Центральная низменность
Центральная низменность
В Центральной низменности поражает ее монотонная равнинность, так что обозначаемые на картах хребты и горы в действительности представляют собой лишь широкие и очень пологие своды выступы древнего фундамента. Исключение составляют лишь горстово-глыбовые хребты Флиндерс-Лофти и продолжающее их к югу сильно расчлененное побережье. Однообразный низкий рельеф создает особенно благоприятные условия для проявления географической зональности, но, вместе с тем, затрудняет проведение зональных границ, представленных широкими переходными полосами. Нарастание континентальности климата и уменьшение степени увлажнения территории происходит с севера, востока и юга по направлению к западным внутренним районам, особенно к озеру Эйр. В тех же направлениях саванны и редколесья уступают место колючим кустарникам и полупустыням, за которыми начинаются безводные, опаленные солнцем земли внутренних пустынь. На севере Центральная низменность начинается равнинами Карпентария. Равнины сложены современными и древними аллювиальными наносами, очень плоские, густо расчленены слабо врезанными долинами рек. Климат субэкваториальных муссонов обусловливает развитие влажных и типичных саванн. В сезон дождей вся местность затопляется водой, которая особенно долго застаивается в долинах, ввиду чего в них растут лишь хилые эвкалипты, окруженные непроходимыми топями и болотами. На низких водоразделах, где дренаж немного лучше, появляются редколесья жестколистных эвкалиптов. Очень много небольших эпизодических озер, которые полностью пересыхают в сухой сезон, и на их месте остаются солевые корки Чрезвычайно типичны в ландшафте также термитники. Они встречаются как на водоразделах, так и в долинах, где их, как говорят, больше, чем деревьев в лесу . Между хребтами Селуин и Грей расположен Центральный бассейн синеклиза древнего фундамента, выполненная мезозойскими и третичными морскими и озерными отложениями. В плювиальные эпохи бассейн пересекали полноводные реки, впадавшие в озеро пра-Эйр. Они выработали широкие, слабо врезанные долины и едва выделили плоские водораздельные равнины, венчаемые останцовыми палаточными холмами. Центральный бассейн лежит в континентальном тропическом климате, особенно жарком и засушливом в районе озера Эйр самом пустынном месте Австралии. Осадков выпадает от 75 до 150 мм в год, но дожди крайне нерегулярны. Иной год не выпадает ни капли дождя, часто бывают пыльные бури и смерчи вилли-вилли . Озеро, покрытое большей частью года коркой соли, окружено глинисто-солончаковыми равнинами с солянками, редкими кустарничками лебеды и чахлыми акациями.
С северо-востока и востока к нему подходят обычно сухие русла Дайамантины и Купер-крика, довольно глубоко врезанные в нижних частях долин ввиду недавнего прогиба озерной впадины. Вдоль криков растут редкие эвкалипты. Южнее озера Эйр лежат остаточные соленые озера Торренс, Гарднер и другие более мелкие. Они занимают вытянутую в длину зону тектонического опускания, обрамленную с востока хребтами Флиндерс и Лофти, а с запада уступом Западного плато. Эти озера также покрыты коркой соли большую часть года. На подступах к Западному плато местность повышается до 200 м и более и начинаются так называемые равнины Гиббер. Над ними поднимаются плосковершинные холмы Стюарт (231 м), круто обрывающиеся на север типичный пример палаточных холмов , сохранившихся благодаря латеритной броне. Щебенка, оставшаяся от медленного разрушения этой брони, устилает пустынную равнину, лишенную всякой растительности. К северу от озера Эйр простирается песчаная пустыня Симпсона (местное название Арунта) с прямыми параллельными грядами дюн, вытянутыми с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Гряды достигают высоты 20-30 м и тянутся на десятки километров. Прежде пески пустыни были закреплены спинифексом и другими жесткими, длиннокорневыми злаками. Сейчас происходит их усиленное развевание благодаря нерациональному выпасу скота. Северную и северо-западную часть Центрального бассейна занимает каменистая страна криков , пересекаемая руслами Джорджины, Дайамантины и Купер-крика, покрытая хорошо отшлифованной щебенкой обломков кремнистых кор. Аридность климата страны криков уменьшается с приближением к Восточно-Австралийским горам и хребту Селуин. Большая часть ее занята зарослями бригелоу-скраба искривленных ветвистых акаций с синевато-серыми филлодиями (A. harpophylia), с небольшой примесью низкорослых эвкалиптов и суккулентных бутылочных деревьев (Brachychiton rupestris) и баобаба Грегори. Летом, во время дождей, крики наполняются водой, местность становится зеленой и цветущей. В поймах и на притеррасных понижениях речных долин, в озерах и старицах в течение нескольких недель застаиваются паводковые воды Лучше увлажняемые периферические районы Центрального бяссейна широко используются под пастбища. Большое значение для пастбищ ного скотоводства имеют грунтовые воды Большого Артезианского бассейна. Наиболее мощные водоносные горизонты приурочены здесь к мезозойским песчаниковым свитам, глубины залегания которых возрастают с северо-востока на юго-запад, к озеру Эйр. Едва выраженный в рельефе хребет Грей отделяет от Центрального бассейна равнины Муррея-Дарлинга территорию давнего сельскохозяйственного, а на юге и промышленного освоения При изучении ее ландшафтов необходимо учитывать, что растительность, почвы, режим многих рек в значительной мере утратили свои прежние естественные черты.
Главные особенности природных ландшафтов равнин Муррея-Дарлинга определяются их положением в тропическом и субтропическом поясах, нарастанием сухости климата с востока на запад, а также характером рельефа. Северную часть равнин занимает плоская котловина, в которую собираются воды Дарлинга и его притоков. Котловина ограничена с юга невысокой возвышенностью Кобар поднятием палеозойского складчатого фундамента, с востока предгорьями Восточно-Австралийских гор. Приподнятые окраины котловины получают до 400 мм осадков в год и заняты типичными эвкалиптовыми саваннами и зарослями кустарниковых акаций. Злаковый покров, увядающий в зимнее сухое время, пышно расцветает в начале лета, когда выпадают редкие, но сильные дожди. В центре котловины, в более сухих условиях, распространены заросли мульга-скраба. Котловина дренируется рекой Дарлинг, которая начинается в Новоанглийских горах и очень быстро превращается из горной реки в равнинную, с ничтожным падением, благодаря этому от главного русла отделяется множество рукавов и протоков, заканчивающихся в озерных впадинах на дне широкой долины. Озера не имеют постоянных очертаний, после разливов в течение нескольких месяцев они поддерживают питание главной реки, затем иссякают и в сильные засухи течение реки почти прекращается. В русле остаются цепочки озер, засоленные в низовьях. В совсем бездождные годы вода в русле бывает лишь в течение двух-трех месяцев. Маловодность Дарлинга в нижнем течении объясняется тем, что в среднем и нижнем течении эта река транзитная. Пересекая внутренние засушливые районы, она не получает на протяжении 1500 км ни одного притока. Судоходство по реке возможно лишь в половодье (в течение четырех летних месяцев) на 1000 км для судов мелкой осадки. Равнины Дарлинга сливаются на юго-западе с равнинами Муррея, лежащими на месте морского залива, существовавшего до конца неогена. Залив был заполнен не только морскими, но и аллювиально-озерными отложениями, принесенными Мурреем и его притоками. Северная часть равнин (до устья Дарлинга) получает мало осадков, пересечена широкими долинами временных водотоков и покрыта мульга-скрабом. Главным геоморфологическим элементом южной части равнин является долина Муррея. Выше устья Дарлинга она широкая, русло реки меандрирует в широкой пойме, в которой много стариц и озер. Ниже впадения Дарлинга ее берега довольно крутые, что свидетельствует об энергичной глубинной эрозии реки: Муррей протекает здесь по области, лишь в четвертичное время вышедшей из-под уровня моря и сейчас еще находящейся в стадии поднятия. Прямолинейность долины ниже Моргана заставляет предполагать, что река использует здесь меридиональную тектоническую впадину, параллельную горстовому массиву хребта Лофти.
Муррей заканчивается в обширной мелководной лагуне Александрина. Она полностью отчленена песчаными косами и лишь искусственные каналы позволяют проникать в нее небольшим судам. Сток Муррея резко колеблется по сезонам, но в отличие от Дарлинга не прекращается в течение года. В настоящее время сток регулируется системой плотин и водохранилищ. Самое крупное водохранилище Хьюм находится вблизи Албери. Вверх по Муррею суда поднимаются на 1700 км до г. Албери, но практически судоходство не имеет большого значения ввиду отсутствия свободной связи с океаном и мелководья реки. Большая часть низменности Муррея характеризуется засушливостью. Количество осадков (главным образом зимних) несколько возрастает (от 250 до 500 мм) с северо-запада на юго-восток, в том же направлении происходит и изменение ландшафтов. Заросли мульга-скраба занимают самые сухие районы; в более влажных их сменяют заросли малли-скраба, характерные для ландшафтов австралийских степей. На юго-западе, в предгорных районах, возрастающая роль летнего муссонного увлажнения способствует появлению саванновых ландшафтов с густым злаковым покровом и эвкалиптами по долинам рек и в западинах рельефа. Особый район на этом фоне представляет собой Риверина междуречье Муррея и Маррамбиджи, сложенная песчано-глинистыми аллювиальными отложениями и имеющая особенно плоский рельеф. Во многих местах пески всхолмлены в дюны, ныне закрепленные растительностью. Отсутствие уклонов затрудняет сток паводковых вод, поэтому Риверина богата небольшими по размерам мелководными озерами-старицами Муррея и Маррамбиджи. Южнее Муррея лежат засушливые песчаные равнины Малли-Виммера, огражденные от океана Викторианскими горами. Пески всхолмлены в дюны, вытянутые широтно, в направлении преобладающих ветров и закрепленные малли-скрабом. От гор в направлении к Муррею равнины пересекают русла непостоянных рек, заканчивающихся солеными озерами вблизи Муррея. Лишь на южной окраине равнин, более влажной, чем северная, сохраняются более или менее постоянные водотоки и унылый серовато-зеленый малли-скраб сменяется ярко-зелеными саваннами. Совершенно особый ландшафтный район, известный под названием Гойдерленд, образуют горстово-глыбовые хребты Флиндерс-Лофти и прилегающие к ним с востока и севера равнины. Это раздробленная меридиональными сбросами территория, включающая оконтуренные разломами полуостров Эйр, залив Спенсера, низкий горстовый массив полуострова Йорк, залива Сент-Винсент, хребет Флиндерс и его южное продолжение хребет Лофти. Хребты имеют округлые или плоские вершины, но склоны их сильно расчленены эрозией, активно действующей в зимний влажный сезон.
Исключение составляет лишь северная половина хребтов Флиндерс, лежащая в засушливом климате с господством процессов выветривания. Большая часть Гойдерленда получает до 500 мм осадков, на юге полуостровов Эйр и Йорк выпадает до 1000 мм, все время сохраняется высокая влажность воздуха. В соответствии с этим заросли малли и небольшие массивы эвкалиптовых лесов, одевающих склоны гор, сменяются вблизи побережья особой формацией вересковых малли, образованных карликовыми формами миртовых и бобовых, и типичными верещатниками.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа