Способы содержания крупного рогатого скота

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

От правильного хорошего содержания во многом зависит получение максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции.

Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени было привязное содержание. При таком Содержании коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались в отдельных клетках.

В связи с изменением характера работ на животноводческих фермах: внедрением в производство механизированных и автоматических приемов работы, увеличением числа животных, содержащихся в одном помещении, сложилась новая система — беспривязное содержание.

Эта система наиболее широкое применение получила в мясном скотоводстве, но в последнее время проникает и в хозяйства молочного направления.

При этой системе животные содержатся без привязей в помещениях (строительство таких скотных дворов не требует больших затрат), а в южных районах — в помещениях полуоткрытого типа. Скот обеспечивается глубокой несменяемой подстилкой, создающей мягкое, теплое и сухое ложе. Навоз убирается — 2 раза в год. Беспривязная система содержания применяется в ряде областей, где для этого имеются соответствующие условия.

Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных к грубым кормам (которые скирдуют "непосредственно на территории животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок. Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке; желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь молочную для первичной обработки молока.

При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система беспривязного содержания дает возможность за счет постройки в южных районах новых помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.

Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8 и другого оборудования и механизмов, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку.

Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт позволяет, их можно заглубить до 0,4—0,5 м.

Для беспривязного содержания скота в первую очередь используются имеющиеся животноводческие помещения при соответствующем их переоборудовании в зависимости от местных условий. Обычно помещение освобождается от стойл и кормушек, ремонтируются подвесные дороги и индивидуальные автопоилки, подготавливается толстая несменяемая подстилка из опилок, мха, торфа и других материалов.

Для переоборудования существующих помещений под беспривязное содержание скота в первую очередь используют наиболее простые помещения с внутренней высотой не менее 2,8 м, переустройство которых не требует больших капитальных затрат. Целесообразно также существующие капитальные коровники использовать для родильных помещений, профилакториев и телятников, а для беспривязного содержания коров заново построить дешевые простые помещения. Около помещения для скота устраивается кормо-выгульный двор. Вопрос о целесообразности и способах переоборудования животноводческих помещений должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий.

При беспривязном содержании количество коров в секциях устанавливается с учетом размеров помещений и продуктивности животных. На 130— 200 коров должно быть 8—12 доильных станков.

Продолжительность выдаивания стада не должна превышать 2 ч. На крупных фермах, имеющих несколько стад в разных помещениях, доение коров может производиться в одном доильном помещении по сдвинутому графику. Например, одно стадо доят с 6 ч до 7 ч 30 мин, а другое — с 7 ч 30 мин до 9 ч.

Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким образом, чтобы не загрязнялось “логово” и выдоенные коровы не смешивались с коровами, еще не доенными.

Для этого в доильных станках оборудуются специальные кормушки. На выгульном дворе, где коровы поедают грубые корма, устраивают навесы для сена (соломы) или размещают скирды. Длина фронта кормления устанавливается из расчета 0,3—0,4 м на голову.

Для кормления силосом на выгульном дворе закладывают наземные силосные бурты. Скармливание животным силоса из буртов производится с торцовых сторон. Длина фронта кормления в этом случае устанавливается из расчета 0,2—0,3 м на голову. Для предупреждения затаптывания силосной массы и грубых кормов у буртов, скирд или под навесами помещают передвижные решетки-кормушки.

В помещениях ежедневно настилают свежую подстилку. Норма расходования подстилки на голову в сутки не меньше 3кг. В качестве подстилки могут быть использованы солома, опилки, подстилочный торф и другие материалы. Молодняк всех возрастов, за исключением телят молочной выпойки, содержится в групповых секциях без привязей на глубокой подстилке. В секциях молодняк группируют по возрасту, полу и развитию.

Норма расходования подстилки на голову в сутки 2,5 - 3 кг.

Выгульные дворы по мере надобности очищают от навоза, а также от снега, следя за исправностью кюветов, предназначенных для стока поверхностных вод. Для очистки дворов целесообразно использовать механические средства—трактор со скрепером, бульдозер и др.

В мясном скотоводстве применение беспривязного содержания дало положительные результаты во всех зонах страны.

Мясные коровы круглый год содержатся без привязи в групповых секциях. В одной секции в зависимости от конкретных условий данного хозяйства размещается 60 и более коров с подсосными телятами в возрасте до 7— 8 месяцев.

На время отела коров и содержания телят в первые 15—20 дней жизни одна из групповых секций оборудуется переносными кормушками и водопойными корытами. Для содержания новорожденных телят в этой секции, предназначенной для отела, устраиваются групповые станки из расчета на одного теленка 1,2 кв.м. В станке содержится по 8-12 телят. По истечении 15—20 дней, когда телята окрепнут и привыкнут к своим матерям, их переводят в групповые секции. Здесь для их подкармли-вания отгораживается специальное место, куда могут пройти только телята и где расположены кормушки.

В секциях для отела и в клетках для содержания телят навоз ежедневно разравнивают и обильно настилают свежую подстилку.

Молодняк старше 7-8 месяцев после отъема содержится в отдельных секциях группами, которые комплектуются с учетом возраста и пола. Кастратов старше двух лет собирают в отдельные группы, нетелей содержат вместе с коровами.

В южных районах откорм крупного рогатого скота круглый год производят на открытых площадках, имеющих твердое покрытие и навесы. На откормочных площадках устраивают секции на 50—60 голов из расчета 4,5-5 кв.м. на голову. Между площадками должна быть дорога шириной до 3 м, по обе стороны которой оборудуются кормушки и ясли. Для водопоя в каждой секции устанавливают групповые поилки с поплавковым устройством.

В северных районах открытые площадки могут быть использованы для откорма скота в летне-осенний период. Зимой откормочный скот разбивают на группы, которые содержат в легких постройках, разделенных разборными перегородками из легких материалов. Постройки оборудуются двумя рядами кормушек, расположенных в центре здания, с проездом между ними шириной до 2,5 м. Около построек устраивают выгульные дворы, куда животные имеют свободный выход.

Непременное условие перевода скота на беспривязное содержание—обеспеченность хозяйства подстилкой, силосом и грубыми кормами. При этом необходимо учитывать не только общую потребность в кормах, но и потребность в переваримом протеине, минеральных веществах и витаминах.

Перед переводом скота на беспривязное содержание все поголовье необходимо подвергнуть тщательному ветеринарному осмотру с исследованием на туберкулез, бруцеллез и трихомоноз в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. Всех больных и подозреваемых больными животных, в том числе животных с признаками чесотки и стригущего лишая, необходимо выделить и поместить в изолятор до полного выздоровления.

У животных, переводимых на беспривязное содержание, отпиливают концы рогов (3—4 см), расчищают копыта, тщательно осматривают вымя. Телят в возрасте до 10 дней подвергают обезроживанию - химическим, физическим или термическим способами.

Для поддержания хорошего санитарного состояния коров и получения от них молока лучшего качества необходимо установить постоянный контроль за ежедневным добавлением свежей подстилки и выполнением правил ухода за выменем. Доильное помещение каждый раз после окончания, доения коров тщательно моют и 1— 2 раза в месяц обрабатывают зольным щелоком или 2-процентным раствором едкой щелочи.

Чтобы предупредить размножение мух, с наступлением весны регулярно проводят дезинсекцию помещений и территории, на которой содержатся животные. Коров систематически осматривают, чтобы выявить травматические повреждения и заболевания. Коров с признаками инфекционных болезней немедленно переводят в изолятор.

Необходимо тщательно следить за своевременным осеменением коров, пришедших в охоту. Стельных молочных коров за 15—20 дней до отела переводят в родильное отделение и оставляют их там на 15—20 дней после отела.

После выгона скота летом в животноводческих помещениях, на выгульных дворах и доильных площадках проводят очистку, ремонт и дезинфекцию с последующей побелкой стен помещения.

Обслуживание животных при беспривязном содержании, как правило, осуществляется бригадным методом. При этом за бригадой закрепляется определенное количество животных, уход за которыми проводится всеми членами бригады сообща.

П.С. Громыхин провел в ряде хозяйств работу по изучению системы беспривязного содержания - крупного рогатого ската. Он пришел к выводу, что сочетание беспривязного содержания коров и подсосного метода воспитания телят в отдельных случаях позволило ликвидировать яловость, аборты, обеспечить нормальные отелы, свести до минимума послеродовые осложнения и не допускать отхода молодняка.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота, как правило, резко повышает производительность труда обслуживающего персонала и снижает себестоимость производимой продукции.

В последние годы сложилась новая прогрессивная система — беспривязно-боксовое содержание коров. Эта система свободна от присущих привязному и беспривязному содержанию скота недостатков. В настоящее время эта система содержания коров с устройством щелевых полов в проходах скотных дворов наиболее широко внедряется в производство крупных молочных комплексов. Система беспривязно-боксового содержания коров оказалась наиболее перспективной и экономически эффективной.

Экспериментальный проект молочного комплекса на 1000 коров беспривязно-боксового содержания предусматривает устройство блока на 750 дойных коров, коровника на 150 сухостойных коров, родильного отделения на 100 голов и профилактория на 50 телят. Кроме того, устраивается телятник на 270 телят до 2-месячного возраста. Беспривязно-боксовое содержание скота круглогодовое. Зимой коров содержат в коровниках, которые оборудованы щелевыми полами и боксами. Летом коровы пользуются выгульными площадками. Доение коров осуществляется на четырех площадках типа “тандем”, оборудованных автоматическим устройством для открытия и закрытия дверей, подмывания вымени и раздачи концентратов. Остальные корма раздаются непосредственно в скотных дворах. При беспривязно-боксовом содержании коров достигаются самые низкие затраты труда и себестоимость 1 ц молока.

Такие крупные механизированные комплексы по характеру организации производственных процессов приближаются к высоко развитым промышленным предприятиям.

В связи с переходом молочного скотоводства на промышленную основу и внедрением механических и автоматических методов работы меняется и характер работы обслуживающего ветеринарно-зоотехнического персонала. Ставится вопрос о подготовке нового профиля специалистов — инженеров молочного, мясного и ряда других направлений. Создается новая инженерно-техническая служба на крупных молочных комплексах, которая будет способствовать повышению продуктивности и увеличению производительности труда.

Несомненный интерес представляет предлагаемый Ю.С. Шаруденко, А.А. Старковым и Б.Л. Моисеевым проект комплекса по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год. Авторы исходят из того, что строительство животноводческих комплексов должно осуществляться с учетом непрерывного и ритмичного производства соответствующей продукции, специализации зданий и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, при наличии прочной и устойчивой кормовой базы, научно обоснованной организации труда и постоянно действующих зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Предлагаемый проект предусматривает комплексное выращивание и откорм 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, который комплектуется бычками определенной породы. По принятому проекту через каждые 13—14 дней завозят бычков 7- 14-дневного возраста партиями по 360 голов из расчета 180 телят в день в течение двух дней. Всех бычков до завоза тщательно осматривает ветеринарный персонал, клинически исследуя их, подвергая санитарной обработке. Из этого количества животных формируют производственные группы по 360 голов в каждой, которые сохраняются на протяжении всего процесса выращивания и откорма. Телята каждой группы содержатся в одном помещении на одинаковом кормовом рационе.

Выращивание и откорм производственной группы продолжаются 390 дней. Этот период делится на два: первый продолжительностью 130 дней, на протяжении которого происходит подготовка телят к интенсивному второму периоду, и второй продолжительностью 260 дней.

Каждые 13—14 дней по окончании указанных периодов молодняк сдают на мясокомбинат партиями по 176 голов (с учетом возможной выбраковки в процессе выращивания и откорма) в день в течение двух дней.

Кормление молодняка каждой производственной группы протекает дифференцированно по периодам выращивания: первый период делится на две фазы по 65 дней. В первую молочную фазу телят выпаивают молоком, кормят специальным комбикормом и приучают к поеданию хорошего сена, во второй фазе телята получают комбикорм и клеверное, хорошо приготовленное и сохраненное сено.

На протяжении второго периода выращивания и откорма, начиная со 131-го и до 390-го дня, проектируется концентратно-сенажный тип кормления или концентратно-силосный, концентратно-сенной — в зависимости от хозяйственных условий. При этом намечается завоз концентратов из комбикормовых заводов, а производство грубых, сочных и других кормов осуществляют непосредственно в хозяйстве.

Нормальная плодотворная работа комплекса полностью зависит от бесперебойной и своевременной доставки молодняка равномерными партиями, предусмотренными твердыми планами.

Производство - говядины на промышленной основе с большим успехом осуществляется на открытых механизированных площадках емкостью в 20—30 тыс. скотомест. Такая прогрессивная система широко практикуется в США, где в штате Айова построена откормочная площадка на 30 тыс. голов крупного рогатого скота с содержанием животных в помещениях полуоткрытого типа, разделенных на небольшие загоны со щелевыми полами. Откорм указанного поголовья проектируется проводить на высококонцентрированных кормовых рационах и заканчивать откорм в 11-месячном возрасте. Высококонцентрированные рационы должны состоять из кукурузного зерна повышенной влажности, разных премиксов и небольшого количества кукурузного силоса.

Животных для откорма подбирают с таким расчетом, чтобы постановочный живой вес был бы не ниже 90 кг, а съемочный 400 кг.

В России строительство открытых откормочных площадок начинает проникать в крупные животноводческие комплексы, расположенные преимущественно в южных районах страны. В откормочных площадках наиболее целесообразно практиковать откорм молодняка мясных пород крупного рогатого скота. Содержание животных беспривязное, в загонах трехстенных помещений по 400 голов в каждом загоне.

В России практикуется завоз из репродукторов молодняка 8-месячного возраста с живым весом 190 кг в сентябре—декабре партиями по 4800— 5200 голов ежемесячно. В возрасте 17—18 месяцев животных снимают с откорма в июне—сентябре при достижении живого веса 450 кг. Летом откорм проводят на комбикормах и зеленой массе, а зимой на комбикормах, грубых кормах и силосе.

Важный фактор нормальной работы животноводческих комплексов по производству говядины на промышленной основе—это единая система зооветеринарных мероприятий, которые должны безупречно осуществляться как на комплексе, так и в хозяйствах, поставляющих молодняк для откорма. Хозяйства-поставщики обязаны, как правило, за 30 суток до отправки животных на откормочные площадки провести тщательный клинический осмотр и прививки против инфекционных заболеваний и ряд других ветеринарно-санитарных мероприятий.

При организации крупных промышленных комплексов по производству молока наибольшую продуктивность могут дать породы черно-пестрая, красная степная, холмогорская, айрширская, бурая латвийская и другие молочного направления. Промышленные комплексы обеспечиваются высокопродуктивными животными; это имеет огромное значение наряду со строительством соответствующих животноводческих помещений, оборудованных механическими и автоматическими средствами, необходимой вентиляцией и т.п. Важное место в работе по организации комплексов, несомненно, принадлежит племенной работе, в частности селекции.

При высокой механизации в комплексах важно подобрать такие группы коров, которые по продуктивности, удоям, характеру отдачи молока, форме вымени и сосков' и другим признакам более или менее однородны; селекционеры должны обращать внимание на выравненность коров по перечисленным признакам. Естественно, что в животноводческих комплексах роль искусственного осеменения коров значительно возрастает.

По данным Л.К. Эрнста, Л.Г. Боярского и Е.Г. Коноплева, при проведении селекционной работы в указанном направлении необходимо предусматривать выращивание всех рождающихся телок в пределах до 80—90% и проведение испытания их по результатам первой лактации. Последующий отбор лучших по удою коров-первотелок в размере 50% от всего количества должен обеспечить повышение удоя на 15—20%.

Важную роль в организации и осуществлении мероприятий по нормальному функционированию промышленных комплексов играет правильное полноценное кормление животных, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания. Все это обеспечивает экономическую эффективность не только применяемой механизации и автоматизации, но и получение высококачественной животноводческой продукции, на производство которой затрачивается меньше кормов, труда и времени.

Большое значение имеет использование монокормов из зерновых культур, убираемых в стадиях молочно-восковой и восковой спелости, что обеспечивает не только увеличение содержания питательных веществ, но, что с зоотехнической стороны чрезмерно важно, и сохранение витаминов и аминокислот. Кроме того, своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление монокормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации и автоматизации раздачи кормов.

Получение высококачественной и дешевой животноводческой продукции на промышленной основе может и должно быть осуществлено путем приготовления полноценных кормосмесей в силосованном и сенажированном видах.

При организации специализированных откормочных хозяйств нельзя не воспользоваться богатым опытом, накопленным на Кубани, Украине, в Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской и ряде других областей Российской Федерации, а также в Белоруссии, Молдавии. Основными кормами в специализированных хозяйствах являются жом и патока—дешевые отходы сахароварения. Все остальные корма—сочные, грубые, концентрированные выращиваются непосредственно в хозяйствах. Жидкий жом при первоначальной влажности содержит 1,25% протеина, а обработанный аммиачной водой—2,14%. В сухом веществе кислого жома содержится 11,2% протеина, а в обработанном—20,2%. В специализированных хозяйствах широко применяют промышленное скрещивание коров с быками мясных пород.