Битва за Москву (работа 1)

Реферат по истории

БИТВА ЗА МОСКВУ

Шатилов Константин. 11класс.

К концу сентября 1941 года войска гитлеровской Германии и ее союзников достигли значительных успехов на Ленинградском и Киевском направлениях, преодолели сопротивление сил Красной Армии в Смоленском сражении.

В течении 30 сентября – 2 октября 1941 г. на различных участках фронтов, оборонявших московское направление, немецко-фашисткие войска нанесли ряд ударов и прорвали оборону. Прорыв германских танковых клиньев открыл поразительную истину: дорога на Москву противнику была открыта.

8 октября ГКО за подписью Сталина принимает решение о составлении списка предприятий Москвы, которые должны быть заминированы, возникает вопрос о возможности оставления столицы. Происходит смена командования Западным фронтом. Во главе его становится Г.К.Жуков.

С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным. 15 октября принимается решение о эвакуации на восток значительной части правительственных и иных учреждений и предприятий города. Сталин отдал распоряжение Берии использовать каналы НКВД для установления связи с германским командованием с целью заключения сепаратного мира. Судьба страны, исход войны антигитлеровской коалиции с нацизмом повисла на волоске. Открыто ни о чем не было сообщено но москвичи почувствовали что происходит что-то необычное. Не работало метро, продукты во многих магазинах не продавались, а раздавались. Часть населения собрав немудрый скарб, двинулось в направлении на юго-восток. Однако другая часть людей не поддалась панике. Они не давали вывозить заводское оборудование, останавливали легковые автомобили, движущиеся на восток. Они шли в районные комитеты ВКПБ, военкоматы, создавали ополчения, подразделения.

Сражаясь за Москву, люди знали, что позади еще большая территория, что, если немцы не будут остановлены сегодня, они будут остановлены завтра. Сейчас Москва за самой спиной, на некоторых участках всего лишь в шестидесяти километрах. И остановить немцев нужно именно сегодня. На фронте не было ни одного человека, который бы поверил, что Москва может пасть. Люди хорошо вооружены. У них есть танки, отличная артиллерия, пулеметы, автоматы, минометы. Но, если придет такая минута, русские люди будут перегрызать немцам горло зубами. Потому что за спиной самое дорогое что есть у русского человека, - Москва.

Немцы убедились, что взять Москву фронтальным ударом, действуя по сходящимся в Москве магистралям, чрезвычайно трудно и сопряжено с грандиозными потерями. Поэтому, судя по нынешнему сражения немецкое командование делает новую и, очевидно, генеральную попытку обойти Москву с флангов.

Как всегда немцы ищут стыков между крупными соединениями, ищут слабые места. Как всегда, они отходят там, где натыкаются на сильное сопротивление, и предпринимают все новые и новые маневры. Бои идут очень серьезные. Но на фронте, от переднего края до штабов, люди полны уверенности. Сейчас люди озлобились до такой степени, что не могут слышать слова «немец». Ненависть к захватчикам сделала каждого бойца крепким, как оледеневшая почва, на которой он стоит. Сейчас люди черпают уверенность в своей ненависти.

В ходе октябрьского наступления войска группы армий «Центр» продвинулись на 250 Км. Это был крупный успех войск противника. Однако план гитлеровского командования взять Москву к середине октября был сорван. Развернув ударные группировки на широком фронте и далеко замахнувшись своими бронированными кулаками, противник в ходе наступления на Москву растянул войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к столице они потеряли пробивную способность. Впервые за все предшествующие кампании фашисткие войска несли невосполнимые потери.

Гитлеровские стратеги винили в этом сильные морозы, выводившие из строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования, однотипность оперативно-тактических решений и упорство Гитлера. Под Москвой для немцев впервые начались дни величайших испытаний, боевой дух немецких солдат заметно падал. Оказалось утраченным боевое и тактическое преимущество немецких войск.

В последних числах ноября 1941 г. Г.К.Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление. Войскам ставилась задача разгромить ударные группировки армии «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. 6 декабря части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецких войск севернее и южнее столицы. Воодушевление наступающих восполняло отсутствие техники. Противник держался стойко, но сказывалась неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, недостаток резервов. Гитлер, подписав в декабре директиву о переходе на советско-германском фронте к обороне, свалил неудачи на военное командование и, отстранив от занимаемых должностей часть высших генералов армии, принял верховное командование на себя. Но это не привело к существенным изменениям. Непосредственная угроза Москве была устранена.

Наступательные операции Красной Армии зимы 1941-1942 г. показали советскому командованию недостаток опыта проведения крупных наступательных операций. Отставало и техническое обеспечение – наличие танковых и воздушных армий, артиллерийских резервов.

Но главное в том что победа советских войск под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск.

Литература: В.П.Островский.

А.И.Уткин.

История России XX век

Венок славы «Битва за Москву»