Толкование норм права (работа 2)

Санкт-Петербургский Гуманитарный

Университет Профсоюзов

Кафедра теории и истории государства и права

доклад

толкование норм права

Работа студента

Юридического факультета

Первого курса

Первой группы

Босова А. С.

Научный руководитель

ст. преп. Черноков А. Э.

Санкт-Петербург

1999

Толкование права – это интеллектуально – волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования. Толкование права является необходимым и важным элементом правореализационного процесса, в частности право применения. Более глубокий анализ позволяет охарактеризовать право как особое социальное явление правовой культуры и необходимое условие правового регулирования. Толкование права есть сложный организационно-волевой процесс, протекающий во времени и включающий в себя две основные стадии: уяснение и разъяснение.

В юридической литературе неоднократно предпринимались попытки определить приоритетный и определяющий компонент. Но подобная постановка вопроса представляется некорректной ни с научной, ни с практической стороны, потому, как уяснение и разъяснение это две диалектически связанные неразрывные стороны одного процесса. Итак, рассмотрим эти две составляющие.

Уяснение характеризует гносеологическую природу толкования и направлена на познание права. Толкование – уяснение выступает как внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании самого субъекта и направленный на уяснение нормы права самим субъектом. Это уяснение для самого себя и потому не имеет внешних форм выражения. В ходе уяснения интерпретатор использует различные приемы толкования, которые обеспечивают процесс познания. Здесь используются грамматический, логический, историко-политический и систематический способы толкования. Уяснение является необходимым условием для реализации права во всех формах и всегда предшествует разъяснению.

Разъяснение – не всегда следует за уяснением, однако, является продолжением мыслительной деятельности на первом этапе. Эта сторона деятельности адресована уже не себе, а другим участникам отношений, при которой объективируются результаты первой части процесса. Результаты эти впоследствии, поскольку адресованы другим субъектам, получают внешнее выражение в письменной или устной форме. К письменным формам выражения относятся официальные документы и акты; к устным – советы и рекомендации. Таким образом, разъяснение норм права есть не что, иное, как изложение смысла государственной воли, выраженной в нормативно-правовых актах.

Толкование права требует определенного методологического подхода с учетом особенности такого явления, как право. Особенностью права является его действенность. Закон живет тогда, когда он живет и реализуется в деятельности людей. Однако реализация формального правового императива возможна лишь в случае понимания адресатом его содержания. А это с неизбежностью влечет за собой толкование данной нормы.

Чем же объясняется необходимость существования столь сложного механизма, каким является толкование права? На это имеется ряд причины.

Во-первых, нормы права, содержащиеся в нормативных актах, выражаются посредством слов, предложений, формулировок. Чтобы понять их смысл, значение и логическую связь между ними необходима мыслительная деятельность.

Во-вторых, в нормативных актах воля государства выражена через средства и приемы юридической техники. Следовательно, для правильного их объяснения требуется наличие специальных юридических знаний.

В-третьих, язык закона безлик. Он отличается безличностью изложения, краткостью формулировок, а так же большой формализацией. Это ведет к тому, зачастую у правоприменителя возникает необходимость расшифровки данных формулировок.

Толкование также вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники. Отсутствие точного и понятного языка нормативного акта влечет необходимость конкретизации формулировок. Причем сделано это должно быть так, чтобы истинный смысл правовой нормы не был утерян.

Следует отметить, что нормы права способны должным образом регулировать общественные отношения лишь в системе, т. е. их взаимосвязи друг с другом. Следовательно, для правильного понимания правовой нормы необходимо знание других норм, которые будут применятся вместе с ней.

Толкование права необходимо еще и в силу противоречия между формальным характером правовых норм и динамикой общественных отношений. В силу формальной определенности правовые предписания остаются неизменными вплоть до их законодательного изменения. В тоже время общественная жизнь меняется постоянно. Поэтому нередко закон применяется в существенно изменившихся с момента его издания условиях.

В юридической литературе высказывалось мнение о том, что толковаться должны только неясные нормы. Понятные же нормы права толкования не требуют. Такой взгляд представляется весьма спорным. Ведь для определения, является ли данная форма понятной нужно ее уяснить, понять, истолковать. Кроме того, о понятности данной нормы, на мой взгляд, можно говорить только применительно к конкретному субъекту правоотношений. Ведь то, что совершенно очевидно человеку, имеющему высшее юридическое образование может быть совершенно непонятно другому, у которого такого образования нет.

Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов

Кафедра теории и истории государства и права

доклад

юридические факты

Работа студента

Юридического факультета

Первого курса

Первой группы

Босова А. С.

Научный руководитель

ст. преп. Черноков А. Э.

Санкт-Петербург

1999

Прежде чем начать с рассказа о данном явлении правовой действительности, дадим его определение. Итак, юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение или прекращения определенных правоотношений. Поскольку в действительности правоотношения есть явление динамичное, то их динамика напрямую связана с юридическими фактами. Рассматриваемые факты являются юридическими, не в силу каких-то особенных свойств, а в результате признания их таковыми государством и их законодательным закреплением. Жизнь – это непрерывная цепь разнообразных фактов, явлений, действий, случаев и событий, но не все из них приобретают юридическое значение, а только такие, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества, входят в сферу правового регулирования и могут повлечь известные юридические последствия. Таким образом придание правового характера тем или иным обстоятельствам зависит от воли законодателя, а не от самих участников жизненного процесса, хотя без них эти обстоятельства могли бы и не наступить. Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юридических в целях их регуляции и упорядочения общественной и государственной жизни. Юридический факт – это реакция той или иной правовой нормы на конкретную ситуацию, предусмотренную в ее гипотезе. Юридические факты служат непосредственными поводами для появления и функционирования правоотношений.

Как уже говорилось юридические факты закрепляются в нормах права: прямо – в гипотезе; косвенно – в диспозиции (санкции). Кроме того, юридические факты вместе с нормами зачастую определяют обязанности сторон. Здесь важную роль играет договорное право, так как договоры, например, так же выступают в роли юридического факта. Однако иногда, для возникновения правоотношений требуется не один определенный факт, а несколько определенных фактов, так называемый фактический состав, то есть совокупность юридических фактов, необходимых для наступления конкретных юридических последствий. При этом механизм действия юридических фактов следующий: как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, последняя начинает действовать. Следовательно адресаты правовой нормы приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции. Диспозиция уполнамачивающей или обязывающей нормы указывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. В таком случае действия в соответствии с предписаниями диспозиции такой правовой нормы сами по себе являются юридическими фактами. Диспозиция же косвенно указывает на юридические факты. Нередко нормы права связывают юридические последствия не только с наличием того или иного обстоятельства, но и с его отсутствием. Типичным примером в данном случае является неисполнение обязанности или иное бездействие, которое выступает основанием возникновения процессуального отношения в целях нарушенного права.

Юридические факты представляют собой разрозненные жизненные обстоятельства. Поэтому для их описания и изучения их необходимо классифицировать. Сделать это можно по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по последствиям, которые они влекут и по их волевому содержанию. По последствиям юридические факты подразделяются на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие факты, как видно из их названия вызывают возникновение определенных правоотношений, как то заключение сделки, подписание контракта, совершение преступления. Правоизменяющие факты изменяют уже существующие отношения. Это может быть, например, перевод работника в рамках организации на другую должность. При этом отношение в целом сохраняется, но изменяется его сущность, а следовательно, права и обязанности сторон. И, наконец правопрекращающие юридические факты. Они влекут за собой прекращение отношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношения могут также прекращаться и в силу объективных обстоятельств, например при смерти субъекта данного правоотношения. И тут надо отметить, что один и тот же факт может повлечь целый ряд юридических последствий. Если говорить все о том же случае со смертью человека, то в данном случае мы наблюдаем комплекс последствий: прекращение индивидуального трудового договора, изменение договора найма жилого помещения, возникновение правоотношения по наследованию завещанного имущества и распределение не завещанного имущества в соответствии с действующим законодательством.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния. События – это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношений, например бедствия стихийного характера. Действия – волевые акты поведения субъектов, выражение их воли и сознания. Действия могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний юридических норм. Правомерные действия в свою очередь подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты – это внешне выраженная воля субъекта, направленная на достижение правового результата. К данной категории относятся акты применения права, договоры, гражданско-правовые сделки, заявления, ходатайства и другие волеизъявления лиц, вызывающие правовые последствия. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реально действующих жизненных отношений. Это так же могут быть разнообразные сделки, передача вещей и ценностей под залог, купля-продажа, и т. д. Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, имели ли они своей целью достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия – это разного рода правонарушения, идущие вразрез с правовыми предписаниями. Они могут иметь характер административного правонарушения или уголовного преступления.

Отдельно в данном случае выделено бездействие – пассивное поведение не имеющее явного выражения. Оно может носить правомерный характер (соблюдение запретов и исполнение обязанностей) и неправомерный (нарушение запретов и неисполнение обязанностей).

Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния, как например пребывание на воинской службе, состояние в браке и так далее.

В целом юридические факты играют важную и активную роль в общей правовой системе, являясь соего рода ее рецепторами, соединяющими нормы права с реальными жизненными отношениями. С помощью хорошо продуманной шкалы юридических фактов, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов и направлять их в нужное русло.