Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Белорусский Государственный Аграрный

Технический Университет

Курсовая работа

По дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях АПК

на тему: «Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Дмитровичи»

Выполнила: Богуш А.В.

Проверил: Христовская Т.С.

Минск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия 1

Республики Беларусь 1

Белорусский Государственный Аграрный 1

Технический Университет 1

ВВЕДЕНИЕ 4

1.ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5

1.1Задачи и пути увеличения производства молока 5

1.2 Значение, задачи и источники анализа 9

1.3 Методика проведения анализа производства продукции 14

2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 20

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции 20

Таблица 2.1.1. Динамика валового производства. 20

За счет снижения удельного веса более продуктивной черно-пестрой породы коров на 6% среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову за год снизился на 0,1358 ц, а от всего поголовья дополнительно не дополучено 72,25 (0,1358*532) ц молока. 25

2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих 25

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования 27

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. 27

Вид кормов 28

Пл. потр-ть, ц 28

Факт. загот-но, ц 28

Уровень обеспеченности, % 28

Кормовые корнеплоды 28

3300 28

3150 28

95,45 28

3930 28

2840 28

72,26 28

6570 28

4430 28

67,43 28

23140 28

25800 28

110,2 28

46720 28

37120 28

79,45 28

3110 28

3910 28

125,7 28

11800 28

19010 28

161,1 28

4030 28

5600 28

138,96 28

Картофель 28

210 28

- 28

- 28

Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов 28

Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед 28

Затраты кормов на 1 ц молока, к.ед. 28

План 28

Факт 28

+,- 28

План 28

Факт 28

+,- 28

31,4 28

42,14 28

10,74 28

0,89 28

1,05 28

0,16 28

3.1 Методика подсчета резервов увеличения производства молока 30

3.2 Подсчет резервов увеличения производства молока в СПК «Дмитровичи» 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

ЛИТЕРАТУРА 36

ВВЕДЕНИЕ

Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС СПК «Дмитровичи»

Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.

Современное состояние науки — биологии, зоотехнии, химии — создает весьма реальные предпосылки к решению задач по резкому увеличению продуктивности животноводства. Работы в этой области ведутся в различных направлениях (селекция, улучшение условий содержания и т. д.). Однако мнения многих специалистов сходятся на том, что организация рационального кормления животных и птицы является одним из ведущих. Прочная кормовая база — залог успешного развития животноводства. И в этом деле большое значение придается комбикормам. Использование комбикормов позволяет значительно увеличить производство молока и других продуктов питания при одновременном снижении их себестоимости. Результаты анализа хозяйственной деятельности предприятий определяют стратегию и тактику предприятия, обосновывают планы и управленческие решения; на их основе осуществляется, выявляются резервы повышения эффективности производства продукции, оцениваются результаты деятельности предприятия.

На данный момент деятельность СПК в целом, в том числе и отрасль животноводства, являются нерентабельными. В моей курсовой работе проведен анализ хозяйственной деятельности СПК «Дмитровичи», отражены основные производственно – экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность этого хозяйства.

1.ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

    1. Задачи и пути увеличения производства молока

Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ.

Значительное место молочного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, ценам, а также учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Такая система позволяет применять внутрифермерскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и индивидуальные качества.

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние наконечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор не улучшается.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12-13 % при минимально необходимой норме.

Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий агропромтехники.

Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до1800-2500 кг молока и в целом за год – 4000-5000 кг с более низкими затратами средств труда.

На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада. В настоящее время по различным причинам ( а главное – из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения – улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.

Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, является низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье, а также высокий уровень заболеваемости. Требуются срочные государственные меры по приостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка в республике до требуемого уровня.

Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в молочном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.

1.2 Значение, задачи и источники анализа

Анализ процесса производства должен осуществляться по двум направления. Во-первых, в ходе формирования и выполнения производственной программы дается оценка перспектив ее реализации с точки зрения получения прибыли. Во-вторых, в процессе анализа определяются экономические последствия управленческих решений по регулированию производства с точки зрения финансово-экономических последствий.

В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и процесс изучения и оценки рынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга.

Чтобы успешно решать задачи дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства, необходимо наиболее целесообразно использовать все ресурсы хозяйства, строго соблюдать режим экономии и бережливости в расходовании средств, выявлять и вовлекать в производственную деятельность резервы предприятий. Для решения этих вопросов и служит экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Экономический анализ должен давать объективную оценку результатов деятельности каждого хозяйства и его производственных подразделений. Анализ имеет важное значение для контроля за выполнением плана и выявления возможных резервов хозяйства. С его помощью исследуются все стороны деятельности сельхоз. предприятий: устанавливается эффективность использования ресурсов, уровень обеспеченности хозяйства техникой, устанавливаются пути увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности хозяйства, выявляются факторы положительно или отрицательно воздействующие на результаты деятельности хозяйства.

Только базируясь на точных данных учета и отчетности посредством анализа можно выявить положительные и отрицательные стороны работы предприятия и наметить наиболее эффективные мероприятия по дальнейшему его развитию. Конечная задача анализа в том, чтобы хозяйство работало рентабельно, максимально используя имеющиеся ресурсы и возможности увеличения производства продукции и повышение ее качества.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

  1. определяется и объективно оценивается выполнение плана по производству продукции;

  2. определяется влияние отдельных факторов на производство продукции и на отклонение от плана;

  3. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

  4. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.

Деятельность с / х предприятий весьма многообразна и результаты их работы зависят от многих факторов, поэтому при анализе деятельности предприятия необходимо точно определить размер влияния этих факторов на отклонение в выполнении плана по тому или иному показателю. В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование факторов, влияющих на результаты деятельности хозяйства, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы.

Анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, так как от его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение хозяйства и др. показатели.

Важно дать объективную оценку реальности плана и наличных возможностей хозяйства обеспечить его выполнение.

Основным источником проведения анализа производства продукции животноводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции животноводства», в которой приведены данные о среднегодовом поголовье стада, валовом производстве продукции и ее себестоимости. Так же в качестве источников используются: бизнес – план хозяйства, годовой отчет хозяйства, ведомость учета молока, ведомость взвешивания животных, акты оприходования животных и др. источники информации.

При проведении анализа производства продукции животноводства следует придерживаться определенной последовательности.

Этапы проведения анализа:

  1. Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет, при этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными данными передового хозяйства, средними данными по району, области, республике;

  2. определение уровня выполнения плана по производству отдельных видов продукции и ВП отрасли в разрезе ферм и в целом по хозяйству;

  3. анализ результатов работы отдельных работников животноводства и отдельных ферм;

  4. определение размера и направление влияния факторов I-го порядка на объем производства отдельных видов продукции и ВП в целом по хозяйству;

  5. углубленное изучение размеров влияния факторов 2-го и 3-го порядков на изменение объемов производства продукции;

  6. выявление количественного изменения и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции;

  7. разработка мероприятий, направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Прежде чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его экономического развития. При определении уровня хозяйства важным критерием является эффективность использования ресурсов по сравнению со средними данными по району, области, республике и передовыми хозяйствами. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.

Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются:

1. Валовая продукция – включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной за год в результате выращивания и хозяйственной деятельности;

2. Продуктивность животных (ПР);

ПР=ВП/П, где (1.1.)

молоко животноводство продукция анализ

ВП – выход продукции, ц

П – поголовье животных, голов

3. Производство продукции каждого вида в натуральном выражении в расчете на 100 га сопоставимых земель;

4. Уровень кормления животных(УК) – расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период;

УК = Расход кормов общ./Поголовье жив. (1.2.)

5. Эффективность использования кормов:

Эф = ПР/УК (1.3.)

- Расход кормов на производство 1 ц продукции

-Расход кормов на пр-во 1 ц продукции = УК/ПР (1.4.)

- Выход продукции в расчете на 1 ц к. ед. затраченного корма

- Прирост продуктивности в расчете на увеличение уровня кормления на 1 ц к.ед.

6. Среднегодовое поголовье животных;

7. Выходное поголовье (на определенную дату);

8. Плотность поголовья (количество жив. на 100 га сопост. земель);

9. Показатели производительности труда;

- Прямые затраты труда в чел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции;

- Производство ВП отрасли животноводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.-ч отработанные в отрасли, на 1 чел-день отрботанный в отрасли.

10. Уровень себестоимости отдельных видов продукции;

11.Рентабельность производства отдельных видов прод. и ВП отрасли;

12.Уровень трудоемкости отрасли.

Первыми из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

1.3 Методика проведения анализа производства продукции

Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.

% выполнения плана = ВП>факт>/ВП>пл>*100%, где (1.5.)

ВП>факт> – фактический объем производства молока,

ВП>пл >-- плановый объем производства молока.

В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:

ВП=П*ПР, (1.6.)

где

ВП – валовая продукция животноводства конкретного вида, ц

П – среднегодовое поголовье животных, голов

ПР – среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.

Методика расчета размера влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Для нашего вида факторной модели можно применять любой прием ДФА:

Цепные подстановки (1.7.)

ВП>пл> = П>пл>×ПР>пл>

ВП>усл> = П>×ПР>пл>

ВП> = П>×ПР>

ВП>общ> = ВП> – ВП>пл>

ВП> = ВП>усл> – ВП>пл>

ВП>Пр> = ВП> – ВП>усл>

Абсолютные разницы (1.8.)

П = П>- П>пл>

ПР = ПР> - ПР>пл>

ВП(П) = П*ПР>пл>

ВП(ПР) =П>*ПР

Интегральный прием (1.9.)

ВП(П) =1/2*П*(ПР>+ПРпл)

ВП(ПР) =1/2*ПР*(П>+П>пл>)

Относительные разницы (1.10.)

ВП(П) =ВП>пл>*П/П>пл>

ВП(ПР) =(ВП>пл>+ВП(П))*ПР/ПР>пл>

На среднегодовое поголовье оказывают влияние следующие факторы:

  1. специализация хозяйства;

  2. государственный заказ на отдельные виды продукции;

  3. обеспеченность животных кормами;

  4. организация воспроизводства животных.

На изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:

  1. уровень кормления животных:

  2. качество кормов;

  3. структура кормового рациона;

  4. эффективность использования кормов:

  5. породный и возрастной состав стада животных;

  6. яловость маточного поголовья;

  7. условия содержания и уход за животными.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Факторная модель для анализа продуктивности животных:

ПР = УК*Эф, где

ПР – продуктивность животных, ц/гол

УК – уровень кормления животных, ц к.ед./гол.

Эф – эффективность использования кормов, ц к.ед./ц мол.

Прием цепных подстановок для расчета размера влияния факторов:

ПР>пл.>=УК>пл>*Эф>пл >(1.11.)> >

ПР>усл>=УК>*Эф>

ПР>=УК>*Эф>

ПР(УК)=ПР>усл>-ПР>пл>

ПР(Эф)=ПР>-ПР>усл>

ПР>общ>=ПР>-ПР>пл>=ПР(i)

Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:

• выполнения плана закупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следует рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);

• недопущения яловости коров;

• недопущения реализации животных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;

• недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных — внутрихозяйственные нужды;

• предотвращения падежа и других случаев внепланового выбыл — животных по вине. хозяйства.

Яловые коровы не получают приплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья животных за счет рассматриваемого источника равен численности яловых коров. Их количество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно определить и расчетным путем. Для этого необходимо сумму поголовья приплода телят, полученных от коров за год, и поголовья коров, от которых получен мертворожденный приплод, разделить на численность хоров на начало года и частное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность между плановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическое поголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловых коров.

Чтобы определить резерв выходного поголовья животных за счет недопущения их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитать плановую и фактическую живую массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого реализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую живую массу реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить соответственно на плановую живую массу одной головы и от фактического поголовья реализованных животных вычесть полученную величину.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов (на фактическое значение коэффициента - в). Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции

Анализ необходимо начинать с изучения динамики производства валового прироста. Для этого рассмотрим показатели валового прироста за прошедшие 3 года, рассчитаем базисные и цепные индексы (табл.№2.1.1.).

Таблица 2.1.1. Динамика валового производства.

годы

Выход продукции, ц

Индексы роста

базисные

цепные

2001

17700

100

100

2002

14700

83,05

83,05

2003

23480

132,66

159,73

Исходя из вышерассмотренных данных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве протяжении 2002 года происходил спад объема производства, в связи со снижением продуктивности животных в данном году.

Среднегодовой темп прироста производства молока:

Т>пр(ср)>=

% выполнения плана=159,73 (определили по формуле (1.7.))

На основании табл.2.1.2. сделаем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на объем производства продукции животноводства приемом цепных подстановок, используя формулу (1.9).

Таблица 2.1.2. Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель

План

Факт

Отклонение, +/-

Уровень выполнения плана, %

Среднегодовое поголовье, голов

525

532

7

101,33

Среднегодовой надой молока от 1 фур. коровы, ц

28

44,14

16,14

157,64

Выход продукции, ц

14700

23482

8782

159,74

Факторная модель: ВП=П*ПР

Результаты анализа представлены в табл. 2.1.3.

Таблица 2.1.3. Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на производство молока.

Поголовье, гол

продуктивность, ц

Объем производства, ц

Отклонение от плана, ц

План

факт

план

факт

план

При факт поголовье при план продуктивности

факт

всего

В т. ч. за счет изменения

Поголовья

продуктивности

525

532

28

44,14

14700

14896

23482

8783

196

8587


Результаты расчетов показали, что в хозяйстве рост производства продукции животноводства произошло из-за увеличения поголовья и роста продуктивности животных. За счет увеличения поголовья хозяйство перевыполнило план на 196 ц молока, а за счет роста продуктивности получило сверх плана 8587 ц. Хозяйство выполнило план по производству молока на 159,74%, что можно рассматривать как высокий результат.

Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

2.2 Анализ оборота и структуры стада животных

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных. Приобретения племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но и при плановой структуре стада.

Проследим динамику уровня среднегодового поголовья КРС на выращивании и откорме за 2001 – 2003 годы.

Таблица 2.2.1. Динамика поголовья животных.

годы

Поголовье, гол.

Индексы роста

базисные

цепные

2001

521

100

100

2002

525

99,24

99,24

2003

532

102,11

101,33

Среднегодовой темп прироста поголовья животных:

Т>пр(ср)>=

Р
ис 2.1. Диаграмма среднегодового поголовья по годам

По данным диаграммы можно проанализировать, что последние годы поголовье увеличивалось.

Проведем анализ выполнения плана по обороту стада КРС, для этого рассчитаем абсолютное отклонение фактических значений от плановых (таблица 2.2.2.).

Таблица 2.2.2. Анализ оборота стада.

Оборот стада КРС за 2004 год

Молодняк КРС

План

Факт

+,-

Остаток на начало года

525

532

7

Поступило

Приплод

520

500

-20

Куплено и прочие поступления

61

70

-9

Итого:

581

570

-9

Выбыло

Перевод в основное стадо

87

104

17

Продано

339

255

-84

Забито на мясо

38

40

2

Погибло и пало

11

9

-2

Итого:

475

408

-67

Остаток на конец года

631

694

-63

Из таблицы видно, что фактическое выходное поголовье молодняка КРС больше чем плановое на 7 голов.

Определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом абсолютных разниц (табл.2.2.3.)

Таблица 2.2.3. Расчет влияния структуры стада на производство молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

Пр(стр)

План

Факт

План

Факт

1

105

112

20

21

43

1

0,43

2

236

192

45

36

45

-9

-4,05

3

184

228

35

43

44,42

8

3,55

Итого

525

532

100

100

44,12

-0,07

ПР(стр)=стр*ПР>/100

ВП(стр)=ПР>общ>(стр)*П>ф общ >

> >

За счет изменения структуры стада среднегодовой надой молока на 1 корову снизился на 0,07 ц, а от всего поголовья – на 37,24 (0,07*532) ц.

Расчеты показывают, что структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли наиболее продуктивной группы коров выход продукции уменьшился на 37,24 (0,07*532) ц.

В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом.

Таблица 2.2.4.. Расчет влияния породного состава коров на объем производства молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

План

Факт

План

Факт

Черно-пестрая

283

255

54

48

45,2

-6

-2,7168

Местная

242

277

46

52

43

6

2,58

Всего

525

532

100

100

44,12

-0,1368

За счет снижения удельного веса более продуктивной черно-пестрой породы коров на 6% среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову за год снизился на 0,1358 ц, а от всего поголовья дополнительно не дополучено 72,25 (0,1358*532) ц молока.

2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.

Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2001– 2003 годы.

Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности животных.

годы

Продуктивность, ц/гол.

Индексы роста

базисные

цепные

2001

33,97

100

100

2002

28

82,43

82,43

2003

44,14

129,94

157,64

Среднегодовой темп прироста продуктивности животных:

Т>пр(ср)>=

Рис. 2.2. Динамика продуктивности животных

На диаграмме хорошо видно, что в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.

На основании табл. 2.3.2. проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.

Факторная модель:

ПР = Эф*УК

Таблица 2.3.2. Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных

По плану

Фактически

Отклонение, +/-

Уровень выполнения плана, %

Среднегодовой надой молока на 1 кор., ц

28

44,14

16,14

157,64

УК, ц к.ед/гол.

31,4

42,14

10,74

134,2

Эф, ц к.ед./ц мол.

0,89

1,05

0,16

117,98

Расход кормов общ., ц

16490

22420

5930

135,96

Р-д на 1 ед. прод.,к.ед./ц

1,12

0,96

-0,16

85,71

Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны по формулам (1.1.-1.4.).

По данным табл. 2.3.2. можно увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми, расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.

Результаты анализа представлены в табл. 2.3.3.

Таблица 2.3.3. Расчет влияния уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.

Эффективность, ц к.ед/ц

Уровень кормления, ц к.ед/гол

Продуктивность, ц

Отклонение от плана, ц

План

факт

план

факт

план

При факт ур-не кормл. при план эфф-ти

факт

всего

В т. ч. за счет изменения

Уровня кормления

Эффективности

0,89

1,05

31,4

42,14

28

37,51

44,14

16,30

9,564

6,737

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.

Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Пл. потр-ть, ц

Факт. загот-но, ц

Уровень обеспеченности, %

Кормовые корнеплоды

3300

3150

95,45

Сено

3930

2840

72,26

Солома

6570

4430

67,43

Сенаж

23140

25800

110,2

Силос

46720

37120

79,45

Мука

3110

3910

125,7

Комбикорм

11800

19010

161,1

Молоко

4030

5600

138,96

Картофель

210

-

-

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

- количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

- количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов

Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед

Затраты кормов на 1 ц молока, к.ед.

План

Факт

+,-

План

Факт

+,-

31,4

42,14

10,74

0,89

1,05

0,16

Данные, приведенные в табл. 2.4.2., показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен по хозяйству. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных. Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. С учетом сложившейся ситуации анализируемому хозяйству необходимо в следующем году улучшить качество кормов за счет изменения структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур и к5ормовой моркови. Нужно также увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов, а также процесс подготовки их к скармливанию.

3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1 Методика подсчета резервов увеличения производства молока

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).

3.2 Подсчет резервов увеличения производства молока в СПК «Дмитровичи»

Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства является выявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному использованию.

Резервы – это неиспользованные возможности роста производства и улучшения его количественных и качественных показателей; это потенциальные возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования науки и передового опыта.

Источники внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока:

- Рост продуктивности

  • Повышение уровня кормления

  • Повышение эффективности использования кормов

- Улучшение структуры стада

  • Улучшение породного состава

  • Улучшение возрастного состава

- Увеличение выходного поголовья

Данные для расчета резервов взяты из табл. 2.2.2.

  • В хозяйстве нет резервов повышения уровня кормления животных, эффективности использования кормов, снижения расхода кормов на 1 ед. продукции.

  • Резерв увеличения производства молока за счет улучшения структуры стада.

Таблица 3.2.1. Расчет влияния структуры стада на производство молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

Пр(стр)

План

Факт

План

Факт

1

105

112

20

21

43

1

0,43

2

236

192

45

36

45

-9

-4,05

3

184

228

35

43

44,42

8

3,55

Итого

525

532

100

100

44,12

-0,07

РПР(стр)=ПР(стр)=-0,07 ц

РВП(стр)= РПР(стр)*П>=/- 0,07/*532=37,24 ц.

За счет улучшения структуры стада производство молока можно увеличить на 37,24 ц от всего поголовья.

  • Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада.

Таблица 3.2.2. Расчет влияния породного состава коров на объем производства молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

План

Факт

План

Факт

Черно-пестрая

283

255

54

48

45,2

-6

-2,7168

Местная

242

277

46

52

43

6

2,58

Всего

525

532

100

100

44,12

-0,1368

РПР(стр)=ПР(стр)=-0,1368 ц

РВП(стр)= РПР(стр)*П>=/-0,1368/*532=72,78 ц.

За счет увеличения поголовья более продуктивной породы коров продуктивность увеличится на 0,1368 ц, валовый надой молока увеличится на 72,78 ц.

  • Резерв увеличения производства продукции основного стада КРС за счет недопущения сверхплановой яловости коров.

РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=1/2*ПР>*П>ял ф>=44,14*532/2=706,24 ц.

За счет недопущения сверхплановой яловости коров производство молока увеличится на 706,24 ц.

РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=(ВТ>пл>-ВТ>)*100/П>=(520-500)*100/532=4гол

За счет недопущения сверхплановой яловости коров приплод телят увеличится на 4 головы.

  • Резерв увеличения выходного поголовья за счет сокращения сверхпланового забоя на мясо и падежа (гибели) животных будет равен разности между фактическим и плановым показателями.

РП(сверхплан. забой)=П>заб.ф >- П>заб.пл >= 2 гол

РП(падеж)= 11гол

РППЖ =( РП(сверхплан. забой) + РП(падеж))/2 = 13/2=6,5 гол.

РВых. пог. = РППЖ*ПР> = 7*44,14 = 308,98 ц

Далее необходимо обобщить все выявленные резервы и свести их в аналитическую таблицу.

Таблица 3.2.3. Обобщение резервов увеличения производства молока.

Источник резерва

Резерв производства молока, ц

Улучшение: возрастной структуры коров

37,24

породного состава коров

72,78

Сокращение: доли яловых коров в стаде

706,24

сверхпл. забоя и падежа животных

308,98

ИТОГО

1125,24

К фактическому объему производства, %

4,79

Данные табл.3.2.3. показывают, что хозяйство имеет небольшие резервы увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит хозяйству увеличить производство молока лишь до 4,79 %.

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынка сбыта. Увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного анализа производства молока в СПК «Дмитровичи» можно сделать следующие выводы.

Хозяйство перевыполняет план по наращиванию поголовья стада КРС. Наращивание поголовья является важнейшей тенденцией ближайшие годы, так как хозяйство может использовать простаивающие мощности (скотоводческие фермы), а также реконструировать пришедшие в негодность.

При выполнении плановых показателей и освоении имеющихся резервов СПК «Дмитровичи» может получить дополнительно 4,79 ц. молока. В том числе за счет улучшения возрастной структуры коров – на 37,24 ц, породного состава животных – 72,78 ц; за счет сокращения доли яловых коров в стаде – 706,24 ц, падежа и сверхпланового забоя – 308,98 ц.

В колхозе повышается продуктивность скота, и для роста этого показателя резервов нет. Не удовлетворительны также ветеринарное обслуживание и условия содержания животных. Основной причиной этого является отсутствие соответствующей материально-технической базы.

Но в настоящее время решение всех основных проблем хозяйства, как в животноводстве, так и в целом, упирается в финансирование. Ситуация является тупиковой, так как колхоз собственных источников финансирования не имеет, а внешние источники колхозу не доступны. Решением проблемы могло бы стать реформирование сельского хозяйства, а конкретнее – реорганизация в другую форму собственности, более адаптированную к рыночным условиям хозяйствования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Годовые отчеты СПК «Дмитровичи» за 2001-2003 гг.

  2. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий АПК. Минск «Ураджай»2001

  3. Мисевич И. В. Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Задания и методические рекомендации. Минск «Ураджай»1999

  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск «Ураджай»1998

  5. О.И. Волков, В.К. Скляренко: «Экономика предприятия» Курс лекций. 2002

  6. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: «Общая теория статистики» Учеб. - 2002

  7. А.С.Булатов: «Экономика предприятия». Учеб. - 2002

  8. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»,1999 г.