Адвокатская деятельность (работа 1)
Реферат на тему:
Адвокатская деятельность. Бывает ли она честной?
Николаевой О.В.
Волгоград 2008
Согласно ч.1 ст.7 ФЗ от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами».
Цитируя правила, изложенные советом адвокатской корпорации Франции еще в 1820г., М. Молло назвал 3 принципа, оберегающих честь адвокатуры: умеренность, бескорыстие, честность. А.Д. Бойков заметил по этому поводу: «разве же эти принципы не обязательны для любого государственного чиновника, общественного деятеля, политика? Конечно, обязательны! Но применительно к адвокатуре они наполняются особым смыслом и содержанием». По мнению А.Д. Бойкова, профессиональные и нравственные качества адвоката – это далеко не врожденные свойства личности. Они формируются воспитанием, обучением, кадровым отбором, контролем со стороны коллег и руководящих органов адвокатуры.
Г. Джаншиев в своем труде «Ведение неправых дел» отмечал, что самый жизненный, самый кардинальный для адвокатуры вопрос – возможна ли, мыслима ли честная адвокатура – остается спорным, неразрешимым даже в теории. Так же Г. Джаншиев писал, что такая адвокатура немыслима в действительности, неосуществима на практике и идет вразрез с организационными законами ее; что адвокатура по природе своей всегда вносит в храм правосудия торг совестью и тайный беззаконный подкуп суда.
В 1861 г. Депп писал о том, что, имея множество конкурентов, адвокаты должны безразлично браться за всякое дело, не рассуждая о том, правое ли оно или не правое, тем более, что она не отвечают перед законом за ведение неправого дела. Такое отношение к своему доверителю унижает достоинство человека, потому что он подчиняется чужой воле и часто бывает защитником неправды, лжи, обмана, ложно истолковывая закон, для того, чтобы дать господство неправде.
Из этого можно сделать по крайне мере два вывода. Первый – автор этих изречений объясняет невозможность следовать моральным принципам двумя субъективными факторами: конкуренцией на рынке таких услуг и отсутствием страха перед наказанием за ведение так называемого «неправого» дела. Второй – адвокат становиться «рабом» своего доверителя (получив или заручившись денежным вознаграждением), который поставил перед ним конкретную цель (выиграть его дело в суде), не интересуясь в большинстве случаев, какими средствами и способами она может быть достигнута. Доверитель, как правило, не знаком с юриспруденцией, и для него главное – результат.
Каждый адвокат хочет сделать карьеру. Способы оказания юридической помощи должны быть не только законными, но и нравственно безупречными. Клиенту чаще всего безразлично, каким способом адвокат добьется искомого результата, однако это не должно быть безразлично адвокатскому сообществу.
Е.В. Васьковский в книге «Будущее русской адвокатуры», опровергая мнение, согласно которому корпоративное устройство способно подготовить кадры честной адвокатуры, писал: «Чтобы таким путем создать честную адвокатуру, нужно предварительно иметь ее: от вороны не бывать синицам». Выход он видел только в коренной реформе адвокатуры на совершенно новых началах, изменяющих основной характер профессии и ставящих ее в иные, более благоприятные для развития и процветания условия деятельности.
Реформа давно стартовала, теперь дело за неукоснительным следованием нормам закона, формированием адвокатским сообществом правил поведения в новых условиях.