Проектирование, введение и освоение севооборота, система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями

ВВЕДЕНИЕ

Земледелие – важнейшая агрономическая наука, изучающая общие приемы рационального использования пахотных почв для возделывания культуры растений, использование и воспроизводство плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев. Эти и другие технологические вопросы решаются на современном теоретическом уровне на основе ландшафтных систем земледелия.

Как отрасль сельскохозяйственного производства земледелие имеет первостепенное значение для жизни людей. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами, а отрасли перерабатывающей промышленности – сырьем. Земледелие – базовая отрасль агропромышленного комплекса страны.

Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредное действие на культурные растения.

Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества и улучшить физические свойства.

Сегодня наука и отрасль земледелие находятся в преддверии качественно нового этапа развития. Необходимо обеспечить высокую эффективность сельскохозяйственного производства и полностью обеспечить общество продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности; решить проблему экологической сбалансированности и безвредности сельскохозяйственного производства; обосновать и практически решить проблему ресурсо- и энергосбережения; сочетать научные и технологические концепции современного интенсивного земледелия с многообразием новых производственных отношений и социальных требований общества.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1.1Местоположение хозяйства

ЗАО племзавод « Семеновский » расположен в Медведевском районе Республики Марий Эл, в центральной части республики, на севере-востоке Медведевского района. Центральная усадьба расположена в селе Кузнецово по улице Мира, 1. Это в 12 км от г. Йошкар-Олы в 18 км от районного центра п. Медведево. Совхоз «Семеновский» был организован в марте 1960 года на базе мелких колхозов и совхозов.

1.2 Специализация хозяйства

Основными видами деятельности общества является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, оптовая торговля, розничная торговля, торгово-закупочная, посредническая, маркетинговая.

Наибольший удельный вес на протяжении трех лет (с 2003 года) приходится на продукцию собственного производства, реализованную в переработанном виде, 49,7 % , 50,4 %, 41 % соответственно. На втором месте находится молоко и молочная продукция. Удельный вес структуры товарной продукции молока по годам увеличивается и составляет в 2005 году 23,1 %. На основании этих данных можно установить, что специализация на предприятии за последние два года осталась неизменной – молочно-мясная. В целом на предприятии за анализируемый период производственного направления остается скотоводческая специализация с развитым зернопроизводством.

1.3 Структура земельных угодий на 1 января 2003г

Хозяйство владеет земельным массивом площадью 5935 га, в том числе сельхозугодий 5442 га., из них пашни – 3842 га.

Таблица 1

Состав земельных угодий по хозяйству и бригаде

Земельные угодия

Площадь, га

По хозяйству

Пахотная земля

3842

Сенокосы

1143

Пастбища

454

Под лесом

190

Под водой

106

Под садом

3

Прочие земли

197

Всего земли

5935

Из таблицы видно, что сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 91,7 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодия. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 64,7 % , сенокосы – 19,3 % и пастбища – 7,6%.

1.4 Природные условия

1.4.1 Климат

ЗАО ПЗ «Семеновский» находится в зоне умеренно-континентального климата. Зимы, как правило, умеренно-морозные, продолжительные со снежным покровом. Весны прохладные и в отдельные годы с наибольшим количеством осадков. Лето умеренно-жаркое и достаточно влажное. В отдельные годы наблюдаются явления засухи. Поэтому борьба за накопление и сохранение в почве влаги является важным агротехническим мероприятием. В целом климат является благоприятным для возделывания здесь культурных растений. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 170 дней.

Территория хозяйства относится к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл. Климат района характеризуется следующими показателями (по данным Йошкар-Олинской метеостанции):

1.Температура воздуха, оС:

а) средняя 2,3

б) максимальная +38,0

в) минимальная -48,0

2.Сумма температур выше +10оС 2050

3.Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 оС 165

4.Продолжительность безморозного периода дней 115

5.Сумма осадков за год, мм 457

6.Гидротермический коэффициент 1,41

7.Глубина промерзания почвы, см 90

8.Число дней с суховеями всех типов 28,3

Таблица 2

Температура воздуха (˚С)

Среднемесячная по месяцам

Средне-годовая

Средняя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2,3

-13,2

-13,3

-6,8

-3,2

11,5

16,5

19,0

17,3

10,5

3,6

-3,7

-16,2

Таблица 3

Количество осадков, мм

Среднемесячное по месяцам

Сумма

Среднегодовое

Средняя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

457

38

20

18

22

30

44

52

63

55

52

50

28

23

Из данных таблиц видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Среднегодовая температура воздуха составила +2,3 оС, сумма осадков за год – 457 мм.

1.4.2 Рельеф

Территория землепользования ЗАО ПЗ «Семеновский» характеризуется спокойным волнистым рельефом с пологими склонами и относится к Оршанско-Кокшайской волнистой равнине. Оршанско-Кокшайская волнистая равнина характеризуется широкими долинами рек, преобладанием мягких пологих склонов. Рельеф широковолнистый, среднерасчлененный. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками Малая Кокшага и Большая Ошла. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 6-8 м., в пойме рек 1-2 м.

Таблица 4

Развитие эрозионных процессов

Степень смытости почвы

Площадь, га

Процент от площади пашни

Несмытая

3688

96

Слабосмытая

76,8

2

среднесмытая

38,42

1

Сильносмытая

38,42

1

1.4.3 Растительность

Травянистая растительность широкое распространение получила в долинах рек и балок. Суходольные луга распространены в основном по балкам. Основные кормовые растения представлены разнотравно-злакового вида, куда входят: ежа, овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка, костер безостый, клевер.

1.4.4 Почвообразующие и подстилающие породы

Материнскими и подстилающими породами почв на территории хозяйства являются: верхнепермские коренные породы (мергели, глины, пески), четвертичные отложения (покровные суглинки, глины), современные отложения (аллювиальные и делювиальные отложения речных долин).

1.4.5 Почвы пашни

На территории хозяйства большое разнообразие почв различных типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые, мало- и среднегумусовые разной степени оподзоленности почвы с крутизной склонов в основном 1о – 63 %, аллювиальные дерновые типичные – 23 %, дерново-глеевые – 8 %, прочие 6 %. Пахотные земли расположены между балками и дорогами отдельными массивами.

Окультуренность почв хозяйства удовлетворительная, обеспеченность питательными веществами средняя, глубина пахотного слоя до 22 см.

Видовой состав сорняков на полях обширный. Присутствуют сорняки всех групп в довольно большом количестве.

Таблица 5

Характеристика почв пашни хозяйства

Название почвы

Площадь, га

Мощность, см

Механический состав

Пахотный слой

Гумусового горизонта

Пахотного слоя

Содержание

рН в солевой вытяжке

Гумуса, в %

В мг на 100г. почвы

Р>2>5>

К>2

Дерново-подзолистые среднегумусные

2432,0

-

22

Средне суглинистые

до 1,4

10,0

12,1

5,1

Дерново-

подзолистые

малогумусные

1102,6

-

20

Средне суглинистые

до 2,5

8,0

14,5

5,4

Дерново-глеевые

307,4

-

18

Средне суглинистые

до 9

5,1

17,0

5,7

1.5 Расчеты по средней продуктивности пашни за последние три года

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в колхозе, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановыми показателями за предыдущие годы.

Таблица 6

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года, ц/га

Сельскохозяйственная культура

Площадь и урожайность

в последние три года, ц/га

Урожайность на год освоения севооборота, ц/га

2003г.

2004г.

2005г.

Урожайность в среднем за три года, ц/га

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Урожайность, ц/га

озимые зерновые

400

19,7

400

20,4

400

26,6

22,2

25,0

яровые зерновые

900

19,4

900

26,7

900

25,1

23,7

25,0

зернобобовые

200

11,2

200

20,8

200

23,6

15,2

15,0

Рассчитав показатели выполнения плана по урожайности зерновых и зернобобовых культур, установлено, что в анализируемом хозяйстве в 2005 году по зерновым и зернобобовым план по урожайности перевыполнен на 0,3 ц/га или на 1,4 %, в том числе по озимым зерновым на 0,9 ц/га или на 3,6 %. По яровым зерновым план не выполнен на 0,2 ц/га, что составляет 0,8 % . По зернобобовым план не выполнен на 40,7 %, что составляет 6,1 ц/га.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ

2.1 Значение севооборотов в повышении культуры земледелия

На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых культур структуру посевных площадей. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

На основе наличия пахотных земель, рационального их использования, наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники, улучшения организации труда в данном хозяйстве имеются два севооборота: полевой и кормовой.

Поля севооборотов сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путем деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками.

2.2 Схемы ранее введенных или освоенных в хозяйстве севооборотов до составления проекта

Чередование сельскохозяйственных культур в севооборотах хозяйства:

1-й севооборот: семипольный

2-й севооборот: восьмипольный

Тип: кормовой

Тип: полевой

Вид: травянопропашной

Вид: зернотравяной

Площадь севооборота: 1074 га

Площадь севооборота: 2139 га

Средний размер поля: 153 га

Средний размер поля: 267 га

1. Картофель

1. Ячмень

2. Кукуруза на силос

2. Овес

3. Вика

3. Озимая рожь

4. Картофель

4. Козлятник

5. .Ячмень + люцерна

5. Озимая пшеница

6. Люцерна 1 г.п.

6. Вика

7. Люцерна 2 г.п.

7. Люцерна

8. Яровая пшеница

Таблица 7

Продуктивность ранее принятого в производственном участке кормового севооборота (урожайность в среднем за последние три года)

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Корм. единиц в 1ц продукции

Валовой сбор корм.ед., ц

основ

побоч

основ

побоч

основ

побоч

основ

побоч

сумма

1

Картофель

156

80,2

-

3480

-

0,35

-

1218

-

1218

2

Кукуруза на силос

164

156

-

16692

-

0,47

-

7845

-

7845

3

Вика зеленая масса

158

278

-

51152

-

0,46

-

23530

-

23530

4

Картофель

143

79,3

-

3123

-

0,30

-

937

-

937

5

Ячмень + люцерна

160

40,2

-

5165,7

-

0,46

-

2376

-

2376

6

Люцерна 1 г.п.

147

11,8

-

1180

-

0,44

-

519

-

519

7

Люцерна 2 г.п.

146

70

-

8260

-

0,44

-

3634

-

3634

Выход на 100 га пашни:

Зерна: 3228 ц;

кормовых единиц: 3730 ц;

основной продукции: 40059 ц корм.ед;

побочной продукции: - .

Таблица 8

Продуктивность ранее принятого в производственном участке полевого севооборота (урожайность в среднем за последние три года)

№поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Корм. единиц в 1ц продукции

Валовой сбор корм.ед., ц

основ

побоч.

основ

побоч.

осн.

поб.

основ

побоч

сумма

1

Ячмень

239

25,18

17,9

6000

4278

1,15

0,34

6900

2040

8940

2

Овес

263

29,7

19,8

7811

5207

1,0

0,31

7811

2421

10232

3

Озимая рожь

253

32,3

16,1

8172

4073

1,15

0,21

9398

4684

14082

4

Козлятник

203

25,2

12,6

5116

2558

1,18

0,22

6037

563

6600

5

Озимая пшеница

309

33,5

16,5

10352

5099

1,28

0,20

13251

1020

14271

6

Вика

279

22,1

10,1

6166

2818

1,18

0,22

7276

620

7896

7

Люцерна

293

23,2

11,5

6800

3370

1,18

0,22

8024

741

8765

8

Яровая пшеница

300

32,8

20,6

9840

6180

1,28

0,22

12595

1360

13955

Выход на 100 га пашни:

зерна: 3092 ц;

кормовых единиц: 3962 ц;

основной продукции: 71292 ц корм.ед;

побочной продукции: 13449 ц корм.ед.

2.3 Проектирование новых севооборотов

2.3.1 Расчет структуры посевных площадей

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает производство требующегося количества зерна, картофеля и другой продукции в необходимом для хозяйства ассортименте, все культуры – лучшими предшественниками и способствует созданию соответствующих агротехнических и экономических условий и на этой основе – повышению урожайности.

Таблица 9

Структура посевных площадей на год освоения (2005г.) севооборотов

Потребность в продуктах

Проектируется

Основного продукта

Сельскохозяйственная культура

Урожайность, ц/га

Площадь

га

%

Зерно

Озимая пшеница

37

585,0

15,2

Озимая рожь

35

155,0

4,0

Яровая пшеница

35

300,0

7,8

Ячмень

27

379,0

9,9

Овес

30

134,0

3,5

Зернобобовые

Вика

25

586,0

15,3

Картофель

Картофель

85

300,0

7,8

Многолетние травы

Люцерна

25

1403,0

36,5

Итого

3842,0

100

Из данной таблицы видно, что площадь посевов в 2005 году составила 3842 га. В структуре посевных площадей занимают в основном зерновые культуры, в 2005 году составили 66,4 %.

2.4 Составление переходной таблицы

Освоение севооборотов осуществляют по следующему плану, включающему таблицу перехода к установленному севообороту, перечень агротехнических мероприятий на каждый год и картограмму размещения посевов.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией.

Таблица 10

Переходная таблица

№ поля

Предшественники

Переходный период к новому севообороту

2004

2005

2006

2007

2008

Культура

Площадь, га

Культура

Площадь, га

Культура

Площадь, га

Культура

Площадь, га

Культура

Площадь, га

1

Люцерна 2 г.п.

156

Картофель

156

Кукуруза на силос

156

Ячмень

156

Одн. травы с подс

156

2

Картофель

164

Кукуруза на силос

164

Оз. пшеница

164

Овес с подсев.

164

Мн.тр 1г.п.

164

3

Кукуруза на силос

158

Вика

158

Ячм. с подс.

158

Мн.тр 1г.п.

158

Мн.тр 2г.п

158

4

Вика

143

Картофель

143

Оз. пшеница

143

Вика

143

Кукуруза на силос

143

5

Картофель

160

Яч. + люцерна

160

Люц. 1 г.п.

160

Люц. 2 г.п.

160

Оз. пшеница

160

6

Яч. + люцерна

147

Люцерна 1 г.п.

147

Люц. 2 г.п.

147

Картофель

147

Овес

147

7

Люцерна 1 г.п.

146

Люцерна 2 г.п.

146

Оз. Пшеница

146

Вика

146

Ячмень

146

Таблица 11

Ротационная таблица семипольного кормового севооборота

№поля

Годы ротации

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

1

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п.

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

Овес

Ячмень

2

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

Овес

Ячмень

Одн. травы с подс

3

Мн.тр 2г.п

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

Овес

Ячмень

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

4

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

Овес

Ячмень

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п

5

Оз. пшеница

Овес

Ячмень

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п

Кукуруза на силос

6

Овес

Ячмень

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

7

Ячмень

Одн. травы с подс

Мн.тр 1г.п.

Мн.тр 2г.п

Кукуруза на силос

Оз. пшеница

Овес

3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ В ПОЛЯХ СЕВООБОРОТА

Система обработки почвы

В восьмипольном полевом зернотравяном севообороте №2

Таблица 12

№ полей

Культура

Основная зяблевая

Предпосевная и послепосевная

Агро-прием

Марки СХМ

Срок, глубина, качество

Агро-прием

Марки СХМ

Срок, глубина, качество

1

Ячмень

Лущение стерни

зяблевая вспашка

ДТ-75, ЛДГ-10

ДТ-75, ПЛН-4-35

вслед за уборкой на6-8 см

через 2 недели на глубину пахотного слоя -24 см

Ранне-весен. боронов зяби

Культивация

Предпосевная культивация

Прикатывание

Т-75, СП-11, БЗТС-1

ДТ-75, КПС-4

ЗККШ-6, ДТ-75

по мере поспевания почвы.

на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

2

Овес

Лущение стерни

зяблевая вспашка

ДТ-75, ЛДГ-10

ДТ-75, ПЛН-4-35

вслед за уборкой на 6-8см

через 2 недели на глубину пахотного слоя -24 см

Ранне-весен. боронов зяби

Культивация

Предпосевная культивация

Прикатывание

Т-75, СП-11, БЗТС-1

ДТ-75, КПС-4

ЗККШ-6, ДТ-75

по мере поспевания почвы.

на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

3

Озимая рожь

Лущение стерни и

вспашка плугами без отвалов с рыхлением подпахотного слоя

Вслед за уборкой на глубину 6-8см

Предпосевная культивация с боронованием

4

Козлятник

-

-

-

-

-

-

5

Озимая пшеница

Лущение стерни и

вспашка плугами без отвалов с рыхлением подпахотного слоя

Вслед за уборкой на глубину 6-8см

Предпосевная культивация с боронованием

6

Вика

Лущение стерни

зяблевая вспашка

ДТ-75, ЛДГ-10

ДТ-75, ПЛН-4-35

вслед за уборкой на 6-8см

через 2 недели на глубину пахотного слоя -24 см

Ранне-весен. боронов зяби

Культивация

Предпосевная культивация

Прикатывание

Т-75, СП-11, БЗТС-1

ДТ-75, КПС-4

ЗККШ-6, ДТ-75

по мере поспевания почвы.

на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

7

Люцерна

Лущение стерни

зяблевая вспашка

ДТ-75, ЛДГ-10

ДТ-75, ПЛН-4-35

вслед за уборкой на 6-8см

через 2 недели на глубину пахотного слоя -24 см

Ранне-весен. боронов зяби

Культивация

Предпосевная культивация

Прикатывание

Т-75, СП-11, БЗТС-1

ДТ-75, КПС-4

ЗККШ-6, ДТ-75

по мере поспевания почвы.

на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

8

Яровая пшеница

Лущение стерни

зяблевая вспашка

ДТ-75, ЛДГ-10

ДТ-75, ПЛН-4-35

вслед за уборкой на 6-8см

через 2 недели на глубину пахотного слоя -24 см

Ранне-весен. боронов зяби

Культивация

Предпосевная культивация

Прикатывание

Т-75, СП-11, БЗТС-1

ДТ-75, КПС-4

ЗККШ-6, ДТ-75

по мере поспевания почвы.

на глубину 6-8 см

на глубину заделки семян

Таблица 13

Меры борьбы с сорняками в севообороте

№ поля

Культура

Засоренность полей

Гербицид

Норма препарата кг/га

Срок внесения

1

Ячмень

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

Ковбой, ВГР

150-190 кг/га по д.в.

Фаза кущения

2

Овес

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

Ковбой, ВГР

150-190 кг/га по д.в.

Фаза кущения

3

Озимая рожь

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

Фенфиз, ВР

1,3-1,5 кг/га по д.в.

Фаза кущения

4

Козлятник

-

-

-

-

5

Озимая пшеница

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

Фенфиз, ВР

1,3-1,5 кг/га по д.в.

Фаза кущения

6

Вика

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

-

-

-

7

Люцерна

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

-

-

-

8

Яровая пшеница

редька дикая, пикульник, василек синий, ромашка непахучая

Ковбой, ВГР

150-190 кг/га по д.в.

Фаза кущения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, легче бороться с сорняками, вредителями и болезнями, более продуктивно расходовать влагу из различных горизонтов, равномерно распределять все полевые работы и более производительно использовать технику.

Проанализировав почвенно-климатические условия, экономические показатели развития, существующие системы севооборотов, обработки почвы в ЗАО ПЗ «Семеновский» выявил следующие недостатки хозяйствования.

Наблюдается некоторое снижение культуры земледелия. Нехватка горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельскохозяйственной технике. Невысокая заработная плата способствует утечке квалифицированных кадров механизаторов. В свою очередь , невнимание властей к нуждам сельскохозяйственных производителей усугубляет их экономически нестабильное положение. Ощущается недостаток в минеральных удобрениях, средствах защиты растений. Это приводит к нарушению технологических систем выращивания сельскохозяйственных культур. Несоблюдение разработанных согласно почвенно-климатических условий агротехнических мероприятий резко снижает плодородие почв и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Земледелие / Под. ред. С.А.Воробьева.- М.: Агропромиздат, 1991.-527с

2.Земледелие с почвоведением / А.М.Лыков, А.А.Коротков, Г.И.Баздырев, А.ф.Сафонов.-М.: Колос, 2000.-448 с.

3.Воробьев С.А.Севообороты в специализированных хозяйствах Нечерноземья. – М.:Россельхозиздат, 1982.-216с.

4.Доспехов Б.А.,Васильев И.П.,Тулинов А.М. Практикум по земледелию.- М.: Агропромиздат, 1987.-383с.

5.Данилов Г.Г.Система обработки почв – М.: Россельхозиздат, 1982.- 270с.

6.Рекомендации по организации севооборота в условиях специаоизации земледелия.- М.: Агропромиздат, 1986.

7.Годовые отчеты за 2003, 2004, 2005 г.г., технологические карты.

- 3 -