Биробиджан

Биробиджан

Биробиджан, центр Еврейской автономной области Хабаровского края. Расположен на Среднеамурской низменности, на р. Бира (приток Амура) в 172 км к западу от Хабаровска. Климат муссонный. Средние температуры января -21-26,5 С, июля + 18-21 С. Осадков 500-700 мм в год. Население - 86,7 тыс. чел. (1992).

Биробиджан основан в 1931 г. на 1931 на месте ж.-д. станции Тихонькая. Название получил от рек Бира и Биджан. С 1934 г. - центр Еврейской автономной области. С 1937 - город. В предвоенные годы в Биробиджане сформировалась лeгкая промышленность (трикотажная, текстильная, обувная, пимокатная фабрики). В конце 1960-х гг. построена чулочно-трикотажная фабрика. Развито машиностроение. Действуют завод силовых трансформаторов, авторемонтный завод, предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Педагогический институт. Музыкальный еврейский театр. Областная филармония. Традиционный ежегодный фестиваль еврейской песни и музыки (с 1991 - международный). Театр-студия "Кочелет". Краеведческий музей. Художественный музей (произведения художников Дальнего Востока, экспозиция "Ветхий завет глазами современных художников").

Город расположен по берегам р. Бира, от затопления полыми водами защищен дамбой-дорогой. По генеральному плану 1965 на берегу реки построен новый городской центр и жилые комплексы с обращeнными к реке общественными центрами. По типовым проектам сооружены 4-5-этажные кирпичные и крупнопанельные дома. В декоре используются узорная кладка, цвет, частичное остекление нижних этажей.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа