Армения (работа 1)
Армения
(Республика Армения)
Площадь –29 800 кв. км Население 3 283 000 человек Армения — страна гор, потухших вулканов и жаркого солнца — одна из жемчужин Закавказья.
Крутые каменистые склоны, ущелья, в которых бушуют ледяные потоки, — вот самый обычный пейзаж Армянского нагорья. Здесь преобладают серые и коричневые тона — цвета горного камня и выжженной солнцем травы. На гербе Армении — гора Арарат. В солнечную погоду его вершина, покрытая вечными снегами, видна из любой точки Араратской долины. Склоны этого вулканического массива пустынны. Арарат находится на территории Турции, а самая высокая вершина в Армении — потухший вулкан Арагац — достигает 4090 м.
Горы Армении богаты молибденом, глиной, из которой получают алюминий. Есть месторождения пемзы и мрамора, много легкого и прочного камня—туфа. Он имеет разные оттенки: от розового до серого — и хорошо поддается обработке, поэтому туф используют в строительстве. Трудно было армянским крестьянам заставить плодоносить эту землю и выращивать урожаи на выжженных каменистых склонах. Нужно было выровнять их, убрать камни, насыпать слой мягкой плодородной почвы, подвести воду для орошения. И до сих пор в Армении на одного человека приходится в 4 раза меньше пашни, чем в среднем по стране.
Житница Армении, вся в садах и виноградниках, — Араратская долина. В республике выращивают пшеницу, ячмень, разные виды овощей, персики, груши, виноград, абрикосы. Древнее название Армении — Наири — "страна рек". Самая большая река республики — Араке — протекает по границе Армении с Турцией и Ираном. Воды Аракса и других рек идут главным образом на орошение полей. А на реке Раздан, вытекающей из озера Севан, построен каскад электростанций. Сам Севан — одно из самых больших и красивых озер страны. Оно лежит в котловине между гор. На его берегах всегда прохладно, даже в самые жаркие дни лета. И лишь немногие осмеливаются в нем купаться.
Много и светлых и трагических страниц в истории Армении. Около 3 тыс. лет тому назад здесь было образовано государство Урарту — самое древнее на территории страны. На его месте возникло Армянское государство и сформировался армянский народ со своим языком и письменностью. Наибольшего могущества Великая Армения достигла 2 тыс. лет назад, при царе Тигране Втором, когда границы страны доходили до берегов Черного, Средиземного и Каспийского морей. Трагична последующая история Армении. Византия, арабы, Золотая Орда, персы неоднократно полностью или частично завоевывали эти земли, и Армения надолго утрачивала независимость. От полного уничтожения армянский народ спасла русская армия. В ходе русско-персидской войны Восточная Армения была освобождена от владычества персидских ханов и в 1828 г. присоединена к России. Западная Армения оставалась под властью Османской Турции. Армян там жестоко преследовали, устраивали погромы, убивали. В 1915 г. там организовали массовую резню армянского населения, в которой уничтожено и выселено 2 млн. человек. В память о жертвах в Ереване сооружен величественный мемориал. Оставшиеся в живых армяне бежали из Османской Турции. Так возникли армянские землячества во многих странах Ближнего Востока, Западной Европы, Северной и Южной Америки. Свыше 300 тыс. армян нашли убежище в России.
Большинство населения республики составляют армяне, но здесь живут также люди других национальностей. В послевоенные годы сюда, на свою родину, возвратились и сотни тысяч армян, проживавших ранее за границей. Много армян живет и за пределами республики, в частности в Нагорно-Карабахской автономной области, расположенной в Азербайджане. Армения — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Здесь производят азотные удобрения, первоклассные часы и обувь, роботы и вычислительные приборы, другую продукцию. Армения — страна многовековой культуры. В Ереване — столице республики — находится Матенадаран — богатейшее хранилище древних рукописей, велико собрание картинной галереи. В республике бережно сохраняют древние храмы и монастыри. Среди них — крепость-храм в Гарни, сохранившаяся со 2-го в. до н. э., пещерный монастырь Гегард, средневековые ансамбли Эчмиадзина и Татева, грандиозные руины храма Звартноц, разрушенного землетрясением еще в начале века. В современном быту у армян устойчиво сохраняются древние традиции: прочность семьи, уважение к старшим, крепкие и широкие родственные связи. Обязательны соседская взаимопомощь и гостеприимство. Неизменными остались и многие национальные блюда: хлеб лаваш, кисломолочный суп с пшеничной крупой, шашлык, голубцы из виноградных листьев, копченое пряное мясо, пшеничная каша с сильно разваренным куриным мясом.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа