразно взять под контроль время, предшествовавшее этому событию и непосредственно следовавшее за ним, т.е. выяснить, где и с кем был обвиняемый до и после указанного в алиби времени, как он попал в названное место, а также куда и с кем ушел.
Использованная литература
Андреев А.С. Ложное алиби и криминалистические методы его разоблачения. – автореферат. Ростов-на-Дону, 2001 г.
Булычев С.М. Особенности тактики допроса обвиняемого, заявившего о своем алиби. // Место и роль органов внутренних дел в системе уголовной юстиции: материалы итоговой научной конференции слушателей. - Омск; Изд-во Ом. ВШМ МВД России, 1995 г.