Спецификация финансового учета и отчетности в некоммерческий, общественных и религиозных организациях

СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

И ОТЧЕТНОСТИ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ

И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Правовое положение некоммерческих организаций регулируется § 5 гл. 4 ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 г.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граж­дан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения Ду­ховных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения спо­ров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оператив­ном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключе­нием учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

Некоммерческая организация может быть создана в формах:

    потребительский кооператив;

    общественные и религиозные организации (объединения);

    фонды;

    государственная корпорация;

    некоммерческие партнерства;

    учреждения;

    автономная некоммерческая организация;

    объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительское общество обязано вести бухгалтерский учет, а также представлять финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Совет и правление потребительского общества несут ответственность за достоверности информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе, полноту и достоверность информации, предоставляемой государственным органам, союзам потребительских обществ, пайщикам, а также за достоверность информации, предоставляемой для публикации в средствах массовой информации.

Годовой отчет о финансовой деятельности потребительского общества проверяется ревизионной комиссией потребительского общества в соответствии с уставом и положением о ревизионной комиссии потребительского общества. Заключение комиссии рас­сматривается на общем собрании потребительского общества.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их инте­ресов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответ­ствующую целям, для достижения которых они созданы.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим орга­низациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественных и религиозных органи­заций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объедине­ния) не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая орга­низация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредите­лем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обя­зательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельно­стью, соответствующей этим целям и необходимой для достиже­ния общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды впра­ве создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Попечительский совет является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет осуществляет свою деятельность на об­щественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

Имущество, переданное государственной корпорации Россий­ской Федерацией, является собственностью государственной кор­порации.

Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное.

Государственная корпорация использует имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации. Государственная корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, по­скольку это служит достижению целей, ради которых она созда­на, и соответствующую этим целям.

Государственная корпорация обязана ежегодно публиковать от­четы об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим создание государственной корпорации.

В законе, предусматривающем создание государственной корпорации, должны определяться наименование государственной корпорации, цели ее деятельности, место ее нахождения, порядок управления ее деятельностью (в том числе органы управления государственной корпорации и порядок их формирования, поря­док назначения должностных лиц государственной корпорации и их освобождения), порядок реорганизации и ликвидации государственной корпорации и порядок использования имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации.

Некоммерческим партнерством признается основанная на член­стве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении некоммерческой деятельности.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммер­ческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предприни­мательскую деятельность, соответствующую целям, для достиже­ния которых оно создано.

Члены некоммерческого партнерства вправе:

    участвовать в управлении делами некоммерческого партнер­ства;

    получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документа­ми порядке;

    по своему усмотрению выходить из некоммерческого парт­нерства;

    если иное не установлено федеральным законом или учре­дительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерчес­кого партнерства в его собственность, за исключением член­ских взносов, в порядке, предусмотренном учредительны­ми документами некоммерческого партнерства;

    получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с креди­торами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимо­сти имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмот­рено федеральным законом или учредительными докумен­тами некоммерческого партнерства.

Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, ко­торые предусмотрены учредительными документами некоммер­ческого партнерства.

Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

Учреждением признается некоммерческая организация, создан­ная собственником для осуществления управленческих, социаль­но-культурных или иных функций некоммерческого характера и Финансируемая полностью или частично этим собственником.

Имущество закрепляется за учреждением на праве оператив­ного управления в соответствии с ГК РФ. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с ГК РФ.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учрежде­ния несет собственник.

Особенности правового положения отдельных видов государ­ственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью некоммерческой организации. Учредители такой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана.

Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренной ее учредительными документами.

Учредители автономной некоммерческой организаций могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Коммерческие организации для координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций.

Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является не­коммерческой организацией.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в поряд­ке, предусмотренных ее учредительными документами.

Некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и ста­тистическую отчетность в порядке, установленном законодатель­ством РФ.

Некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и нало­говым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с за­конодательством и учредительными документами некоммерческой организации.

Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть пред­метом коммерческой тайны.

Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (ф. № 3), Отчет о движении денежных средств (ф. № 4), Приложение к бух­галтерскому балансу (ф. № 5) при отсутствии соответствующих Данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использова­нии полученных средств (ф. № 6); Общественными организаци­ями (объединениями), не осуществляющими предпринимательс­кой деятельности и не имеющими кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в составе бухгалтер­ской отчетности не представляются также формы № 3—5 и пояс­нительная записка.