Гражданское право (работа 9)

Задача № 1

В авиационной катастрофе погибли супруги Кораблевы. Родители мужа, родители жены и сын Кораблевых Игорь заявили наследственные права на имущество супругов, находившееся в Омске, а также на жилой дом в Екатеринбурге, полученный Кораблевым по завещанию от деда. В этом доме проживала племянница погибшего Кораблева, которой он время от времени высылал денежные суммы. Родители супругов просили нотариуса разъяснить, на какое имущество могут быть признаны за ними наследственные права, вправе ли они получить определенные наследственные доли в имуществе, находящимся в Екатеринбурге. Согласно проведенный нотариусом описи общее имущество Кораблевых включала: мебель, ковры картины, телевизор, магнитофон, музыкальный центр, предметы домашнего обихода на общую сумму 500 тыс. рублей.

Решите дело.

В данном случае будет иметь место наследование по закону. Родители гр-на Кораблева, родители гр-ки Кораблевой и сын Кораблевых Игорь согласно п.1 ст.1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди по закону.

В соответствии с указанной статьей наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

П.2 ст.1141 ГК РФ регламентирует, что наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Но здесь следует учесть, что не все перечисленное в задаче имущество являлось совместной собственностью супругов Кораблевых, т.е. наследственные права между наследниками будут определены исходя из законного режима имущества супругов Кораблевых.

В равных долях между родителям гр-на Кораблева, родителями гр-ки Кораблевой и сыном Кораблевых наследуется общее имущество Кораблевых, а именно мебель, картины, ковры, телевизор, магнитофон, музыкальный центр, предметы домашнего обихода на общую сумму 500000 рублей.

Кроме того, согласно ст.1169 ГК РФ при разделе наследства сын Кораблевых, как совместно проживающий с наследодателем на день открытия наследства, будет обладать преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода, но это только в том случает, когда будет иметь место именно раздел наследства между всеми наследниками по обоюдному соглашению между ними.

Что же касается жилого дома, находящегося в г.Екатеринбурге и полученного гр-ном Кораблевым по завещанию от деда, то наследственные права на указанный дом имеют только родители гр-на Кораблева и сын Кораблевых Игорь, поскольку жилой дом согласно ст.34 Семейного Кодекса не является совместной собственностью супругов Кораблевых. Родители гр-ки Кораблевой не относятся к числу наследников, которые обладают наследственными правами на указанный жилой дом. А мать, отец гр-на Кораблева и сын Кораблева Игорь унаследуют по 1\3 доли жилого дома, расположенного в г.Екатеринбурге.

Также, несмотря на то, что погибший Кораблев время от времени высылал денежные суммы племяннице, нельзя считать, что племянница Кораблева по правилам ст.1148 ГК РФ будет являться нетрудоспособным наследником по закону ко дню открытия наследства и наследовать какое-либо его имущество. В ст.1148 ГК РФ речь идет о лицах, находящихся на фактическом иждивении наследодателя, племянницу Кораблеву нельзя считать указанным лицом, т.к. она не находилась на полном содержании погибшего Кораблева, поскольку получаемая от него помощь, для нее не была постоянным и основным источником средств к существованию. Денежные суммы она получала от Кораблева время от времени. Следовательно, она не входит в круг граждан, относящихся к нетрудоспособным наследникам по закону ко дню открытия наследства, и наследовать по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которые будут призваны к наследованию, она неправомочна.

Задача № 2

В решении учредителей и в уставе вновь учреждаемого открытого акционерного общества «Сибирский кедр» учредители обозначили его фирменное наименование следующими словами: «Сибирский кедр. Акционерное общество». Регистрирующий орган предложил учредителям привести данное наименование в соответствие требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п.1 ст.54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Кроме того, ч.2 п.1 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. ( с изменениями от 07.08.2001 г.) императивно устанавливает следующие требования к полному фирменному наименованию на русском языке:

    полное наименование общества;

    указание на тип общества (открытое или закрытое).

На основании изложенного, учредителям открытого акционерного общества «Сибирский кедр» необходимо привести наименование « Сибирский кедр. Акционерное общество» в соответствии с ч.2 п.1 ст.4 ФЗ «Об акционерных обществах», указав в данном фирменном наименовании тип общества: открытое акционерное общество или закрытое акционерное общество.

Задание 3

Дайте характеристику права на доменное имя по проекту части 4 ГК РФ.

Проект раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации впервые вводит правовую охрану исключительного права на доменное имя (§ 5 главы 76, но он был исключен из проекта). Нормы данного параграфа распространяются на доменные имена, зарегистрированные в зоне, охватываемой доменами первого уровня, которые закреплены за Российской Федерацией в установленном порядке. В параграфе дается определение доменного имени как объекта интеллектуальной собственности (средства индивидуализации информационных ресурсов), определяется содержание исключительного права на доменное имя (статья 1545), устанавливается порядок использования иных объектов исключительных прав в составе доменного имени (статья 1546), дается общая характеристика договора об отчуждении исключительного права на доменное имя и лицензионного договора (статьи 1547 и 1548), предусматриваются случаи признания недействительным предоставления доменного имени (статья 1550) и прекращения исключительного права на доменное имя (статья 1551).

Понятие домен и доменное имя являются синонимами и означают одно и то же. Домен - это адрес, по которому Вы обращаетесь к тому или иному серверу (сайту). Все компьютеры в сети Интернет имеют свой адрес (IP), но запоминать и использовать последовательности чисел неудобно и непрактично, именно поэтому были придуманы домены. Домен - это смысловое имя сайта, при помощи которого можно обратиться к нужному IP адресу. Каждый сайт в сети Интернет - это реально существующий компьютер с сетевым адресом (IP). На данном компьютере расположен комплекс программных средств, благодаря которым пользователи могут обмениваться с сервером информацией, в том числе и просматривать сайты. Домен (доменное имя) - это запись в сервере доменных имён (DNS) о том, что при обращение по данному доменному имени сайта необходимо переводить запрос к такому-то IP адресу. После того, как вашему компьютеру (браузеру) становится известен IP адрес сайта - происходит прямое взаимодействие с комплексом программ, расположенных на сайте. Доменное имя имеет вид http://www.domen.ru/

http:// - это системная добавка, которая означает протокол данных, по которому программа должна обмениваться данными с сервером.

www. - это префикс, который общепринятый в Интернете, но в 90% случаев необязателен к применению при наборе доменного имени сайта.

domen - это само имя сайта, которое выбирается пользователем при регистрации доменного имени.

ru - это доменная зона сайтов.

В настоящий момент субъективное право на доменное имя существует только в рамках относительного гражданского правоотношения между регистратором и пользователем доменного имени; объектом права здесь являются услуги регистратора по поддержанию доменного имени в силе.

В Проекте право на доменное имя – исключительное, причем объектом этого права является доменное имя, Доменное имя, таким образом, это обозначение. Однако можно ли говорить, что объектом исключительного права является обозначение? Или все-таки доменное имя, как самостоятельный объект, отличный от обозначения?

Как представляется, домен – это самостоятельный объект, и правом должно охраняться именно оно, а не обозначение, используемое в домене. Во-первых, правовой охране подлежит не любое обозначение, пусть и аналогичное по написанию доменного имени (например, Питер.ФМ – это наименование аудиовизуального произведения, а не доменное имя в микронезийском Интернете, и охраняется оно именно как доменное имя), а только то, которое зарегистрировано в качестве доменного имени. Во-вторых, обозначение подлежит правовой охране в качестве доменного имени тогда и только тогда, когда оно используется для обозначения ресурса или адресации запросов в сети Интернет. Например, обозначение Рунет не подлежит правовой охране, так как оно не связано с обозначением какого-либо ресурса в сети Интернет. Таким образом, охраняется именно право на использование доменного имени, а не на использование наименования в качестве доменного имени.

Проект предполагает установление на доменное имя исключительного права, аналогично другим объектам интеллектуальной собственности. «Исключительность такого рода субъективных гражданских прав состоит в том, что право на данный конкретный объект может принадлежать лишь определенному лицу или организации» (определение из работы В.П. Грибанова «Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей»). Исключительность в данном случае носит юридический, а не фактический характер: фактически объект во многих случаях может использоваться несколькими лицами, или это вообще несколько объектов. Установление исключительного права на объект создает юридическую исключительность, эксклюзивность обладания объектом, возможность пользоваться им только для лица, указанного в законе или ином акте.

Уникальность самого объекта не влечет само по себе необходимости установления исключительного права на него, даже наоборот: зачем предоставлять исключительное право на то, что и так уникально. Например, нет необходимости в установлении исключительного права на любые разновидности ресурса нумерации: телефонные номера, IP-адреса и т.п. Доменное имя также уникально – так имеет ли смысл устанавливать на него исключительное право? Не достаточно ли фактической монополии?

Представляется, что исключительное право все-таки необходимо, так как, хотя само доменное имя уникально, его использование может осуществляться несколькими лицами. Причем, в отличие от, допустим, телефонного номера, где это возможно лишь теоретически, так как проще получить свой собственный телефонный номер, чем использовать чужой, в доменных именах ценность имеет использование именно данного конкретного доменного имени. Ведь если телефонные номера абстрактны и не имеют смысла, доменные имена воспринимаются осмысленно и могут быть использованы для индивидуализации определенных объектов. Если какой-то объект или группа объектов может быть индивидуализирована только конкретным обозначением, у обладателя такого объекта возникает интерес в конкретном доменном имени, а не в каком-то другом, и значит, возникает возможность спора между несколькими субъектами или же уступки на возмездной основе доменного имени одним субъектом другому. Соответственно, необходимо наделить лицо, владеющее доменным именем, правом на исключительной основе контролировать использование доменного имени, и защищать его от всех третьих лиц, в том числе от регистратора. Это можно сделать только путем установления исключительного права на доменное имя.

Итак, есть право на доменное имя, и это право носит исключительный характер. Но каково содержание этого права? Статья 1545 Проекта говорит об «исключительном праве использования доменного имени любым не противоречащим закону способом», не предусматривая закрытого перечня правомочий правообладателя. В качестве отдельных разновидностей правомочий, входящих в содержание исключительного права на доменное имя, Проект указывает «использование доменного имени в отношении информационных ресурсов в сети Интернет» и «выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает доменное имя». К сожалению, приведенные в Проекте примеры правомочий правообладателя не позволяют определить, что все-таки образует содержание исключительного права на доменное имя.

Попробуем обратиться к статье 1229 Проекта, устанавливающей общие положения об исключительном праве. Как представляется, ключевым здесь является положение абзаца 2 п.1: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации». Недаром исключительные права в дореволюционной литературе называли «правами воспрещения». Содержание исключительного права можно определить путем указания на действия, которые может совершать только сам правообладатель, и которые он вправе запретить совершать всем остальным. Необходимо в связи с этим разобраться, право запрещать какие действия необходимо предоставить обладателю исключительного права на доменное имя. Первое и, наверное, главное – использование доменного имени для идентификации информационных ресурсов в сети Интернет (п.1 статьи 1542 Проекта). Это следует из сути доменного имени и его назначения. Использование чужого доменного имени для идентификации ресурса в сети Интернет (например, в результате хакерской атаки) является безусловным нарушением исключительного права. Впрочем, стоит отметить, что такое нарушение встречается крайне редко. Данное правомочие имеет значение скорее не в качестве «права воспрещения», а в качестве нематериального блага, которое можно уступать за вознаграждение.

Второе – правомочие создавать и использовать домены третьего, четвертого и т.п. уровня. Такие домены охватываются исключительным правом на первоначальное доменное имя, а следовательно, могут быть введены в коммерческий оборот в качестве отдельных, хоть и производных, объектов. Право запрещать использование доменов более низкого уровня без своего согласия – неотъемлемое право обладателя доменного имени.

Как можно продолжить этот перечень? Можно ли говорить о том, что владельцу доменного имени принадлежит исключительное право на нанесение сведений о доменном имени на упаковку товара (например). Можно, но лишь постольку, поскольку это необходимо для идентификации ресурса владельца доменного имени в сети Интернет. Доменное имя не может подменить собой товарный знак, коммерческое обозначение и т.п. и не может сливаться с ними. Доменное имя предназначено для индивидуализации ресурсов сети Интернет, товарный знак – для индивидуализации товаров, работ и услуг. В них могут использоваться совпадающие обозначения, но это все равно будут два разных объекта правовой охраны, с разными задачами и механизмом использования. Соответственно, если кем-то на упаковку товара наносится информация о доменном имени третьего лица, на сайте которого продаются аналогичные товары, данные действия не нарушают права этого третьего лица на доменное имя, так как они никак не связаны с индивидуализацией ресурса в сети Интернет – то есть той единственной функцией, которую, по определению, выполняет доменное имя как объект исключительного права.
Другое правомочие, обычно входящее в состав исключительного права на средства индивидуализации – возможность использовать доменное имя в рекламе. Может ли владелец доменного имени запретить третьим лицам использование его доменного имени в этих целях? Может, но опять-таки, если речь идет об индивидуализации ресурса в сети Интернет: только владельцу доменного имени принадлежит право рекламировать данный информационный ресурс или не рекламировать его. Но если речь не идет об Интернете или информационных ресурсах в нем, право запретить использование доменного имени в рекламе у обладателя доменного имени нет, так как в этом случае используется не доменное имя, а наименование, совпадающее с ним. Возвращаясь к началу: владелец домена www.piter.fm не может запретить рекламу фильма Питер FM, так как никто не использует его доменное имя.

Детальный анализ содержания исключительного права на доменное имя показывает, что границы данного права достаточно узки и ограничены использованием доменного имени для идентификации информационных ресурсов в сети Интернет (включая домены более низкого уровня). Это предопределено сутью доменного имени и его функциями.

Доменное имя является самостоятельным объектом правовой охраны, отличным от товарных знаков, коммерческих обозначений, фирменных имен и т.п. Поэтому право на доменное имя не может охватывать его использование в целях, для которых используются другие объекты: для индивидуализации товаров и субъектов. Законодательством могут предусматриваться механизмы, позволяющие разрешить споры между лицами, намеревающимися использовать одно и то же наименование в качестве разных объектов, например, доменного имени и товарного знака. Но эти механизмы (например, статья 1546 Проекта) не описывают содержание соответствующих исключительных прав. С этой точки зрения положение статьи 1545 Проекта является абсолютно корректным. Лицу, на которое зарегистрировано доменное имя, принадлежит исключительное право использования доменного имени – в качестве доменного имени, то есть для идентификации информационных ресурсов в сети Интернет. Во всех остальных случаях нет использования доменного имени как такового, а следовательно, нет и исключительного права

Список использованной литературы:

Нормативные акты:

1.Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. 2006 г.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / под редакцией Т.Е. Аботовой и А.Ю. Кабалкина – Москва, 2006 год.

3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. (с изменениями от 07.08.2001 г.)

Научная литература:

    Гвоздева И.Н. «Вопросы наследования» - бюллетень нотариальной практики» Издательство НОРМА, Москва, 2004г.

    Пояснительная записка к проекту 4-й части Гражданского кодекса РФ от 05. 11.2006г.

    Воройский Ф.С. Информатика: Новый систематизированный толковый словарь-справочник. Москва, 2003г.