Организация производства в ООО "Рассвет"

Содержание

Введение

1. Анализ производственной деятельности ООО "Рассвет"

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия

1.2 Структура земельных фондов хозяйства

1.3 Анализ структуры и состояния основных средств

1.4 Анализ использования основных производственных фондов

1.5 Анализ отрасли растениеводства

1.6 Анализ показателей отрасли животноводства

1.7 Анализ производительности труда

1.8 Определение отраслей и уровня специализации

1.9 Рентабельность реализованной продукции

2. Организация производства в ООО "Рассвет"

Выводы и предложения

Используемая литература

Введение

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает закономерности, принципы, системы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятия во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Она представляет собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Эффективно организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель: разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжелом экономическом и финансовом положении, снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства.

Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства -это и многое другое привело к тому, что сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами - 61%. Около 70% техники выработало свой ресурс.

Сельскохозяйственные предприятия, по существу, отказались от минеральных удобрений. Резко возрос процент убыточных предприятий.

В стране занимаются выведением и районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, не уступающих мировым образцам, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально—технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определённые периоды подъёма, наше сельское хозяйство пока не вышло на более высокий уровень.

Поэтому сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в государственной поддержке. Помощь может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогооблажении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

В данной работе объектом исследования является ООО "Рассвет", его предметом — хозяйственная деятельность предприятии за последние три отчетных года. Цель курсовой работы - закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства, а также определение уровня развития изучаемого предприятия, оценка количественных и качественных показателей отраслей растениеводства и животноводства.

1. Анализ производственной деятельности ООО "Рассвет"

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия

ООО "Рассвет" расположено в центре Чесменского района. Центральная усадьба находится в с. Чесма, в 220 км от областного центра. Хозяйство находится в благоприятной для земледелия зоне. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом и влагой, что дает возможность развивать высокопродуктивное полевой и луговое кормопроизводство, а на его основе - молочное животноводство. В последние годы была произведена реконструкция животноводческих помещений и внедрена комплексная механизация ферм.

Степная зона области представлена степью предгорий и равнинами, включает Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Нагайбакский и Чесменский административные районы [1].

Предгорная часть степной зоны Челябинской области отличается достаточно теплым и умеренно засушливым климатом. Продолжительность периода активной вегетации растений колеблется от 125 до 135 дней. Начинается он 5-11 мая и заканчивается 14-18 сентября. За это время сумма эффективных температур выше 10 °С и составляет в среднем 2200 - 2300 °С. Однако, характерной особенностью погодных условий этой зоны являются возврат холодов и заморозков. Весной они случаются до 27 - 30 мая, осенью -до 9-10 сентября, поэтому продолжительность безморозного периода здесь такая же, как в предгорных лесостепных районах — 105 — 110 дней.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 220 - 230 мм. Влагозапасы, в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур составляют достаточное количество - от 150 мм на севере зоны и до 100 - 110 мм на юге, поэтому влагообеспеченность основных сельскохозяйственных культур составляет 50-60% от оптимальной потребности. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 0,9—1,1.

Устойчивый снежный покров в предгорной степной зоне устанавливается в середине ноября и сохраняется 140-150 дней. Характеризуется незначительной мощностью (25-30 см), неравномерностью распределения, поэтому не обеспечивает благоприятных условий для перезимовки озимых культур [1].

Следовательно, степь Челябинской области - одна из наиболее благоприятных областей для развития земледелия. Все сорта основных зерновых кормовых и овощных культур в данной зоне обеспечены теплом и влагой, значит можно иметь высокопродуктивное полевое и луговое кормопроизводство, а на его основе - молочное и мясное животноводство. Близость расположения крупных промышленных центров, таких как г. Магнитогорск, благоприятствует развитию овощеводства и картофелеводства.

Почвенные условия

Преобладают черноземы обыкновенные. Они занимают 34,9% общей площади почвенного покрова, 46,2% площади из 3,9% сельскохозяйственных угодий. Развиваются черноземы обыкновенные на относительно спокойных элементах рельефа. Почвообразующими породами являются желто-бурые карбонатные суглинки и глины, поэтому этот тип почв степной зоны характеризуется повышенным содержанием карбонатов кальция в нижней части перегнойного горизонта. Поглощающий комплекс почти полностью насыщен кальцием и магнием, но солонцеватые разновидности содержат значительное количество обменного натрия, который существенно ухудшает физические свойства почвы.

Черноземы обыкновенные (роды обычные, карбонатные и солонцеватые) составляют 48,5% пахотопригодных земель степной зоны [1].

Типичными условиями их залегания являются открытые равнинные повышения и верхние трети пологих склонов. Характерной особенностью черноземов обыкновенных является отсутствие иллювиального горизонта и залегание карбонатов на нижней границе гумусового горизонта. Мощность гумусового горизонта 28-43 см, содержание гумуса в пахотном горизонте хотя и колеблется, но преимущественно в пределах 4-7%, поэтому черноземы обыкновенные имеют, как правило, средний и повышенный уровень обеспеченности этим фактором плодородия.

Важными оценочными показателями черноземов обыкновенных являются физико-механические свойства - кислотность (щелочность), емкость поглощение и состав поглощенных оснований. Емкость поглощения катионов у них составляет в пахотном горизонте 38-49 мг-экв/100 гр. Почвы. В составе поглощенных оснований преобладает кальций — до 90 %.

Обеспеченность растений азотом зависит от процессов минерализации и нитрификации азотистых соединений почв. На парах они активны, поэтому в почве накапливается много доступного растениям минерального, преимущественно нитритного, азота. После других предшественников запас этого элемента в черноземах выщелоченных к посеву с/х культур бывает недостаточным.

Черноземы южные - этот тип почв сосредоточен в низинной части степной зоны. Он формируется в более засушливых условиях, чем чернозем обыкновенных на материнских породах различного механического состава. Среди них выделяются обычные, карбонатные и солонцеватые. Первые два подобны обыкновенным черноземам, но в отличие от них южные имеют меньшую мощность гумусового горизонта (10-15, реже 18-20 см). Горизонт В - светло-серый с бурым оттенком, уплотненный. Его мощность около 20 см, часто имеет вертикальные трещины. В гоирзонте С видны скопления карбонатов в виде "белоглазки" и встречаются друзы гипса. Вскипание от карбонатов начинается с глубины 15-20 см. По механическому составу южные черноземы Челябинской области в основном тяжелосуглинистые и глинистые.

Черноземы неполноразвитые залегают на повышенных элементах рельефа с близким залеганием коренных пород. На их долю приходится 6,8% общей площади почвенного покрова зоны, 20% пахотных земель и 6,8% сельскохозяйственных угодий. Этот тип почв сосредоточен в предгорной части степной зоны 10,4%. Здесь они используются преимущественно под кормовые сельскохозяйственные угодья - на 9,7% их площади. Но и встречаются в пашне (на площади 2,3%).

Растительность степной зоны (южнее реки Уй), включает в себя разнотравно-ковыльные луговые степи, кустарниковую растительность по балкам и низинам, островные боры, каменистые степи.

1.2 Структура земельных фондов хозяйства

Сельскохозяйственные предприятия используют средства производства, которые включают земельные угодья, основные и оборотные средства. Из них главным средством производства является земля, так как без нее невозможно развитие растениеводства и животноводства (за исключением возделывания культур в защищенном грунте на искусственных материалах), а остальные средства проявляют себя, как правило, через ее рациональное использование. Земля выполняет одновременно две важнейшие функции: служит предметом труда, потому что люди воздействуют на нее орудиями труда в процессе обработки почвы; выступает в качестве средства труда, поскольку с помощью механических, физических, химических и иных ее свойств человек влияет на культурное растение в нужном направлении. В отличие от других средств производства земля имеет ряд особенностей: представляет продукт природы, а не реализует деятельность людей; не может быть заменена другими средствами; пространственно ограничена; характеризуется постоянством размещения; обладает территориальной протяженностью; при правильном использовании не ухудшает, а улучшает свои качества и становится более плодородной.

Таблица 1 — Структура земельных фондов

Угодья, га

2005 г.

2006 г.

2007 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

6785

100

11804

100

14680

100

Всего сельхозугодий

6780

99,93

11799

99,96

14675

99,97

из них: пашня

6750

99,48

11769

99,70

12700

86,51

сенокосы

475

3,24

пастбища

30

0,44

30

0,25

1490

10,15

Прочее

5

0,07

5

0,04

5

0,03

Проанализировав показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, я пришла к выводам, что:

  • процентное соотношение угодий в общей земельной площади за 2005 - 2007 гг. изменилось, увеличиваясь каждый год на 5 га;

  • 2007 г. по сравнению с 2005 и 2006 гг. по интенсивности использования земельных угодий является наиболее успешным, произошло увеличение общей земельной площади на 7895 га. Обусловлено это увеличением площади сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни.

  • в 2007 г. появились сенокосы - 3,24 %; возросли площади, отведенные.

  • под пастбища - на 1460 га.

1.3 Анализ структуры и состояния основных средств

Наряду с земельными угодьями важную роль в деятельности предприятий играют их основные и оборотные средства. Основные средства (фонды) представляют собой совокупность материально-вещевых ценностей предприятий и подразделяются на:

- производственные основные средства основной деятельности - включают здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель (раскорчевка пней, кустарников, срезка кочек и др.) и др.; их подразделяют также на средства растениеводства, животноводства и общего назначения;

  • производственные основные средства других отраслей – средства строительства, лесного хозяйства, промышленно-производственные средства и др.; они не участвуют непосредственно в получении продукции растениеводства и животноводства, но косвенно способствуют ее увеличению и удешевлению;

  • непроизводственные основные средства - используются более 1 года для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения и переносят свою стоимость на оказываемые услуги частями; эти средства не участвуют непосредственно или косвенно в процессе производства сельскохозяйственной и другой продукции, но способствуют созданию благоприятных условий для работников предприятия. Они включают средства торговли и общественного питания, жилищного и коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, организаций народного образования, культуры, искусства, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения.

Производственные основные средства основной деятельности и других отраслей, в свою очередь, - это средства труда со сроком полезного использования свыше 1 года, которые переносят свою стоимость на продукцию частями, по мере износа, сохраняя при этом натуральную форму.

Показатель остаточной стоимости позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт.

Одно из основных условий эффективного функционирования предприятия - соблюдение пропорций между различными элементами основных производственных фондов, обусловленных их ролью в процессе производства. Роль и значение отдельных групп основных средств в производстве весьма различны. Поэтому при определении направлений капитальных вложений необходимо более подробно рассмотреть структуру основных средств. Исходные данные для определения структуры производственных основных средств возьмем из таблицы формы № 5 раздела 3 "Амортизирующее имущество).

Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Структура производственных основных средств (на конец года)

Основные средства

2005 г., тыс. руб.

2006 г., тыс. руб.

2007 г., тыс. руб.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Здания

2079

3356

18113

7849,33

15,68

Сооружения и передаточные устройства

1099

3239

3239

2525,67

5,05

Машины и оборудования

22940 >J>

24044

53700

33561,33

67,06

Транспортные средства

1761

3736

6356

3951,00

7,89

Произв. и хоз. инвентарь

124

97

114

111,67

0,22

Рабочий скот

52

52

52,00

0,10

Продуктивный скот

-

1315

2326

1820,50

3,64

Земельные участки

96

152

237

161,67

0,32

Др. виды основных средств

536

689

693

639,33

1,28

Итого

28635

36680

84830

50048,33

100

Сопоставив данные таблицы 2, я определила, что в среднем за три года сумма основных средств (фондов) в данном сельскохозяйственном предприятии составила 50048,33 тыс. руб. Изучив структуру основных средств, могу выделить 2007 год, в котором произошло их увеличение по сравнению с 2005 и 2006 гг. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов в среднем за три года приходится на машины и оборудования (67,06%), здания (15,68%) и транспортные средства (7,89%). Несколько меньше - на сооружения и передаточные устройства (5,05), и продуктивный скот (3,64%). Наименьшую долю в структуре занимают рабочий скот (0,1 %), земельные участки (0,32%), другие виды основных средств (1,28%).

Рисунок 1 - Структура производственных фондов

Увеличение доли указанных частей фонда говорит об улучшении оснащенности предприятия, внедрении новых технологий, т.к. была произведена реконструкция животноводческих помещений и внедрена комплексная механизация ферм, что позволяет повысить качество сельскохозяйственных работ, объём производства продукции и финансовое состояние предприятия в целом.

Основными показателями, характеризующими состояние основных средств, являются коэффициенты обновления, выбытия, износа и годности основных средств, выражаемые в процентах.

Коэффициент обновления основных средств (%) - отношение стоимости поступивших (введенных) основных средств к стоимости основных средств на конец года.

Коэффициент выбытия основных средств (%) - отношение стоимости выбывших основных средств в течение года (за исключением переданных в аренду производственных основных средств) к стоимости основных средств на начало года.

Для расчета коэффициентов воспользуемся таблицей формы № 5, раздела 3 приложения к бухгалтерскому учету. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Состояние основных средств, %

Показатель

2005 г.

2006 г.

2007 г.

на начало

на конец

на начало

на конец

на начало

на конец

Коэффициент обновления, %

X

24,94

X

22,97

X

58,14

Коэффициент выбытия, %

0,14

X

1,32

X

3,19

X

Коэффициент износа, %

27,79

27,55

27,55

27,73

27,73

15,83

2007 год отличается наилучшим состоянием основных средств по сравнению с 2005 и 2006 гг. — произошло увеличение коэффициента обновления на 33,2 и 35,17 %, коэффициента выбытия почти в 22,8 и 2,4 раза соответственно.

1.4 Анализ использования основных производственных фондов

Основные средства (фонды) и трудовые ресурсы - важнейшие факторы развития сельскохозяйственного производства. Чем лучше предприятие обеспечено ими и рациональнее использует, тем больше получает дешевой продукции и в конечном счете эффективнее использует земельные угодья.

В растениеводстве используют специализированные основные средства: зерноочистительно - сушильные пункты, культивационные сооружения защищенного грунта, картофеле -, овоще - и фруктохранилища, склады для минеральных удобрений, специальную сельскохозяйственную технику, мелиоративные сооружения. Вместе с тем для выращивания и уборки культур широко применяют средства, используемые в других отраслях (тракторы и сельскохозяйственные машины общего назначения, автомобили, различные сооружения и т. д.). Некоторые виды основных средств непосредственно не участвуют в производстве продукции, но косвенно способствуют его развитию: животные дают органические удобрения и т. д. Поэтому при анализе использования основных средств важно выявить обеспеченность ими предприятия в целом.

Анализ начинают с изучения размера и структуры основных средств. При этом наибольшее внимание уделяют основным средствам основной деятельности и энергетике, так как они играют решающую роль на предприятии.

Обеспеченность основными средствами определяют по их стоимости, приходящейся на 1 га сельскохозяйственных угодий (фондообеспеченность предприятия) и на 1 среднегодового работника (фондовооруженность труда).

При анализе размеров, структуры и обеспеченности основными средствами выявляют изменения по годам, причины и целесообразность этих изменений, оценивают уровень обеспеченности в сравнении с однотипными предприятиями данной зоны.

Для общей оценки эффективности использования основных средств применяют показатели фондоотдачи (стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств), фондоёмкости (среднегодовая стоимость основных средств на 1 руб. валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах), рентабельности использования и срока окупаемости основных средств. Среднегодовая стоимость основных средств определяется как среднее арифметическое значение показателей на начало и конец года.

Таблица 4 - Использование основных производственных фондов

Показатель

2005 г.

2006 г.

Год 2006 в % к 2005 г.

2007 г.

Год 2007 в % к 2005 г.

1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

25076,5

32657,5

130,23

60755

242,28

2. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

35630

52916

148,52

76349

214,28

3. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

11468

18492

161,25

24614

214,63

4. Фондообеспеченность, тыс. руб./100га

3,70

2,77

74,86

4,14

111,98

5. Фондовооружённость, тыс. руб./чел.

275,57

219,18

79,54

514,87

186,84

6. Фондоотдача, руб./100 руб.

0,70

0,62

87,69

0,80

113,06

Проанализировав таблицу 4, я пришла к выводам, что по сравнению с 2005 г.:

  • среднегодовая стоимость основных средств повысилась в 2007 г. на 3„32 %, а к 2007 г. - на 142,28 %;

  • стоимость реализованной продукции увеличилась в 2006 г. на 48,52 %, а к 2007 г. - на 114,28 %;

  • прибыль от реализованной продукции в 2006 г. возросла на 61,25 %, а к 2007 г. возросла на 114,63%;

  • фондовооруженность в 2006 г. упала на 20,46 %, а в 2007 г. - возросла на 86,84% за изменения среднегодовой численности работников; это говорит об увеличении размера основных средств, приходящихся на одного среднегодового работника и, следовательно, о возможности повышения заработной платы;

  • - в 2006 г. произошло снижение фондоотдачи на 12,31 %, в 2007 г. увеличение на 13,06 % за счет увеличения объема реализации продукции.

1.5 Анализ отрасли растениеводства

В отрасль растениеводства входят такие подотрасли, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д. Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Анализ растениеводства в целом и его отдельных отраслей охватывает такие вопросы, как размеры отраслей и значение их для предприятия; земельный фонд, структура посевных площадей и организация севооборотов; выход валовой продукции и урожайность культур; уровень агротехники, механизации работ и организации труда; затраты труда и себестоимость продукции. Кроме того, развитие растениеводства и его отраслей характеризуют показатели рентабельности производства и эффективности капитальных вложений.

Для характеристики размеров отраслей используют такие показатели: стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах; площади сельскохозяйственных культур, сооружений защищенного грунта и многолетних насаждений; среднегодовая стоимость основных средств; затраты труда или численность работников. Пользуясь ими, выявляют изменение размеров отраслей растениеводства за анализируемый период и устанавливают причины, а также определяют, в какой мере эти размеры отклоняются от фактически сложившихся в других однотипных хозяйствах данной зоны и от рекомендуемых научно—исследовательскими учреждениями.

Для определения значения отраслей рассчитывают их долю в стоимости валовой продукции, в выручке от реализации товарной продукции, в материально - денежных затратах и затратах труда на производство, в общей сумме прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства; удельный вес соответствующих культур в структуре посевов.

Сравнивая эти показатели по годам, устанавливают уровень специализации предприятия на производстве продукции.

При анализе земельного фонда изучают его размеры, структуру и направления использования. Определяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади закрепленной земли, их структуру и уровень распаханности, выявляют причины изменения этих показателей по годам, анализируют план мероприятий по коренному и поверхностному улучшению земель.

Особое место уделяют анализу структуры посевных площадей, так как рациональное соотношение их способствует увеличению производства продукции, снижению трудовых и материально — денежных затрат, более полному и равномерному использованию рабочей силы и техники. Анализ включает изучение сложившегося в хозяйстве сортового состава культур и сравнение его с рекомендуемым соотношением районированных сортов.

При организации севооборотов устанавливают, сколько и каких севооборотов введено на предприятии, каковы предусмотренные сроки их освоения, продолжительность ротации и размеры полей, какую долю занимают основные культуры, удовлетворяют ли введенные севообороты требованиям, предъявляемым к их организации (соблюдение однородности почв и рельефа, рационального количества полей, увязки их размеров и конфигурации с принятыми системами машин и др.). Определяют степень освоения севооборотов, сопоставляя имеющиеся размеры полей с запроектированными по плану землепользования и фактические посевы в каждом поле с принятыми по схемам севооборотов. Организация севооборотов позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Валовую продукцию анализируют по каждой культуре в натуральных показателях и в целом по отрасли в стоимостном выражении. Выход ее сравнивают по годам и устанавливают темпы роста производства. Фактические объемы валовой продукции сопоставляют с запланированными и определяют степень выполнения плана. Определяют выход кормовых единиц со всей площади и в среднем с 1 га и сравнивают с плановым и достигнутым в предыдущие годы.

Один из основных показателей, характеризующих развитие отрасли, -урожайность. От нее зависят валовый сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе важно определить ее устойчивость и рост, сравнить достигнутый уровень с запланированным в целом по предприятию и его подразделениям; определить средние показатели за несколько лет, так как на урожайность влияют погодные условия. Для выявления резервов повышения урожайности следует детально проанализировать производственные факторы и, прежде всего, уровень агротехники, механизации работ и организации труда, которые имеют решающее значение в увеличении производства продукции.

При анализе уровня агротехники рассматривают вопросы обработки почвы, внесения удобрении, подготовки семян и посадочного материала, посева и посадки, ухода за растениями, защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, уборки урожая. Особое внимание обращают на соблюдение установленных сроков и качества выполнения работ, норм внесения удобрений, высева семян и посадки растений, применения пестицидов с учетом сложившихся условий.

Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий зависят от уровня механизации работ, который сравнивают по культурам, подразделениям и хозяйству в целом за ряд лет, с планом отчетного года и показателями других предприятий, выявляют возможность его повышения. Чем выше уровень механизации, тем короче сроки и лучше качество выполнения работ.

Анализ организации труда (бригады, звена, отряда и др.) определяет численный состав работников по возрасту, образованию и квалификации, порядок и сроки закрепления за подразделением посева, техники и др., санитарно - гигиенические и эстетические условия труда; устанавливает в какой мере выполняются договорные обязательства между руководством предприятия и подрядными подразделениями и др. В результате анализа выявляют возможности дальнейшего улучшения организации труда.

Анализ затрат труда предполагает изучение их по годам, а также средних данных за несколько лет. На уровень затрат труда влияют изменения урожайности, техники, технологии и организации производства.

При анализе себестоимости продукции ее сравнивают по годам, с планом отчетного года и показателями передовых предприятий. Она зависит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га посева или посадки.

При анализе рентабельности производства рассматривают показатели выполнения плана получения прибыли от реализации продукции по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции, выясняют причины убытков, увеличения или уменьшения прибыли.

Анализ капитальных вложений включает следующие вопросы: выполнение планов строительства и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, приобретения техники, формирования основного стада животных, капитального ремонта и др. В процессе выявляют причины невыполнения плановых показателей, перерасхода или экономии средств по отдельным направления капитальных затрат.

Таблица 5 - Структура посевных площадей с/х культур

Культуры

2005 г.

2006 г.

2007 г.

площадь, га

%

урож.-ть, ц/га

площадь, га

%

урож.-ть, ц/га

площадь, га

%

урож.-ть, ц/га

Всего зерновых

4300

81,59

23,00

5541

92,41

32,00

7674

86,86

18,00

в т.ч. яровые зерновые

4300

81,59

23,00

5541

92,41

32,00

7634

86,41

18,00

зернобобовые

-

-

-

-

-

-

40

0,45

27,00

Многолетние травы (сено)

970

18,41

7,00

155

2,59

52,00

494

5,59

17,00

Однолетние травы (зеленая масса))

300

5,00

54,00

667

7,55

62,00

Итого кормовых

970

18,41

X

455

7,59

X

1161

13,14

X

Всего посевов

5270

100

X

5996

100

X

8835

100

X

В период с 2005 г. по 2007 г. наблюдается стабильное увеличение общей площади посева сельскохозяйственных культур. В 2006 г. оно составило 726 га, 2007 -3565 га. Общее увеличение посевных площадей произошло, главным образом, за счет их расширения под однолетними травами (5 % и 7,55 %). Для многолетних трава на сено наблюдается тенденция к снижению площади в 2006 г. и частичный возврат в 2007 г.

Увеличению также способствовали незначительные изменения площади посева яровых зерновых, доминирующих в структуре посевных площадей над остальными культурами. По сравнению с 2005 г. в 2006 г. произошло увеличение на 10,82 %, а к 2007 г. - на 4,82 %.

Таблица 6 — Анализ производства продукции растениеводства

Культура

Выход продукции по годам, ц

Отклонение выхода продукции, ц

2005

2006

2007

S>2>*У>1>

S>3>*У>1>

абсолютное

в том числе за счет:

гр.3-гр.2

гр.4-гр.2

урожайности

посевных площадей

гр.3-гр.5

гр.4-гр.6

гр.5-гр.2

гр.6-гр2

Яров, зерновые

98945

184873

129368

177312

138132

85928

30423

7561

-8764

78367

39187

Зернобобовые

-

-

947

-

137412

-

947

-

-136465

-

137412

Многолетние травы (сено)

6820

7783

859

8060

1080

963

-5961

-277

-221

1240

-5740

Однолетние травы (зеленая масса)

-

16050

41391

16200

8398

16050

41391

-150

32993

16200

8398

Выход яровых зерновых в 2006 г. вырос на 18,3 % (34213 ц) за счет увеличения посевной площади на 1422 га, а в 2007 г. - на 67,4 % (125823 ц) за счет увеличения урожайности (91540 ц) и посевной площади на 803 га (34283 ц). Рост выхода многолетних трав в 2006 г. и 2007 г. на 10 ц и 110 ц, обусловлен увеличением посевной площади. Выход однолетних трав в 2006 г. снизился на 50 ц за счет снижения урожайности, а в 2007 г. повысился на 386 ц за счет увеличения посевной площади. Необходимые данные для сопоставления динамики изменения урожайности и затрат на производство продукции растениеводства возьмем в формах № 7-АПК и № 9-АПК. Расчеты представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Урожайность и производственные затраты на 1 га посевов сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность, ц / га

Затраты на 1 га посева, тыс. рублей

2005

2006

2006 в %к 2005

2007

2007 в %к 2005

2005

2006

2006 в %к 2005

2007

2007 в %к 2005

Яровые зерновые

23

32

139,13

18

78,26

19479

33138

170,12

46474

238,59

зернобобовые

27

-

282

-

Многолетние травы (сено)

7

52

742,86

17

242,86

614

283

46,09

1410

229,64

Однолетние травы (зеленая масса)

54

62

148

2524

Положительные моменты прослеживаются при возделывании многолетних трав на сено; в 2006 г. и 2007 г. (при увеличении урожайности и снижении соответственно) по сравнению с 2005 г. произошло снижение затрат на 1 га посева многолетних трав на 53,91% в 2006 г. и увеличение на 129,64 % в 2007 г. Для однолетних трав затраты увеличились. По сравнению с 2005 г. затраты на 1 га яровых зерновых увеличились на 70,12 % (при увеличении урожайности на 39,13 %) в 2006 г., а к 2007 г. увеличились на 138,59 % (при значительном снижении урожайности) по сравнению с 2005 г. на 21,74%. Далее проанализируем изменение структуры затрат при возделывании сельскохозяйственных культур в динамике за последние три года. Исходные данные возьмем из формы № 9-АПК. Данные расчетов представлены в таблицах 8.1, 8.2, 8.3, 8.4.

Таблица 8.1 - Структура затрат на производство яровых зерновых

Затраты

2005 г.

2006 г.

2007 г.

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

Затраты всего, в том числе:

19479

100

33138

100

46474

100

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2856

14,66

1871

5,65

1738

3,74

2. Семена и посадочный материал

2622

13,46

2308

6,96

4041

8,70

3. Удобрения минеральные и органические

2258

11,59

3382

10,21

1119

2,41

4. Содержание основных средств, всего

5139

26,38

3664

11,06

2464

5,3

5. Прочие затраты

6604

33,90

21913

66,13

37112

79,86

По сравнению с 2005 г. в 2006 г. общие затраты увеличились на 70,12 % за счет увеличения затрат на прочие затраты 33,77 %, затрат на минеральные и органические удобрения. К 2007 г. по сравнению с 2005 г общие затраты увеличились на 138,59% за счет повышения прочих затрат на 45,96 %. Однако по другим статьям расходов наблюдается значительное снижение.

Таблица 8.2 — Структура затрат на производство гороха

Затраты

2005

2006

2007

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Затраты всего, в том числе:

0

100

0

100

282

100

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

-

-

-

-

5

1,77

2. Посадочный материал

-

-

-

-

141

50

3. Удобрения минеральные и органические

-

-

-

-

-

-

4. Содержание основных средств, всего

17

6,03

5. Прочие затраты

-

-

-

-

119

42,2

К 2007 г. по сравнению с 2005 и 2006 гг. общие затраты увеличились за счет ввода в оборот зернобобовых культур.

Таблица 8.3 — Структура затрат на производство многолетних трав

Затраты

2005

2006

2007

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

Затраты всего, в том числе:

614

100

283

100

1410

100

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

60

9,77

64

22,61

171

12,13

2. Семена

-

-

-

-

-

-

3. Удобрения минеральные и органические

-

-

-

-

71

5,04

4. Содержание основных средств, всего

245

39,9

71

25,09

201

14,26

5. Прочие затраты

309

50,33

148

52,30

967

68,58

По сравнению с 2005 г. в 2006 г. затраты уменьшились на 331 тыс. руб. за счет снижения затрат на содержание основных средств на 14,81 %.

К 2007 г. по сравнению с 2005 г общие затраты увеличились на 129,64 % за счет повышения затрат на оплату труда на 2,36% и прочих затрат на 18,25%. Кроме того, появились затраты на удобрения - 5,04%.

Таблица 8.4 - Структура затрат на производство однолетних трав

Затраты

2005

2006

2007

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

тыс. руб.

в%к итогу

Затраты всего, в том числе:

100

148

100

2524

100

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

-

-

37

25

188

7,45

2. Семена

348

13,79

3. Удобрения минеральные и органические

-

-

-

-

283

11,21

4. Содержание основных средств, всего

-

53

35,81

442

17,75

5. Прочие затраты

-

-

58

39,19

1263

50,04

По сравнению с 2005 г. в 2006 г. затраты увеличились за счет повышения затрат на оплату труда на 37 % и содержание основных средств и прочие затраты на 53 % и 58 % соответственно.

Наиболее затратным по трем годам по всем видам затрат является возделывание яровых зерновых, что обусловлено специализацией хозяйства и объемом производства.

Наибольшую долю в структуре затрат по трем годам занимает содержание основных средств, особенно при возделывании яровых зерновых и однолетних трав; к 2007 г. по этому показателю происходило стабильное увеличение. Этому могло способствовать увеличение цен на рынке, на запасные части для техники и др. Такая же ситуация сложилась и по оплате труда с отчислениями.

1.6 Анализ показателей отрасли животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно- экономических приёмов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Факторами, ее определяющими, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.). Для выполнения расчетов используются данные формы № 13-АПК. Результаты представлены в таблицах 9 и 10.

Таблица 9 - Производство продукции животноводства

Виды животных

Наименование продукции

Ед. измерения

Выход продукции

2005 год

2006 год

2006 год в%к 2005 году

2007 год

2007 год в % к 2006 году

Коровы

молоко

ц

1443

3963

274,64

прирост

ц

78

347

444,87

Нетели

приплод

голов

-

23

-

157

682,61

Таблица 10 - Наличие животных на конец года, голов

Группы скота

2005 г.

2006 г.

2006 год в % к 2005 году

2007 год

2007 год в % к 2006 году

КРС, всего

133

401

301,50

Коровы

-

115

143

124,35

Нетели

-

9

-

39

433,33

По сравнению с 2005 г. в 2006 г. произошло увеличение основного стада молочного скота на 133 голов (при этом повысились: выход молока на 1443 ц, масса телят при рождении на 78 ц, приплод на 23 головы.

В 2007 г. мы видим увеличение всего поголовья скота на 201,5 %, коров на 24,35%, нетелей в 4,3 раза. Это связано с расширением кормовой базы. В оборот добавлены однолетние травы на зеленый корм.

1.7 Анализ производительности труда

Трудовые ресурсы сельского хозяйства — это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно полезной деятельностью. Производительность труда - способность трудовых ресурсов производить продукцию за единицу времени или затрачивать определенное количество труда на производство единицы продукции.

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов.

Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью. Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ, также может применяться опыт прошлых лет или данные других хозяйств, имеющих сходную специализацию и работающих в аналогичных условиях.

Для определения динамики производительности труда в хозяйстве применяют натуральные и стоимостные показатели, которые представлены в таблице 11. Исходные данные взяты из форм № 5-АГЖ, №9-АПК.

Таблица 11 - Производительность труда

Показатель

2005 г.

2006 г.

2006 в % к 2005

2007 г.

2007 в % к 2005

1. Получено валового дохода на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

391,54

355,14

90,70

647,03

165,25

2. Прямые затраты труда, отнесенные на продукцию растениеводства, чел.-ч:

- на 1 ц зерна

66

111

168,18

171

259,09

- на 1 ц гороха

5

- на 1 ц многолетних трав (сено)

1

7

700

2

200

- на 1 ц однолетних трав (зеленая масса)

-

10

-

15

-

2006 г. и 2007 г. по сравнению с 2005 г. являются наиболее затратными. Наблюдается общее увеличение прямых затрат труда на производство продукции растениеводства. Лишь на производство зерна затраты составили 68,18 % и 159,09 % соответственно.

Характерна нестабильность в производстве основных видов продукции.

1.8 Определение отраслей и уровня специализации

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительности сил. Чем совершеннее материально - техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. В свою очередь, под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов: природных условий (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов и др.), спроса и предложения на отдельные виды продукции, удаленности от мест потребления и переработки продукции, развития путей сообщения и совершенствования транспортных средств, наличия трудовых ресурсов, научно - технического прогресса.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную, которая дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства, и дополнительные (организуются в целях создания благоприятных условий для развития основной отрасли), которые вместе составляют основное производство. Дополнительные отрасли могут быть товарными (дают продукцию для реализации) и нетоварными (дают продукцию для внутрихозяйственных потребностей). В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, включающие промышленные подсобные, вспомогательные и обслуживающие производства.

На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25% в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым. Исходные данные взяты из формы № 7-АПК.

Таблица 12 - Структура реализованной продукции

Вид продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Пшеница

16039

38887

44593

33173,00

54,12

Ячмень

104

252

625

327,00

0,53

Гречиха

-

411

2833

1622,00

2,65

Сено

579

730

327

545,33

0,89

Молоко

722

1712

1217,00

1,99

Мясо

11219

48

228

3831,67

6,25

Мука

-

10360

18528

14444,00

23,57

Хлеб

3319

3764

3339

3474,00

5,67

Работы и услуги

3277

2479

2214

2656,67

4,33

Всего

34537

57653

74399

61290,70

100,00

За период 2005 - 2007 гг. в целом наблюдается положительная динамика увеличения объемов реализованной продукции: яровых зерновых на 54,12 %, прочей продукции растениеводства - на 213,2 %, КРС - на 184,8 %, молока - на 86,7 %.

Данное хозяйство является специализированным (внутрихозяйственная форма специализации). Главной отраслью является полеводство, специализированное на производстве яровых зерновых. На его долю приходится 57,5 % товарной продукции (пшеница + ячмень + гречиха). Наиболее значимой дополнительной отраслью является скотоводство, на его долю приходится 32,8 % товарной продукции (КРС + молоко). 5,67 % приходится на долю несельскохозяйственной отрасли - подсобного промышленного производства.

Ранжированный ряд представлен на рисунке 2.

Рис. 2 - Структура реализованной продукции

Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (К>). Его рассчитывается по формуле:

где У> - доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; n — порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном по убыванию ряду.

Расчет коэффициента проводился с помощью Microsoft Office Excel, который приведен в таблице 13.

Таблица 13 - Расчет коэффициента специализации

Вид продукции

Уд. вес в стр. ре реализации (Ут), %

Порядковый номер удельного веса (н)

Ут * (2н-1)

Яровые зерновые:

57,3

1

57,3

пшеница

54,12

ячмень

0,53

гречиха

2,65

Мука

23,57

2

70,71

Хлеб

2,258

4

15,81

Сено

0,89

7

11,57

КРС:

мясо

6,25

31,25

молоко

1,99

6

21,89

Работа и услуги

4,33

5

38,97

Сумма

247,50

Коэффициент специализации (Кс)

0,40

Хозяйство имеет средний уровень специализации т.к. коэффициент специализации находится в пределах от 0,35 до 0,48 (К> = 0,4). Структура посевных площадей, наибольший удельный вес в которой занимают посевы яровых зерновых, обуславливает специализацию хозяйства.

Оценивая уровень специализации по процентному отношению отраслей, можно сказать, что хозяйство углубленной специализации. При этом развивается не более двух основных отраслей, таких как растениеводство (57,3%) и животноводство (6,25%). Кроме того, хозяйство занимается переработкой зерна на муку и выпечку хлеба, и имеет при этом дополнительный доход.

1.9 Рентабельность реализованной продукции

Рентабельность основных отдельных видов продукции определяется отношением дохода от реализации к полной себестоимости продукции, умноженным на 100%. Доход от реализации исчисляется, как разность между выручкой от реализации продукции и её себестоимостью. Исходные данные для расчета берем из таблицы формы № 7-АПК. Расчет рентабельности представлен в таблице 14.

Таблица 14 - Расчет рентабельности производства

Вид продукции

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Доход, тыс. руб.

Рентабельность, %

2005

Зерно:

пшеница

10421

16039

5618

53,91

ячмень

63

104

41

65,08

гречиха

-

-

Мука

-

-

Хлеб

2087

3319

1232

59,03

Сено

313

579

266

84,98

КРС:

Мясо

7237

11219

3982

55,02

Молоко

Работа и услуги

3724

3277

-447

-12,00

2006

Зерно:

пшеница

24052

38887

14835

61,68

ячмень

124

252

128

103,23

гречиха

86

411

325

377,91

Мука

11103

10360

-743

-6,69

Хлеб

2825

3764

939

33,24

Сено

151

730

579

383,44

КРС:

Мясо

18

48

30

166,67

Молоко

826

722

-104

-12,59

Работа и услуги

7617

2479

-5138

-67,45

2007

Зерно:

пшеница

38456

44593

6137

15,96

ячмень

253

625

372

147,04

гречиха

992

2833

1841

185,58

Мука

18888

18528

-360

-1,91

Хлеб

3667

3339

-328

-8,94

Сено

207

327

120

57,97

КРС:

Мясо

555

228

-327

-58,92

Молоко

2696

1712

-984

-36,50

Работа и услуги

2764

2214

-550

-19,90

Для проведения анализа рентабельности составлена таблица 15 в динамике за последние три года.

Таблица 15 - Уровень рентабельности реализованной продукции, %

Виды продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Зерно:

пшеница

53,91

61,68

15,96

ячмень

65,08

103,23

147,04

гречиха

377,91

185,58

Мука

-6,69

-1,91

Хлеб

59,03

33,24

-8,94

Сено

84,98

383,44

57,97

КРС:

Мясо

55,02

166,67

-58,92

Молоко

-12,59

-36,50

Работа и услуги

-12,00

-67,45

-19,90

В целом за три года наблюдается отрицательная динамика развития производства — уровень рентабельности снизился по сравнению с 2005 г. в 2006 г. на 8,1 %, в 2007 г. - на 11,3 %.

Рентабельность производства яровых зерновых составляет в 2005 г. 35,5 %, 2006 г. % - 67,8 %, 2007 г. - 35,1 %. Увеличению рентабельности в 2006 г., по моему мнению, способствовали снижение производственных затрат на 1 га на 20 %, снижение затрат труда на 70,6%, а также то, что не применялись минеральные и органические удобрения. Снижение рентабельности производства овощей открытого грунта произошло скорее всего за счет увеличения прямых затрат труда на 53,15 %.

Большие затраты в 2007 г., обусловлены высокими затратами на оплату труда и содержание основных средств, привела к общему снижению рентабельности по отраслям растениеводства. Следует отметить нерентабельность подсобного промышленного производства по переработке продукции растениеводства в муку.

Прослеживается положительная динамика производства прочей продукции животноводства - уровень рентабельности к 2007 г. увеличился в 3 раза.

2. Организация производства в ООО "Рассвет"

Место в севообороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.

Удобрение. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы, кг: N - 35...45, Р>2>5> - 9…12, К>2>О - 18...24.

Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12...16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10... 15 кг Р>2>5> на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).

Обработка почвы. Она включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.

В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.

Весной при наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят ее рыхление, по мере появления сорняков — 4...6 обработок на глубину 8... 10 см.

Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание засоренных полей препаратом группы 2,4-Д, для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 40 % к. э. (2,5 кг/га), с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину 4...5 см за 2 нед до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину 25...27 см.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают на глубину 12...25 см в зависимости от влажности почвы; в лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25...30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину 30...35 см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова 12... 15 см и более с расстоянием между валиками 3...5 м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный слой снега до 5 см.

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20...30 см) рыхлении — ±3...4 см; высота гребней должна быть не более 5 см; степень сохранения стерни при плоскорезной обработке — 80...85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке — не более 5 см; заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке — не менее 95 %; выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10 м длины профиля — не более 10,7 м. Не допускаются незаделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби — боронование и культивацию на глубину заделки семян (5...6 см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводят прикатывание.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10... 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3...5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2...3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5...2,0 кг/т), или витаваксом, 75 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2...3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин (0,1...0,5 кг на 1 т семян) или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера — 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaKMЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7... 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения I...V этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Способы посева. Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов масса зерна с одного колоса чаще всего составляет 0,8...1,2 г. Для получения урожая зерна 4...5 т/га должно быть к уборке не менее 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева 6,0...7,5 млн всхожих семян на 1 га при полевой всхожести не менее 75 % и выживаемости растений не менее 85 %.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м2.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4...6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3...4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербицид иллоксан, 30% к. э. (2,5...3,0 л/га). Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40 % в. р. (2,0...2,25л/га) в фазе кущения. Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями — вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами—посевы обрабатывают волатоном, 50% к. э. (1,5...2,0 л/га), метатионом, 50 % к. э. (1л/га), или карбофосом, 50 % к. э, (0,5... 1,2 л/га).

Для борьбы с полеганием посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, применяют обработку ЦеЦеЦе 460 (2...3 кг/га) в фазе кущение — начало выхода в трубку.

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — начала налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.

Уборка урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4...5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36...40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7... 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Выводы и предложения

ООО "Рассвет" расположен в степной зоне Челябинской области, почвы хозяйства. В условиях зоны получение высоких урожаев сдерживается недостатком осадков, высоким температурным режимом вегетационного периода, а часто и атмосферной засухой, что приводит к дефициту продуктивной влаги.

Почвы хозяйства достаточно плодородные, обладают мощным перегнойным горизонтом (30-50см) с содержанием гумуса 4,9-9,8%. Механический состав почвы благоприятствует механическим обработкам, что не создает дополнительных проблем с расходом ГСМ, частотой поломок тракторов и сельскохозяйственных машин, а, следовательно, не сильно увеличиваются прямые затраты на производство продукции.

Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия за 3 года показал нестабильность производства по отдельным видам продукции. В целом за три года наблюдается отрицательная динамика развития производства - уровень рентабельности снизился по сравнению с 2005 г. в 2006 г. на 8,1 %, в 2007 г. - на 11,3 %.

Хозяйство является высокоспециализированным (внутрихозяйственная форма специализации), довольно устойчивым на рынке, так как не зависит от спроса и цены всего лишь на один продукт. Главной отраслью является полеводство, специализированное на производстве яровых зерновых, на долю которых приходится 56,9 % товарной продукции. Дополнительной отраслью является скотоводство, на его долю приходится 32,8 % товарной продукции.

Анализ использования основных производственных фондов показал, что к 2007 г. произошло увеличение стоимости реализованной продукции, прибыли от реализации продукции, фондоотдачи, фондовооруженности и фондообеспеченности при снижении фондоемкости. Следует отметить 2007 г., в котором по сравнению с другими годами произошло значительное обновление основных средств (23,6%) при незначительном коэффициенте выбытия (3,11%).

Для стабильного развития предприятия необходимо повысить уровень рентабельности, уровень и эффективность использования основных средств, не только улучшая их состав, но и повышая эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи - полное и наиболее рациональное использование органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.

По данным расчета технологической карты, можно сделать вывод, что производство гороха в условиях данного хозяйства имеет высокую рентабельность. Это было достигнуто в результате оптимизации технологии возделывания культуры в соответствии с природными условиями степной зоны, внесения сбалансированных минеральных и органических удобрений в соответствии с потребностью культуры, применения комбинированных агрегатов, соблюдения оптимальных сроков и глубины механических обработок, целенаправленной химической борьбы с болезнями и вредителями.

Выполнение курсовой работы позволило приобрести навыки по вопросам анализа производственной деятельности и организации процессов производства в растениеводстве.

Используемая литература

  1. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.- Челябинск: 1999 г.

  2. Бартая Т.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы, Челябинск, 2009 г.

  3. Бартая Т.Н. Курс лекций "Организация производства и предпринимательство в АПК", Челябинск, 2002 г.

  4. Бартая Т.Н. Методические указания "Расчет технологических карт по возделыванию с/х культур", Челябинск, 2000 г.

  5. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК - М.: Колос, 2004 г.

  6. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК - М.: Колос, 2003 г.

  7. Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство - М.: КолосС, 2006 г.