История Римского государства и права
Томский межвузовский центр дистанционного образования
Томский государственный университет
систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Кафедра права
Контрольная работа
По дисциплине «Римское право»
Учебное пособие Рябова А.С. Римское частное право Томск: ТМЦДО, 2005 – 169с.
Выполнил: Студент ТМЦДО
Гр. з-897-б
Специальности: 30501
Ваганов Алексей Олегович
20 Сентября 200г
г.Новосибирск 2008
ВАРИАНТ 6
Юридические лица в Римском праве.
Римская семья. Агнатское и когнатское родство.
Защита права собственности.
Понятие обязательства.
Легаты и фидеикомиссы.
Юридические лица в Римском праве
Римские юристы не разработали понятия юридического лица как особого субъекта, противопоставляемого физическому лицу, ввиду того, что отношения, на почве которых возникают юридические лица, в римской жизни не были достаточно развиты.
Римские юристы стали отмечать тот факт, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц, а целой организации, имеющей самостоятельное существование, независимо от составляющих её физических лиц.
Юридические лица могли совершать все права деяния, связанные с целью их создания, и не обладали правоспособностью за руками этих целей. Дееспособность юридического лица была распределена между его органами с установлением их компетенции. Юридические лица имели собрания членов, избранных руководителей и платных служащих. Высшим органом организации, стоящим во главе служащих, являлся actor или syndicus – директор.
2. Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел право наказывать детей, в отношении которых он обладал правом жизни и смерти.
В древнеримском праве кровные узы между отдельными лицами сами по себе не имели правового значения, родство утверждалось не по крови и происхождению, а только фактом совместного проживания. Такое родство называется агнатским (или агнатическим) т.е родство по власти.
По мере развития хозяйства и ослабления патриархальных устоев получало всё большее значение родство по крови – когнатское (или когнатское), которое, в конце концов, полностью вытеснило агнатское родство.
3. Защита права собственности
Основное средство защиты права собственности – виндикационный иск (rei vindication). Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи, владение котрой им утрачено. Виндикационный иск – это иск абсолютный, т.е предъявляемый против любого нарушителя права. Виндикационный иск предполагал доказательство истцом своего права собственности (а также того факта, что ответчик к началу процесса владеет вещью или является её фактическим держателем). Собственник вещи мог нуждаться в защите и тогда, когда вещь остаётся в его фактическом владении, но кто-либо незаконным образом стесняет осуществление своего права.
4. Понятие обязательства
Римское обязательственное право – самое значительное и совершенное правовое наследие Рима и точная разработка всех существующих отношений между обычными собственниками товаров: купли и продажи, услуг, займа, соглашений и других обязательств. На основании подписаний обязательственного права устанавливалась активная власть кредитора над должником: кредиторы обладали имущественными правами по отношению к должникам, а должники по отношению к кредиторам обладали имущественными обязанностями. По определениям римских юристов главными источниками (основаниями возникновения) обязательств являлись договоры и правонарушения (деликты).
5. Легаты и фидеикомиссы
Помимо универсального преемства по случаю смерти, существовало и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов.
Таким образом, отказ есть одностороннее распоряжение на случай смерти, которое предоставляет третьему лицу право на имущественную выгоду за счёт наследственной массы. Отказ возможен, если актив наследства превышает его пассив. Отказ возможен только по воле наследователя. При отказе имеются три субъекта: наследователь, получатель отказа и обязанное лицо. Такой завещательный отказ или распоряжение, который делался в завещании наследователя, назывался легатом.
Другой формой отказа был фидеикомисс. Не имело значение, к какому из наследников обращена такая просьба (к наследникам по завещанию или к наследникам по закону). В республиканский период такие значения не имели юридической силы, исполнить их или нет было на совести наследника отсюда и название такого рода распоряжения – фидеикомисс.