Анализ страховой компании "Росгосстрах"
Активы и пассивы страховой компании
Оценка финансового состояния страховой организации производится по данным баланса страховой компании (форма №1) и отчета о финансовых результатах и их использовании (форма №2) (в зарубежной практике – отчета о прибылях и убытках).
Баланс содержит информацию об имущественном, финансовом положении, обязательствах страховой компании. В активе отражаются основные средства, нематериальные активы, материальные ценности и затраты, денежные средства и финансовые вложения. Раздел I пассива баланса характеризует структуру собственного капитала, формируемого из 2 источников: взносов учредителей и прибыли страховщика. Разделы II и III пассива показывают размер заемного капитала, т.е. обязательств страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают страховые резервы, кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и прочую кредиторскую задолженность.
Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса. Оценка статей баланса производится исходя из допущений и требований, предусмотренных законодательством. Оценка осуществляется в денежном отражении — в рублях.
Статьи актива располагаются в порядке возрастающей ликвидности, т. е. в зависимости от того, как быстро данное имущество можно обратить в денежную форму. Актив баланса раскрывает предметный состав имущества страховой компании.
Пассив баланса показывает, какая величина средств вложена в хозяйственную деятельность страховой компании и кто и в какой форме участвовал в создании имущества страховой компании.
Статьи пассива баланса располагаются по возрастающей срочности возврата обязательств. При составлении баланса необходимо соблюдение следующих правил:
• данные баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;
• не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по учету;
• отдельные показатели отражаются в нетго-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов), которые должны раскрываться в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках;
• активы и пассивы должны показываться в зависимости от срока их обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно);
• остатки по счетам учета, отражающим расчеты, в балансе приводятся в развернутом виде: остатки по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо, — в активе, кредитовое сальдо — в пассиве;
достоверность данных учета должна подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств, проведенной перед составлением годового отчета.
Соотношение между отдельными разделами баланса оказывает решающее влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость страховой организации. Главным критерием оценки является соответствие размера собственного капитала объему взятых обязательств, которое означает достаточность свободных резервов. Согласно ст. 27 Закона “О страховании” для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета таких соотношений и их нормативные размеры установлены Росстрахнадзором (Приказ № 02-02/20 от 30 октября 1995 года). Фактический размер превышения активов над обязательствами или величину свободных резервов можно определить по балансу:
Активы (итог актива баланса)
Обязательства
(II и III разделы пассива)
Собственный капитал (I раздел пассива)
Сравнивая величину собственного капитала с нормативными размерами, можно судить о достаточности свободных резервов страховщика. Нормативное соотношение активов и принятых обязательств также позволяет установить экономически обоснованный размер обязательного перестрахования части ответственности, превышающей возможности исполнения за счет собственных средств и создаваемых резервов. В соответствии с российской методикой нормативный размер превышения активов над обязательствами составляет 16% годовой суммы поступивших страховых взносов, скорректированных с учетом операций по перестрахованию. Однозначно, что фактический размер свободных резервов должен быть не ниже установленного нормативного размера, именуемого в зарубежной практике резервом платежеспособности страховой компании.
Проблема определения надежности страховой компании является одной из важнейших проблем как для отдельной компании, так и для всего страхового рынка. Платежеспособность страховой компании, в широком смысле этого слова, означает способность в любое время выполнять обязательства по заключенным договорам страхования. Иными словами, стоимость активов страховой компании превышает стоимость ее обязательств или равна ей, о чем было сказано раньше. Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных страховых резервов. Но из-за неравномерности распределения страховых случаев во времени, возможного несоответствия фактической убыточности и убыточности, заложенной в расчете тарифов, активы страховщика должны включать свободные от любых обязательств средства, достаточные для выполнения обязательств по искам в случае недостаточности средств страховых резервов. Эта часть собственных средств носит название маржи платежеспособности и определяется как часть активов страховщика, не связанная какими-либо обозримыми обязательствами1. Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора. Этот уровень должен быть высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений с целью исправить положение, или с целью минимизации потерь для страхователей.
Таким образом, помимо страховых (технических) резервов по каждому виду страхования у страховщиков должны быть гарантии их надежности, обеспеченные уровнем их активов, свободных от обязательств
Расходы на ведение дела
В целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости главной задачей каждой страховой компании является формирование фонда, достаточного для выполнения взятых на себя обязательств страховой защиты. Страховщиком определяется доля участия каждого страхователи для в создании страхового фонда, то есть определяются размеры тарифных ставок (страхового тарифов).
Страховой тариф - цена страховой защиты, предоставляемой страховщиком страхователю.
Страховой тариф, иначе брутто-ставка, состоит из двух основных частей: нетто-ставки и нагрузки.
Нетто-ставка - основная часто страхового тарифа, служит для формирования страхового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Она имеет наиважнейшее значение при расчете тарифной ставки. Именно ее правильное определение гарантирует обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Одновременно расчет нетто-ставки является наиболее сложным моментом при определении тарифа. Размер нагрузки определяется в процентах к брутто-ставке и как правило, устанавливается на одном уровне для всех видов страхования.
Нагрузка включает в себя прибыль, расходы на ведение дела, отчисления на предупредительные мероприятия. Нагрузка необходима для финансирования расходов страховщика, связанных с формированием и использованием страхового фонда.
Все расходы страховой компании по ведению страхового дела можно разделить на четыре группы:
1 АКВИЗИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ – расходы, связанные с привлечением новых страхователей, расширением портфеля страхования, рекламой, разработкой новых видов страхования, расходы на оплату труда аквизиторов — агентов и инспекторов по заключению новых договоров страхования.
Аквизитор - физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховой агент заключает договоры страхования, инкассирует страховые взносы, ведет организационно-массовую работу среди клиентов. Права и обязанности страхового агента определяются договором (трудовым контрактом) со страховщиком.
2 ИНКАССОВЫЕ РАСХОДЫ – расходы, связанные со сбором страховых платежей и обслуживанием страхователей.
Страховой платеж (страховая премия), которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховщик при определении размера страховой премии вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие размер премии, взимаемой с единицы страховой суммы, с учётом объекта страхования и характера страхового риска. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора. Если договором страхования предусмотрено внесение С.п. в рассрочку, им же могут быть определены и последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса (см. ст. 954 ГК РФ). В тех случаях, когда страхование осуществляется через брокера, он несёт ответственность перед страховщиком за уплату премии и имеет в связи с этим право на удержание полиса до тех пор, пока премия не уплачена.
3 ЛИКВИДАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ - расходы обычно являются прямыми и производятся после наступления страхового случая. Они относятся на конкретный вид страхования. В состав этих расходов входят также затраты на проезд экспертов к месту страхового события, вознаграждения экспертам, судебные расходы, расходы на корреспонденцию и т. п.
4 УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАСХОДЫ – расходы, связанные с оплатой труда административно-управленческого персонала страховой организации, административно-хозяйственные расходы и расходы на развитие страхования.
Оплата труда страхового агента строится на основе комиссионного вознаграждения (в процентах, промилле, фиксированных суммах) объемным количественным показателям деятельности (количеству заключенных договоров страхования данного вида, общей страховой сумме, объему поступления страховых платежей). Различают страховых агентов, которые осуществляют аквизицию полный рабочий день и только во взаимоотношении с данным страховщиком или несколькими страховщиками, а также совместителей, которые сочетают основной бизнес с продажей страховых полисов своим клиентам. Комиссионное вознаграждение может устанавливаться либо за весь комплекс работ, выполнение которых возложено на страховых агентов по данному виду страхования, либо за заключение договоров страхования и отдельно за обеспечение поступления (прием) страховых платежей и др. виды работ. Вознаграждение за весь комплекс работ (заключение договоров, обеспечение поступления (приема) страховых платежей и др. является платой за обслуживание страхователей. Комиссионное вознаграждение выплачивается ежемесячно.
Прибыль от экономии управленческих расходов формируется в том случае, если темпы роста управленческих расходов отстают от темпов роста страховых платежей. Существуют два основных направления достижения экономии управленческих расходов: рост страховых платежей по одному договору на основе роста средней страховой суммы и совершенствование управленческой деятельности (повышение квалификации управленческого персонала, научная организация труда и т.д.). На объем управленческих расходов оказывают большое влияние также уровень унификации в страховом деле, структура форм и видов страхования, сроки страхования и др. факторы
Анализ страховой компании
ОАО «Росгострах» создано в феврале 1992 года, на базе Правления государственного страхования РФ. Компания образована в соответствии с Постановлением РФ от 10.02.92 г. № 76 «О создании Российской государственной страховой компании»
В соответствии лицензиями Компания осуществляет операции:
По личному страхованию: добровольное страхование жизни; добровольное страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование; обязательное страхование от несчастных случаев и болезней.
По имущественному страхованию: добровольное страхование средств наземного, воздушного и водного транспорта, страхование грузов, иных видов имущества и финансовых рисков.
По страхованию ответственности: добровольное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, гражданской ответственности перевозчика, предприятий – источников повышенной опасности, по страхованию гражданской ответственности эксплуатирующих организаций – объектов использования атомной энергии, добровольному страхованию профессиональной ответственности (медицинской деятельности, строителей, риэлторов), страхованию гражданской ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенного брокера, страхованию ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, страхованию ответственности судовладельцев перед третьими лицами.
ОАО “Росгосстрах” имеет также лицензию на право осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы; лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ; сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительных системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции.
По состоянию на 31.12.2007:
- уставный капитал Общества составляет 649066560 рублей;
- 25% плюс 4 акции Общества находятся в федеральной собственности, 75% минус 4 акции – в собственности ООО «РГС Капитал».
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВНОГО КАПТАЛА
На 01.01.1999 - 2113332 руб.
На 01.01.2000 - 8113000 руб.
На 01.01.2001 - 56793324 руб.
На 01.01.2002 - 56793324 руб.
На 01.01.2003 - 162266240 руб.
На 01.01.2004 - 162266640 руб.
На 01.01.2005 - 649066560 руб.
На 01.01.2006 - 649066560 руб.
На 01.01.2007 - 649066560 руб.
На 01.01.2008 - 649066560 руб.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Перспективы развития Общества определены с учетом подготовленного специалистами Департамента стратегического маркетинга прогноза развития российского страхового рынка. Согласно данному прогнозу, к 2011 году объем страхового рынка достигнет 2трлн руб. При этом сборы по некоторым отдельным видам страхования составят:
- по добровольному страхованию иному, чем страхование жизни – около 810 млрд. руб;
- по добровольному имущественному страхованию – около 680млрд.руб;
- по личному страхованию – около 220 млрд. ру;
- по ОСАГО – 150 млрд. руб.
Среднегодовые темпы роста составят 127%.
По состоянию на 01.01.2008:
- в государственном реестре страховщиков зарегестрировано 857 страховых организаций;
- рыночная доля Общества в суммарной национальной страховой премии составила 0,42%, в том числе по добровольному страхованию.
По состоянию на 01.01.2007, была осуществлена выплата компенсации в совокупном размере 6399319 тыс.руб.
По итогам 2007 года сбор страховой премии достиг значения в 3,2 млрд.руб., что составляет 90% от уровня 2006 года.
Показатель чистой прибыли в 2007 году достиг 444978 тыс.руб., что является максимальным значением за последние 4 года. Высокие финансово-экономические показатели достигнуты в первую очередь за счет правильно проводимой тарифной политики и реализации Плана оздоровления финансового положения Общества на 2007 год.
Конечный финансовый результат сформирован в результате следующих доходов и расходов:
Доходы по страховой и финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году составили 25953098 тыс.руб., в том числе:
- страховые премии по договорам прямого страхования и сострахования – 3183830 тыс.руб.;
- страховые премии по рискам, полученным в перестраховании – 1278269 тыс.руб.;
- вознаграждение и тантьемы по договорам перестрахования – 1153 тыс.руб.;
- возмещение убытков по рискам, переданным в перестрахование – 11312 тыс.руб.;
- высвобождение страховых резервов – 574278 тыс.руб.;
- доход от инвестиционной деятельности – 20751158 тыс.руб.;
- прочие доходы – 153098 тыс.руб.
Расходы 2007 года составили 25394438 тыс.руб., в том числе:
- страховые выплаты по операциям прямого страхования и сострахования – 2029424 тыс.руб.;
- страховые премии по рискам, переданным в перестрахование – 1116760 тыс.руб.;
- возмещение убытков по рискам, полученным в перестрахование – 289026 тыс.руб.;
- отчисления в резерв предупредительных мероприятий – 6502 тыс.руб.;
- расходы на ведение страховых операций – 754977 тыс.руб.;
- расходы от инвестиционной деятельности – 20254715 тыс.руб.;
- управленческие расходы – 378046 тыс.руб.;
- прочие расходы – 564988 тыс.руб.
После уплаты налога на прибыль, в размере 53118 тыс.руб., и осуществления прочих хозяйственных операций по отражению доходов и расходов, включая формирование отложенных налоговых активов и пассивов, чистая прибыль Общества по результатам финансового года составила 444978 тыс.руб.
Список используемой литературы
1. Шахов В.В., Ахвледиани Ю.Т. «Страхование». - перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2007
2. Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». – Минск: ООО«Новое знание», 2007
3. Ефимов С.Л. «Энциклопедический словарь. Экономика и страхование». - М.: Церих-ПЭЛ, 1996
4. Юлдашев Р.Т. «Страховой бизнес: Словарь-справочник». - М.: «Анкил», 2005
5. www.rgs.ru - сайт страховой компании «Росгосстрах»
1