Регулирование рынка животноводческой продукции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Департамент кадровой политики и образования Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Азово-Черноморская Государственная агроинженерная академия

Факультет: Экономический

Дисциплина: С/Х Рынки Кафедра: Менеджмента

Реферат

Регулирование рынка животноводческой продукции

Выполнил: ___________________

г. Зерноград

2008

План

Введение

1. Состояние рынка животноводческой продукции в Российской Федерации

    Анализ динамики цен на отечественную продукцию

    Рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово- кредитных отношений в отрасли

    Комплекс мер по развитию животноводства

    Заключение

Список использованных источников

Введение

Формирование системы агропродовольственного рынка связано с выращиванием различных видов сельскохозяйственных культур, разведением животных.

Рынок животноводческой продукции является важнейшей составляющей и неотъемлемой частью агропродовольственного рынка, образуя сравнительно крупный его сегмент, как по емкости, так и по числу его участников.

Различные виды животноводческой продукции, как для отдельного человека, так и для всей экономики страны имеют важное значение. Это также связано с тем, что интерес к мясной промышленности в последние годы возрос в связи с высоким спросом на ее продукцию на мировом и российском рынках. Поэтому процесс исследования, теоретических вопросов связанных с проблемами данного рынка является своевременным как для агропромышленного комплекса в целом, так и рынка животноводческой продукции в частности. Следовательно, совершенствование как теоретических, так и практических вопросов формирования и развития рынка животноводческой продукции, является важной проблемой требующей своего разрешения.

Вопросы формирования и развития рынка вообще и агропродовольственного рынка в частности имеют многоплановый характер. Это предопределяет множественные направления и сложность ее как теоретической разработки, так и практического применения.

Недостаточная степень изученности, а также теоретическая и практическая значимость вопросов формирования и развития рынка животноводческой продукции подтверждает актуальность темы исследования, предопределяя задачи и структуру работы. Задачи:

    Рассмотреть состояние рынка животноводческой продукции в Российской Федерации;

    Проанализировать динамику цен на отечественную продукцию и их соотношение как по регионам, так и сценами на продукцию, поступающую по импорту;

    Дать рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово- кредитных отношений в отрасли;

    Предложить комплекс мер по развитию животноводства, в том числе мясного скотоводства.

Рынок животноводческой продукции, как и продовольственный рынок в целом, представляет собой сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов. Рынок предполагает в первую очередь поддержание равновесия между спросом и предложением на определенный товар. В этом процессе важная роль принадлежит регулированию производства продукции, ее переработки, сбыта и потребления.

1. Состояние рынка животноводческой продукции
в Российской Федерации

Состояние рынка животноводческой продукции характеризует уровень жизни населения, так как ее удельный вес в структуре продовольственных товаров, входящих в фиксированный набор потребительских товаров и услуг, составляет около 50%, в том числе мясопродуктов - 28%, молока и молочных продуктов -17%.

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в последние годы возрастает: если в 2000 году оно составляло 45 кг, то в 2005 году - 55 кг, по молоку и молочным продуктам соответственно 216 и 235 кг. Однако у 80% граждан страны эти показатели ниже рациональных норм потребления, равных по мясу 74 кг, молоку - 389 кг.

Одна из причин этого - низкие темпы роста производства основных видов продукции животноводства. Так, в 2006 году по сравнению с 2003 г. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось лишь на 3,9%, а молока уменьшилось на 6%. А в 2007 году производство скота и птицы на 10,1% больше чем в 2006 году При этом в хозяйствах населения, на долю которых приходится половина поставляемого мяса, производство сократилось на 4,1%. Крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили производство мяса на 27,2%, сельскохозяйственные организации - на 12,6%. В последних рост обеспечивался, главным образом, за счет увеличения производства мяса птицы и свиней.

В тоже время на рынке мяса крупного скота сложилась неблагоприятная ситуация: в последние годы производство мяса сократилось, основная причина - сокращение поголовья скота.

Такая же ситуация наблюдается на рынке молока. Несмотря на рост молочной продуктивности коров, производство молока в хозяйствах населения, которые дают более половины его объема, уменьшилось на 5,8%, в сельскохозяйственных организациях - на 7,8% по сравнению с 2003 годом. Рост производства молока на 25% наблюдался лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах, но их доля в общем объеме незначительна. Следует отметить, что цена реализации 1т молока возросла с 4890 руб. в 2003 году до 7300 руб. в 2006 году, то есть почти в 1,5 раза. Однако, это не стало стимулирующим фактором развития отрасли, так как одновременно опережающими темпами повышалась себестоимость молока. В 2006-2007 годах производство молока стабилизировалось за счет некоторого его увеличения в сельскохозяйственных организациях.

Дефицит на рынке отечественной продукции животноводства компенсируется увеличением импорта, доля которого динамично растет. Так, объемы ввозимого мяса и мясопродуктов за 2000 - 2005 годы увеличились с 2,1 до 3 млн т, или на 43%. По данным Росстата, доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в январе-сентябре 2007 года снизилась и составила 33,7% против 35,2% в соответствующем периоде 2006 года.

При этом импорт свинины и баранины увеличился. Ввоз говядины и птицы, напротив, уменьшился. Объемы импортных молочных продуктов на рынке за этот же период возросли, доля импорта в формировании ресурсов молока составила 16,5%.

2. Анализ динамики цен на отечественную продукцию

Нестабильность рынка животноводческой продукции проявляется также в значительных колебаниях цен.

В 2001 - 2002 годы в связи с высоким урожаем зерновых культур ситуация с обеспеченностью животноводства кормами улучшилась, что позволило удерживать цены сельхозтоваропроизводителей на скот и птицу на относительно низком уровне. Однако в 2004 - 2005 годы из-за удорожания кормов произошел скачок закупочных цен сельхозтоваропроизводителей на скот и птицу. Сдерживаемые в течение двух лет при постоянном увеличении себестоимости цены на мясо КРС возросли в последующие 2 года на 16,3% и 27,1% соответственно. В следующие 2 года рост цен на мясо продолжился.

Следует отметить, что цены реализации животноводческой продукции имеют значительные колебания по регионам страны. Так, цены на КРС по отношению к средней цене по Российской Федерации составляют: в Сибирском федеральном округе - 94%, Центральном и Южном федеральных округах -99%, Приволжском и Уральском - соответственно 103 и 106%, Дальневосточном - 122%. Еще большие различия в ценах реализации по округам наблюдаются по мясу свиней и птицы. Внутри федеральных округов по отдельным регионам цены также имеют значительные колебания.

Анализ показывает, что даже при росте цен на ввозимое мясо во многих регионах реализационные цены на мясо свиней и птицы в 2007 году намного выше импортных и только цены на мясо КРС по всем федеральным округам, кроме Дальневосточного, ниже.

3. Рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово-кредитных отношений в отрасли

Одним из основных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции (наряду с таможенно-тарифной политикой) является снижение себестоимости продукции. Издержки производства продукции животноводства в значительной степени зависят от кормов, стоимость которых ежегодно повышается. Исследование тенденций движения цен на зерно показывает, что удорожание кормов возможно и в перспективе. Это связано, во-первых, с возрастающей зависимостью цен на зерно на внутреннем рынке от мировых, которые растут вследствие сокращения мировых запасов зерна, а также переориентации его на выработку биотоплива. Во-вторых, продолжится удорожание энергоносителей, так как по условиям вступления России в ВТО через несколько лет цены внутреннего рынка на них должны сравняться с мировыми. Это затронет, прежде всего, высокомеханизированное производство, каким является зерно. В-третьих, механизм регулирования рынка еще недостаточно отработан и допускает возможности ценовых сдвигов. В этих условиях снижение себестоимости производства мяса, особенно свинины и птицы, должно идти по пути повышения конвертируемости кормов, уменьшения их расхода на единицу привеса.

На ускорение темпов роста цен на мясо повлияло также тарифное квотирование импорта. В целях поддержки отечественных производителей в 2003 году Правительством Российской Федерации был принят ряд постановлений, в которых предусматривалось тарифное квотирование импорта свинины и говядины и ограничение импорта мяса птицы. Принятые меры способствовали сокращению ввоза мясной продукции. В то же время, учитывая длительность воспроизводственного цикла в животноводстве, сокращение импортного мяса на внутреннем рынке не может быть замещено отечественной продукцией в краткосрочной перспективе. В условиях стабильного или растущего спроса может образоваться временный дефицит продукции, приводящий к росту цен. Как показывает практика, экспортеры, пользуясь дефицитом мяса на рынке Российской Федерации, поднимают цену на ввозимую продукцию. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт мяса в последние годы снова увеличился. Наша страна является крупным импортером практически по всем видам мяса. Импорт свинины в Россию составляет около 15% всего мирового объема импорта данного вида мяса. Такие значительные поставки обеспечили 35% формируемых ресурсов свинины в стране. К 2012 году планируется сократить их долю до 15 - 20%, главным образом за счет собственного производства. Однако эксперты предполагают, что могут возникнуть проблемы со сбытом скота вследствие неразвитости логистики (отсутствия мощностей по забою, хранению и перевозке скота, адекватных увеличению поголовья). Это делает актуальным вопрос о стимулировании инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры.

Повышение закупочных цен в 2005-2007 годы оказало положительное влияние на эффективность производства отдельных видов продукции животноводства. Рентабельность производства всех видов мяса значительно повысилась.

Переход на новые технологии, позволяющие снизить издержки при одновременном повышении цен, сделали производство продукции животноводства доходным. Однако по говядине в связи с тем, что воспроизводственный цикл здесь составляет 4-5 лет и более, вложенные инвестиции окупаются нескоро. В отличие от свинины и птицы, где наблюдается увеличение инвестиций, производство говядины непривлекательно для инвесторов. Поэтому стратегической задачей отрасли является развитие специализированного мясного скотоводства, которое сейчас практически отсутствует, (оно занимает лишь 1,7% в производстве мяса), в то время как в Европе - 35 - 50%, США - 80 - 82%. Производство говядины в нашей стране является практически сопутствующим производству молока. Выбраковка коров, выращивание и забой бычков не обеспечивают потребности рынка в мясе КРС, поэтому регулярно вырезается и дойное стадо. Вместе с тем себестоимость выращивания мясных пород скота ниже, чем мясомолочных, так как при этом используются естественные пастбища, телята выпаиваются на подсосе, что приводит к экономии затрат на отдельных операциях. Кроме того, продуктивность мясного скота выше. Использование даже не чистопородного, а помесного мясного скота позволяет существенно снизить себестоимость производства говядины. Однако в настоящее время подотрасль почти полностью разрушена, ее нужно создавать практически заново, выстраивая технологическую цепочку по подбору пород скота, его выращиванию, откорму и реализации на мясо.

Необходимо также разработать механизм стимулирования мясного скотоводства, предусмотрев возможно большие преференции производителям по сравнению с другими видами скота и птицы. По мнению специалистов Всероссийского НИИ животноводства, увеличение доли мясного скота до 15 -20% в производстве говядины позволит решить многие имеющиеся сейчас проблемы.

Эффект, полученный производителями продукции животноводства от благоприятно сложившейся в последние годы ценовой конъюнктуры, снижается вследствие удорожания элементов материальных затрат промышленного происхождения, особенно энергоносителей. В результате доля затрат на их использование. В издержках производства продукции животноводства ежегодно возрастает. Однако наиболее существенное влияние на себестоимость производства продукции животноводства оказывает рост затрат на корма, в том числе покупные. Стоимость кормов собственного производства в издержках производства продукции животноводства составляет немногим более 50%. Это является следствием значительного сокращения собственной кормовой базы: уменьшаются посевные площади под кормовыми культурами, снижается их урожайность, неудовлетворительно используются естественные сенокосы и пастбища.

В целях изменения сложившейся ситуации в 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в котором в качестве главного направления предусмотрено ускоренное развитие животноводства. В соответствии с проектом за 2006 - 2007 годы было намечено увеличить производство мяса на 7%, молока - на 4,5% при стабилизации поголовья КРС.

Вторым направлением национального проекта «Развитие АПК» является стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, согласно которому к 2008 году увеличили объем реализации продукции хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств на 6%. Одним из мероприятий по реализации данного направления является расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволит повысить товарность малых форм бизнеса и доходы занятых в них граждан. Доля животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственной продукции, производимой этими категориями хозяйств, составляет около 45%, поэтому значительная часть выделяемых средств на компенсацию части процентной ставки за счет средств федерального бюджета (2,9 млрд. руб. в 2006 г. и 3,67 млрд. руб. в 2007 г.) была направлена на привлечение кредитных ресурсов для развития животноводства.

Реализация национального проекта «Развитие АПК» оказало положительное влияние на развитие отрасли животноводства. В результате осуществления комплекса селекционных и технологических мероприятий в большинстве регионов возросла молочная продуктивность коров, что обеспечило стабилизацию производства молока.

В декабре 2006 года был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который провозгласил необходимость обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

4. Комплекс мер по развитию животноводства

Для развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия целесообразно предусмотреть дополнительные меры по совершенствованию системы государственной поддержки. Обеспечение устойчивого производства животноводческой продукции потребует разработки комплекса мер по созданию достаточной кормовой базы на основе улучшения структуры кормопроизводства, применения новых технологий производства объемистых и сочных кормов, выработки кормов с более высокой энергетической питательностью, с содержанием в рационах кормления животных нормированного количества концентрированных кормов. В связи с этим необходимо разработать и реализовать федеральную целевую программу по обеспечению стабильного производства зерна (в объеме 90 - 100 млн. т) и развитию зернового рынка.

В целях уменьшения колебаний цен на рынке фуражного зерна целесообразно включить и перечень культур, по которым проводятся зерновые интервенции, наряду с пшеницей третьего и четвертого класса и рожью продовольственной группы «А» также фуражные культуры: ячмень, овес, пшеницу пятого класса и горох.

Стабилизация зернового рынка может быть достигнута также за счет закупок зерна путем залога. При этом складские свидетельства целесообразно сделать государственной ценной бумагой, используемой в качестве залога для получения хозяйствами банковского кредита на развитие производства.

Перевод зерна в группу социально значимых товаров первого класса будет способствовать существенному снижению тарифов на его перевозку железнодорожным транспортом, а, следовательно, удешевлению и повышению конкурентоспособности зерна.

Расширение мер по субсидированию элитного семеноводства путем компенсации хозяйствам не менее половины затрат на приобретение высококачественных семян позволит повысить урожайность и снизить себестоимость кормов.

Следовало бы также отменить ввозные пошлины на белковые компоненты кормов (премиксы), производимые в нашей стране в недостаточном количестве или вообще не производимые (на них приходится до 30% себестоимости кормов).

По-прежнему актуальной остается разработка комплекса мер по смягчению диспаритета цен и компенсации финансовых потерь сельскохозяйственным товаропроизводителям при приобретении энергоресурсов или применение доплат на реализованную ими животноводческую продукцию.

Для обеспечения гарантированного сбыта животноводческой продукции необходимо увеличить объемы ее закупок в федеральный и региональные продовольственные фонды. Одновременно с этим предусмотреть авансирование средств на возмещение части издержек производства сельхозтоваропроизводителей при заключении ими договоров с заготовителями. На закупаемую продукцию в федеральные и региональные фонды рекомендуется устанавливать гарантированные цены. За счет средств региональных бюджетов заготовителям целесообразно выделять специальные кредитные линии для закупки сезонных излишков молока и его переработки в продукцию длительного хранения с последующей реализацией в осенне-зимний период и возвратом заемных средств.

В последние годы стабильно уменьшается государственная поддержка в виде субсидирования реализации продукции. Так, в 2006 году поступление субсидий к выручке от реализации продукции животноводства и птицеводства снизилось до 2% против 4,7% в 2003 году. Сокращается также поддержка из федерального бюджета. Целесообразно увеличить объем финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета на приобретение племенных животных и птицы, а также на племенную работу в предприятиях.

Для стимулирования производства животноводческой продукции целесообразно наряду с осуществлением мер ценового регулирования переходить к практике прямых государственных выплат. Ежегодные выплаты в 2008 - 2010 годах, по расчетам ВНИИЭСХ, могут составить 9-10 млрд руб.

Непосредственно в сельхозорганизациях необходимо обеспечить улучшение воспроизводства скота за счет увеличения выхода приплода от маточного поголовья, улучшения племенной работы, направленной на повышение племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота. Наряду с внутренними племенными ресурсами необходимо более широко использовать лучшие зарубежные породы.

Особое внимание следует уделить увеличению производства говядины за счет разработки комплекса мер по возрождению мясного скотоводства, включающих:

    Выделение из инвестиционного фонда государства средств на строительство помещений для содержания скота мясных пород;

    Предоставление долгосрочных (сроком на 10 лет) кредитов на поддержку мясного скотоводства (в том числе на создание стада КРС мясных пород) с компенсацией части процентной ставки за счет средств федерального бюджета;

    Освобождение от уплаты долгов по кредитам хозяйств, которые займутся разведением КРС мясного направления;

    Создание в целях стимулирования развития рынка говядины фонда ценового регулирования, из которого осуществлять выплаты субсидий при реализации КРС, в размере, позволяющем вместе с ценой иметь рентабельность не менее 15%.

Для обеспечения гарантированного сбыта продукции, производимой в соответствии с национальным проектом «Развитие АПК», рекомендуется включать компании, инвестирующие в соответствующую инфраструктуру (убойные цеха, распределительные центры, рефрижераторы, скотовозы и др.), в число имеющих право на получение льготных инвестиционных кредитов, с тем, чтобы дефицит данных объектов не стал препятствием для первичной переработки и реализации мяса скота и птицы.

Необходимо повысить конвертируемость кормов при откорме скота, в первую очередь свиней, и птицы на основе применения передовых методов откорма. Целесообразно сократить сроки откорма свиней до убоя, а также снизить вес, при котором осуществляется их забой, так как образование сала перекорме животных снижает спрос на свинину со стороны мясоперерабатывающих заводов, уменьшает закупочную цену и соответственно доходы сдатчиков сырья.

В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО необходимо предусмотреть меры по защите продукции животноводства и птицеводства от импорта. Например, снижение тарифных квот на ввоз мясной продукции с учетом темпов роста собственного производства не менее 5% в год и установление, начиная с 2010 - 1012 годов, компенсационных импортных пошлин, покрывающих субсидии, выплачиваемые в стране происхождения. При этом часть средств, полученных от уплаты импортных пошлин и других, приравненных к ним платежей, направить на государственную поддержку соответствующих отраслей животноводства.

Реализация изложенного комплекса мероприятий будет способствовать укреплению материально-технической базы, внедрению ресурсосберегающих технологий и повышению эффективности отрасли животноводства, что позволит обеспечить устойчивый рост производства качественной отечественной мясной и молочной продукции в широком ассортименте и стабилизацию её рынка.

Заключение

Рост мировых цен на зерно и продовольствие подтянул за собой цены на комбикорма и животноводческую продукцию и на внутреннем рынке России. За короткий период продуктовая корзина резко выросла в цене, заметно повысив к концу года заложенный в бюджете страны уровень инфляции. Правда, существует мнение, что виной всему, во-первых, то, что рост доходов населения значительно опережает рост производительности труда, а во-вторых, недостаточное производство продуктов питания внутри страны. Но такая тенденция сложилась не вчера, а скачок цен произошел резко и только теперь. Поскольку Россия постепенно пытается интегрироваться в мировую экономику, значит, мы тоже подвержены влияниям мировых цен. Если Россия экспортирует зерно по мировым ценам, которые выросли, так почему торговцам зерном не поднять и цены на внутреннем рынке. В результате увеличились цены на комбикорма, выросла себестоимость производства продукции животноводства, а следом - и потребительские цены.

Рынок животноводческой продукции, как и продовольственный рынок в целом, представляет собой сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов.

В данной работе были рассмотрены вопросы формирования и развития агропродовольственного рынка, рассмотрено состояние рынка животноводческой продукции в Российской Федерации; проанализирована динамика цен на отечественную продукцию; даны рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово-кредитных отношений в отрасли; предложен комплекс мер по развитию животноводства, в том числе мясного скотоводства.

Государство не должно быть сторонним наблюдателем, но и вмешиваться надо очень осторожно. Чрезмерное государственное регулирование рынка ни к чему хорошему не приведет, а замораживание цен - мера временная: «выправленные» рыночной конъюнктурой цены все равно скакнут вверх.

Но тем, кто работает в сельском хозяйстве, не привыкать к резкой смене условий труда. Именно теперь особенно актуальным стал быстрый поиск более эффективных и низкозатратных способов производства. И практика показывает, что не всегда нужны самые высокие показатели - гораздо важнее достичь нормальной экономики производства. Именно поэтому регионы, ранее зависимые от привозных кормов, начинают развивать собственное производство фуражных зерновых, осваивают технологии получения новых видов кормов. Экономически целесообразна и переработка продукции в хозяйствах. Выходом из ситуации является также создание агропромышленных корпораций. Ну и, конечно, производители молока и мяса не оставляют надежды на помощь государства, которая обязательно вернется сторицей.

Список использованных источников:

    Цветков Н. А., «Экономист», №12, 2003 г.

    Петухов В. Н., «Маркетинг», №2, 2005 г.

    Васильев Н. Б., «Экономика сельского хозяйства России», №9,
    2005 г.

    www.agronews.ru

    www.INFOLine.ru

    www.ProdPit.ru

    www.agroyug.ru

    www.WebAgro.net

    www.agro-business.ru

    www.rbcdaily.ru