Бухгалтерский учёт (работа 1)
Бухгалтерский учёт
Истоки финансового учета
Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5000г. до нашей эры. Позднее бухгалтерский учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство государственных учреждений высекаются прямо на стенах зданий. Приблизительно в 200г. до нашей эры квесторы Римской империи осуществляли контроль за государственными бухгалтерами на местах. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались экзаменатором – такая практика дала нам термин “аудитор” (от лат. audire – слушать).
В средние века в бухгалтерском учете наступил застой, но во времена крестовых походов в Италии он был вновь введен в действие. В XV веке отделениям банка Медичи требовалось представлять годовые бухгалтерские балансы главному должностному лицу во Флоренции. В 1631 году из Голландии в Плимут, Массачусетс, был послан бухгалтер для анализа возрастающей задолженности колонии; это была первая аудиторская проверка в Америке.
Хотя на протяжении столетий бухгалтерский учет прежде всего был связан с государственной деятельностью (в частности, сбором налогов), промышленная революция выдвинула новые требования. Крупным предприятиям необходимы были огромные суммы денег для своего финансирования и увеличения числа людей, управляющих операциями. Образовались две группы: вкладчики и управляющие. Первая группа требовала от второй отчета о сохранности и использовании средств, предоставленных фирме. В тоже время и менеджеры понимали, что требуемая информация также полезна для управления ресурсами фирмы; таким образом началось развитие управленческого учета.
Общая характеристика бухгалтерского учета
Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учета и контроля.
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
Основным из них является «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» (Минфин РФ от 26.12.94г. № 170).
Наряду с бухгалтерским учетом предприятие в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный учет и статистику.
Рассмотрим их краткое содержание и назначение.
Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнение различных хозяйственных функций (участок, отдел) и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличие материальных запасов и д.р.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен во времени т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.
Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи. Использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолжностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Взаимосвязанность отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвано зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (в начале информация об учетном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществляется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного.
Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта. Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях (фактах хозяйственной деятельности) организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее.
Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство – лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.
Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Объекты бухгалтерского учета
Объектами бухгалтерского учета являются:
- имущество организации (основные средства, материально – производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.);
- собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль);
- задолжность других организаций (дебиторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолжность, кредиты банков, займы);
- хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной деятельности организации. Они могут быть двусторонними т.е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле – продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.
Основные задачи бухгалтерского учета
В процессе бухгалтерского учета решаются следующие основные задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для оперативного руководства и управления, а также внешним – инвесторам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и иным заинтересованным организациям и лицам;
Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлении внутрихозяйственных резервов обеспечение ее финансовой устойчивости.
Место бухгалтерского учета в системе управления
Как уже отмечалось, управление хозяйствующим субъектом осуществляется на основе полученной информации, большую часть которой предоставляет бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений. Учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления – планирование (прогнозирование, контроля и анализа) оценки.
Бухгалтерский учет и планирование (прогнозирование) – бухгалтерский учет и планирование самым тесным образом связаны между собой. Планирование включает постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. На всех этих стадиях бухгалтер должен четко представлять имеющиеся финансовые альтернативы. Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные текущего учета – средством контроля за выполнением плановых показателей (сделок и т.д.), основа для корректировки плановых заданий.
Особенно широко при составлении месячных, квартальных, годовых и перспективных планов и прогнозов используются учетные данные о затратах на производство и себестоимость продукции о наличии и использовании производственных ресурсов, финансовых результатах. Следует отметить что в отечественной практике методология планирования на предприятии в достаточной степени увязано с методологией бухгалтерского учета. Например, учет затрат на производство осуществляется в соответствии с номенклатурными экономических элементов затрат и калькуляционных статей расходов в равной степени используемыми в планировании и учете. В свою очередь при планировании соответствующих показателей, принимается во внимание возможность получения их в системном порядке в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет и контроль – хозяйственный внутренний контроль (а в ряде организаций внутренний аудит) как функция управления состоит в выявлении отклонении от планов, заказов, сделок, лимитов, смет, норм и нормативов или нарушений законодательных актов и других регламентирующих документов. Для выявления указанных отклонений и нарушений фактические результаты сравнивают с установленным пленом или регламентирующими документами. Источником данных о фактических результатах являются в основном данные бухгалтерского учета.
Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами организации и ее подразделений в соответствии с их должностными обязанностями (за качеством продукции, соблюдением технологии, выполнением норм выработки и др.). Бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера обеспечивает контроль за всеми осуществляемыми хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества.
Для выполнения контрольных функций учетные работники наделяются соответствующими правами. Например, главному бухгалтеру предоставлено право второй подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Без подписи главного бухгалтера или лиц, на то им уполномоченных, указанные документы считаются недействительными. С главным бухгалтером обычно согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассира, заведующих складами и др.).
Бухгалтерский учет и экономический анализ – экономический анализ возник на базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником экономической информации. Некоторые приемы анализа, например балансовый метод, заимствованный из бухгалтерского учета. Экономический анализ призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, дать оценку обоснованности этих решений, установить причины выявленных отклонений. Важная роль принадлежит анализу в экономическом обосновании принимаемых решений и составлении планов и прогнозов.
Связь экономического анализа с бухгалтерским учетом проявляется в том, что в нем используются учетные данные и данные бухгалтерской отчетности, и в том, что он осуществляется в основном работниками бухгалтерии. Главный бухгалтер вместе с другими структурными подразделениями и службами организации проводит анализ ее финансово – хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, а так же оценки фактического их использования.
Бухгалтерский и другие виды учета - статистический, оперативный и бухгалтерский учет выполняет одни и те же функции в управлении – информационную и контрольную. Эти виды учета взаимно дополняют друг друга, нередко используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и оперативной отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб организации (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объема производства продукции и т.п.).
Бухгалтерский учет и аудит – ревизии государственных органов и аудиторские проверки со стороны аудиторских фирм осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты ревизии и проверок в свою очередь нередко используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, порчи ценности, ошибок в учете и т.п.).
Бухгалтерский учет, финансы, кредит и право – информация, содержащаяся в бухгалтерском учете, используется при составлении бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов. Вместе с тем по учетным данным осуществляется контроль за выполнением бизнес-планов и финансовым состоянием организации, использованием кредитов банка, эффективностью функционирования правовой службы и др.
Далее рассмотрим суть бухгалтерского учета, как науки имеющей свой предмет и метод.
Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия.
Объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты.
Хозяйственные средства предприятия составляют:
Основные средства – здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; Они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года) не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет предприятию их стоимость включать в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течении нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затрату производства в течении нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным предприятием нормам;
Оборотные средства – сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо и другие используются в одном акте производства, и поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию. Это особенность требует со стороны предприятия постоянного возобновления, приобретения материальных ценностей. К группе оборотных средств относятся остатки незавершенного производства в цехах, стоимость готовой продукции, товаров и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
Денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства предприятия;
Средства в расчетах (нам должны) – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.
Отвлеченные средства – возможны в случае получения предприятием прибыли как финансового результата работы. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов экономического стимулирования и специального назначения. Все виды хозяйственных средств предприятия составят актив баланса. Зная примерный состав хозяйственных средств предприятия рассмотрим за счет каких источников они могут быть образованы и получены.
I Источники собственных средств
Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Прибыль – сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышения внереализационных доходов над расходами.
Добавочный капитал – как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств по решению правительства в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышение продажной цены над номинальной стоимостью акций).
Резервный капитал – создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности, для этих целей, прибыли имеющим.
Специальные фонды – предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха (фонд социальной сферы и фонд потребления).
Они образуются за счет прибыли, полученной предприятием в результате хозяйственной деятельности и остающийся в его распоряжении.
Резервы и финансирование. Резервы – необходимы предприятию для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли.
Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.
II Кредиты и другие заемные средства
Кредиты банка – сумма полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на различные цели (приобретение оборудования, материалов, выдачу заработной платы) с обязательным возвратом и за определенную плату.
Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических или физических лиц на различные цели, по наиболее выгодной процентной ставке.
Расчеты и прочая кредиторская задолжность (мы должны) – сумма задолжности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Все указанные источники составят пассив баланса.
Рассмотрев чем и за счет чего обеспечивается производственная (хозяйственная) деятельность предприятия, отметим ее деление на три хозяйственных процесса:
Заготовление – приобретаются товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, и товаров для реализации;
Производство – выполняется основная задача предприятия: изготовляется продукция, оказываются услуги, выполняется работа;
Реализация – осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг зачисляется на расчетный счет или возникает дебиторская задолжность.
В результате процесса заготовления и производства, путем сопоставления плановых (сметных) и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки. Отсюда вытекает - что главными задачами бухгалтерского учета являются:
Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
Формирование полной достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимо для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, покупателями, поставщиками, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция. Использование каждого из данных элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утверждаемых в установленном законодательством порядке.
Кратко перечислим рассмотренные выше элементы метода бухгалтерского учета.
Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, предающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных машиночитаемых носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. К учету принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартами. Установлено, что такими реквизитами являются: наименование предприятия, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию. Первоочередное к документам своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающая возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы.
Работники предприятия, на которых возложена обязанность составления документов, необходимых для бухгалтерского контроля и учета, несут ответственность за их некачественное оформление, задержки передачи в бухгалтерию, недостоверность содержащихся в них данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции.
Инвентаризация – как элемент метода бухгалтерского учета позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищение, недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.
Счета и двойная запись – счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Различают два вида счетов: активные и пассивные. Свои название они получили от названия сторон баланса и отражают их содержание. Так активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные – для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению. Строение счетов, независимо от их вида, одинаково – это таблица двусторонней формы, левая сторона которой есть дебет, а правая – кредит. Для большинства счетов характерно наличие остатков (сальдо) на начало месяца и на конец месяца и оборотов за месяц по дебету и кредиту. Необходимо помнить, что при одинаковом построении счетов назначение сторон (дебета и кредита) в активных и пассивных счетах различно, что видно из приведенных ниже схем счетов.
Сумма каждой хозяйственной операции записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого счета), что и называется двойной записью. Она обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете. Кроме того, ее использование имеет большое контрольное значение, так как требует обязательной сбалансированности (равенства) итогов записи на счетах. Это осуществляется по окончании каждого отчетного периода, когда подсчитываются суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов независимо от их вида. Они должны быть между собой равны. Неравенство соответствует об ошибки, допущенной в записях или подсчетах. Взаимная связь между счетами, отражающими данную операцию называется, корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает эта связь, называются корреспондирующими счетами. Для составления правильной корреспонденции счетов необходимо знать, что все хозяйственные операции делятся на четыре вида (типа).
СХЕМА АКТИВНОГО СЧЕТА
Дебет Кредит
Остаток (сальдо) хозяйственных Хозяйственные операции,
средств на начало месяца вызывающие уменьшение
хозяйственных средств в
Хозяйственные операции, отчетном месяце (-)
вызывающие увеличение (+)
хозяйственных средств в отчетном
месяце
Сумма хозяйственных операций Сумма хозяйственных операций составит оборот по дебету – счета составит оборот по кредиту
за отчетный месяц счета за отчетный месяц
Остаток на конец месяца равен
остатку на начало месяца + оборот
по дебету – оборот по кредиту
СХЕМА ПАССИВНОГО СЧЕТА
Дебет Кредит
Хозяйственные операции Остаток (сальдо) источников
вызывающие уменьшение (-) хозяйственных средств на начало
источников хозяйственных средств месяца
Хозяйственные операции,
вызывающие увеличение (+)
хозяйственных средств в отчетном
месяце
Сумма хозяйственных операций Сумма хозяйственных операций составит оборот по дебету – счета составит оборот по кредиту
за отчетный месяц счета за отчетный месяц
Остаток на конец месяца равен
остатку на начало месяца + оборот
по кредиту – оборот по дебету
Активные и пассивные счета бухгалтерского учета по способу группировки и обобщения учетных данных делятся на синтетические и аналитические.
Синтетические счета предназначены для укрупненной, обобщающей группировки и учета состава и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов в едином денежном выражении. Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим. Его данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности, и прежде всего баланса, а значит, для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако для оперативного управления и руководства работы предприятия, контроля и планирования объема материально-технического снабжения, контроля за сохранностью всех видов собственности, учета затрат на производство, для организации расчетов с рабочими и служащими, с поставщиками, с бюджетом требуются детальные, частные сведения, характеризующие подробно все стороны деятельности предприятия.
Счета, предназначенные для такого вида учета, называются аналитическими. Они открываются в развитии определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей, и где это требуется, с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении.
Между синтетическим счетом и относящимися к нему аналитическими счетами существует определенная взаимосвязь: сальдо одного синтетического счета должно быть равно сумме сальдо всех аналитических счетов, к нему относящихся; суммы оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета должны быть равны суммам оборотов (соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся. Понятно, что если синтетический счет активный, то и относящиеся к нему аналитические счета активные.
По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают записи в хронологическом и систематическом порядке.
Хронологическая запись предусматривает отражение хозяйственных операций независимо от содержания последовательности их совершения во времени и оформлении документами. С этой целью разработаны специальные бланки, формы журналов регистрации хозяйственных операций.
Систематическая запись предусматривает запись тех же хозяйственных операций, но согласно их содержанию на счетах бухгалтерского учета посредством двойной записи, т.е. сумма каждой операции записывается по дебету одного и кредиту другого счета. Сумма оборотов по кредиту всех счетов за отчетный месяц должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов и одновременно общей сумме по журналу регистрации хозяйственных операций. На практике для обобщения и сверки данных применяются оборотные ведомости, использование которых позволяет проверить правильность и взаимоувязку хронологических и систематических записей синтетического и аналитического учета.
Для надлежащей организации бухгалтерского учета на предприятии большое значение имеет правильное использование Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, где даются характеристика каждого счета и типовая корреспонденция счетов по ним.
План счетов содержит 9 разделов:
Основные средства и другие долгосрочные вложения.
Производственные запасы.
Затраты на производство.
Готовая продукция, товары и реализация.
Денежные средства.
Расчеты.
Финансовые результаты и использование прибыли.
Капитал и резервы.
Кредиты и финансирование.
Забалансовые счета.
В каждом разделе указаны наименование синтетических счетов(счетов первого порядка), их номера, а также номера и наименование субсчетов (счетов второго порядка). Так, синтетическому счету “Материалы” присвоен номер 10, а субсчету “сырьё и материалы” – номер 1. По этому субсчет будет иметь номер 10-1. Такая группировка счетов позволяет по их показателям дать все стороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия, состояние хозяйственных средств и их источников, финансовых результатов.
На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета главный бухгалтер предприятия разрабатывает так называемый рабочий план счетов, подлежащий использованию на данном предприятии, а также документооборот, права и обязанности должностных лиц занимающихся ведением учета.
На небольших (малых) предприятиях может использоваться сокращенный план счетов.
Баланс в бухгалтерском учете рассматривается как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он делится на разделы и статьи и представляется в установленные адреса и сроки. По своему строению он представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой – актив – отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая – пассив – отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В переводе с латинского слово “баланс” означает “двух чашечный, весы”, поэтому в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов: сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса. Его данные необходимы для контроля за наличием и структурой хозяйственных средств и их источников. Для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия, размещение средств, степени изношенности основных средств и пр.
Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются имущественная и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период. Информация, содержащаяся в бухгалтерских отчетах и балансах, основывается на данных синтетического и аналитического учетов.
Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета вызваны необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей изменение в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств – по фактической себестоимости. Под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимается расчет затрат, связанных с её производством и реализацией, как по предприятию в целом, так и по видам продукции и на её единицу. По данным бухгалтерского учета рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной и реализованной продукции. Состав и содержание калькуляционных статей могут определяться типовыми методическими рекомендациями.
Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость.
Техника и формы бухгалтерского учета
Под техникой бухгалтерского учета понимается способ его ведения, т.е. регистрацию учетной информации, которая осуществляется вручную, или с использованием средств автоматизации. Для этой цели разработаны учетные регистры.
По своему внешнему виду они подразделяются на карточки, свободные листы и книги, по содержанию – на регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные, т.е. сочетающие эти два вида учета.
Карточки предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), материальных ценностей по местам их хранения (карточки складского учета материалов). На их основе бухгалтерия создает картотеку основных средств, а материально ответственные лица – картотеку материалов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции.
Свободные листы – учетные регистры большего формата и большим количеством сведений по отношению к карточкам. Они предназначены для синтетического и аналитического учета или выполняют роль комбинированных регистров. К ним относятся: журналы – ордера, ведомости, табуляграммы и машинограммы. Они удобны в использовании, так как позволяют более рационально распределить обязанности между работниками учета. Это самый распространенный вид учетных регистров.
Книги представляют собой сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления. Применение их ограничено, так как работу по их ведению разделить между счетными работниками нельзя – каждую должен вести один человек. Так, обязательно ведется кассовая книга. Её листы пронумерованы, прошнурованы и на последней странице указано количество страниц за подписью руководителей и главного бухгалтера предприятия. Преимущество книг в том, что исключается возможность замены отдельных листов новыми при злоупотреблениях и хищениях. На предприятиях применяется Главная книга – как регистр синтетического учета и книга остатков материалов на складах – как регистр аналитического учета, необходимы для взаимосверки данных бухгалтерского учета с данными оперативно-складского учета и для контроля за различных видов собственности.
Записи в учетных регистрах основываются на тщательно проверенных документах, поэтому и сами регистры приобретают законодательную силу при использовании их показателей для анализа хозяйственной деятельности предприятия, при контроле за состоянием средств и при выявлении результатов его работы.
Под формой бухгалтерского учета понимается процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.
Самое широкое применение в настоящий время находят: журнально-ордерная форма, форма Журнал-Главная (в ручном варианте) и таблично -автоматизированная форма учета.
Кроме журналов-ордеров и ведомостей ведется Главная книга – регистр синтетического учета. В ней каждому счету отводится развернутый лист для записи остатка на начало и конец месяца, оборота по дебету в развернутом виде, т.е. в корреспонденции с кредитуемыми счетами, и общей суммой оборота по кредиту. Главная книга открывается на год, а каждому месяцу отводится одна строка. На основании Главной книги и части других регистров заполняется баланс и другие формы отчетности.
ВЫВОД: Бухгалтерия представляет систематическую информацию о работе предприятия и отдельных его подразделений руководству предприятия (подразделений) и совету (правления) предприятия.
Использованная литература
1. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. – Бухгалтерский учет.-2-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 1997.
2. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевиц, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.