Основы земельного права (работа 2)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

По правоведению

Основы земельного права

План

1. Порядок государственной регистрации прав на земельный участок и сделки с ним

2. Понятие государственного земельного кадастра, цели и основные принципы по его ведению

3. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства, как субъекта земельного права

Литература

1. Порядок государственной регистрации прав на земельный участок и сделки с ним

Недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации – земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землёй так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.1

В соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 216 ГК РФ и ст. 25 ЗК РФ государственной регистрации подлежат следующие вещные права на землю: право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения и частный сервитут. В договоре, предметом которого является земельный участок, должны быть указаны сведения о его принадлежности лицу, которое уступает (передает) своё право на землю или ограничивает его по данному договору. Такие сведения свидетельствуют о правомочности действий лица, отчуждающего земельный участок или предоставляющего на него вещное или обязательственное право.

Государственная регистрации вещных прав на недвижимые вещи, а также сделок с ними должна проводиться учреждениями юстиции. Она имеет правоустанавливающий характер, как для обладателей регистрируемых прав, так и для всех третьих лиц. Регистрация должна быть открытой (гласной), доступной третьим лицам.

Государственная регистрация прав на земельный участок осуществляется по месту расположения земельного участка и включает данные:

о лице, приобретающем право на земельный участок;

описание земельного участка (категория земель, цель использования, виды угодий, площадь, доля в общем владении, границы, кадастровый номер и т.д.);

об условиях предоставления земельного участка, о сервитутах, об ограничениях и обременениях в его использовании;

о совершенных сделках и иных действиях по распоряжению земельным участком, сведений о наложении запрета на совершение сделок с земельным участком;

решение уполномоченного органа о включении земельного участка в зону отчуждения для государственных и муниципальных нужд;

иные сведения, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ.

Государственная регистрация сделок с земельными участками осуществляется при наличии плана земельного участка, являющегося предметом сделки. Она проводится в 10-дневный срок с момента поступления в орган регистрации всех необходимых документов о правах на земельный участок.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведённую регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведённой регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

2. Понятие государственного земельного кадастра, цели и основные принципы по его ведению

Государственный земельный кадастр – систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.2

Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях информационного обеспечения:3

государственного и муниципального управления земельными ресурсами;

государственного контроля за использованием и охраной земель;

мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;

государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

землеустройства;

экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов;

установления обоснованной платы за землю;

иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности.

Деятельность по ведению государственного земельного кадастра осуществляется в соответствии со следующими принципами:4

единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации;

непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков;

открытость сведений государственного земельного кадастра;

сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах.

Государственный кадастровый учет земельных участков представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках. Кадастр ведется органами исполнительной власти в процессе инвентаризации и мониторинга земель, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, инспекционного контроля, землеустройства.

Проведение государственного кадастрового учета включает: проверку представленных заявителями документов; составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель; присвоение земельным участкам кадастровых номеров, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков; формирование кадастровых дел.

В проведении государственного кадастрового учета может быть отказано, если:

с заявкой обратилось ненадлежащее лицо;

представленные документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ;

при межевании земельных участков нарушены права смежных землепользователей;

площадь земельного участка меньше минимального размера, установленного для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

3. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства, как субъекта земельного права

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.5

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В состав имущества фермерского хозяйства входит земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства хозяйства разделу не подлежат.

Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства.

При прекращении фермерского хозяйства в связи в выходом из него всех его членов имущество хозяйства подлежит разделу между его членами в соответствии с ГК РФ.

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства создавались, как правило, в ходе реорганизации колхозов и совхозов. Бывшим работникам реорганизующихся хозяйств было разрешено добровольно выходить из колхозов и совхозов с получением имущественного пая и земельного участка в размере среднерайонной нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам в собственность. Бесплатно предоставляемый крестьянам-фермерам земельный участок обычно был меньше максимальных законодательно разрешенных размеров их землепользования. Помимо бесплатного получения земельных участков в собственность крестьяне-фермеры вправе были в пределах максимальных размеров их землепользования приобрести земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения либо в аренду, либо в собственность (за плату). Кодекс предоставляет право всем гражданам, имеющим земельные участки в пожизненном наследуемом владении, приобрести их в собственность бесплатно. Это право принадлежит также крестьянам-фермерам.

Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка является основанием для отказа в предоставлении такого участка, если предоставление приведет к превышению установленных предельных норм отвода земельных участков либо если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ранее бесплатно земельного участка. Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Литература

    Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» // «Российская газета» от 10 января 2000 г. № 5

    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // «Российская газета» от 30 июля 1997 г. № 145

    Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // «Российская газета» от 17 июня 2003 г. № 115

    Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. № 238-239

    Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник. – М.: Высшее образование, 2006

    Земельный участок: вопросы и ответы: под ред. Боголюбова С.А., 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юстицинформ», 2006 г.

    Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. – М.: Юрайт-Издат, 2005 г.

1 Абзац 3 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

2 Абзац 2 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»

3 Статья 4 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»

4 Статья 5 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»

5 Статья 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»