Доминика (работа 2)

Доминика

Доминиканская республика

Площадь: 790 км2 .

Численность населения: 88 тыс. человек (1994).

Государственный язык: английский.

Столица: Розо (16,5 тыс. жителей, 1994).

Государственный праздник: День независимости (3 ноября, с 1978 г.).

Денежная единица: восточно-карибский доллар.

Член ООН и ОАГ с 1978 г. и др.

Государство расположено в Вест-Индии на острове Доминика, находящемся в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Это настоящий рай для натуралистов и любителей походов.

В доколумбову эпоху Доминика была самым плотно населенным островом Малых Антильских островов. Здесь пока не обнаружены следы существования ранних охотничьих индейских культур, но факт долговременного присутствия аравакских племен, пришедших из материковых областей Южной Америки, не вызывает никакого сомнения. Араваки знали гончарное искусство, были способными художниками, о чем свидетельствуют искусно сделанные фигурки идолов, сложные узоры на керамических изделиях. В XII — XIII вв. араваков сменяют воинственные карибы (или, как они сами себя называли, калинаго), также пришедшие с материка. Они были опытными мореходами и не боялись выходить в открытое море на лодках, выдолбленных из цельного ствола дерева и вмещавших несколько десятков человек. Под руководством своих вождей кобоутоу, пользовавшихся значительным влиянием в обществе, они совершали нападения на более миролюбивых жителей Больших Антил. Вместе с воинами часто путешествовали женщины, главной задачей которых была охрана лодок во время боя, но часто и они сражались вместе с мужчинами, не уступая им в храбрости. После появления европейцев на большинстве островов и араваки, и карибы вскоре были либо полностью уничтожены, либо изгнаны колонизаторами. Доминика представляет собой в этом отношении некоторое исключение. Здесь по сей день проживают представители интересной этнической группы «черных карибов», сформировавшейся на основе аборигенного населения и выходцев из Африки, в основном беглых рабов. В 70-е гг. XX в. их насчитывалось около 400 человек. Они занимаются земледелием, рыболовством и плетением корзин, которые продают на рынке в Розо, а также ремонтируют дорогу, проходящую через их резервацию. Здесь почти нет потомков европейцев. Подавляющее большинство населения составляют мулаты, занимающие высокое социальное положение, и негры (по местной градации — люди с более темным цветом кожи). Островом долго владели французы, которые, в отличие от англичан, основывали немногочисленные поселения. Здесь не было больших районов компактного проживания европейцев, как, например, на Антигуа или Сент-Китсе и Невисе, и после отмены рабства в первой половине XIX в. белое население значительно уменьшилось. Жители предпочитают общаться на патуа — французском креоле, сложившемся на основе упрощенного французского и некоторых африканских языков, а также различных карибо-аравакских диалектов.

Розо, как почти все вест-индские города, играл роль своеобразного катализатора, определившего более интенсивное, чем в сельских регионах, взаимодействие индейцев, выходцев из Европы, Африки и в меньшей степени из Азии. Именно здесь в результате переплетения расовых, культурных и этнических факторов сложились своеобразные черты и явления культуры, присущие жителям бывших британских владений на Антильских островах.

Мягкий тропический климат, обилие удобных пляжей и развитая туристическая инфраструктура привлекают на остров множество туристов из стран Европы и Америки. Коралловые рифы, изобилующие экзотическими рыбами, делают подводное плавание увлекательным видом отдыха.

Остров имеет вулканическое происхождение. Горы занимают его центральную часть, но кое-где выходят к побережью. Действующий вулкан Дьяблотен (1447 м) является одной из самых высоких горных вершин на Малых Антильских островах. Горный ландшафт часто соседствует с равнинными участками, иногда представленными высокотравными саваннами. Равнинные и горные районы покрыты преимущественно тропическими лесами. В озерах, реках и прибрежных водах еще сохранились ламантины — животные из отряда сирен, похожие на тюленей. В лесах можно встретить множество птиц, игуан, различных мелких млекопитающих (в основном грызунов). В прибрежных водах обитают морские черепахи, часто встречаются акулы и барракуды (морские щуки длиной до 3 м). Климат — мягкий, тропический. Круглый год — относительно высокие плюсовые температуры (около +25° С), не подверженные резким сезонным колебаниям. Пассаты, дующие с океана, делают воздух влажным.

Остров открыт X. Колумбом в 1493 г. Первое английское поселение здесь было основано в 1627 г., французское немного ранее. В период XVII — XVIII вв. Доминика была объектом колониальных притязаний Англии и Франции, которые владели островом попеременно. При этом главенствующее положение занимала в основном Франция. В войнах с англичанами на стороне французов часто выступали карибы. Именно это обстоятельство позволило французам продержаться здесь столь долгое время. Только в 1763 г., согласно Парижскому мирному договору, Доминика окончательно стала английской колонией. В 1832 г. оставшихся карибов поселили в созданной специально для них резервации, которая вскоре была упразднена. В 1940 г. резервация была основана вновь. В 1958 — 1962 гг. Доминика входила в состав Вест-Индской Федерации, а в 1967 г. была объявлена «ассоциированным с Великобританией государством». 3 ноября 1978 г. страна получила независимость.

Доминика входит в состав Британского Содружества. Президент — глава государства. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - палате собрания. Исполнительная власть осуществляется правительством, во главе которого стоит премьер-министр.

Несмотря на то что Доминика до недавнего времени была владением протестантской Великобритании, преобладающая часть населения исповедует католицизм, что является следствием французского влияния. Распространены местные синкретические культы, в которых христианские постулаты переплелись с африканскими языческими верованиями и колдовством. Высок авторитет колдунов и целителей, практикующих в основном в рамках африканских традиций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru