Китай (работа 3)
КНР
ЭГП
КНР - третье по территории государство мира - расположено в центральной и восточной Азии. С востока на запад страна протянулась на 5700 км, с севера на юг - на 3650 км. Страна граничит с 15 государствами и территориями. Очень большая по протяженности граница у Китая с государствами СНГ (1/3 всех границ КНР).
Чрезвычайно выгодно приморское положение КНР: протяженность морских границ около 15 тыс. км (7 провинций - приморские). Благодаря речному пути по Янцзы, которая судоходна на протяжении 2,7 тыс. км, глубинные районы страны также имеют выход к морю. Китай омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Они используются для судоходства и рыбного промысла.
В административно-территориальном делении страны выделяются: 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай и Тяньцзинь).
Природные ресурсы
Территория КНР отличается большим разнообразием природных условий и ресурсов. Восточная часть страны низменная, западная - возвышенная. Около 3/4 площади страны занято горами, плоскогорьями, межгорными котловинами.
Основные сельскохозяйственные земли сосредоточены на востоке. Самая большая по площади - Великая Китайская равнина. На северо-западе Китая находятся котловины Джунгарская и Кашгарская и пустыня Такламакан. На севере страны расположено Монгольское плоскогорье с пустыней Гоби. На юго-востоке страны холмы чередуются с равнинами. Всю юго-западную часть страны занимает Ти-бетское нагорье (высоты более 4 тыс. м над уровнем моря), к северу от него находится горная система Куньлунь, с юга и запада - высочайшие горы мира Гималаи и Каракорум.
Разнообразие форм рельефа обусловило наличие крупных месторождений полезных ископаемых.
Месторождения каменного угля рассредоточены по всем провинциям Китая, но наиболее богаты углем промышленно развитые Север и Северо-Восток. Главные бассейны: Шанхайский, Шэньсинский, Кайлуаньский, Фушуньский и Фусиньский. По общим запасам угля Китай занимает второе место после США, а по разведанным (780 млрд.т) - на первом месте в мире.
Основные месторождения нефти находятся в Северном Китае (побережье Бохайского залива), в Северо-Восточном Китае, а также в Джунгарской и Цайдамской котловинах внутреннего Китая. Добыча газа ведется в Сычуань-ской котловине. В КНР также добываются горючие сланцы (на северо-востоке и юге страны).
Крупнейший по запасам железных руд Аныпаньский бассейн расположен в богатом каменным углем Северо-Восточном Китае.
Руды цветных металлов сосредоточены в южных и центральных провинциях. Представлена добыча алюминиевого сырья, медных, оловянных и других руд, ртути, сурьмы, золота, серебра и др. Во многих районах страны находятся большие запасы поваренной и каменной соли, фосфоритов.
Население
Китай является первой страной мира по численности населения (20% всех жителей планеты). В начале XX в. средняя продолжительность жизни населения здесь составляла менее 30 лет. Наблюдались высокая рождаемость (35-40 промилле) и высокая смертность (25-30 промилле), то есть был невысокий естественный прирост и население Китая составляло около 400 млн. человек.
Население Китая сравнительно молодо (в возрасте до 15 лет - 1/3 жителей). Китай обладает самыми многочисленными трудовыми ресурсами, но большая их часть по-прежнему занята в сельском хозяйстве, хотя ситуация меняется. Доля пахотных земель в расчете на 1 жителя в КНР очень низкая (менее 0,1 га), с этим связано аграрное перенаселение. В городах многочисленна избыточная рабочая сила.
Велика миграция рабочей силы по стране и за ее пределы.
КНР - многонациональная страна, здесь проживает 56 народностей (не считая племен). Однако 94% жителей - китайцы. Они сконцентрированы в восточной части страны. 2/3 территории страны (к западу) занимают представители некитайских национальностей (чжуаны, хуэй, уйгуры, тибетцы, монголы, корейцы, манчжуры и др.).
Самые распространенные религии в КНР: конфуцианство, даосизм и буддизм (ламаизм). Некоторые жители исповедуют ислам. Но в целом население Китая трудно назвать религиозным (Китай – социалистическая страна).
Хозяйство
[а]Химическая промышленность обеспечена собственной сырьевой базой, но все же она не полностью обеспечивает потребности страны. Промышленность полимеров сравнительно новая, но быстро развивается. Производство химических волокон (2-е место в мире после США) снабжает огромную по масштабам текстильную промышленность и представлено в основном в приморских провинциях (Шанхай, Пекин, Нанкин, Ланьчжоу). В КНР вырабатывают и синтетический, и натуральный каучук. Больших размеров достигла фармацевтическая промышленность (лекарства экспортируются). Главный центр - Шанхай (50% всей производимой в стране продукции фармацевтики).
Важнейшей подотраслью является текстильная промышленность. Китай выпускает хлопчатобумажных тканей больше, чем вместе взятые Индия, США и Япония. Страна является крупнейшим в мире экспортером тканей. Главные центры находятся в приморских провинциях и работают на своем или на привозном сырье. Ведущий район - Шанхайский. Важными центрами являются также Пекин и другие крупные города. Китай - родина производства шелковых тканей, ведущий их производитель и экспортер (Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, Уси).
Рисоочистительное производство КНР - самое крупное в мире. Большие заводы находятся в Восточном и Южном Китае (Шанхай, Ухань, Чанша). Мукомольное производство развито в промышленном Северном и Северо- Восточном Китае и в зоне возделывания пшеницы (бассейн рек Янцзы и Хуанхэ).
[б]Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство. По разнообразию возделываемых культур страна занимает одно из первых мест в мире. Площадь пашни составляет около 100 млн. га.
Рис - основная продовольственная культура. В южных и юго-восточных провинциях выращивают два (иногда три) урожая риса в год.
Пшеница - вторая по значению культура Китая. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской равнины, а также в западных районах страны. В бассейне рек Хуанхэ и Янцзы выращивается озимая пшеница. Среди прочих продовольственных культур необходимо отметить кукурузу, просо, гаолян, ячмень.
Арахис - основная масличная культура. Среди бобовых культур наиболее распространены соя, горох, бобы.
Из клубневых культур выращивают сладкий картофель (батат), белый картофель, яме, таро, маниоку.
Большое значение для сельского хозяйства страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака и др. Развиты овощеводство и плодоводство.
Несмотря на заметные изменения животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства. На востоке страны, в главных районах растениеводства, она является вспомогательной Тем не менее, по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (около 40% мирового поголовья свиней и т.д).
Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Основные районы разведения овец и коз - север страны, Внутренняя Монголия и предгорные районы юга и запада.
Внешнеэкономические отношения
Внешняя торговля занимает центральное место в системе внешнеэкономических связей Китая. По оценкам, к концу 90-х годов внешнеторговый оборот КНР составит 400 млрд. долл. (экспорт - 121,3 млрд. долл., импорт - 191,2 млрд. долл., 1994 г.). Растет «экспортность» хозяйства страны (объем внешней торговли составляет около 30% стоимости ВВП Китая).
Увеличение иностранного капитала оказывает большое влияние на внешнюю торговлю. На долю совместных предприятий приходится около 30% экспорта и более 40% импорта Китая.
С ростом уровня экономического развития страны меняется роль Китая на мировом рынке и товарная структура внешней торговли. Китай по-прежнему остается крупнейшим экспортером сырья в мире (уголь, черные и цветные металлы, хлопок, шелк и др.). Однако увеличивается доля готовой продукции (более 80% экспорта) и сокращается доля сырья и сельскохозяйственных товаров.
Китай является экспортером трудоемкой продукции (3/4 экспорта), благодаря возможности использования дешевой рабочей силы. Ведущее место в экспорте занимают одежда и текстильные изделия (дешевые, из натурального сырья). Значителен экспорт товаров широкого потребления: игрушки, обувь, спортивные товары. Важное место в структуре экспорта принадлежит машинно-техническому оборудованию (25% стоимости экспорта). Это станки для небольших ремонтных мастерских, швейные машины, а в последнее время и несложная электронная аппаратура (магнитофоны, видео и т.п.).
В импорте Китая преобладает продукция машиностроения (оборудование, станки, электроника), транспортных средств (автомобили, самолеты). Растет ввоз промышленного сырья, полуфабрикатов.
Крупнейшими торговыми партнерами Китая являются Япония, США, ФРГ, Гонконг (Сянган). Причем Сянган является важной реэкспортной базой КНР. Во внешней торговле с развивающимися странами важны связи с государствами Юго-Восточной Азии, где проживает много китайцев.
Быстро развивается торговля с Россией, которая занимает 7-е место среди партнеров Китая (по импорту в 1994 г. - 4-е место вслед за Новой Зеландией, США и ФРГ). В то же время КНР - второй зарубежный торговый партнер России после ФРГ. Наиболее активно взаимная торговля развивается в приграничных областях (на Дальнем Востоке). У России покупают машины, лес и металл, в Россию продают текстиль, одежду, продовольствие.