Учет готовой продукции (работа 4)

Введение

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Стабильность, конкурентные преимущества субъектов хозяйствования в условиях рынка во многом зависят от степени оперативного представления и достоверности информации, на основе которой проводится экономический анализ, формируются и реализуются управленческие решения. Поэтому в нынешних условиях в нашей стране ко всем категориям специалистов, занятых в различных сферах прикладной экономики, предъявляются повышенные требования.

Одной из самых массовых среди экономистов является профессия бухгалтера, на которого возлагается ответственность за правильное отражение совершаемых хозяйственных операций, за методически правильный бухгалтерский учет, без чего невозможно эффективное управление любым предприятием. Однако хорошее знание бухгалтерского учета необходимо и другим специалистам-экономистам. Так, оно имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств и экономистов, и менеджеров, и ревизоров, и аудиторов, и финансистов, и банкиров. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. Информация, которую предоставляет бухгалтерский учет, составляет базу для принятия многих экономических решений как внутри организации, так и за ее пределами многочисленными пользователями рынка учетной финансовой информации.

1. Учет готовой продукции

1.1 Понятие готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция – это активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, а также выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

1.2 Оценка готовой продукции

Готовая продукция оценивается по: фактической производственной себестоимости (сумма всех затрат, связанных с изготовлением продукции); нормативной / плановой производственной себестоимости (отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой / нормативной себестоимости); учетным ценам, т.е. оптовым, договорным (разница между фактической себестоимостью и учетной ценой); продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продаж); неполной / сокращенной производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), когда себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

1.3 Учет наличия и движения готовой продукции

Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 40 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 40 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 40 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 37.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 40 по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 40 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 40» Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные предприятия учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от принятого предприятием метода учета реализации продукции списывают по учетным ценам с кредита счета 40 «Готовая продукция» в дебет счетов 45

«Товары отгруженные» или счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 40 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 46.

Готовую продукцию, переданную другим предприятиям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 40 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

1.4 Учет продаж

Продукция считается проданной / реализованной с момента ее отгрузки / отпуска покупателям и предъявления им расчетных документов. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю / заказчику или транспортной организации.

Для учета проданной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка», который помогает выявить результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг).

В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной (отпущенной) продукции отражается записью: Дт сч. 62 и Кт сч. 90. Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается: Дт сч. 90 и Кт сч. 43.

При методе продажи «по отгрузке» сумма начисленного НДС отражается по Дт сч. 90 и Кт сч. 68.

При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем: Дт сч. 90 и Кт сч. 76.

Поступившие платежи за проданную продукцию учитываются по: Дт сч. 51 и Кт сч. 62. Задолженность по НДС перед бюджетом отражается записью: Дт сч. 76 и Кт сч. 68. При погашении задолженности перед бюджетом по НДС делают запись: Дт сч. 68 и Кт сч. 51.

При предоплате сумму поступивших платежей отражают в бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторскую задолженность Дт сч. 51 и Кт сч. 62. После отгрузки продукции она считается проданной и списывается в Дт сч62 с Кт сч. 90.

1.5 Учет расходов на продажу

К расходам на продажу относятся расходы, связанные с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

В состав расходов на продажу включаются: расходы на тару и упаковку готовой продукции на складах организации; расходы на доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; затраты на рекламу, представительские расходы и др.

Учет таких расходов ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду, на содержание зданий и т.п. по хранению и подработке товаров; на рекламу и т.д. По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливается информация о произведенных расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а по кредиту – списание расходов.

Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью: Дт сч. 90 «Продажи» и Кт сч. 44.

2. Используя данные таблиц №1, №2 выполните операции:

2.1 Составить начальный баланс

2.2 Установить корреспонденцию счетов

2.3 Открыть счета систематического учета в соответствии с начальным балансом

2.4 Отразить в них хозяйственные операции, вывести обороты и сальдо

2.5 Составить оборотную ведомость и конечный баланс

Таблица 1.

Номера счетов

Наименование счетов

Сумма (руб.)

01

Основные средства

595010

80

Уставной капитал

560300

02

Амортизация основных средств

87210

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

87500

66

Краткосрочные кредиты банка

34010

10/1

Сырье и материалы

87410

10/6

Прочие материалы

5110

45

Товары отгруженные

25910

50

Касса

230

51

Расчетные счета

55710

10/3

Топливо

3260

10/5

Запасные части

6410

20

Основное производство

6660

23

Вспомогательное производство

1310

43

Готовая продукция

18010

82

Резервный капитал

6610

55/1

Аккредитивы

6610

99

Прибыль и убытки

36010

Таблица 2.

№ п/п

Содержание операции

Сумма (руб.)

1

Приняты на склад и оприходованы материалы

83 000

2

От поставщиков получено топливо и плачено

2 500

3

На р/с зачислены краткосрочные кредиты банка

70 000

4

С р/с перечислен задолженность поставщикам

37 000

5

Переданы со склада на производство продукции материалы

66 100

6

Переданы со склада на производство прочие материалы

400

7

Отпущено со склада вспомогательному производству топливо

900

8

Начислена з/плата, в том числе:

а) рабочему основного производства

5 000

б) рабочему вспомогательного производства

3 400

в) бухгалтеру

2 800

9

Начисление единого социального налога на з/плату:

а) в пенсионный фонд

б) в фонд социального страхования

в) в фонд обязательного медицинского страхования

10

Начислен резерв 10% на оплату отпусков:

а) рабочему основного производства

2 000

б) рабочему вспомогательного производства

500

11

Начислена амортизация основных средств

а) оборудования основных цехов

2 000

б) оборудования вспомогательных производств

500

в) зданий и сооружений общехозяйственного назначения

100

12

Списываются для включения в с/с продукции:

а) затраты вспомогательных производств

б) общепроизводственные расходы

1. а) Начальный баланс

Актив

На начало отчетного периода

Пассив

На начало отчетного периода

1

Основные средства

595 010

2

Уставной капитал

560 300

6

Сырье и материалы

87 410

3

Амортизация основных средств

87 210

7

Прочие материалы

5 110

4

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

87 500

8

Товары отгруженные

25 910

5

Краткосрочные кредиты банка

34 010

9

Касса

230

16

Резервный капитал

6 610

10

Расчетные счета

55 710

18

Прибыли и убытки

36 010

11

Топливо

3 260

12

Запасные части

6 410

15

Готовая продукция

18 010

17

Аккредитивы

6 610

13

Основное производство

6 660

14

Вспомогательное производство

1 310

Итого:

811 640

Итого:

811 640

б) Корреспонденция счетов

№ п/п

Содержание операции

Сумма (руб.)

Корреспондирующие счета

Дт

Кт

1

Приняты на склад и оприходованы материалы

83 000

10

60

2

От поставщиков получено топливо и оплачено

2 500

10/3

60

3

На р/с зачислены краткосрочные кредиты банка

70 000

51

66

4

С р/с перечислен задолженность поставщикам

37 000

60

51

5

Переданы со склада на производство продукции материалы

66 100

20

10

6

Переданы со склада на производство прочие материалы

400

20

10/6

7

Отпущено со склада вспомогательному производству топливо

900

23

10/3

8

Начислена з/плата, в том числе:

а) рабочему основного производства

5 000

20

70

б) рабочему вспомогательного производства

3 400

23

70

в) бухгалтеру

2 800

26

70

9

Начисление единого социального налога на з/плату:

а) в пенсионный фонд

б) в фонд социального страхования

324,8

70

60/1

в) в фонд обязательного медицинского страхования

347,2

70

69/3

10

Начислен резерв 10% на оплату отпусков:

а) рабочему основного производства

2 000

20

96

б) рабочему вспомогательного производства

500

23

96

11

Начислена амортизация основных средств

а) оборудования основных цехов

2 000

20

02

б) оборудования вспомогательных производств

500

23

02

в) зданий и сооружений общехозяйственного назначения

100

26

02

12

Списываются для включения в с/с продукции:

а) затраты вспомогательных производств

6610

43

23

б) общепроизводственные расходы

82160

43

20

в) Хоз.операции, обороты и сальдо

10

Д

К

Сн-

83000

66100

Об. – 83000

Об. – 66100

Ск – 16900

10/3

Д

К

Сн-3 260

2500

900

Об. – 2500

Об. – 900

Ск – 4860

20

Д

К

Сн-6660

66100

82160

400

5000

2000

2000

Об. – 75500

Об. – 82160

Ск – 0

23

Д

К

Сн-1310

900

6610

3400

500

500

Об. – 5300

Об. – 6610

Ск – 0

26

Д

К

Сн-

2 800

100

Об. – 2900

Об.-

Ск – 2900

51

Д

К

Сн-55710

70 000

37 000

Об. – 70000

Об. – 37000

Ск – 88710

60

Д

К

Сн-87500

37000

83000

2500

Об. – 37000

Об. – 85500

Ск – 136000

70

Д

К

Сн-

324,8

5000

347,2

3400

2800

Об.-

Об.-

Ск – 10528

10/6

Д

К

Сн-5110

400

Об.-

Об. – 400

Ск – 4710

66

Д

К

Сн-

70 000

Об.-

Об. – 70000

Ск – 70000

02

Д

К

Сн-87210

2000

500

100

Об.-

Об. – 2600

Ск – 89810

96

Д

К

Сн-

2000

500

Об.-

Об. – 2500

Ск – 2500

69/1

Д

К

Сн-

324,8

Об.-

Об. – 324,8

Ск – 324,8

69/3

Д

К

Сн-

347,2

Об.-

Об. – 347,2

Ск – 347,2

43

Д

К

Сн-18010

6610

82160

Об. – 88770

Об.-

Ск – 106780

д) Оборотная ведомость

№ счета

Сальдо на начало

Обороты за период

Сальдо на конец

Д

К

Д

К

Д

К

01

595010

595010

02

87210

2600

89810

10

83000

66100

16900

10/1

87410

87410

10/3

3260

2500

900

4860

10/5

6410

6410

10/6

5110

400

4710

20

6660

75500

82160

23

1310

5300

6610

26

2900

2900

43

18010

88770

106780

45

25910

25910

50

230

230

51

55710

70000

37000

88710

55/1

6610

6610

60

87500

37000

85500

136000

66

34010

70000

104010

69/1

324,8

324,8

69/3

347,2

347,2

70

672

11200

10528

80

560300

560300

82

6610

6610

96

2500

2500

99

36010

36010

Итого:

811640

811640

365642

365642

946440

946440

Конечный баланс

Актив

На начало отчетного периода

Пассив

На начало отчетного периода

Основные средства

595010

Амортизация основных средств

89810

Материалы

16900

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

136000

Сырье и материалы

87410

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

104010

Топливо

4860

Расчеты по соц. страхованию

324,8

Прочие материалы

4710

Расчеты по обязательному мед. страхованию

347,2

Общехозяйственные расходы

2900

Расчеты с персоналом по оплате труда

10528

Готовая продукция

106780

Уставный капитал

560300

Товары отгруженные

25910

Резервный капитал

6610

Касса

230

Резервы предстоящих расходов

2500

Расчетные счета

88710

Прибыль и убытки

36010

Аккредитивы

6610

Итого:

946440

Итого:

946440

3. Понятие коммерческих расходов. Их систематический и аналитический расчет; распределение коммерческих расходов

К коммерческим расходам относят расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением тары и упаковки, стоимость тары приобретённой на стороне, оплата затаривания и упаковки изделий сторонними организациями); расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и т.п., оплата услуг специальных транспортно-экспедиционных контор); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям, в соответствии с договорами; затраты на рекламу, включающие расходы на объявление в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставка, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям или посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).

Расходы на рекламу списывают на счёт 43 в сумме фактических расходов.

Для учёта коммерческих расходов используют активный счёт 43 «Коммерческие расходы». По дебету этого счёта учитывают коммерческие расходы с кредита соответствующих материальных, расчётных и денежных счетов: счёт 10 «Материалы» – на стоимость израсходованной тары; счёт 23 «Вспомогательные производства» – на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом предприятия; счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями; счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» – на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов.

Аналитический учет по счету 43 ведут в ведомости 15 учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов по указанным выше статьям расходов.

По истечении каждого месяца внепроизводственные расходы списывают на себестоимость реализованной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему реализованной продукции по оптовым ценам предприятия или другим способом.

Списание внепроизводственных расходов оформляют следующей бухгалтерской записью: дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», кредит счета 43 «Коммерческие расходы».

Если в отчетном месяце реализуется только часть выпущенной продукции, то сумму коммерческих расходов распределяют между реализованной и нереализованной продукцией пропорционально их производственной себестоимости или другим способом.

Заключение

На основе изложенного материала в данной контрольной работе можно сделать следующие выводы, что:

    Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

    Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Готовая продукция – это активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, а также выполненные работы и оказанные услуги.

Список литературы

    Бухгалтерский учет./ Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под ред. Ю.А. Бабаева, И.П. Комиссаровой. – 2 изд., перераб. и доп. – М., 2007. – 527 с.

    Климова М.А. Бухгалтерский учет. – 2 изд. – М., 2006. – 186 с.

    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М., 2007. – 592 с.

    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – 3 изд., перераб. и доп. – М., 2000. – 635 с.

    Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – 5 изд., перераб. и доп. – М., 2007. – 717 с.