Учет косвенных расходов (работа 1)

Содержание

Введение

Учет и распределение косвенных расходов

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Из пяти элементов затрат первые четыре относятся к переменным затратам то есть их объем изменяется в зависимости от объема выпуска продукции, прочие расходы называются косвенными или постоянными и их объем не зависит от объема выпуска продукции поэтому предприятие несет эти затраты даже в том случае если производство простаивает.

Для формирования себестоимости продукции, работ, услуг, а также для принятия оптимальных управленческих решений крайне важно правильно распределить затраты на прямые и косвенные.

Группировать затраты можно по разным признакам: по видам расходов, по месту возникновения, по экономической роли в процессе производства и т.д.

Косвенные основные расходы находятся в прямой зависимости от времени работы оборудования и других факторов, поэтому они распределяются между видами продукции (работ, услуг) пропорционально конкретным базам распределения. К таким расходам, например, относится часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Косвенные накладные расходы в отличие от косвенных расходов основных, могут быть распределены между объектами калькулирования лишь условно, применяемая при этом база и методы распределения и методы расходов определяется характером технологии организации производства в организации. В состав косвенных накладных расходов входят расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.

Учет и распределение косвенных расходов

Для отражения косвенных расходов в организациях используются счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Общепроизводственные расходы. По дебету счета 25 накапливаются такие косвенные расходы, как:

    расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

    амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

    расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

    арендная плата за помещения, а также за машины и оборудование, используемые в производстве;

    оплата труда работников, занятых обслуживанием производства.

В бухгалтерском учете это отражается так:

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 69, 70 – начислены расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств.

В конце месяца при распределении общепроизводственные расходы списываются:

    в дебет счета 20 – в части затрат, включаемых в себестоимость продукции основного производства;

    в дебет счета 23 – в части затрат, относящихся на себестоимость продукции вспомогательных производств.

Напомним, что базой для распределения таких расходов (закрепленной в учетной политике) могут быть: зарплата производственных рабочих, выпускающих продукцию конкретного вида; стоимость сырья, отпущенного для производства продукции этого вида; сумма прямых расходов, относящаяся к продукции данного вида.

Общехозяйственные расходы. На счете 26 собираются следующие косвенные расходы:

    административно-управленческие расходы;

    расходы на содержание общехозяйственного персонала;

    амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

    арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

    расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг.

Это отражается следующим образом:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 76 – начислены общехозяйственные расходы.

Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Существует два способа списания таких расходов.

В первом случае они списываются на основное производство. То есть они распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) и включаются в их себестоимость как и общепроизводственные расходы. В результате по дебету счета 20 отражается полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг).

Во втором случае организация может отнести всю сумму общехозяйственных расходов, произведенных за отчетный период, на реализованную продукцию (на счет 90). Об этом говорится в пункте 9 ПБУ 10/99. Тогда на счете 20 отражается сокращенная себестоимость произведенной продукции.

Полная производственная себестоимость состоит из неполной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов.

Способ списания общехозяйственных расходов влияет на финансовый результат деятельности организации. Если общехозяйственные расходы распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, то списываются не все произведенные общехозяйственные расходы, а только те, которые учтены в себестоимости реализованной продукции. При использовании второго способа общехозяйственные расходы списываются полностью на реализованную продукцию.

В течение месяца косвенные расходы собираются на счетах 25,26 а в конце месяца эти счета должны быть закрыты и собранные на них затраты отнесены на счёт 20 (Основное производство), таким образом счёт 25,26 на последнее число месяца никогда не имеют сальдо.

Косвенные расходы могут распределяться двумя следующими способами, а именно:

    Standart costing

Этот метод широко применяется в Западных странах с развитой рыночной экономикой, в России на его основе был разработан и удачно используется метод нормативного учета затрат на производство. Незаменим в отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени – на предприятиях обрабатывающих отраслей, швейного, обувного, мебельного производства и ряда других.

Сущность Стандарт-костинг (standart costing) – система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. «Стандарт» – количество необходимых для производства единицы продукции затрат; «костинг» – денежное выражение этих затрат. Система появилась в Америке в начале 30-х годов двадцатого века, когда США переживали экономический кризис.

В основу системы Стандарт-костинг положены следующие принципы:

    предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;

    составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;

    раздельный учет нормативных затрат и отклонений;

    анализ отклонений;

    уточнение калькуляций при изменении норм.

Нормирование затрат осуществляется предварительно (до начала отчетного периода) по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы и другие); коммерческие расходы (расходы по реализации продукции).

Нормативные затраты базируется на ожидаемых затратах ресурсов, необходимых для производства продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются в расчете на одно изделие. По общепроизводственным расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период в денежной оценке и в расчете на запланированный объем производства.

В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода отклонения списываются на финансовые результаты. Производится анализ отклонений. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов.

Метод предполагает распределение косвенных расходов через коэффициент 25 или 26 счёта.

В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма начисленной заработной платы основных производственных рабочих, количество отработанных машино-часов, объем выпущенной продукции и т.д.

База распределения записывается в приказе об учетной политике

Метод традиционно пользуется успехом так как затрудняет контроль за объемом общехозяйственных и общепроизводственных расходов, которые при его использовании исчезают на счёте 20.

    Direct-costing

Широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии метод получил наименование «учет частичных затрат» или «учет суммы покрытия», в Великобритании его называют «учетом маржинальных затрат», во Франции – «маржинальная бухгалтерия» или «маржинальный учет».

Российские бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему «Директ-костинг» для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение во внутреннем учете для проведения анализа и обоснования управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.

Фактическое внедрение системы «Директ-костинг» в США относится к 1953 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своем отчете опубликовала описание этой системы.

В основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета:

    простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты

    развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные, и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.

В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль.

Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:

    Выручка от продажи продукции (В)

    Переменные затраты (ПеЗ)

    Маржинальный доход (МД = В-ПеЗ)

    Постоянные затраты (ПоЗ)

    Прибыль (П = М – ПоЗ)

Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат.

Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства.

Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Direct-costing позволяет акционерам и проверяющим органам увидеть сумму расходов связанную с управлением производством и предприятием.

При этом методе вся сумма косвенных расходов в конце месяца списывается 1 бухгалтерской проводкой Дебет счёта 90 (продажи), может резко привести к падению выручки.

Заключение

Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и носят комплексный характер.

При выпуске двух и более видов продукции эти расходы не могут быть непосредственно включены в себестоимость отдельных видов продукции, они распределяются путем условного распределения.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

1) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

– амортизация производственного оборудования и транспортных средств;

– ремонт производственного оборудования и транспортных средств;

– затраты на эксплуатацию оборудования;

– внутризаводское перемещение грузов;

– прочие расходы;

2) общецеховские расходы:

– содержание аппарата управления;

– зарплата прочего персонала;

– амортизация зданий, сооружений и инвентаря;

– ремонт зданий, сооружений и инвентаря;

– содержание зданий, сооружений и инвентаря;

– испытания, опыты, исследования;

– изобретательство и рационализаторство;

– охрана труда;

– улучшение качества продукции;

– прочие затраты;

3) затраты на подготовку и освоение производства;

4) непроизводительные расходы:

5) прочие производственные расходы:

– затраты на гарантийное обслуживание;

– связанные со стандартизацией и т.д.

2. Общехозяйственные расходы.

Виды общехозяйственных затрат:

1) зарплата аппарата управления предприятия;

2) командировочные расходы;

3) содержание охраны;

4) зарплата прочего общехозяйственного персонала;

5) амортизация и ремонт основных средств;

6) содержание зданий и прочих объектов;

7) подготовка кадров;

8) организованный набор рабочей силы;

9) испытания, опыты, исследования;

10) изобретательство и рационализаторство;

11) охрана труда;

12) улучшение качества;

13) налоги, сборы и отчисления;

14) прочие общехозяйственные расходы.

В состав общехозяйственных расходов включаются непроизводительные потери.

3. Коммерческие расходы.

Виды коммерческих расходов:

1) расходы на тару и упаковку;

2) расходы на транспортировку;

3) комиссионные сборы;

4) расходы на рекламу;

5) содержание и ремонт основных средств;

6) расходы на участие в ярмарках;

7) расходы по содержанию торговых точек в местах реализации товаров;

8) прочие коммерческие расходы.

4. Порядок распределения косвенных расходов.

Для включения в себестоимость отдельных видов продукции прямых материальных и трудовых затрат на предприятии необходимо разрабатывать систему соответствующих норм и нормативов.

По косвенным расходам разрабатываются соответствующие сметы (бюджеты), в которых фиксируются расходы, связанные с выпуском всех видов продукции. Эти сметы привязываются к отчетным периодам и составляются в разрезе статей, перечисленных в 1, 2, 3 вопросах.

Косвенные расходы при исчислении полной себестоимости включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем условного распределения пропорционально установленной на предприятии базе распределения.

В качестве базы распределения обычно выбирают:

1) основная зарплата производственных рабочих (без доплат по премиальным системам);

2) затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат к зарплате;

3) сметные (нормативные) ставки работ и оборудования;

4) количество отработанных человеко-часов;

5) объем продукции;

6) прочие виды прямых затрат.

Важнейшим принципом выбора способа распределения косвенных затрат является максимальное приближение результата распределения к фактическому расходу на данный продукт того или иного вида косвенных затрат.

Список используемой литературы

1. «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 27.12.2009) (с изм. и доп., вступившими в силу с 29.01.2010).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, с изменениями от 30.12.1999 №107н, от 30.03.2001 №27н, 18.09.2006 №116н, от 27.11.2006 №156н)

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Уч. – М.:ИНФРА-М, 2009.-720 с. – (Высш.обр.)

4. Теория бухгалтерского учета. (изд: 4); Бабаев Ю.А., 2009; Проспект; 978–5 – 392–00130–9