Проектирование севооборотов, система обработки почвы и уход за посевами в СПК "Пригородный" Медведевского района
Содержание
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местоположение и специализация хозяйства
1.2 Состав земельных угодий
1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность полей
1.4 Агроклиматические условия хозяйства
1.5 Урожайность сельскохозяйственных культур
2. Проектирование, введение и освоение севооборотов
2.1 Продуктивность севооборота
2.2 Структура посевных площадей
2.3 Установление, продуктивность и агрономическое обоснование нового севооборота
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
3. Система обработки почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы обработки почвы
3.2 Обоснование приемов обработки почвы
4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур
Заключение
Список литературы
Введение
Основная задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.
Интенсивные технологии предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного использования достижений науки, техники.
Для повышения эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-производственная база.
1. Общие сведение о хозяйстве
1.1 Местоположение и специализация хозяйства
Землепользование СПК «Пригородный» расположено в центральной части Медведевского района РМЭ, представлено двумя массивами – основным, общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг – 6 км, с запада на восток – 11 км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. Хозяйственным центром является деревня Пикшик-Сола, находящееся в 7 км от районного центра и в 3 км от ближайшей ж/д станции Нолька.
Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.
Гидролитическая сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей. Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.
1.2 Состав земельных угодий
Таблица 1 – Размеры и структура земельных угодий
Угодия |
годы |
||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
|||||||
S, га |
в % ко всем площадям |
в % к с.-х. угод. |
S, га |
в % ко всем площадям |
в % к с.-х. угод. |
S, га |
в % ко всем площадям |
в % к с.-х. угод. |
|
1. Общая земельная площадь в т.ч. с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища 2. Многолетние насаждения (лесополосы, сады, села и др.) 3. Приусадебные участки 4. Прочие земли |
3890 3228 2443 332 453 152 9 501 |
100 83 63 8,5 11,6 4,0 2,0 12,8 |
100 75,7 10,3 14,0 |
3872 3210 2425 332 453 152 9 501 |
100 82,9 62,6 8,6 11,7 4,0 2,0 12,9 |
100 75,5 10,3 14,2 |
3884 3222 2437 332 453 152 9 501 |
100 83 62,7 8,6 11,7 4,0 2,0 12,9 |
100 75,6 10,3 14,1 |
Из таблицы видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.
1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность
Таблица 2 – Характеристика почв хозяйств
Тип почвы |
Площадь, га |
Механический состав |
Глубина пахотного слоя |
Содержание |
рН солевой вытяжки |
||
Р2О5, мг на 100 г. |
К2О, мг на 100 г. |
Гумуса, в% |
|||||
Дерново-среднеподзолистая |
1380 |
Среднесуглинистая |
24 |
8,0 |
10,6 |
2,6 |
5,4 |
На пахотных массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.
1.4 Агроклиматические условия хозяйства
Климат умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом.
Продолжительность безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 – 107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы 28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см 30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра – 4.6 м/с.
В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.
Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха через различные пределы
Снежный покров |
Дата спелости почвы |
Последний заморозок весной |
Первый заморозок на почве осенью |
Переход температуры весной через |
Переход температуры осенью через |
||||||||||
Появление первого снега |
Образование устойчивоно покрова |
Разрушение снежного покрова |
Сход последнего снега |
В воздухе |
На почве |
0 °С |
5 °С |
10 °С |
15 °С |
0 °С |
5 °С |
10 °С |
15 °С |
||
30/ X |
19/ XI |
12/ IV |
15/ IV |
2/ V |
18/ V |
28/ V |
13/ IX |
11 IV |
21/ IV |
9/ V |
6/ VI |
26/ X |
6/ X |
15/ IX |
22/ VIII |
Условия зимнего периода различны. Для данной территории характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.
Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя (10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.
С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке теплолюбивых овощных культур в грунт.
Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой температур за период роста и развития.
Продолжительность периода вегетации теплолюбивых сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними заморозками.
Наиболее активный рост и развитие растений проходят при температуре воздуха выше10 °С.
Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
Годовая |
-13,7 |
-13 |
-7,0 |
2,9 |
11,2 |
16,1 |
18,2 |
16,0 |
10,0 |
2,8 |
-5,0 |
-11,0 |
2,3 |
Сумма эффективных температур -2050 С
Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170
Продолжительность безморозного периода, дней -13
Глубина промерзания почвы, см -90
На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги
Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве под зерновыми культурами, мм
Слой почвы, см |
Озимые |
Ранние яровые |
|||||||||
VIII |
IX |
X |
IV |
V |
VI |
VII |
V |
VI |
VII |
VIII |
|
0–20 |
28 |
33 |
37 |
45 |
35 |
22 |
20 |
38 |
23 |
20 |
20 |
0–100 |
152 |
170 |
173 |
190 |
177 |
135 |
112 |
187 |
148 |
127 |
120 |
1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Таблица 8 – Урожайность культур, т/га
Культуры |
Годы |
||||
2006 |
2008 |
2009 |
Среднее |
Планируемая на год освоения севооборота |
|
Рожь озимая |
2,50 |
2,21 |
2,50 |
2,40 |
3,5 |
Пшеница озимая |
1,20 |
1,91 |
2,30 |
1,80 |
3,5 |
Пшеница яровая |
1,80 |
2,08 |
2,23 |
2,04 |
3,0 |
Ячмень |
1,70 |
1,54 |
1,60 |
1,61 |
3,0 |
Овес |
1,30 |
0,95 |
1,0 |
1,08 |
2,5 |
Горох |
1,60 |
0,60 |
0,90 |
1,03 |
2,0 |
Вика |
1,00 |
0,90 |
1,10 |
1,0 |
2,5 |
Картофель |
11,0 |
12,0 |
14,0 |
20,6 |
30,0 |
Кормовая свекла |
30,2 |
20,6 |
30,0 |
12,3 |
35,0 |
Однолетние травы |
5,23 |
5,07 |
5,08 |
5,12 |
6,0 |
Мн. тр. на семена |
0,10 |
- |
0,02 |
0,06 |
0,15 |
Улучш. сенокос |
0,20 |
- |
0,17 |
0,18 |
0,30 |
Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.
2. Проектирование, введение и освоение севооборотов
2.1 Продуктивность севооборота
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.
В хозяйстве принято два севооборота
Севооборот №1
6-и польный травозернопропашной
Общая площадь – 1330 га
1. Горох/вика – 222 га
2. Озимая пшеница – 224 га
3. Картофель – 215 га
4. Ячмень + клевер – 223 га
5. Клевер 1 г.п. – 223 га
6. Клевер 2 г.п. – 223 га
Севооборот №2
8-ми польный зернотравопаровой
Общая площадь – 1393,7 га
Средний размер поля – 174,2 га
Чистый пар
Озимая рожь
Яровые + многолетние травы
Многолетние травы 1 г. п.
Многолетние травы 2 г. п.
Озимая рожь
Рапс, горох
Яровые зерновые
2.2 Структура посевных площадей
Таблица 9 – Структура посевных площадей хозяйства
Культура |
2005 |
2006 |
2007 |
|||
S, га |
в% к пашне |
S, га |
в% к пашне |
S, га |
в% к пашне |
|
Пшеница оз. |
225 |
9,3 |
225 |
9,2 |
225 |
9,3 |
Рожь оз. |
224 |
9,2 |
226 |
9,3 |
226 |
9,4 |
Итого: озим. |
449 |
18,5 |
451 |
18,5 |
451 |
18,5 |
Пшеница яр. |
90 |
3,7 |
90 |
3,8 |
90 |
3,9 |
Ячмень |
355 |
14,6 |
355 |
14,6 |
355 |
14,6 |
Овес |
225 |
9,3 |
225 |
9,2 |
225 |
9,3 |
Горох |
155 |
6,4 |
355 |
14,6 |
355 |
14,6 |
Вика |
67 |
2,8 |
67 |
2,7 |
67 |
2,8 |
Итого: яров., зерн. и з/б |
892 |
36,8 |
892 |
36,7 |
892 |
36,8 |
Всего: зерн. и з/б |
1341 |
55,3 |
1343 |
55,2 |
1343 |
55,3 |
Картофель |
215 |
8,9 |
225 |
9,2 |
225 |
9,2 |
Мн. тр. |
446 |
18,4 |
446 |
18,3 |
446 |
18,4 |
Одн. тр. |
115 |
4,7 |
115 |
4,7 |
115 |
4,7 |
Корм. корн |
210 |
8,6 |
210 |
8,6 |
210 |
8,6 |
Рапс яр. |
100 |
4,1 |
100 |
4,1 |
100 |
4,1 |
Итого: корм |
1086 |
44,7 |
1096 |
44,9 |
1096 |
44,8 |
S пашни |
2425 |
100 |
2437 |
100 |
2437 |
100 |
В структуре посевных площадей хозяйства зерновые и зернобобовые культуры занимают 55% пашни, а остальное отведено под кормовые культуры. На долю озимых культур приходится до 19%, а на яровые до 36,5. В хозяйстве СПК «Пригородный» возделывается достаточно черновых и кормовых культур, структура посевных площадей соответствует специализации.
Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства
Виды продукции |
Ст-ть валов. продук., руб. |
Затраты на произв-во продукции, руб. |
С/с 1т продукц., руб. |
Чистый доход, руб. |
уровень рентаб., % |
Растениеводство |
31504000 |
12253025 |
257 |
19250975 |
63,6 |
Зерно |
18604000 |
4072167 |
456 |
14531833 |
28,0 |
Картофель |
12900000 |
549874 |
234 |
12350126 |
4,5 |
Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.
Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)
№ поля |
Чередование культур |
Площадь (га) |
Урожайность (т/га) |
Валовый сбор продукции (т) |
Кормовых единиц в 1 т. продукции |
Валовый сбор кормовых единиц (т) |
|||||
основная |
побочная |
основная |
побочная |
основная |
побочная |
основная |
побочная |
сумма |
|||
I |
Горох/вика |
222 |
1,03 |
1,54 |
228,66 |
341,88 |
1,18 |
0,30 |
269,82 |
102,56 |
372,38 |
II |
Озимая пшеница |
224 |
1,80 |
3,6 |
403,2 |
806,4 |
1,28 |
0,20 |
516,1 |
161,28 |
677,38 |
III |
Картофель |
215 |
20,6 |
20,6 |
4429 |
4429 |
0,30 |
0,12 |
1328,7 |
531,48 |
1860,18 |
IV |
Ячмень + клевер |
223 |
1,6 |
2,25 |
356,8 |
501,75 |
1,15 |
0,34 |
410,32 |
170,59 |
580,91 |
V |
Клевер 1 г.п. |
223 |
18,0 |
- |
4014 |
- |
0,22 |
- |
883,08 |
- |
883,08 |
VI |
Клевер 2 г.п. |
223 |
20,0 |
- |
4460 |
- |
0,22 |
- |
981,2 |
- |
981,2 |
1330 |
5355,13 |
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03
2.3 Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование
В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.
Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.
1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)
2 – Озимая пшеница (224 га)
3 – Картофель (215 га)
4 – Горох (223 га)
5 – Овёс (223 га)
6 – Озимая рожь (223 га)
Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота
№ поля |
Чередование культур |
Пл. (га) |
Урожайность (т/га) |
Валовый сбор продукции (т) |
Корм. единиц в 1 т продукции |
Валовый сбор кормовых единиц, т |
|||||
Основ |
Побоч |
Основ |
Побоч |
Основ |
Побоч |
Основ |
Побоч |
Сумма |
|||
I. |
Занятый пар (вико-овёс – силос) |
222 |
20,0 |
- |
4440 |
- |
0,18 |
- |
799,2 |
- |
799,2 |
II. |
Озимая пшеница |
224 |
3,5 |
7,0 |
784 |
1568 |
1,28 |
0,20 |
1003,52 |
313,6 |
1317,12 |
III. |
Картофель |
215 |
30,0 |
30,0 |
4300 |
6450 |
0,30 |
0,12 |
1290 |
774 |
2064 |
IV. |
Горох |
223 |
2,0 |
3,0 |
446 |
669 |
1,18 |
0,30 |
526,28 |
200,7 |
726,98 |
V. |
Овёс |
223 |
2,5 |
3,75 |
557,5 |
836,25 |
1,00 |
0,31 |
557,5 |
259,24 |
816,74 |
VI. |
Озимая рожь |
223 |
3,5 |
7,0 |
780,5 |
1561 |
1,15 |
0,22 |
897,57 |
343,42 |
1240,99 |
1330 |
6965,03 |
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.
Таблица 13 – Переходная таблица
№ поля |
Предшественники за 2 предыдущих года |
Переходный период к новому севообороту |
||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
|||||
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
|
1. |
Клевер 2 г.п. |
222 |
Горох/вика |
222 |
Озимая рожь |
222 |
Вико-овёс |
222 |
2. |
Горох/вика |
224 |
Озимая пшеница |
224 |
Картофель |
224 |
Горох |
224 |
3. |
Озимая пшеница |
215 |
Картофель |
215 |
Горох |
215 |
Овёс |
215 |
4. |
Картофель |
223 |
Ячмень + клевер |
223 |
Клевер 1 г.п |
223 |
Озимая рожь |
223 |
5 |
Ячмень + клевер |
223 |
Клевер 1 г.п. |
223 |
Клевер 2 г.п |
223 |
Озимая пшеница |
223 |
6 |
Клевер 1 г.п. |
223 |
Клевер 2 г.п. |
223 |
Озимая пшеница |
223 |
Картофель |
223 |
Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного зернопропашного полевого севооборота.
№ поля |
ГОДЫ РОТАЦИИ |
|||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
I. |
Вико-овёс |
Озимая пшеница |
Картофель |
Горох |
Овёс |
Озимая рожь |
II. |
Горох |
Овёс |
Озимая рожь |
Вико-овёс |
Озимая пшеница |
Картофель |
III. |
Овёс |
Озимая рожь |
Вико-овёс |
Озимая пшеница |
Картофель |
Горох |
IV. |
Озимая рожь |
Вико-овёс |
Озимая пшеница |
Картофель |
Горох |
Овёс |
V. |
Озимая пшеница |
Картофель |
Горох |
Овёс |
Озимая рожь |
Вико-овёс |
VI. |
Картофель |
Горох |
Овёс |
Озимая рожь |
Вико-овёс |
Озимая рожь |
Система обработки почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы обработки почвы в севообороте
Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.
Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.
№ поля |
Культура |
Засоренность полей |
Система обработки почвы |
|||
Летне-осенняя |
Предпосевная |
Послепосевная |
||||
1. |
Вика-Овес |
Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная. |
Лущение стерни вслед за уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см., расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами) |
Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 + БЗСС – 1, РВК – 3,6. |
||
2. |
Озимая пшеница |
Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой. |
Вспашка плугами (после уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35) |
Предпосевная культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа (БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75) |
Прикатывание после посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ – 3,6, ДТ-75, БЗСС-1) |
|
3 |
Картофель |
Вьюнок полевой, осот полевой |
Лущение стерни ЛДГ-10 Зяблевая вспашка ПЛН-4–35 При появлении всходов сорняков Углубление пахотного слоя до 27 см |
Ранее весеннее боронование БЗТС-1 Перепашка зяби на глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35 Культивация почвы КПС-4 Нарезка гребней |
Слепое окучивание с одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН – 2,8 + сетчатые бороны. 1–2 рыхления и окучивания КРН-5–6 |
|
4 |
Горох |
Пастушья сумка, дымянка аптечная, бодяк полевой |
Лущение стерни на глубину 6–8 см ЛДГ-10. Через 2 недели зяблевая вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35 Лункование ЛДГ-10 Снегозадержание СВУ – 2,6 |
Раннее весеннее боронование БЗТС-1 Культивация с боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1 Культивация на глубину заделки семян КПС-4 Выравнивание |
Прикатывание КШК-3–6 |
|
5 |
Овес |
Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная. |
Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10) на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4). Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75, ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1) |
Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75, ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки 4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) |
Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) |
|
6 |
Озимая рожь |
Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой. |
Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения |
Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. (ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) |
Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки. |
3.2 Обоснование приемов обработки почвы
Правильная обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в повышении урожайности культур.
Основными задачами обработки почвы являются:
Изменение строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных факторов жизни растений;
Усиление круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких горизонтов;
Уничтожение сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
Заделка в почву растительных остатков и удобрений;
Предупреждений эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.
Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки:
– Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.
– Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.
– Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.
В случае вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару, многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.
После уборки многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.
Опыт многих хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.
За 1 проход трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание, внесение удобрений, посев.
Минимализация обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки полевых работ.
4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия
По данным почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.
Для борьбы с эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает следующие мероприятия:
Обработка почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.
Вспашка с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.
Выборочное снегозадержание
Внесение ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.
Мероприятия этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.
Кормовых угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас скота, для чего:
– не выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.
– не выпасать скот сразу после дождя
– прекращать пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания. Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.
Заключение
Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.
При анализе производственной деятельности СПК «Пригородный» Медведевского района можно сделать вывод, что в целом хозяйство рентабельно.
В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.
Климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из других районов.
Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.
Список литературы
Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, – М.: Колос, 1982. – 574 с.
Бачикин И.Т. Земледелие / Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин, С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.
Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.
Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова – Йошкар-Ола 2004.-30 с.
Интенсивные технологии возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. – Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.
Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.
Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.
Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.
Технология производства продукций растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.