Вальпараисо
Вальпараисо
Вальпараисо… Само название этого чилийского порта будит смутные воспоминания о приключениях и опасностях. Именно отсюда началась колонизация испанцами земель будущего государства Чили. К этому порту был приписан злодей и работорговец Негоро из романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". С городом связаны и другие, уже исторические имена. Имена людей, о которых до сих пор ведутся споры: герои они или злодеи…
Русские историки всегда с гордостью утверждали, что Москва стоит на семи холмах. Наверное, так оно и есть, правда, сегодня этого просто не видно. В мире есть много городов, которые, подобно столице России, расположились на возвышениях. И в некоторых местах это даже очень хорошо заметно. Ярчайший тому пример - чилийский город Вальпараисо. Он расположен на семнадцати крупных холмах. Всего же холмов гораздо больше - сорок пять.
Что советские люди знали о Вальпараисо? Практически ничего. Обычный портовый город, крупная военно-морская база Чили на Тихом океане. Так или иначе, но в этом городе родились два человека, которые фактически определили судьбу Чили в XX веке. Нетрудно догадаться, что это Сальвадор Альенде и Агусто Пиночет Угатре.
Впрочем, Вальпараисо всегда играл важную роль в судьбе этих мест. Испанская колонизация Чили началась именно отсюда. В 1536 г. здесь высадились передовые отряды испанского конкистадора Диего де Альмагро под командованием Дон Хуана де Сааведра. Живописная бухта, в которой расположен Вальпараисо, как будто специально была создана природой для строительства портового города. Но столицей, несмотря на великолепное стратегическое положение, Вальпараисо стать было не суждено. Это поселение долгие годы оставалось в тени Сантьяго, основанного Педро ди Вальдивией в 1541 г. Поскольку столица не имела собственного выхода к морю, долгие годы Вальпараисо считался портом Сантьяго. Официальный статус города Вальпараисо получил лишь в 1802 г.
С самого начала город оказался разделен на две части: центр, цепь улиц и площадей, расположенных на равнине вокруг порта, и окраины, облепившие близлежащие холмы. Для того чтобы попасть из одной части в другую, необходимо преодолеть довольно крутой подъем. Около ста лет назад для этих целей была сооружена сеть подъемников. Всего их насчитывается пятнадцать. Со временем эти допотопные деревянные вагончики стали визитной карточкой Вальпараисо. Каждый подъемник имеет свое имя - Арттильериа, Барон, Консепсьон, Поланко, Флорида, Марипоса. Они лучше всяких указателей позволяют местным жителям ориентироваться в пространстве. Ну а для туристов подобные подъемники стали превосходным аттракционом. Тем более что сверху открывается превосходный вид на равнинную часть города. Она, кстати, составляет всего 7 процентов от общей площади Вальпараисо. В конце XIX века подъемники работали на угле, но в XX движущей силой, естественно, стали электромоторы.
Холмистая часть города - это интереснейший лабиринт, хитросплетение улочек и переулков, извилистых аллей, колониальных особняков, крошечных площадей и сомнительной надежности лестниц. Но, как считают местные жители, все это и создает настоящий колорит Вальпараисо.
Главным центром города тем не менее считается площадь Сотомайора близ порта. Здесь расположено морское министерство и памятник-мавзолей капитану Артуро Пратту и павшим героям. Монумент был возведен 21 мая 1886 г. практически сразу после окончания Тихоокеанской кампании 1879-1883 гг. В то время Чили было наиболее стабильным и развитым государством во всем регионе. Это не очень-то нравилось соседям. В результате в 79-м г. Перу и Боливия объявили войну Чили. Причем уже во второй раз. Первая кампания сорок лет назад окончилась разгромом перуанско-боливийской конфедерации. То же самое произошло и на этот раз. В ходе кровопролитных боев чилийские войска захватили Лиму и с суши и с моря и окончательно разгромили противника. В результате Чили получило большие земли в районе Антофагасты и Тарапаки, богатые селитрой и минералами, а Боливия так и не обрела столь желанный выход к Тихому океану. Последним отзвуком Тихоокеанской войны можно считать аннексию чилийцами острова Пасхи.
Если площадь Сотомайора - это официальный центр, то другие - площади О’Хиггинса, Симона Боливара - излюбленные места для ежедневных прогулок у тысяч вальпараисцев. На площади Виктории находятся Кафедральный собор и величественный фонтан, женские скульптуры вокруг которого символизируют четыре времени года. Здесь всегда многолюдно. Жители города обожают гулять в подобных местах. А городские архитекторы, что вообще свойственно для Латинской Америки, обожают ставить всевозможные памятники.
В 1906 г. страшное землетрясение практически сравняло город с землей или с горами. Погибло по меньшей мере полторы тысячи человек. Сто тысяч осталось без крова. Но чилийцы не пали духом. Они полностью восстановили город. И в наши дни Вальпараисо остается крупнейшим коммерческим портом Чили. После той катастрофы город продолжал расти, развивался и, как это ни странно, но в XX веке с ним наконец-то произошло то, что не случилось в XVI. Дело в том, что в 1973 г. для удобства своего правления новый глава государства генерал Пиночет перенес сюда парламент из Сантьяго. По сей день исполнительная и законодательная власти Чили находятся в разных городах. Президент в Сантьяго, сенат - в Вальпараисо. Так что спустя четыреста лет город наконец-то получил часть столичных функций. Конечно, второй столицей от этого Вальпараисо не стал, но политического веса это городу, безусловно, добавило. Впрочем, жители Вальпараисо и так никогда не забывали, что именно здесь высадились первые испанцы, когда отправились покорять благодатный юг этого удивительного континента.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа