Переславль-Залесский (работа 1)
Переславль-Залесский
Название города в переводе с древнерусского означает "перенявший славу". Славу и известность Переславлю принесли два великих русских человека - Александр Невский и Петр Великий.
Переславская земля находится в самом центре России. Этот край славится своими густыми лесами, многочисленными озерами, реками и ручьями, разнообразным растительным и животным миром. Важнейшим жизненным центром края всегда было озеро Плещеево (в древности Клещино), которое по своим размерам занимает второе место после ростовского озера Неро в Ярославском Поволжье.
Основание города Переславля-Залесского.
История основания города Переславля-Залесского связана со второй волной славянской колонизации северо-востока Руси. Сюда, на дикую окраину, отделенную от Приднепровья дремучими лесами, и, называемую Залесьем, в ХI-ХIII вв. начинается приток населения с юга. Кто-то бежал сюда, спасаясь от набегов степняков или боярского гнета, а кто-то шел в поисках свободных плодородных земель. Переселенцы переносили с собой свои культурные традиции и привычные географические названия. Так, в Залесье появляются свои Переяславль, Галич, множество речушек и селений, имевших южнорусские имена.
В ХI в. в Северо-Восточной Руси строятся новые города. Рядом с древним Ростовом вырос основанный Ярославом Мудрым Ярославль, в 1024 г. появился Суздаль, а в 1108 г. – Владимир (основатель – Владимир Мономах).
В конце ХI в. Ростово-Суздальская земля становится сферой влияния княжеского дома Мономашичей, что было официально закреплено на Любечском съезде князей в 1097 г.
Особенно заметно укрепила свои позиции Залесская Русь во время княжения Юрия Владимировича, прозванного Долгоруким, столицей которого был город Суздаль.
Главным врагом суздальцев была Волжская Болгария. Болгарские набеги разоряли города, наносили ущерб торговле и хозяйственной жизни. В 1120 г. Юрий Долгорукий организовал удачный поход против болгар, а в 1152 г. отбил их попытку захватить Ярославль.
Такие события диктовали необходимость строительства и укрепления новых городов. В этот период были заложены города-крепости Звенигород, Кидекша, Юрьев Польский, Дмитров, Москва.
В 1152 г. был переведен на новое место один из важнейших городских центров северо-востока - Переяславль-Залесский.
До сих пор история переноса города от Клещина покрыта мраком неизвестности. Причины и обстоятельства этого события остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. Никто не знает, что же все-таки считать Переяславлем Старым: городище на Александровой горе или летописный Клещин. Но очевидно, что для переноса административного и стратегического центра округи с высоких прибрежных холмов в низину в устье реки Трубеж были серьезные основания. Перенесенный город летопись называет Переяславлем Новым (позже Суздальским, еще позже Залесским). Несомненно, что название Переяславль (город некоего Переяслава – по одному из последних толкований этого топонима) и Трубеж – южнорусского происхождения (по преданию, Переяславль Южный на реке Трубеж был родиной Юрия Долгорукого). Позднее, в ХУ в. буква "я" выпала из произношения, и город стал Переславлем.
Переславль-Залесский был построен на мысу, образуемом рекой Трубеж и впадавшей в нее рекой Мурмаш (или Мураш). С юга и запада город огибал искусственный ров Гробля, соединявшийся с естественными водными рубежами. Новая крепость в шесть раз превосходила по размерам Клещин (Переславль Старый (?)). Н.Н.Воронин считал ее самой крупной из юрьевских крепостей. Лишь позже Переславль превзошли укрепления новой столицы северо-восточной Руси – Владимира.
В 1195 г. при князе Всеволоде Большое Гнездо был сооружен деревянный (город) по гребню вала. Как он выглядел неизвестно. Сохранилось описание деревянной переславской крепости ХУП в. Это были двойные стены с двенадцатью башнями и тремя воротами (Спасскими, Духовскими и Никольскими). По преданию, в одной из башен – Тайницкой на случай осады был “водяной тайник с колодцем за дубовыми воротами”. Деревянные стены и башни окончательно были разобраны за ненадобностью в 1759 г. Уникальное земляное сооружение – переславский вал чудом сохранилось до нашего времени (во многих городах на месте валового кольца в Х1Х в. проложили бульвары, а у властей Переславля на это не нашлось средств).
На рубеже XVII-XVIII вв., после столетия смуты и разорения, России вновь было суждено стать крупнейшей мировой державой. Выдающуюся роль в этом сыграли экономические, политические и военные реформы Петра I. Одним из первых самостоятельных шагов юного государя в деле преобразования страны было создание морского флота.
Петр I и Переславский край.
Интерес к "морской потехе" возник у Петра весной 1688 г., когда в своей подмосковной резиденции с. Измайлово он обнаружил старый английский бот, способный ходить под парусами даже против ветра. Царь забавлялся, катаясь на нем по Измайловским прудам, рекам Яузе и Москве. Постепенно игра превращалась в серьезное дело.
В июле 1688 г. Петр в поисках большого водоема приезжает в Переславль-Залесский на озеро Плещеево. Здесь ему приходит мысль построить "потешную" флотилию.
В июле-августе 1688 г. началась подготовка к строительству флотилии под руководством голландского корабела Карштена Брандта. За зиму 1688-1689 гг., ко времени вскрытия льда на озере, были готовы яхты и другие мелкие суда, "кроме большого корабля". Петр сам принимал участие в их строительстве, освоив профессию корабельного плотника. Во время своих первых приездов в Переславль Петр жил в настоятельских покоях Никитского и Горицкого монастырей.
Важные политические события, среди которых была борьба за власть с царевной Софьей, отвлекли Петра от постройки флотилии. Снова он возвращается в Переславль зимой 1691 г. К весне на горе Гремяч возле старинного села Веськова были выстроены "потешный дворец" и "деловой двор". Во дворце были покои самого царя, царицы Евдокии и царевича Алексея. На "деловом дворе" изготавливались малые суда, а большие строились на лугу близ озера. У берега были устроены пристань и причал, у которого стояли уже готовые корабли.
К весне 1692 г. было построено несколько десятков судов, среди них 30-пушечный фрегат "Марс". 1 мая фрегат был спущен на воду. По этому поводу на озере состоялся крестный ход, сопровождавшийся орудийным салютом. 1 августа торжества были повторены для царской семьи и придворных. 13 августа в Переславль-Залесский прибыли Бутырский артиллерийский полк генерала Гордона и "потешные" пехотные полки. Были проведены совместные маневры армии и флота. Позже в первом Морском уставе Петр I напишет: "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который флот имеет, обе руки имеет".
"Потешная" флотилия, вероятно, не имела практического применения: перевезти ее из Переславля было сложно. Но она оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков. В мае 1693 г. Петр в последний раз плавал по Плещееву озеру, а в июле уехал в Архангельск строить настоящий флот. Флотилия осталась в Переславле. В 1722 г. Петр решил взглянуть на детище своих юношеских увлечений и обнаружил, что корабли находятся в плохом состоянии. Разгневанный царь немедленно записал в книге приказов воеводы Семена Барятинского Указ воеводам переславским: "Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ". Но потомки все же "пренебрегли" указом, и в 1783 г. флотилия погибла во время большого пожара. Чудом сохранился только бот "Фортуна", по преданию построенный самим Петром I.
Остатки переславской потешной флотилии хранились на горе Гремяч, близ с.Веськова, в сарае, построенном веськовскими крестьянами. Само Веськово и его окрестности перешли в руки помещиков Будаковых и были частным владением. Это продолжалось в течение нескольких десятков лет.
В 1802 г. в Переславль приехал вновь назначенный владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгорукий, видный русский историк, поэт и писатель. В своих записках он отмечал: "Между предметами, подействовавшими на меня более прочих, с огорчением и досадою видел я, что ботик Петра I в Переславле хранится в чужом селе близ города и озера на владельческой земле в ничтожном сарае и зачинал уже разрушаться… . Так-то время и люди уничтожают самые достопамятные трофеи".
У И.М.Долкорукого возникла идея построить специальное здание для хранения петровских реликвий и дом для отставных матросов – смотрителей будущего музея. Деньги на ее осуществление решено было собрать с дворянства Владимирской губернии.
Далеко не все дворяне отнеслись к этому предложению с энтузиазмом. Только самые образованные и патриотически настроенные поддержали начинание: М.Г.Спиридов дал бесплатно кирпич на постройку зданий, А.Н.Будакова выделила участок земли под строительство, С.С.Апраксин обязался ежегодно выделять 50 руб. на жалование сторожам, остальные сделали денежные взносы согласно числу имевшихся у них крепостных.
Было собрано около 3000 руб., на которые в течение лета 1803 г. построено здание музея, где центральным экспонатом стал петровский бот "Фортуна". 1 августа 1803 г. состоялось торжественное открытие одного из первых провинциальных музеев России. На его фронтоне были укреплены таблички с датой основания и надписью "Петру Великому усердный Переславль".
Достопримечательности
Овеянное легендами Плешеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет, наверное, одну из главных ценностей Переславля-Залесского. В его глубинах до сих пор водится знаменитая ряпушка - "царская селедка", которая подавалась к великокняжескому и царскому столу. Переславская ряпушка красуется даже на гербе города. Для сохранения уникальной природно-исторической среды, на территории города и его окрестностей в 1988 году создан Переславский национальный парк.
Земляные валы, опоясывающие исторический центр города являются свидетелями его основания. По своей сохранности эти мощные (до девяти метров высотой!) сооружения считаются одними из лучших в древних русских городах.
Центральное место в ансамбле соборной площади занимает Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.) - самое древнее сооружение Северо-Восточной Руси из дошедших до нас. Этот классический одноглавый четырехстолпный храм из белого известняка сохранил свои первоначальные величественные формы. Внутреннее убранство храма, к сожалению, безвозвратно утрачено, но отдельные фрагменты росписи, иконы и церковная утварь находятся в крупнейших московских музеях. В соборе похоронены сын и внук Александра Невского. Здесь же, на площади сооружен современный памятник великому полководцу.
Церковь Петра Митрополита (1585 г.) сооружена к юго-востоку от соборной площади. Храм, увенчанный граненым шатром, выделяется ажуром окружающих его ступенчатых арок.
Успенский Горицкий монастырь стоит на вершине высокого склона в южной части города. Основанный при московском князе Иване Калите (XIV в.), он в XVIII веке некоторое время являлся резиденцией переславской епархии. На территории монастыря наибольшее внимание из сохранившихся построек XVII века привлекают южные и восточные ворота и Трапезная палата. Их фасады затейливо украшены фигурной кирпичной кладкой Главный собор монастыря - Успенский - снаружи представляется привычным культовым сооружением середины XIX века, но внутри поражает роскошным убранством в стиле барокко (1850-е гг.). Лепнина, настенные росписи и резной, словно воздушный, золоченый иконостас, являются настоящими шедеврами. С 1919 года в зданиях Горицкого монастыря располагается Переславский историко-художественный музей.
Основание Никитского монастыря - древнейшего в городе - относят к началу XII века. Внушительные стены и башни монастыря (XVI в.) помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали осаду польско-литовских отрядов в XVII веке. В центре его находится пятиглавый Никитский собор монастыря с мощной средней главой. Сохранилась и часовня на месте кельи переславского чудотворца Никиты Столпника. С 1993 года - это действующий мужской монастырь.
Согласно легенде, Федоровский монастырь возник в начале XIV веке к югу от города у московской дороги. Он строился на средства Ивана Грозного (собор Федора Стратилата) и сестры Петра I Натальи Алексеевны (Введенская и Казанская церкви). Создание Федоровского собора (1557 г.) связывают с рождением сына Ивана Грозного царевича Федора. А на том месте, где по преданию родился царевич, поставлена часовня "Крест" (XVII в.), находящаяся в трех километрах южнее Переславля-Залесского.
Троицкий-Данилов монастырь основан в 1508 году иноком Даниилом, впоследствии крестным отцом Ивана Грозного. Троицкий собор (1530-1532 гг.), отделанный белым камнем, как раз и был построен в честь рождения будущего царя Ивана IV. Фрески Троицкого собора - древнейшие стенописи в Переславле - выполнены артелью костромских мастеров в 1662-1668 годах и представляют значительную ценность. Во второй половине XVII века на средства князей Барятинских были сооружены Всехсвятская церковь, колокольня, Трапезная и Братский корпус. Ныне - это действующий монастырь.
Никольский монастырь в Рыбной слободе существует с 1350 года Каменные сооружения в нем появились с конца XVII века. Из построек более всего сохранилась надвратная церковь Петра и Павла (1748 г.). С 1993 года - это действующий женский монастырь. Недалеко расположена Смоленско-Корнилиевская церковь (1696-1705 гг.), некогда входившая в существовавший здесь в прошлом Борисоглебский "на песках" монастырь.
Археологический памятник "Клещинский комплекс" находится в 2 км к северо-западу от города на крутом берегу озера. Земляные валы, окружающие город Клещин - предшественник Переславля-Залесского, имеют длину более полукилометра. Рядом - Александрова гора, с которой открывается великолепный вид на озеро и окрестности. У подножья склона сохранился объект языческого культового поклонения - "Синий камень" - огромный, серовато-синий валун весом 12 тонн.
Дендросад, расположившийся недалеко от центра города на площади 50 гектаров, поможет увидеть богатство флоры всего мира. В дендрарии произрастают растения нескольких сот видов, среди которых множество экзотических.
Дом творчества Союза художников России им. Д.Н. Кардовского позволяет скульпторам и живописцам окунуться в атмосферу старинного русского города. Расположен рядом с усадьбой известного русского художника.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа