Статистический анализ производства молока в группе хозяйств региона

Содержание

Введение

1. Теоретические основы статистического анализа реализации молока

1.1 Сущность и значение молочной промышленности

1.2 Основные каналы реализации продукции

2. Характеристика реализации молока в хозяйствах Вологодского района

3. Анализ реализации молока в хозяйствах Вологодского района

3.1 Анализ реализации молока с помощью метода аналитической группировки

3.2 Дисперсионный анализ

3.3 Корреляционно-регрессионный анализ

3.4 Прогнозирование объемов реализации молока

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым сырьем. В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.

Тема курсовой работы актуальна, потому что в настоящее время необходимо проводить анализы эффективности производства и реализации молока и другой сельскохозяйственной продукции, тем самым выявлять тенденции развития.

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа реализации молока и выявление взаимосвязи с основными факторами.

Предметом исследования данной курсовой работы является реализация молока, а объектами исследования являются хозяйства Вологодского района.

Задачами являются:

    Изучение теоретических основ статистического анализа реализации молочной продукции;

    Построение группировки и выявление взаимосвязи с основными факторами методами дисперсионного, корреляционно-регрессионного анализа;

    Прогнозирование объемов реализации молока в районе.

В курсовой работе применяются такие методы как дедуктивный индуктивный, диалектический (развитие), статистический, анализа и синтеза, а также абстрактный, расчетно-конструктивные методы, эмпирический, монографический, метод группировок, средних величин, корреляционно-регрессионный анализ, дисперсионный анализ.

В качестве источников литературы были использованы:

-учебники;

- учебные пособия;

- научная и методическая литература.

1. Теоретические основы статистического анализа реализации молока

1.1 Сущность и значение молочной промышленности

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств [4, с.15].

Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любою возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.

В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения физической химии молоко можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока.

Жир в молоке находится в виде эмульсии, белки- в коллоидном состоянии, лактоза- в молекулярно-дисперсной форме. Поэтому молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся в тонкоколлоидном и молекулярнодисперсном состоянии, причем диспергированные частицы также являются полидисперсными.

Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава равна 2742кДж (663ккал). Молоко - хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.

Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка-96% , молочного сахара 98%. Молоко активизирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез.

Хорошее переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок связывает поры кислотных щелочей, нейтрализует ядовитые металлы и другие вредные для здоровья вещества, случайно попадающие в желудочно-кишечный тракт людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.

Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства. [6, с.35]

В Российской Федерации и в Вологодской области производство и потребление молока и молочных продуктов на душу населения за годы реформы уменьшилось.

1.2 Основные каналы реализации продукции

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В состав реализованной сельскохозяйственной продукции включается:

    - продукция, поставленная перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий наделенным функциями заготовителя органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или работающих по поручению Госзаказчика;

    - продукция, проданная предприятиям, независимо от того наделены они функциями заготовителя или нет;

    - продукция, проданная на рынке, через торговую сеть, на ярмарках, населению непосредственно с транспортных средств, другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям, коммерческим структурам;

    - продукция, проданная на биржах и аукционах;

    - продукция, реализованная населению через систему общественного питания, а также проданная в счет оплаты труда.

Условиями эффективной реализации являются:

    - высокое качество и хорошее физическое состояние сельскохозяйственных продуктов и сырья;

    - конкурентоспособность реализуемой продукции по издержкам трудоёмкости, экологичности;

    - знание рынка, его конъюнктуры и условий реализации.

Условия реализации наряду с конъюнктурой включают условия доставки товаров на рынок, состояние материально- технической базы реализации, различные формы регулирования оптовой и розничной торговли, организационные и правовые факторы.

Большое значение при реализации экологически чистой продукции имеет предпочтение потребителей. Для производства такой продукции требуются значительные дополнительные затраты материально-денежных средств, а цены реализации экологически чистой продукции существенно возрастают. Следовательно, потребителями такой продукции являются покупателями с высокими доходами.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственной организации является сокращение затрат труда на единицу продукции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса. Высвобождаемая из основного производства рабочая сила может быть использована на других работах несельскохозяйственного направления: на организации переработки продукции, реализации продуктов и услуг, строительств и др. Это в свою очередь будет способствовать получению дополнительных доходов сельскохозяйственного предприятия от эффективного использования трудовых ресурсов. [13,с.24]

Размещение производства сельскохозяйственной продукции вблизи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт основных видов продукции и тем самым сократить затраты по ее реализации. Прямой сбыт продукции представляет собой альтернативу для получения дополнительного дохода товаропроизводителей.

В рыночных условиях торговля и перерабатывающие предприятия выигрывают конкурентную борьбу с сельскохозяйственными производителями в качестве прямого поставщика готовой продукции. Затраты на переработку сельскохозяйственного сырья в пищевой промышленности, как правило, значительно ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих собственные цеха по переработке продукции. [6,с.17]

Прохождение отдельных аграрных продуктов через стадию оптовой торговли в определенной мере зависит от территориального разделения мест производства, розничной торговли и от дифференциации продуктов. Так, если раньше молочные заводы поставляли свою готовую продукцию непосредственно в розничную торговлю, то в настоящее время они используют и такое промежуточное звено, как оптовая торговля.

Система оптовых продовольственных рынков призвана решать следующие задачи:

    - бесперебойно и круглосуточно снабжать населению высококачественными продуктами питания;

    - обеспечивать устойчивый выход сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей их продукции на конкурентоспособный рынок;

    - повышать эффективность распределения продовольствия в крупных городах и промышленных центрах;

    - способствовать ускорению процесса движения товаров к конечному потребителю;

    - упрощать взаиморасчеты и платежи между покупателями и продавцами.

Все это необходимо учитывать при создании конкурентоспособного рынка сельскохозяйственной продукции.

Производители сельскохозяйственной продукции реализуют её по разным каналам. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Одним из каналов реализации сельскохозяйственной продукции, который широко распространился за годы экономических реформ и аграрных преобразований, является посредник, или посреднический канал. Посредник освобождает производителей от работ по сбыту, хотя скупают продукцию по относительно низким ценам и делают большие наценки на товар, повышая оптовые и розничные цены. Закупив продукцию у производителя, посредники выполняют далее функции по транспортировке, хранению, отчистки, подработке, упаковке. Канал реализации продукции через посредников является косвенным.

Реализация сельскохозяйственной продукции может осуществляться по прямым связям на локальный рынок, в магазины, перерабатывающим предприятиям, по социальным каналам, работникам предприятия. При этом потребитель сам собирает выращенную продукцию. Такие каналы реализации называются прямыми. Преимущества здесь заключаются в сокращении потерь, в большей гарантии сбыта и снижении напряженности в использовании труда.

Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятия в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции.

Основным каналом реализации сельскохозяйственной продукции является продажа её государству в федеральный и региональный фонды. Проявляется тенденция снижения объемов реализации в эти фонды, несмотря на повышение закупочных цен со стороны федеральных и региональных организаций, предварительное авансирование предстоящих закупок, доплаты за качество, возмещение затрат на транспортировку продукции и другие приемлемые для производителей договорные условия, в частности, взятие в залог. [11,с.25]

Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые получили название транзакционных затрат в сфере сбыта. Транзакционные затраты представляют собой расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав собственности. Уровень транзакционных затрат не всегда может быть определен заранее. Он зависит от особенностей продукта, технологии его производства, рыночной конъюнктуры, поведения партнеров по обмену и др.

На снижение транзакционных затрат существенное влияние оказывают:

    наличие системы информационных рынков. Быстрое получение необходимой информации о рынках сбыта является основанием для успешной адаптации производства данного вида продукции в рыночную систему;

    обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией. При любом развитии правовой системы повышается риск активности обмена, а следовательно, возрастают затраты, связанные с реализацией продукции;

    возможность перемещения продукции в экономическом пространстве.

В процессе торговли между странами и регионами транзакционные затраты зависят от длительности поездок для заключения договоров по реализации продукции и налаживания контактов с партнерами.

2. Характеристика реализации молока в хозяйствах Вологодского района

Вологодский район - один из ведущих муниципальных районов области. История Вологодского района берет свое начало еще в глубокой древности. Археологи датируют первые следы человека на территории района 9500 лет назад.

15 июня 1929 года Постановлением Президиума ВЦИК в составе Вологодского округа был образован Вологодский сельский район. В своих нынешних границах район существует с 13 декабря 1952 года. Он располагается в южной части Вологодской области. На севере граничит с Усть-Кубинским районом, на северо-востоке с Сокольским, на востоке с Междуреченским, на юго-востоке с Грязовецким, на северо-западе с Кирилловским, на западе с Шекснинским, на юге с Ярославской областью. Площадь района составляет 4,5 тысячи квадратных километров (3,2% общей площади Вологодской области). Территория района разбита на 23 сельских поселения (911 населенных пункта), где проживает более 50 тысяч человек.

Вологодский муниципальный район является одним из лидеров сельскохозяйственного производства в Вологодской области.

Производство сельхозпродукции осуществляется хозяйствами трех категорий:

29 - сельскохозяйственные предприятия;

74 - крестьянско-фермерских хозяйств;

16650 - личных подсобных хозяйств.

Предприятия Вологодского района ежегодно входят в рейтинг наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий России (клуб «АГРО – 300»).

В сельском хозяйстве:

    Производится 92% Валового продукта Вологодского района;

    Занято около 40% общей численности работников крупных и средних организаций.

В 2007 году объем продукции сельского хозяйства составил 5411,2 млн. руб. (26,7% от областного).

По производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области Вологодский район занимает:

1 место по производству молока,

1 место по производству яиц,

1 место по производству мяса КРС,

1 место по производству свинины,

2 место по среднему надою молока от одной коровы.

С 2006 года Вологодский район участвовал в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по всем трем направлениям:

1. Ускоренное развитие животноводства.

2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования.

3. Обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.

Реализация приоритетного национального проекта дала мощный толчок развитию отрасли. В рамках национального проекта на 1 января 2008 год введено 13 животноводческих объектов, в том числе 10 животноводческих помещений для крупного рогатого скота с дополнительным вводом 1197 скотомест, 1 свиноводческий комплекс в СХПК АПК «Надеево»(дополнительно введено 6400 скотомест), 1 птичник на Вологодской птицефабрике с дополнительным вводом 44500 мест и цех инкубации в СХПК «Племптица Можайское». Колхоз «Племзавод Родина» - одним из первых в России ввел животноводческий комплекс с применением роботов для добровольного доения коров. Второй комплекс с использованием роботов введен в районе в СХПК колхоз «Нефедовский». Сельхозпредприятиями района приобретено 192 единицы техники.

Таблица 2.1

Характеристика реализации молока в Вологодском районе

Наименование предприятия

План реализации, тонн

Факт 2007 г продано всего (натура)

В т.ч молкомб.

% выполн. плана реализации

Факт 2006 г продано всего (натура)

2007 г 2006 г, %

Высший сорт % 2007 г.

Высший сорт % 2006 г.

в натуре

зачет весе

ООО "Хохлево"

1230

1095

911

975

89

1220

90

47

79

СХПК "Ильюшинский

5834

4821

4820

5087

83

5005

96

100

100

ОАО Агрофирма "Кипелово"

1606

1391

1386

1516

87

1397

100

96,9

87,5

СХПК к-э "Нефедовский"

2500

1824

1823

1979

73

2144

85

47,4

77,6

СХПК к-з "Новленский"

6200

6381

6366

6654

103

5925

108

100

100

СХПК "Присухонское"

5172

5244

5243

5790

101

5076

103

100

100

СПК Племзавод "Пригородный"

7300

6488

6488

7149

89

6752

96

100

94,2

СХПК к-э "Прожектор"

3749

3675

3672

4075

98

3260

113

99,8

99,4

СПК "Стризневский"

2231

2416

2410

2590

108

1974

122

94,2

88,1

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

11232

10288

10015

10939

92

8273

124

98,7

96,1

СХПК к-з "Передовой"

7059

7457

7447

8263

106

7227

103

91,1

99,7

Колхоз "Племзавод Родина"

11600

12805

12808

14289

110

11608

110

100

100

СХК к-з "Фетинино"

2000

1644

1643

1720

82

1898

87

71,9

94,6

СХПК Племзавод "Майский"

11040

9834

9830

11438

89

9795

100

100

100

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

9500

7250

6905

8410

76

7480

97

100

100

СХПК АПК"Надеево"

5175

4006

4002

4852

77

3925

102

100

99,5

СПК ПКЗ "Вологодский"

4860

5338

5335

6002

110

4775

112

98,2

99,8

ФГУП "Учхоз "Молочное"

4370

3740

3788

4138

86

3772

99

100

100

ОАО "Заря"

2683

2484

2492

2659

93

2353

106

99,1

90,1

ООО СХП "Остахово"

1612

1274

1143

1217

79

1436

89

93,8

61,3

ГСП ВО "Осаново"

995

1015

1011

1144

102

823

123

99,7

95

ОАО совхоз "Заречье"

749

842

840

908

112

711

118

72,5

63,6

Итого по с/х предприятиям

108697

101312

100378

111794

93

96829

105

95,4

95,9

Таблица 2.2.

Характеристика кормовой базы в Вологодском районе

Наименование предприятие

Силос, тонн

Сено – всего, тонн

Всего грубых и сочных кормов в тонн к, ед,

Произведено кормов на 1 усл,г,ц к,ед,

План

2007 г.

2006г

План

2007г

2006Г

План

2007г

2006г

2007г

2006г

ООО "Хохлево"

4200

4584

4292

320

221

400

В16

833

867

17,2

17,1

СХПК "Ильюшинский"

16956

13678

12766

504

444

460

3006

2388

2297

14,5

14,5

ОАО Агрофирма "Кипелово"

6500

5633

5676

500

415

348

1265

1207

1154

18,5

19,4

СХПК к-э "Нефедовский"

8000

6375

6375

1100

1158

924

1870

1656

1494

16,8

15,9

СХПК к-з "Новленский"

20000

19061

16447

1000

624

614

3716

4013

3502

21,2

19,3

СХПК "Присухонское"

14000

14865

13240

1000

932

1050

2772

2798

2731

20,3

22,4

СПК Племзавод "Пригородный"

24000

24870

10341

600

384

480

4110

4152

3392

17,3

14,1

СХПК к-э "Прожектор"

15000

11365

12000

900

380

570

2827

2046

2210

12,3

13,7

СПК "Стризневский"

10000

9828

7777

1450

427

419

2253

1778

1433

18,1

14,9

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

61000

40616

30823

1000

1267

1800

10907

8716

5759

23,4

15,8

СХПК к-з "Передовой"

21850

21449

16516

1600

1035

1654

4260

3902

3401

19,8

17,5

Колхоз "Племзавод Родина"

36000

32066

34643

950

633

979

6315

5415

5983

15,6

18

СХК к-з "Фетинино"

7360

7685

7607

650

846

798

1492

1610

1576

24,4

23,2

СХПК Племзавод "Майский"

33000

36274

29406

1830

1133

1908

6148

6316

5565

21,8

19,7

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

21000

14940

16420

1200

1250

1360

3946

4241

3696

18,4

16,8

СХПК АПК"Надеево"

16000

15619

15436

400

247

441

2890

2679

2741

18,6

19,8

СПК ПКЗ "Вологодский"

17000

15619

15220

1200

1361

910

3440

3194

2905

20,1

19,6

ФГУП "Учхоз "Молочное"

17200

11841

14766

500

475

524

2977

1895

2363

13,5

16,7

ОАО "Заря"

13000

11424

8678

810

122

385

3525

2236

2527

23,1

26,7

ООО СХП "Остахово"

9000

6603

6058

700

651

428

1755

1351

1164

23

19

ГСП ВО "Осаново"

3530

3530

3360

604

370

421

881

768

750

17,7

16,9

ОАО совхоз "Заречье"

1700

2100

1620

500

223

471

675

731

726

17,2

16,7

Итого по с/х предприятиям

376296

330025

289467

19318

14598

17344

71030

63925

58236

18,3

17

3. Анализ реализации молока в хозяйствах Вологодского района

3.1 Анализ реализации молока с помощью метода аналитической группировки

Основной целью анализа реализации молока с помощью статистических методов в курсовой работе будем считать определение степени взаимосвязи объемов реализации молока с объемами производства кормовой базы для животноводства, в связи с этим для анализа выберем следующие показатели:

Объем реализации молока – в качестве результативного и объем производства силоса и сена многолетних трав в качестве факторных показателей. На основании проведенного анализа определим степень взаимосвязи, которая покажет какой вид кормов лучше использовать для увеличения объемов реализации молока.

Анализ проведем с помощью метода аналитической группировки.

В основу аналитической группировки положим факторный признак (объем производства силоса). Ширина равного интервала определяются по формуле:

Для нахождения числа групп используется формула Стерджесса:

где N – число наблюдений.

,

где , – максимальное и минимальное значение признака,

– число групп.

Определим численность групп на которые необходимо разбить совокупность предприятий Вологодского района:

Соответственно можно сделать вывод, что совокупность необходимо разделить на 6 групп.

Далее определим интервал группировки, для этого сначала ранжируем совокупность предприятий по объемы производства силоса:

Таблица 3.1.

Ранжированный ряд распределения объемов продажи молока по объему производства силоса

Наименование предприятия

Силос, тонн

Фактически продано молока, тонн

ОАО совхоз "Заречье"

2100

842

ГСП ВО "Осаново"

3530

1015

ООО "Хохлево"

4584

1095

ОАО Агрофирма "Кипелово"

5633

1391

СХПК к-э "Нефедовский"

6375

1824

ООО СХП "Остахово"

6603

1274

СХК к-з "Фетинино"

7685

1644

СПК "Стризневский"

9828

2416

СХПК к-э "Прожектор"

11365

3675

ОАО "Заря"

11424

2484

ФГУП "Учхоз "Молочное"

11841

3740

СХПК "Ильюшинский"

13678

4821

СХПК "Присухонское"

14865

5244

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

14940

7250

СХПК АПК"Надеево"

15619

4006

СПК ПКЗ "Вологодский"

15619

5338

СХПК к-з "Новленский"

19061

6381

СХПК к-з "Передовой"

21449

7457

СПК Племзавод "Пригородный"

24870

6488

Колхоз "Племзавод Родина"

32066

12805

СХПК Племзавод "Майский"

36274

9834

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

40616

10288

Итого по с/х предприятиям

330025

101312

Шаг группировки будет равен:

.

Группировку проведем, построив ранжированный (упорядоченный) ряд, либо с помощью следующей таблицы:

Таблица 3.2

Группировка объемов реализации молока по объему производства силоса

Группы предприятий по объему произведенного силоса, тонн

Число единиц совокупности

Объем производства силоса, тонн

Объем реализации молока, тонн

Всего

На 1 единицу

Всего

На 1 единицу

А

1

2

3=2/1

4

5=4/1

до 8519

7

36510

5215,7

9085

1297,9

от 8519 до 14939

6

73001

12166,8

22380

3730,0

от 14939 до 21358

4

65239

16309,8

22975

5743,8

от 21358 до 27777

2

46319

23159,5

13945

6972,5

от 27777 до 34197

1

32066

32066,0

12805

12805,0

свыше 34197

2

76890

38445,0

20122

10061,0

Итого:

22

330025

15001,1

101312

4605,1

Сравнивая направление изменения факторного признака и результативного можно выявить зависимость результативного признака от факторного.

По данной группировке можно говорить о наличии прямой связи между объемом производства силоса и производством молока.

Определим наличие связи между объем реализации молока и объемом производства грубых кормов (сено):

Для определения интервала группировки также необходимо ранжировать ряд.

Таблица 3.3

Ранжированный ряд распределения объема реализованного молока по объему производства грубых кормов в хозяйствах Вологодского района

Наименование предприятия

Сено, тонн

Реализовано молока, тонн

ОАО "Заря"

122

2484

ООО "Хохлево"

221

1095

ОАО совхоз "Заречье"

223

842

СХПК АПК"Надеево"

247

4006

ГСП ВО "Осаново"

370

1015

СХПК к-э "Прожектор"

380

3675

СПК Племзавод "Пригородный"

384

6488

ОАО Агрофирма "Кипелово"

415

1391

СПК "Стризневский"

427

2416

СХПК "Ильюшинский"

444

4821

ФГУП "Учхоз "Молочное"

475

3740

СХПК к-з "Новленский"

624

6381

Колхоз "Племзавод Родина"

633

12805

ООО СХП "Остахово"

651

1274

СХК к-з "Фетинино"

846

1644

СХПК "Присухонское"

932

5244

СХПК к-з "Передовой"

1035

7457

СХПК Племзавод "Майский"

1133

9834

СХПК к-э "Нефедовский"

1158

1824

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

1250

7250

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

1267

10288

СПК ПКЗ "Вологодский"

1361

5338

Итого по с/х предприятиям

14598

101312

Определим ширину интервала:

.

В результате группировки получаем таблицу:

По данной таблице (табл.3.4.) определенного вывода о наличии взаимосвязи сделать невозможно.

Таблица 3.4.

Группировка объема реализации молока по объему производства сена в хозяйствах Вологодского района

Группы предприятий по объему произведенного сена, тонн

Число единиц совокупности

Объем производства сена, тонн

Объем реализации молока, тонн

Всего

На 1 единицу

Всего

На 1 единицу

А

1

2

3=2/1

4

5=4/1

до 328

4

813

203,3

8427

2106,8

от 328 до 535

7

2895

413,6

23546

3363,7

от 535 до 741

3

1908

636,0

20460

6820,0

от 741 до 948

2

1778

889,0

6888

3444,0

от 948 до 1154

2

2168

1084,0

17291

8645,5

свыше 1154

4

5036

1259,0

24700

6175,0

Итого:

22

14598

663,5

101312

4605,1

Продолжим исследование взаимосвязи с помощью метода дисперсионного анализа.

3.2 Дисперсионный анализ

Далее используем для анализа дисперсионный анализ:

Наряду с изучением вариации признака по всей совокупности в целом часто бывает необходимым проследить количественные изменение признака по группам, на которые разделена статистическая совокупность, а также исследовать вариацию признака между группами. Это достигается расчетом различных видов дисперсии.

Выделяют дисперсию общую, межгрупповую и внутригрупповую

Общая дисперсия измеряет вариацию признака во всей статистической совокупности под влиянием всех факторов, обусловивших эту вариацию:

Межгрупповая дисперсия характеризует вариацию в величине изучаемого признака в зависимости от другого признака, положенного в основание разбиения всей статистической совокупности на группировки:

где и - соответственно групповые средние и численности по отдельным группам.

Внутригрупповая дисперсия отражает так называемую случайную вариацию признака, то есть ту вариацию признака, которая происходит не под влиянием признака, который положен в основу группировки:

Рассчитывается также средняя из внутригрупповых:

Закон, связывающий три вида дисперсий, записывается в следующем виде:

Этот закон называется правилом сложения дисперсий. Согласно этому правилу общая дисперсия или просто дисперсия, возникающая под действием всех факторов, равна сумме дисперсии, появляющейся за счет группировочного фактора, и за счет влияния всех других факторов.

Далее на основании данных о групповых дисперсиях определим среднюю из внутригрупповых дисперсий (табл. 3.5.):

Межгрупповая дисперсия будет равна:

Проверка:

Для проведения дисперсионного анализа составим таблицу:

Таблица 3.5

Расчетная таблица

Наименование предприятия

Силос, тонн

Фактически продано, тонн

ОАО совхоз "Заречье"

2100

842

ГСП ВО "Осаново"

3530

1015

ООО "Хохлево"

4584

1095

ОАО Агрофирма "Кипелово"

5633

1391

СХПК к-э "Нефедовский"

6375

1824

ООО СХП "Остахово"

6603

1274

СХК к-з "Фетинино"

7685

1644

Среднее

5215,7

1297,9

Дисперсия

3212625,1

104978,7

СПК "Стризневский"

9828

2416

СХПК к-э "Прожектор"

11365

3675

ОАО "Заря"

11424

2484

ФГУП "Учхоз "Молочное"

11841

3740

СХПК "Ильюшинский"

13678

4821

СХПК "Присухонское"

14865

5244

Среднее

12166,8

3730,0

Дисперсия

2722462,5

1127452,3

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

14940

7250

СХПК АПК"Надеево"

15619

4006

СПК ПКЗ "Вологодский"

15619

5338

СХПК к-з "Новленский"

19061

6381

Среднее

16309,8

5743,8

Дисперсия

2599965,7

1464821,2

СХПК к-з "Передовой"

21449

7457

СПК Племзавод "Пригородный"

24870

6488

Среднее

23159,5

6972,5

Дисперсия

2925810,3

234740,3

Колхоз "Племзавод Родина"

32066

12805

Среднее

32066

12805

Дисперсия

0

0

СХПК Племзавод "Майский"

36274

9834

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

40616

10288

Среднее

38445,0

10061,0

Дисперсия

4713241,0

51529,0

Итого по с/х предприятиям

330025

101312

Среднее

15001,1

4605,1

Дисперсия

105154040,1

10829931,2

Исходя из полученных данных рассчитаем корреляционное отношение:

Корреляционное отношение показывает, что связь между данными показателями (объем производства силоса и объем реализации молока) прямая тесная.

Аналогичный анализ проведем по группировке молока по показателю объема произведенного сена в хозяйствах района:

Таблица 3.6

Расчетная таблица

Наименование предприятия

Сено, тонн

Реализовано молока. тонн

ОАО "Заря"

122

2484

ООО "Хохлево"

221

1095

ОАО совхоз "Заречье"

223

842

СХПК АПК"Надеево"

247

4006

Среднее

203,3

2106,8

Дисперсия

2305,2

1593174,7

ГСП ВО "Осаново"

370

1015

СХПК к-э "Прожектор"

380

3675

СПК Племзавод "Пригородный"

384

6488

ОАО Агрофирма "Кипелово"

415

1391

СПК "Стризневский"

427

2416

СХПК "Ильюшинский"

444

4821

ФГУП "Учхоз "Молочное"

475

3740

Среднее

413,6

3363,7

Дисперсия

1254,5

3204222,2

СХПК к-з "Новленский"

624

6381

Колхоз "Племзавод Родина"

633

12805

ООО СХП "Остахово"

651

1274

Среднее

636,0

6820,0

Дисперсия

126,0

22257020,7

СХК к-з "Фетинино"

846

1644

СХПК "Присухонское"

932

5244

Среднее

889,0

3444,0

Дисперсия

1849,0

3240000,0

СХПК к-з "Передовой"

1035

7457

СХПК Племзавод "Майский"

1133

9834

Среднее

1084,0

8645,5

Дисперсия

2401,0

1412532,3

СХПК к-э "Нефедовский"

1158

1824

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

1250

7250

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

1267

10288

СПК ПКЗ "Вологодский"

1361

5338

Среднее

1259,0

6175,0

Дисперсия

5187,5

9426041,0

Итого по с/х предприятиям

14598

101312

Среднее

663,55

4605,09

Дисперсия

145831,43

10829931,17

Далее на основании данных о групповых дисперсиях определим среднюю из внутригрупповых дисперсий:

Межгрупповая дисперсия будет равна:

Проверка:

Исходя из этого рассчитаем корреляционное отношение:

Связь между данными показателями (объем производства сена и объем реализации молока) прямая заметная (0,5-0,7 по шкале Чеддока).

Исходя из того, что наибольшее влияние на объем реализации молока оказывает объем производства силоса можно сделать вывод, что кормление именно этим видом корма особенно важно для увеличения надоев молока. Продолжим анализ влияния кормления силосом на объем реализации молока с помощью методов корреляционно-регрессионного анализа.

3.3 Корреляционно-регрессионный анализ

Для изучения взаимосвязи между признаками следует определить параметры линейного уравнения связи (уравнения регрессии).

где – значения результативного признака;

– значения факторного признака;

и – параметры уравнения регрессии, которые определяют путем решения системы нормальных уравнений:

Параметр имеет расчетное значение. Знак при коэффициенте – показывает направление зависимости. Если положительно – связь прямая, отрицательно – связь обратная. Численное значение показывает – на сколько единиц увеличивается значение результативного признака при изменении факторного на единицу.

Линейный коэффициент корреляции можно рассчитать по формуле:

где:

Линейный коэффициент корреляции характеризует направление и тесноту связи. Если положителен – связь прямая, отрицателен – обратная. Чем ближе по модулю к единице, тем теснее связь, чем ближе к нулю – тем слабее.

Расчеты оформим в виде следующей таблицы.

Таблица 3.7

Расчетная таблица

Наименование хозяйства

Объем производства силоса, тонн

(х)

Объем реализации молока, тонн

(у)

 

 

ООО "Хохлево"

4584

1095

5019480

21013056

1199025

СХПК "Ильюшинский"

13678

4821

65941638

187087684

23242041

ОАО Агрофирма "Кипелово"

5633

1391

7835503

31730689

1934881

СХПК к-э "Нефедовский"

6375

1824

11628000

40640625

3326976

СХПК к-з "Новленский"

19061

6381

121628241

363321721

40717161

СХПК "Присухонское"

14865

5244

77952060

220968225

27499536

СПК Племзавод "Пригородный"

24870

6488

161356560

618516900

42094144

СХПК к-э "Прожектор"

11365

3675

41766375

129163225

13505625

СПК "Стризневский"

9828

2416

23744448

96589584

5837056

ЗАО Агрофирма "Северная ферма"

40616

10288

417857408

1649659456

105842944

СХПК к-з "Передовой"

21449

7457

159945193

460059601

55606849

Колхоз "Племзавод Родина"

32066

12805

410605130

1028228356

163968025

СХК к-з "Фетинино"

7685

1644

12634140

59059225

2702736

СХПК Племзавод "Майский"

36274

9834

356718516

1315803076

96707556

С ПК-Агрофирма Красная Звезда"

14940

7250

108315000

223203600

52562500

СХПК АПК"Надеево"

15619

4006

62569714

243953161

16048036

СПК ПКЗ "Вологодский"

15619

5338

83374222

243953161

28494244

ФГУП "Учхоз "Молочное"

11841

3740

44285340

140209281

13987600

ОАО "Заря"

11424

2484

28377216

130507776

6170256

ООО СХП "Остахово"

6603

1274

8412222

43599609

1623076

ГСП ВО "Осаново"

3530

1015

3582950

12460900

1030225

ОАО совхоз "Заречье"

2100

842

1768200

4410000

708964

Итого по с/х предприятиям

330025

101312

2215317556

7264138911

704809456

Среднее

15001,1

4605,1

100696252,5

330188132,3

32036793,5

Данный анализ подтверждает выводы сделанные с помощью дисперсионного анализа. Связь объемов реализации молока с объемом производства силоса прямая тесная.

Коэффициент детерминации () показывает, что 88% вариации объемов реализации молока по хозяйствам области объясняются вариацией объемов производства силоса этими хозяйствами.

Определим аналитическое выражение этой взаимосвязи с помощью метода наименьших квадратов:

Разделим каждое число на соответствующий коэффициент перед

Вычтем из одного уравнения другое:

По данному уравнению можно сказать, что с увеличением объемов производства силоса на 1 тонну объем реализации молока возрастает на 300 кг.

3.4 Прогнозирование объемов реализации молока

Далее на основании полученной регрессионной моделей спрогнозируем объемы реализации молока.

Для прогнозирования объемов реализации молока в качестве факторного признака возьмем объем производства силоса по плану (табл.2.2)

Что больше фактического уровня на 11916 тонн (113228,7-101312).

То есть для повышения эффективности работы хозяйств Вологодского района необходимо повышать уровень кормления сочными кормами, такими как силос.

Выводы и предложения

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств, такие как трудовой потенциал, кормовая база и др.

Вологодский район - один из ведущих муниципальных районов области. По производству продукции сельского хозяйства в Вологодской области он занимает 1 место по производству молока.

В связи с этим очень важной задачей является анализ объемов реализации молока с помощью статистических методов и определение степени взаимосвязи объемов реализации молока с объемами производства кормовой базы для животноводства.

В результате проведенного анализа можно сделать ряд выводов:

Исходя из того, что наибольшее влияние на объем реализации молока оказывает объем производства силоса можно сделать вывод, что кормление именно этим видом корма особенно важно для увеличения надоев молока.

Почтим 88% вариации объемов реализации молока по хозяйствам области объясняются вариацией объемов производства силоса этими хозяйствами. С увеличением объемов производства силоса на 1 тонну объем реализации молока возрастает на 300 кг. За счет этого при выполнении хотя бы планируемого объема производства силоса объем реализации молока вырастет на 11916 тонн.

То есть для повышения эффективности работы хозяйств Вологодского района необходимо повышать уровень кормления сочными кормами, такими как силос.

Список использованной литературы

    Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.

    Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.

    Замосковский О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.

    Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 2.

    Зинченко А.Н., Шайкина Е.В., Шибалкин А.Е., Тарасов О.Б. «Практикум по статистике»: Учебник , 2001г. – 392 с.

    Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998.

    Камышев А. Основные факторы роста производства молока. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 7. стр. 8 – 9.

    Коваленко Н.В. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.

    Луценко А.И. Основы статистики сельского хозяйства. М: Финансы и статистика,1998.

    Матвеев А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 11. стр. 17-19.

    Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.

    Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики. М.: Финстатинформ, 2002.

    Практикум по статистике: Учебник пособие для ВУЗов под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ – М.: Финстатинформ, 1992г.