Метасоматоз
Рудоген
В.Г. Боголепов
Рудоген это наименьшая структурно-вещественная единица месторождения. Это тело или сближенная в пространстве ассоциация тел метасоматитов, жил и прожилков выполнения, связанных общей зональностью. В связи с тем, что в эндогенных условиях рудообразования обычно является трехэтапным (в связи с сокращением объема магмы и гранитоида при неизменном объеме магматической камеры, что способствует выделению рудообразующих растворов, М.А. Осипов, 1974). Рудогены состоят из различных колонок метасоматитов и жил выполнения, возникающих из различных порций растворов, в пределах одного петрогенетического процесса и связанных с одной рудно-метасоматической формацией.
Рудогены могут быть сплошными и прерывистыми. Среди эндогенных и экзогенных рудогенов выделяются два типа: энергичные и вялые. Энергичные приурочены к тектонически ослабленным зонам и обладают четкой вертикальной зональностью, которая характеризуется выделением зоны выноса компонентов и зоны их отложения. Только для экзогенных условий зона выноса находится вверху рудогена, а для эндогенных внизу. Эндогенные рудогены характеризуются выделением подрудного (область выноса), рудного и надрудного (области отложения) поясов. Обычно в энергичных рудогенах новообразованные минералы составляют 80-100 % от общего объема пород. Вялые рудогены имеют большие площади распространения, четко не ограничиваются в пространстве и новообразованные минералы занимают только до 50 % от общего объема породы, но иногда доходят до 100 %.
Рудное поле это ассоциация сближенных и в первом приближении однотипных рудогенов. В идеале в пределах рудного поля характеризуется двумя типами рудогенов: с хорошими и плохими оруденениями. Конкретные рудные поля могут различаться по внутреннему строению. Среди них можно выделить:
поля, состоящие из однотипных рудогенов;
поля, в которых рудогены оссоциированы в одну рудно-магматическую систему (РМС);
поля, в которых имеются по нескольку пространственно обособленных РМС или обособленных групп РМС.
В случае, если рудогены не изолированы, а ассоциируют друг с другом на нескольких иерархических уровнях, появляется зональность среди рудогенов и их ассоциаций. Понятие рудоген необходимо применять при описании вертикальной зональности на месторождениях и при систематике метасоматитов.
Список литературы
Боголепов В.Г. Записки Всесоюзн. Минер. Общества, 1982, вып. 2, с.137-149; 1992, вып. 3, с. 60-72; 1994, вып. 2. с. 107-124.
Боголепов В.Г., Гусева Л.Д. Оценка золотоносности объектов на ранних стадиях изучения. Геоинформмарк, М., 131 с.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа