Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий
Министерство образования.
Российской Федерации.
Уссурийский Аграрный Техникум.
Курсовая работа
По дисциплине: « Экономика организации (предприятия) »
Тема: «Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий »
По материалам: колхоза «Корсаковский »
Работу выполнила студентка
Бухгалтерского отделения
3 курса, 331 группы
Заяц Ю.Е.
Оценка__________
Преподаватель: Чистякова Н.В.
2008г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………….………. стр.3
Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда.…… стр.4
Кадры и персонал…………………………………………………….. стр.5
Количественная характеристика трудовых ресурсов…………..…... стр.7
Производительность труда………………………………………..…. стр.8
Выработка и трудоёмкость………………………………………..…. стр.9
2.Краткая экономическая характеристика колхоза « Корсаковский »…..стр.11
3.Заключение………………………………………………………………...стр.18
4.Список литературы…………………………………………..…………....стр.19
Введение.
Проблема сельского хозяйства Дальнего Востока в занятость населения. Занятость в Дальневосточном округе сокращается, но если в целом по экономике с 1996г. по 2003г. она сократилась на 1,7%, то в с/х. – на 35,5%. В сельской местности Дальнего Востока уровень безработицы выше, чем в городе. На территориях с высокой степенью урбанизации на селе он в два раза выше, чем в городах. Например, в Приморском и Хабаровском краях в городе этот показатель в 2004г. был 7,9 и 5,8%, в селе – 16,3 и 10,1%. Эксперты предполагают, что в дальнейшем коэффициент занятости будет снижаться ввиду роста безработицы, сокращение уровня экономической активности населения, уменьшение численности трудовых ресурсов. Следовательно, поддерживая хозяйственную деятельность в деревне, тем самым ещё и поднимаем деловую активность на селе, стараемся преодолеть моральный упадок, показать, что люди, которые живут и работают в деревне, очень важны для государства, и не только с точки зрения сохранения, развития сельских территорий, но преодоление социальных проблем. Значит будущие Дальневосточного федерального округа неразрывно связано с осуществлением комплекса мер по возрождению и развитию сельского хозяйства. Повышению профессионально – квалификационного состава работников, ростом занятости сельского населения и качества его жизни.
Цель курсовой работы, заключается в закрепление теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия: земельные ресурсы, трудовые ресурсы, земельные фонды, себестоимость.
Объектом курсовой работы является колхоз « Корсаковский».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.
Задача курсовой работы состоит в изучении всех доступных материалов для раскрытия темы. Для решения этой задачи используются годовые бухгалтерские отчёты сельскохозяйственного предприятия, так же литературные источники, учебный материал и периодические издания.
Глава 1
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве включительно также подростки от 12 до 16 лет и работоспособные лица старших возрастов. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования каждого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, переобучаться другим профессиям и специальностям, может уволиться с предприятия по собственному желанию.
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр.) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
1.1
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на одном предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как основной, так и не основной.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, а состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связаны с процессом производства продукции или услуг, то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно- производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; конструкторских и технологических организаций, находящихся на балансе предприятия.
Работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, относятся к непромышленному персоналу предприятию.
Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, а к вспомогательным – рабочие, занятые обслуживанием производства.
В группе служащих обычно выделяются следующие категории работающих: руководители, специалисты, и собственно служащие. К руководителям, относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а так же их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на: руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы и т.д. Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители. К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители.
К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно- технические, экономические, бухгалтерские виды работ.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учёт и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание.
Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия-род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работ.
Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах.
Кроме этого, кадры делятся по возрасту и полу. Деление работников по возрасту, прежде всего, обусловлено тем, что в зависимости от достигнутого возраста работники могут иметь разные права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Деление работников по полу обусловлено, во-первых, тем, что имеются определённые ограничения по выполнению работ женщинами. Во-вторых, у нас в стране с конца 80-х годов и в начале 90-х годов по рекомендации профсоюзов проводилась работа по уменьшению доли женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.
1.2
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как общая, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала.
Списочная численность включает общее число всех работников предприятия, в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и совершивших прогулы.
Не включается в списочную численность работники – совместители, привлекаемые со стороны, а также – работники, откомандированные для работы в другие организации и получающие заработную плату от этих организаций. Кроме того, не включаются: учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики, работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до 5 дней.
Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется на основе суммы списочного числа персонала за все календарные дни месяца. Численность работников в нерабочие дни принимается равной количеству персонала, имевшемуся в соответствующий предвыходной или праздничный день. Эта сумма списочного числа персонала делится на количество календарных дней месяца.
Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие:
Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода;
Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период.
1.3
Производительность труда – это степень эффективности деятельности работников
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
Измеряется производительность труда двумя способами:
Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час)
Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна)
Для предприятия повышение производительности труда означает следующее:
Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции;
Увеличение объёма производства продукции;
Повышение конкурентоспособности предприятия;
Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия.
Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране:
Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства);
Совершенствование организации производства и труда, в том числе:
Совершенствование управления производством;
Повышение норм выработки и увеличение зон обслуживание;
Сокращение потерь рабочего времени;
Изменение объёма и структуры производства, в том числе: относительное уменьшение численности персонала;
Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства.
1.4
Выработка – это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих.
Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно – натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно – натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений.
Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.
Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия.
Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.
В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют:
Технологическая трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.
Трудоёмкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных.
Трудоёмкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия.
в составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно – производственного персонала предприятия.
Глава 2
Показатели размера предприятия.
Таблица № 1
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
Отклонение |
1.Выручка от реализации продукции |
5150 |
3159 |
-1946 |
2.Среднегодовая стоимость основных фондов |
3194 |
3681 |
487,5 |
3.Среднегодовая численность работников |
45 |
37 |
-8 |
4.Площадь с/х. угодий |
7286 |
7284 |
-2 |
5.Поголовье скота условно голов |
44,5 |
114 |
70 |
Вывод: по таблице 1 можно сделать вывод, что выручка сократилась на -1946, среднегодовая стоимость увеличилась на 487,5, среднегодовая численность работников сократилась на -8, площадь с/х угодий уменьшилась на -2, поголовье скота возросло на 70.
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Таблица № 2
Вид продукции отрасль |
Выручка тыс. руб. |
Структура товарной продукции % |
Экономическое значение отраслей |
||
2005г. |
2006г. |
2005г. |
2006г. |
||
Зерно |
1591 |
387 |
31% |
12% |
дополнительная |
Соя |
2124 |
- |
47% |
- |
дополнительная |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
дополнительная |
Овощи |
645 |
572 |
13% |
18% |
дополнительная |
Прочая продукция растениеводства |
67 |
9 |
1,3% |
0,3% |
дополнительная |
Итого по растениеводству |
4427 |
2599 |
87% |
82% |
дополнительная |
Скотоводство всего |
24 |
40 |
0,5% |
3% |
дополнительная |
В том числе: мясо КРС в ж.м. |
105 |
100 |
2% |
3% |
дополнительная |
Продукция собственного производства: |
105 |
100 |
2% |
3% |
дополнительная |
Молоко |
112 |
420 |
2% |
13% |
дополнительная |
Свиноводство всего |
24 |
40 |
0,5% |
2% |
дополнительная |
В том числе: Мясо |
97 |
100 |
2% |
3% |
дополнительная |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
- |
- |
дополнительная |
Итого по животноводству |
241 |
560 |
5% |
18% |
дополнительная |
Всего по хозяйству |
5105 |
3159 |
100 |
100 |
дополнительная |
К>сп2005>= >>
>>= 0,31
К>сп2006>= >>
>> = 0,26
Вывод: колхоз «Корсаковский» производит продукцию растениеводства и животноводства, выручка по растениеводству в 2006 г. составила 2599 тыс. руб.(30% от общей выручки), выручка от продажи животноводства 560 тыс. руб. В частности структура реализации продукции растениеводства в отчётном году: доля зерна 12%, овощей 18%. Структура реализации продукции животноводства: мясо КРС 3%, продукция собственного производства 3%, молоко 13%. В отчётном году по сравнению с предыдущим выручка от реализации растениеводства увеличилась на 1828 тыс. руб., а выручка по животноводству уменьшилась на 319 тыс. руб. Хозяйство не имеет главных отраслей. В 2005 г. коэффициент специализации равен 0,31, значит специализация хозяйства высокая, в 2006 г. коэффициент специализации изменился (к>сп2006>=0,26).
Основные показатели работы предприятия.
Таблица № 3.
Показатели |
2005 год |
2006 год |
Отклонение |
1.урожайность основных с/х. культур, ц. с 1 га.: Зерно |
|||
20,2 |
15 |
-5,2 |
|
Соя |
11,7 |
9,5 |
-2,2 |
Картофель |
- |
- |
|
Овощи |
65,3 |
44,4 |
-20,9 |
2.Продуктивность скота: |
|||
а)среднегодовой удой молока на одну корову, кг. |
1990 |
239 |
-1751 |
б)среднесуточный прирост живой массы, 1)КРС |
151 |
45 |
-106 |
2)свиней |
6 |
3 |
-3 |
3. оплата труда на 1 работника в год, руб. |
16778 |
24054 |
7276 |
4.произведено валовой продукции в расчёте: а) на 100 руб. основных фондов, руб. б) на 1среднегодового работника, руб. |
160 113444 |
86 85378 |
-74 -28066 |
5.прибыль «+», убыток «-», тыс. руб. |
615 |
-523 |
-92 |
6.уровень рентабельности производства, % |
14% |
-24% |
-20,9% |
Оценка состава и структуры земельных угодий.
Таблица № 4
вид угодий |
площадь, га |
структура, % |
||||
2005 год |
2006 год |
отклонение |
2005 год |
2006 год |
отклонение |
|
общая земельная площадь, га. |
9995 |
3995 |
-6000 |
100 |
100 |
_ |
сельскохозяйственные угодья -всего, га. |
7286 |
7284 |
-2 |
72,89 |
182,3 |
109,41 |
из них: пашни |
4290 |
4288 |
-2 |
42,92 |
107,3 |
64,38 |
сенокосы |
- |
379 |
- |
- |
9,5 |
- |
пастбища |
2617 |
2617 |
0 |
26,18 |
65,5 |
39,32 |
сады и др. многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
пруды и водоёмы |
148 |
1748 |
0 |
17,48 |
43,7 |
26,22 |
приусадебные участки, коллективные сады |
- |
- |
- |
|||
прочие угодья |
727 |
729 |
2 |
7,27 |
18,2 |
10,93 |
Диаграмма № 1
Вывод: хозяйство имеет 9995 га земельных угодий, из которых с/х угодья занимают 72,89%, в том числе на пашни приходится 42,92%, на пастбища 26,18%, площадь леса 17,48%, пруды и водоёмы 2,31%, на прочие угодья 7,27%. В отчётном году площадь и структура земельных угодий хозяйства практически не изменилась.
Структура трудовых ресурсов предприятия.
Таблица № 5
категории работников |
среднегодовая численность, чел. |
удельный вес работников, % |
отклонение |
|
2005 год |
2006 год |
|||
по организации - всего |
45 |
37 |
100 |
-8 |
в т.ч.: |
||||
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
45 |
37 |
100% |
-8 |
рабочие постоянные из них: трактористы- машинисты |
37 |
29 |
78% |
-8 |
1 |
8 |
22% |
7 |
|
работники, занятые обслуживанием животноводства |
2 |
1 |
3% |
-1 |
разнорабочие сезонные и временные |
- |
- |
- |
- |
служащее из них: руководители |
8 |
8 |
22% |
0 |
3 |
2 |
5% |
- |
|
специалисты |
4 |
6 |
16% |
2 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
- |
- |
- |
- |
работники торговли и общественного питания |
- |
- |
- |
- |
работники, занятые прочими видами деятельности |
- |
- |
- |
- |
Наглядно данная структура представлена на диаграмме № 2:
Вывод: среднегодовая численность работников по организации 37 человек, в том числе постоянные рабочие 29, служащие 8.в отчётном году среднегодовая численность работников практически не изменилась.
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Таблица № 6
показатели |
2005 год |
2006 год |
отчётный год к предыдущему, % |
среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
3194 |
3681 |
115% |
энергетическая мощность, л.с. |
2643 |
2643 |
100% |
среднегодовая численность работников. чел. |
45 |
37 |
82% |
площадь с/х. угодий, га |
7286 |
7284 |
100% |
фондообеспеченность, тыс. руб. |
0,4 |
0,5 |
125% |
энергообеспеченность, л.с. |
0,36 |
0,36 |
100% |
энерговооруженность, л.с. |
59 |
71 |
120% |
фондовооруженность, л.с. |
71 |
99 |
139% |
Вывод: по таблице № 6 можно сделать вывод обеспеченности колхоза « Корсаковский» основными средствами. Фондообеспеченность в 2006 году увеличилась до 125 % и составило 500 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась до 139% и составило 99 тыс. руб. Таким образом, количество энергоресурсов на 1 га с/х угодий не изменилась и составило 0,36 л. с. И количество энергоресурсов на 1 работника выросло до120 % и составило 71 л. с.. данные изменения произошли за счёт увеличения стоимости основных фондов до 115 %, за счёт сокращения числа работников до 82 %.
Заключение
От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используются рабочая сила и эффективность работы предприятия.
Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70 – 80 % зависит от руководителя предприятия.
С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно – премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту.
Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем:
На некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более;
На многих предприятиях, стали задерживать выплату заработной платы;
Кадры, производительность труда и заработная плата – это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.
Список литературы
«Экономика предприятия»: учебник, О.И. Волков. Москва, 2000 год
«Экономика организации»: учебник, Ю.Ф. Елизаров. Москва, 2006 год
«Экономика фирмы»: учебное пособие, Т.В. Муравьёва. Москва, 2002 год
«Экономика сельского хозяйства России» № 1`07, журнал
Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2005 год
Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2006 год