Социально-экономическое развитие Алжира

Социально-экономическое развитие Алжира

План реферата:

1. Общие сведения

2. Экономическое развитие

    Сельское хозяйство

    Лесное хозяйство

    Добывающая промышленность

    Промышленность

    Энергоресурсы

    Транспорт

    Внешняя торговля

    Денежная система и банковское дело

    Туризм

3. Образование и здравоохранение

Заключение

Список использованных источников

Введение

Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. С 8 в. Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.

Проходящую на севере вдоль побережья горную цепь Телль-Атласа прорезают немногочисленные бухты и равнины. Низменности вокруг городов Алжир и Оран плотно заселены. Небольшие заливы используются для рыболовства, вывоза железной руды и нефти. Телль-Атлас возвышается над уровнем моря более чем на 1830 м и включает в себя массивы Тлемсен, Большую и Малую Кабилию и Меджерда. На средних высотах встречаются кустарники средиземноморского типа и леса пробкового дуба. На более высоких отметках некогда произрастали кедровые и сосновые леса, но в результате вырубок, пожаров и выпасов скота многие горные районы превратились в покрытую кустарником пустошь. Климат - средиземноморский, с жарким, сухим летом и теплой дождливой зимой. Зимой снег покрывает лишь самые высокие вершины.

Южная часть Телль-Атласа представляет собой высокое плато средней высотой 1070 м. В более увлажненных районах возделывают зерновые и траву альфа (эспарто), волокна которой служат для изготовления канатов, тканей и высококачественной бумаги. Соляные озера (называемые шотт) и солончаки встречаются на более низких отметках с сухим климатом. Расположенный еще дальше к югу Сахарский Атлас поднимается на высоту 150 м над уровнем плато и затем понижается к Сахаре более чем на 300 м. Наиболее возвышенной частью Сахарского Атласа являются горные системы Ксур, Амур и Улед-Наиль. Благодаря обильному травяному покрову Сахарский Атлас служит удобным районом выпаса скота.
Остальную часть страны занимает пустыня Сахара. Средняя отметка высоты в Сахаре - около 460 м. В районе массива Ахаггар (Хоггар) вблизи южной границы Алжира находится высочайшая вершина страны гора Тахат - 2908 м. Большую часть Сахары занимают щебнистые и галечниковые пустыни (хамады и реги), а приблизительно 1/4 часть - песчаные пустыни (эрги). Днем жарко, порой температура достигает 35°, но ночи прохладные. Осадки крайне редкие. В оазисах, в условиях постоянного орошения, растет финиковая пальма.

В Алжире всего несколько рек имеют постоянный сток, остальные питаются за счет осадков. Источниками водоснабжения служат колодцы, вырытые в пересохших руслах рек (вади), во многих местах используются подземные воды, поступающие на поверхность через артезианские скважины и фоггара - горизонтальные туннели, вырытые под небольшим уклоном.

Общие сведения

Алжи́р (араб. الجزائر‎‎ аль-Джаза́ир), официальное название — Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика (араб. الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية‎‎ аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я) — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Алжир — второе по величине африканское государство, бо́льшая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.

Столица Алжирской Народной демократической Республики – Алжир. Население – 32,82 млн. человек (2003). Плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. Городское население составляет 56%, сельское – 44%. Площадь – 2381,74 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Тахат (2908 м), самая низкая озеро Мельгир (-40 м). Основные языки: арабский (государственный), французский. Государственная религия – ислам. Административно-территориальное деление: 48 вилай (провинций). Денежная единица: динар = 100 сантимам. Национальный праздник: Годовщина революции – 1 ноября. Государственный гимн: «Мы клянемся...»

2. Экономическое развитие

Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагают усилия по диверсификации экономики и привлечению иностранных и внутренних инвестиций в другие отрасли. Структурные изменения в экономике, такие как развитие банковского сектора и строительство инфракструктуры идут медленно, отчасти из-за коррупции и бюрократизма.

ВВП на душу населения в 2008 году — 6,9 тыс. долл. (126-е место в мире). Ниже уровня бедности — 23 % населения. Безработица — 12,8 % (в 2008 году). Сферы занятости работающих — на госслужбе 32 %, в торговле 14,6 %, в сельском хозяйстве 14 %, в промышленности 13,4 %, в строительстве и коммунальном хозяйстве 10 %, прочие 16 % (в 2003 году).

Промышленность (62 % ВВП в 2008 году) — добыча нефти и газа, лёгкая промышленность, горнорудная, энергетическая, нефтехимическая, пищевая.

Сельское хозяйство (8 % ВВП в 2008) — пшеница, ячмень, овёс, виноград, оливки, цитрусовые, фрукты; разводятся овцы, коровы.

Экспорт (78,2 млрд долл. в 2008 году) — нефть, газ, нефтепродукты 97 %. Основные покупатели — США 23,9 %, Италия 15,5 %, Испания 11,4 %, Франция 8 %, Нидерланды 7,8 %, Канада 6,8 %.

Импорт (39,2 млрд долл. в 2008) — промышленная продукция, продовольствие, потребительские товары. Основные поставщики — Франция 16,5 %, Италия 11 %, Китай 10,3 %, Испания 7,4 %, Германия 6,1 %, США 5,5 %.

Общая протяжённость продуктопроводов для транспортировки природного газа, сжиженного нефтяного газа, газового конденсата и сырой нефти 15,7 тыс. км.

Внутренняя сеть магистральных газопроводов имеет общую протяжённость 8,4 тыс. км. Действует газопровод Трансмед (Алжир—Тунис—Италия) протяжённостью 2,6 тыс. км (в том числе 550 км на территории Алжира) и Магриб—Европа (Алжир, Марокко, Испания) — 1365 км

Общая длина нефтепроводов (5,9 тыс. км) позволяет осуществлять перекачку к побережью 84 млн т нефти ежегодно. Основные нефтепроводы: Хауд-эль-Хамра-Арзев, Хауд-эль-Хамра-Беджайя, Ин-Аменас-Сехира (Тунис), Хауд-эль-Хамра-Месдар-Скикда.

Сельское хозяйство. В 1996 в сельском хозяйстве было занято ок. 1/5 трудоспособного населения страны, эта отрасль экономики давала 11,7% валового внутреннего продукта. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. Разведение домашнего скота направлено на удовлетворение внутренних потребностей.

В 1990 почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.

В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.

Озимые зерновые культуры, занимающие большую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.

Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.

Лесное хозяйство. Лесами покрыто приблизительно 4,7 млн. га территории Алжира. Встречаются обширные пространства, покрытые кустарником и пробковым дубом, а также значительные площади, на которых произрастают алеппская сосна, вечнозеленый дуб и кедр. В годы войны за независимость были выжжены значительные лесные массивы. Большая часть древесины используется на местах в качестве топлива и строительного материала. Лесное хозяйство Алжира находится в введении Государственной ассоциации производства пробки и древесины. В 1991 в Алжире было переработано более 300 тыс. куб. м древесины и пробки. По производству пробки страна занимает третье место в мире после Испании и Португалии.

Добывающая промышленность. По запасам ценного минерального сырья Алжир занимает одно из первых мест на континенте. Здесь добываются нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уголь, цинк, ртуть и другие рудные ископаемые. Добыча железной руды сосредоточена в нескольких районах, в первую очередь Уэнзе, Бени-Сафе и Заккаре на северо-востоке страны. В районе Бешара и Ксиксу производится добыча битумного угля. Другие важные полезные ископаемые, добываемые в Алжире, – свинец, цинк и фосфаты.

Основные месторождения природного газа сосредоточены в районе Хасси-Рмель, а главные нефтяные месторождения находятся в Хасси-Месауде, Эджеле, Хасси-Рмеле, к югу от Хасси-Месауда и в долине Иллизи. По нефтепроводу нефть поступает в порты Беджаия и Сехира (Тунис), а природный газ по газопроводу из Хасси-Месауда поступает в Мостаганем, Оран и Алжир.

Разведка, добыча и распределение нефтегазопродуктов находятся под контролем государства. В 1991 появился закон, гарантирующий иностранным компаниям право на добычу до 49% запасов нефти и газа. В 1995 объем добычи сырой нефти составил 36,8 млн. т. В том же году производство газа достигло 60,6 млрд. куб. метров. Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы и США. В 1990 из 12,7 млрд. долл. США – общей суммы экспорта Алжира – 12,3 млрд., т.е. 97%, были получены от вывоза нефти, газа и нефтепродуктов. В 1995 поступления от экспорта нефти и газа составили около половины объема национального бюджета.

Промышленность. К моменту достижения независимости промышленное развитие Алжира находилось на низком уровне. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность, производство строительных материалов и текстиля. Подобно другим отраслям экономики, промышленное производство испытало на себе тяжелые последствия отъезда из страны европейских предпринимателей и специалистов. Более того, европейские компании, опасаясь национализации, не испытывали желания инвестировать капитал в экономику Алжира.

Начиная с 1970-х годов в правительственных планах экономического развития Алжира приоритет отдавался промышленному развитию страны. Крупные сталелитейные заводы были построены в Аннабе и Джиджеле. На заводах Константины и Сиди-Бель-Аббеса стали производится тракторы и другая сельскохозяйственная техника. В Скикде был сооружен крупный нефтехимический комплекс. Быстро развивались целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство цемента и электрооборудования. Во многих регионах Алжира возникли мелкие производства обуви и одежды и даже мелкие металлургические предприятия, оборудованные на средства частных инвесторов. Производство сельскохозяйственного инвентаря, грузовиков и станков, которое некогда являлось монопольной сферой деятельности Национальной машиностроительной компании, стало моделью для реструктурирования других больших национальных компаний. Успех эксперимента побудил в 1990 Всемирный банк предоставил Алжиру дополнительный заем в размере 99,5 млн. долл. для реструктурирования других промышленных предприятий.

Энергоресурсы. Большая часть электроэнергии вырабатывается на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях. С 1979 по 1994 объем производства электроэнергии в стране увеличился с 6,1 млрд. кВт до 18,7 млрд. кВт.

Транспорт. Внутренние перевозки грузов осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Общая протяжённость автодорог 104 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 71,6 тыс. км. На него падает 85 % внутренних пассажирских и 73 % грузовых перевозок.

Протяжённость железных дорог 4,8 тыс. км. Из них 1,1 тыс. км узкоколейные пути, электрифицировано 300 км (1998). Объём железнодорожных перевозок: грузовых 2082 млн т/км, пассажирских — 2077 млн пасс/км.

Морской транспорт выполняет 70 % внешнеторговых грузовых перевозок (железнодорожный 20 %, автомобильный 10 %).

Главные порты: Алжир, Арзев, Аннаба, Беджайя, Оран, Мостаганем, Скикда.

В стране имеется 136 аэропортов, из них 51 с бетонной взлётно-посадочной полосой. Развит вертолётный транспорт. Авиатранспорт перевозит в среднем 3,5 млн пассажиров в год (2863 млн пасс/км).

Главный международный аэропорт класса А — Дар-эль-Бейда. Международные рейсы принимают ещё 6 аэропортов, в том числе в Константине и Оране.

Внешняя торговля. К 1996, после нескольких лет падения мировых цен на нефть и газ, внешний долг Алжира достиг суммы 33 млрд. долл. США, что составило 73% ВВП. После завоевания независимости Алжир, не будучи формально связан с Европейским экономическим сообществом, сумел сохранить во взаимоотношениях с ним ряд привилегий. Вместе с Марокко, Тунисом, Ливией и Мавританией Алжир стремится развивать региональное экономическое и техническое сотрудничество в Магрибе (Северо-Западная Африка). Главные внешнеторговые партнеры Алжира – Франция, США, Италия и Испания.

Денежная система и банковское дело. Банковская система Алжира находится под контролем государства. Право эмиссии национальной валюты, динара, принадлежит Центральному банку. Национальный банк, Внешнеэкономический банк и Банк «Креди насьональ» обеспечивают финансирование проектов развития промышленности и сельского хозяйства, других государственных и частных проектов, осуществляют валютные операции и финансируют внешнюю торговлю. Созданы также специализированные банки развития.

Программа экономического реформирования, начатая в середине 1980-х, привела к необходимости создания специализированных банков, таких, как, например, Банк сельскохозяйственного и сельского развития, который предоставляет кредиты сельскохозяйственным и пищевым производствам, Национальный фонд сбережений, который дает возможность сделать денежные накопления и предоставляет кредиты на покупку жилья, Банк обрабатывающей промышленности и сферы услуг, связанный со сферой услуг и легкой промышленности. С 1995 в стране функционируют частные банки.

Туризм. Рассматривая туризм в качестве потенциального источника иностранной валюты, с 1989 правительство Алжира стало проявлять повышенный интерес к этой отрасли экономики. Власти пошли на децентрализацию государственной туристической компании и предоставили самостоятельность многим государственным гостиницам. Кроме того, иностранным компаниям было предоставлено право на эксплуатацию недавно построенных гостиниц, таких, например, как расположенный в непосредственной близости от столицы отель «Хилтон». В начале 1992 в столичном районе Хамма вошла в строй гостиница, входящая в систему французской гостиничной сети «Софител». Рассчитывая в течение ближайшего десятилетия увеличить число гостиничных номеров до 50 тыс., правительство продолжало политику поощрения местных частных инвестиций и привлечения иностранного капитала для создания совместных предприятий.

3.Образование и здравоохранение

Алжир добился заметных достижений в области образования. В стране функционируют 8 университетов (в том числе в городе Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других высших учебных заведений, 700 центров профессионально-технического образования.

Алжирский университет соответствует самым высоким требованиям к работе высших учебных заведений, а многие его преподаватели внесли заметный вклад в исследование проблем арабской цивилизации. Университеты имеются также в Оране, Константине, Сетифе и других городах. В 1994–1995 учебном году в университетах страны обучалось более 107 тыс. студентов. В 1995 все дети учились в государственных начальных школах, а 62% детей соответствующего возраста – в системе среднего образования.

Система образования Алжира сходна с французской. В школах изучают как арабский, так и французский языки, при этом изучение государственного языка – арабского – является обязательным. В 1995 62% взрослого населения страны были грамотными (74% всех мужчин и 49% всех женщин).

С 1974 года введено бесплатное медицинское обслуживание.

Заключение

Тяжелое социальное положение в стране вызвало в 2001 острый кризис, который особенно сильно сказался в области Кабилия. Поводом для новой волны протестов стала расправа жандармов над берберскими школьниками в апреле 2001, после чего по всему региону прокатились массовые демонстрации учащейся и безработной молодежи, которая громила полицейские участки и официальные учреждения, разбирала товары из универмагов. При подавлении этих выступлений было убито не менее 100 человек («черная весна»). С тех пор в Кабилии идет непрекращающаяся кампания всеобщего гражданского неповиновения: жители блокируют полицейские участки, бойкотируют власти и создают собственные структуры самоуправления – общие собрания родовых общин («аарш») и их территориальные ассоциации (вплоть до Координационного комитета «аарш», округов и общин). Участники протестов требуют наказания виновных в расправах над демонстрантами, вывода военно-полицейских сил из области, равноправия берберского языка и культуры, гарантий социально-экономических и политических прав, преодоления коррупции и выплаты пособия по безработице в размере 50% заработной платы. Движение заявляет о своей полной независимости от всех политических партий, отвергает исламизм и отказывается от переговоров с властями, пока те не примут пакет его требований. «Аарш» отрицают, что их выступления носят чисто региональный, берберский характер и стремятся распространить их на всю страну (летом 2001 в столице страны происходили аналогичные массовые демонстрации, в которых, по разным подсчетам, приняли участи от 500 тысяч до 2 миллионов человек). Однако оплотом движения остается Кабилия, где в 2002 «аарш» добились почти полного бойкота выборов в Национальное собрание Алжира.

Список использованных источников

    http://ru.wikipedia.org

    http://www.algeria.ru/

    http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/ALZHIR.html

    http://www.karibu-africa.ru

    http://polpred.com