Югославия (работа 1)
Югославия
Союзная Республика Югославия
Площадь: 102,3 тыс. км2.
Численность населения: 10,8 млн. человек (1998).
Государственный язык: сербский.
Столица: Белград (1,5 млн. жителей, 1992).
Государственный праздник: День конституции (27 апреля, с 1992 г.).
Денежная единица: югославский динар.
Член ООН с 1945 г.
Расположена на юге Европы, в основном на Балканском полуострове. Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией.
В этой многоэтнической Стране живут сербы (63%), албанцы (14%), черногорцы (6%), венгры (4%) и народы других национальностей (13%). Причем состав населения имеет региональные различия. В Сербии живет 10,5 млн. человек. Сербы преобладают в центральной ее части — Сербии. В автономном крае Косово и Метохия 90% жителей — албанцы. В отличие от него другой автономный край — Воеводина — территория с наисложнейшей этнической структурой. Здесь кроме сербов (56,8% населения) живут венгры (16,9%), словаки, цыгане, хорваты и др. На юге Сербии и по соседству, в Черногории, много славян-мусульман. Население Черногории (679 тыс. человек) в большинстве состоит из черногорцев.
Культурное достояние народов Югославии многообразно. Этнические особенности, присущие какому-либо одному народу, а также общеславянские и общебалканские традиции, черты урбанизированной культуры — все это обусловило неповторимый югославский колорит. Северные районы в прошлом были сильно мадьяризированы. Области, находившиеся под властью Османской империи, заимствовали многие элементы восточной культуры. Поэтому народы часто подразделяются на локальные группы. У сербов это шумадийцы, ужичане, моравцы, мачване, косовцы, сремцы, баначане и др.
Народный быт, различаясь по областям, имеет и много общих элементов. В первую очередь это касается традиционной культуры, которая не забыта до сегодняшнего дня.
В некоторых глубинных районах еще в XX в. крестьяне жили в бревенчатом срубе — брвнаре, покрытом соломенной крышей. Наиболее старое жилище было однокамерным (оно называлось «куча»), потом к нему добавилась чистая комната — «соба». На севере сохранился паннонский тип дома: одноэтажный, вытянутой формы, какие строят и в Венгрии. Не исчез бесследно и народный костюм. У сербских мужчин его основными элементами были туникообразная рубаха и штаны. Верхняя одежда — жилеты, куртки, плащи. Обязательные элементы — шерстяной пояс, на ногах — опанки (кожаная обувь типа мокасин). В Сербии, в маленьких городах, сложился особый тип так называемой сербской одежды — феска, короткая куртка, туфли с загнутыми носами — смешение греческих, турецких и славянских элементов. Женский наряд включал рубаху, фартук, пояс, жилеты, куртки. В областях, где много мусульман, женщины почти полностью сохраняют свой костюм. Под влиянием турецкой культуры в их обиходе — шальвары и золотошвейные украшения.
Многообразны народные обычаи и обряды на Балканах. Без музыки трудно себе представить не только праздники, но и будни. В народных танцах преобладает хоровод — коло. Его танцуют под звуки свирели, гармошки, тамбура или скрипки.
Если вы придете в гости, вам подадут кутью из пшеницы, кукурузный хлеб, слоеный пирог с сыром или щавелем — гибаницу. В сербском меню — фасоль с луком и суп из фасоли, голубцы. Национальные мясные блюда готовятся на гриле, они очень разнообразны и делаются как из молотого, так и из натурального мяса — баранины, телятины, свинины.
После второй мировой войны был принят закон о всеобщем обучении. Школьное образование имеет две ступени: восьмилетнее обязательное и среднее, получаемое в гимназиях и технических школах. В стране несколько университетов: в Белграде, Подгорице, Нови-Саде, Приштине. Белградский университет имеет около 30 факультетов. Сербская академия наук и искусств основана в 1886 г. в Белграде. Академии Черногории и Косово созданы уже в период существования СФРЮ.
Белград — крупнейший экономический и культурный центр страны. В городе и его окрестностях около 200 промышленных предприятий, среди которых немало крупных, свыше 120 библиотек, много театров и музеев. В Белграде сотни памятников архитектуры. Среди них особого внимания заслуживает крепость Калемегдан, расположенная на месте впадения реки Савы в Дунай. Ее основание относится ко времени существования римского поселения Сингидунум; крепостные стены и ряд строений внутри их до наших дней сохранили воспоминания о турецкой эпохе.
Многочисленны здания XIX в.: резиденция князя Милоша в парке Топчидер, резиденция княгини Любицы, здание капитана Миши, в котором помещался первый университет Сербии.
Среди городов Воеводины особое место занимает столица автономного края — Нови-Сад. В некоторых отношениях город выделяется и в масштабе всей страны: своими исследовательскими институтами, сельскохозяйственной выставкой, театральными фестивалями. Здесь живет много венгров, поэтому особенность края — двуязычие. Город образовался в конце XVII в. вокруг Петроварадинской крепости. В XVIII в. на ее месте на площади в 112 га построена одна из крупнейших фортификаций в Европе с рядом подземных залов и коридоров общей протяженностью 16 км. Петроварадинская крепость, которую называют «дунайским Гибралтаром», прекрасно сохранилась и в настоящее время является одной из выдающихся достопримечательностей Воеводины.
Главный город автономного края Косово и Метохия — Приштина. В римскую эпоху (II — IVвв.) на месте современной Приштины находился город Улпиана, известный тогда культурный и административный центр. Поэтому Приштина богата памятниками истории. Интерес представляют археологические раскопки Старого города, церковь Грачаница XIV в., внесенная в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, а также Царская мечеть XV в. Столица — Подгорица (96 тыс. жителей, в 1952—1992 гг. — Титоград) как город известна с XIV в. Поселение было сильно разрушено во время второй мировой войны и практически отстраивалось заново. Сейчас это город прямых улиц и современных многоэтажных зданий. О бурном историческом прошлом свидетельствуют остатки турецкой крепости XV в., жилые дома XVII—XIX вв.
На побережье Адриатического моря расположен крупнейший в Югославии морской порт — Бар. Население этого города резко увеличилось за последние десятилетие в связи с его возросшим транспортным значением, вызванным строительством порта и новой колеи железной дороги. Бар — одно из живописнейших мест страны. Город окружен древними маслиновыми рощами, возраст которых достигает 2 тыс. лет, и цитрусовыми плантациями. Обладая прекрасным трехкилометровым пляжем, Бар привлекает множество туристов.
Национальные парки Югославии — это большой музей природы под открытым небом. Гора Тара с девственными лесами и цветущими лугами, водопадами и речками, исчезающими в пещерах, ущелье Джердап — железные ворота, которые будто бы сжимают мощный Дунай, прорезавший самый большой каньон Европы, подземные залы пещер Райкова, Мраморная и других, украшенные орнаментом из снежно-белых кристаллов, 140 минеральных источников и 53 курорта — все это лишь часть красот, которые привлекает в Югославию многочисленных туристов.
Природные условия разнообразны. На севере страны простирается Среднеду-найская равнина. Это типичный окультуренный ландшафт Центральной Европы. За реками Дунаем и Савой на сотни километров тянутся хребты и массивы Сербского нагорья и Восточно-Сербских гор. На юге-востоке расположены обширные горные котловины Косово Поле и Метохия. Хребет Кораби на границе с Албанией — высшая точка Югославии (2764 м). Юго-запад страны занимает Динарское нагорье с Черногорским карстовым плато. Климат — умеренно континентальный, а на Адриатическом побережье — средиземноморский. В Черногории, у бухты Котор — самое «мокрое» место в Европе: сумма осадков здесь превышает 5 тыс. мм в год.
К числу исторических и культурных достопримечательностей относятся средневековые монастыри, сооруженные в XII — XIV вв. В монастырях Студеница, Жича, Милешева, Сопочани, Дечани, Раваница, Любостиня, Грачаница, Печская патриархия и других сохранилось около 10 тыс. деревянных икон огромной художественной ценности, около 5000 икон, написанных на холсте, и множество фресок, которые занимают в общей сложности площадь около 35 тыс. м.кв. и относятся к шедеврам мирового искусства. Исторической достопримечательностью являются памятники мусульманской архитектуры и искусства: мечеть Алтум-Алем в Нови-Пазаре, мечеть Синанпаши в Призрене, Царская мечеть в Приштине.
Югославия — федерация двух республик: Сербии (в ее составе два автономных края — Воеводина; Косово и Метохия) и Черногории. Главой государства является президент. Законодательный орган федерации — Союзная Скупщина в составе двух палат: вече граждан и вече республик. Крупнейшие политические партии: находящаяся у власти Социалистическая партия Сербии, оппозиционные партии — Сербская радикальная, Сербское движение обновления и др. В 1998 г. обострились тлевшие с начала 80-х гг. межэтнические отношения в самой Югославии (живущие в автономном крае Косово и Метохия албанцы борются за независимость).
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru