Зоотехническая и экономическая оценка породы скота

Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве.

История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно дает сырье для промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Исстари к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей семьи (пищу и одежду) получить от овцы.

В хозяйствах наиболее выгодно держать овец, у которых высокая мясная и шерстяная продуктивность сочетается со скороспелостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских – красивые смушки, от романовских – шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород – высококачественную баранину.

К мясо-шерстным тонкорунным породам относят прекосов, вятскую тонкорунную и другие породы. Прекосы – порода мясо-шерстного направления высокой продуктивности, отличается скороспелостью.

Настриг шерсти – от 4,5 до 5,5 кг у маток, 8-10 кг у взрослых баранов, выход чистой шерсти – 48-53%. Они хорошо акклиматизируются на Урале, при удовлетворительных и хороших условиях достигают живой массы 60-70 кг, дают настриг шерсти 3-4 кг. При интенсивном выращивании молодняк к 4-6 месячному возрасту достигает живой массы 35-45 кг.

Основное направление развития овцеводства в Пермской области – овчинно-шубное. Шубные качества и мясная продуктивность лучше всего сочетаются у овец романовской породы, от которых получают, как правило, двух и более ягнят в год.

Романовская порода сформировалась на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской области. На протяжении нескольких сотен лет методом народной селекции, то есть отбора на племя лучших по хозяйственно-полезным качествам животных, мелкие малопродуктивные овцы преобразовались в исключительно ценную породу. Романовская овца при улучшении условий кормления и содержания быстро повышает живую массу, улучшает настриг шерсти и качество овчин, увеличивает многоплодовитость. Имея узкую морду, тонкие подвижные губы и косо поставленные резцовые зубы, овцы могут очень низко скусывать траву, подбирать отпавшие листочки в сене, колоски в соломе и на жнивье. Они хорошо нагуливаются на мелкотравных пастбищах и на таких отавах и пожнивных остатках, где коровы и лошади остаются полуголодными. Очень подвижны и выносливы.

Ценная особенность маток – они способны приносить приплод по два раза в год и не менее чем по два ягненка, но часты и тройни, нередки и четверни и пятерни. Недаром нашу романовскую овцу стали приобретать другие государства, с тем, чтобы улучшить ими плодовитость своих пород. У овец романовской породы наряду с высокой плодовитостью утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Матка на протяжении всего года может приходить в охоту, оплодотворяться и давать приплод. Период лактации у них совмещается с суягностью, что дает возможность от одной матки получать два ягненка в год.

Романовские овцы – высокомолочные и скороспелые. Матки живой массой 45-50 кг за 100 дней лактации дают по 140-150 кг молока с высоким содержанием жира и сухих веществ, а удой рекордисток за 100 дней лактации достигает 200-230 кг молока.

Молодняк романовских овец к 8-9 мес. весит 35-40 кг. Романовская матка удовлетворяет потребность в молоке двух-трех ягнят (без подкормки их коровьим молоком). Наблюдения показывают, что подсосный период (при среднесуточном приросте 130-180 г) ягнята растут нормально, если получают ежедневно по 0,5-0,6 кг молока. При такой потребности ягнят в молоке общий суточный удой маток в первый месяц подсосного периода будет: с ягнятами-двойнями – 1,0-1,2 кг, с тройнями – 1,5-1,8 кг, с четырьмя и пятью ягнятами – до 3 кг. На каждые 100 кг живой массы матки дают по 3-4 кг молока, то есть столько, сколько дает высокомолочная корова со среднесуточным удоем 15-20 кг.

Необычен у овец шерстный покров. Он состоит из волокон двух типов – ости и пуха. Причем они разного цвета: пух белый, а ость черная, потому-то и масть романовской овцы бывает от светло-серой (когда очень много пуха) до черной (когда пуха мало). Наилучшая овчина – когда на один остевой волос приходится 6-8 пуховых волос. В таком соотношении у руна бывает красивый голубой оттенок. Именно при таком соотношении ость хорошо поддерживает пух, предохраняя овчину от сваливания во время носки. У чистопородных романовских овец пух обязательно перерастает ость на 20-40% и образует кольцевидные завитки на концах косиц. А косицы эти при трехкратной стрижке отрастают до 6 см и более. Лучшие овчины получают от ягнят, ни разу не стриженных, в 5-6 месячном возрасте. Шерсть у романовской овцы грубая, в старину из нее обычно валяли валенки.

От приплода одной матки ежегодно получают две-три высококачественные овчины и 80-100 кг молодой баранины. Годовой настриг шерсти от овцематки с приплодом составляет 3-3,5 кг. Наиболее высококачественные овчины и наилучшее мясо получают при забое молодняка 5-6- и 9-10-месячного возраста.

Признаки высокой продуктивности. Овцы крепкой конституции имеют бодрый, здоровый вид, подвижны, легко переносят жару и холод, при неблагоприятных условиях кормления дольше удерживают упитанность, не подвергаются заболеваниям. У них плотный костяк, хороший экстерьер, крупный рост. Матки отличаются высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Производители характеризуются высокой половой активностью, хорошо выраженным мужским типом.

У здоровой овцы – объемистая грудная клетка, не отвислое брюхо, широкое длинное туловище, крепкие конечности. Вымя у маток должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.

На количество и качество шерсти оказывает большое влияние кожа. Мясные породы имеют более тонкую и плотную кожу, толщину ее определяют на ощупь. Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти.

Продуктивность маток романовских овец находится в прямой связи с их живой массой. Чем матки крупнее, тем они продуктивнее, и, наоборот, чем они мельче, тем менее продуктивны. Живая масса маток зависит от многих факторов: правильного выращивания ярок и срока их первой случки, от уровня кормления и условий содержания взрослых овец.

Особенности ухода и воспроизводства.

Случка овец. Половая зрелость у овец зависит от скороспелости и наступает: у скороспелых пород – в возрасте 7-8 мес., у позднеспелых – в 9-10 мес. Однако в первую случку желательно пускать ярок и баранов в 18-ти месячном возрасте. Овец романовской породы рекомендуется пускать первый раз в случку в возрасте 12 мес., при достижении живой массы 40 кг.

У овец продолжительность полового сезона колеблется в зависимости от породы. Тем не менее, большинство пород характеризуется сезонностью в проявлении охоты и способностью к оплодотворению. Чаще всего проводят осеменение овец после нагула осенью.

У романовских овец осеменение проводится в основном с конца июля и по сентябрь включительно. К этому времени обычно матки нагуливаются и дружно, в сжатые сроки, приходят в охоту. Однако это не значит, что романовские овцы не могут быть покрыты в другое время. Хорошо развитые ярки дают здоровый приплод. Обычно ярок, родившихся в декабре – феврале, пускают в случку в следующем году в мае – июне или в августе – сентябре, в зависимости от упитанности и развития. Ярки, родившиеся в октябре – ноябре, должны идти на случку через год, то есть в мае – июне, в возрасте 18-19 мес.

Ягнение овец. В среднем период суягности продолжается 143-144 дня, с колебаниями от 139-149 дней. До начала ягнения помещения должны быть утеплены. Пол, стены, переносные щиты и кормушки надо вымыть крепким щелоком и продезинфицировать раствором свежегашеной извести (1 кг извести на 20 л воды), пол покрыть свежей соломой. Необходимо с осени заготовлять для маток и ягнят лучшее сено, концентраты, подстилку.

Время ягнения можно определить и по наружным признакам. Матка перед ягнением становится беспокойной, часто оглядывается, ложится, встает, отгребает ногой подстилку, плохо ест, отказывается от воды. Вымя ее увеличивается, при доении из сосков выделяется молозиво. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании ягненку грязные волосы не попадали в рот. Температура в помещении должна быть от 0 до 5 гр. С.

Роды длятся 30-50 минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят легко, но все же желательно присутствовать при этом. Иной раз пузырь с жидкостью не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Ягненка надо очистить от слизи и дать матке его облизать, после чего укоротить ножницами пуповину (до 12 см) и опустить ее в йодную настойку. Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя матери.

После ягнения матка испытывает жажду. Ей необходимо дать чистой воды комнатной температуры. Сразу после ягнения не рекомендуется обильно кормить матку, особенно концентратами и сочными кормами. В первый день ягнения достаточно дать ей хорошего мелкого сена. На полный рацион кормления подсосных маток переводят на 4-5 день после ягнения.

Выращивание ягнят до отъема от маток. В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется за счет молока матери. На 1 кг привеса расходуется в среднем 5 кг материнского молока. При среднесуточном привесе ягненка 250-300 г до 2-2,5-месячного возраста молочность матки должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучше ягнят подкармливать в так называемой столовой, то есть делать лаз (20-25*35-45) в соседнюю клетку, где в качестве подкормки дают концентраты, хорошее сено, корнеплоды, а так же мел и соль.

Если у матки 3-4 ягненка (романовская порода), а матка маломолочная, для кормления ягнят можно использовать коровье молоко. Суточная дача: в возрасте от 1 до 7 дней – по 200 г, от 8 до 15 – 300-400 г, от 16 до 20 – 400-700 г, от 21 до 30 дней – 700-900 грамм. В первые дни ягнят кормят через каждые 2-3 час. С 10-го дня – до 3-4 раз в сутки. Молоко выпаивают в цельном виде, подогретым до 30 гр С. Подкормка коровьим молоком продолжается до 10-дневного возраста, после чего всех ягнят, достигших массы 16 кг, отсаживают от маток, и прекращают подкормку.

Сено для ягнят подбирают высокого качества, мелкое, с листочками. Из концентрированных кормов вначале скармливают овсяную муку, которую просеивают и слегка смачивают подсоленной водой, чтобы не пылила. Непросеянная мука может засорить желудок ягненка и вызвать желудочные заболевания. С месячного возраста в рацион ягненка вводят молотый льняной жом в смеси с овсянкой и пшеничными отрубями. Кормить молодняк сеном и концентратами следует отдельно от маток, так как при совместном содержании матки съедают корм ягнят, вследствие чего ягнята отстают в развитии. Поэтому ягнят кормят сеном и концентратами в специально отгороженных клетках.

Таблица 1.

Рацион молодняка в период подсоса до отъема от матки, на голову в сутки, г.

Корм

Возраст, мес.

1

2

3

4

Концентраты

25-40

100-150

200-300

200-300

Сено

100

250

400

500

Сочные (силос, корнеплоды)

----

200

400

700-1000

Кормление овец. Кормление овец различается по периодам года.

Л е т н и й п е р и о д – время содержания животных на подножном корме. Суточная потребность романовских овец в пастбищной траве (участок среднего пастбища) составляет: для суягных маток – 6-7 кг, подсосных маток с двумя ягнятами – 9-10, для ягнят 4-7-месячного возраста – 4-5 кг.

Не рекомендуется выгонять овец на пастбище рано утром, особенно весной и осенью. Нередко сочная трава, покрытая росой, вызывает у овец вздутие рубца, и при недосмотре животные гибнут. Как показывают наблюдения, лучшие привесы овцы дают осенью при пастьбе на отаве. Особенно быстро овцы нагуливаются при использовании пожнивных участков после уборки хлебов.

П е р е в о д н а с т о й л о в о е с о д е р ж а н и е. Обязательным условием успешного проведения зимовки овец является хороший нагул их в пастбищный период, полная обеспеченность животных доброкачественными кормами, а также наличие светлых и просторных помещений.

Переводят овец на стойловое содержание постепенно, то есть, подкармливая грубыми кормами, которые дают на ночь. Порядок скармливания следующий. Утром овцам дают объедки, оставшиеся с прошлых дней, или солому, затем сено. Силос (сочный) дают в середине дня перед водопоем, а после водопоя – концентрированные корма. Вечером дают сено, а на ночь солому.

Таблица 2.

Варианты рационов для ярок после отбивки, на голову в сутки, кг

Корм

4 мес.

5 мес.

6-7 мес.

8-9 мес.

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Сено лесное

---

---

0,2

---

---

---

0,5

---

---

0,4

---

---

0,5

---

--

--

-«- луговое

0,2

---

---

0,4

0,4

---

---

0,3

---

---

0,4

---

---

---

1

0,

-«- полевое

---

0,3

---

---

---

0,5

---

---

0,5

---

---

0,7

--

0,6

--

--

-«- клеверное

---

---

---

---

0,2

--

---

---

0,3

--

--

---

---

---

--

0,

-«- клеверное ранней уборки

0,2

0,2

0,3

---

---

0,1

0,2

0,4

---

0,3

0,3

---

0,3

0,4

--

--

Силос клеверной отавы

0,2

0,2

---

---

---

---

---

0,3

---

---

0,3

---

0,5

---

---

---

Силос из подсолнечника

---

---

---

0,2

0,3

---

0,4

---

---

0,5

---

---

---

--

--

1

Корм

4 мес.

5 мес.

6-7 мес.

8-9 мес.

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Силос из сорняков

---

---

---

---

---

0,4

---

---

---

---

0,3

0,5

---

0,5

0,

--

-«- из луговой травы

---

---

0,2

---

---

---

---

---

0,5

---

---

---

---

---

0,

--

Свекла кормовая

0,2

0,2

---

0,2

---

0,2

0,3

---

0,5

0,5

---

0,5

0,5

---

--

0,

-«- полусахарная

---

---

---

---

0,3

---

0,2

0,3

---

---

0,3

---

---

---

0,

0,

Картофель сырой

---

---

0,3

---

---

0,2

---

---

0,2

---

---

---

0,2

0,5

--

--

-«- вареный

0,3

0,3

---

0,3

0,5

---

---

0,3

---

---

0,5

---

---

---

0

--

Обрат

0,5

---

0,3

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

--

--

Овсянка

0,1

0,2

0,1

0,1

0,2

---

---

---

0,1

0,2

---

0,2

0,3

---

--

--

Отруби пшеничные

---

---

---

0,1

---

0,2

0,1

0,2

---

---

0,2

---

---

---

0,1

0,2

Жмых льняной

0,1

---

0,2

---

---

---

---

0,2

---

---

---

---

---

0,2

--

--

подсолнечниковый

---

0,2

---

---

---

---

0,2

---

0,2

0,2

---

0,2

0,1

---

0,

--

-«- соевый

---

---

0,15

0,15

0,15

0,1

---

---

---

---

0,2

---

---

---

-

0,

З и м н и й п е р и о д. Основой зимнего кормления овец должно быть сено, особенно бобовое и злаковое мелкостебельчатое, 20-30% грубого корма овцам (валушкам – 50%) можно давать в виде соломы и мякины. Гречишную солому овцам не дают, так как от нее выпадает шерсть. Из концентрированных кормов им дают овес, ячмень дробленый, отруби, муку и др. Зимнестойловый период продолжается 210-240 дней.

Таблица 3.

Примерные рационы для ярок в зимний период

Корм

Средняя живая масса, кг.

20-24

25-32

33-44

41-45

45-50

Возраст, мес.

4-6

6-8

8-10

10-12

12-18

Сено, кг

1

1

1,5

1,5

1,5

Силос, кг

1

1,5

2

2

2,5

Концентраты, кг

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Соль, г

5

5

7

8

10

Содержание в рационе кормовых единиц

0,85

0,92

1,01

1,18

1,15

Суточная потребность в возе взрослых маток 5-6 л, молодняка – 2-3 л.

При составлении кормовых рационов для ярок следует исходить из расчета получать среднесуточные привесы на менее 150-200 г.

На одну матку с приплодом на год следует заготовлять следующие корма: сена 4,5-5 ц; силоса 5-6; корнеплодов 0,8-1,0; концентратов 0,8-1,0; зеленого корма, включая пастбище, - 25-30 ц.

К о р м л е н и е б а р а н о в - п р о и з в о д и т е л е й. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки 2 кг сена, 3-4 кг картофеля, 0,5 кг концентратов. Обязательно обеспечивают минеральную подкормку. Подготовку баранов к случке начинают за 1,5-2 месяца. С этого времени дачу концентрированного корма доводят до 1 кг в сутки.

Откорм овец. В овцеводстве откорм может быть экономически эффективным в том случае, если от животных получают среднесуточные привесы не менее 150-200 г. На нагул и откорм ставят как взрослых животных, так и молодняк от 4 мес. и старше. Продолжительность откорма взрослых животных 45-60, молодняка – 90-100 дней.

Для откорма взрослых животных используют корма, богатые углеводами, - злаковое сено, злаковый силос и корнеплоды с небольшой дачей концентратов. Молодняк откармливают на кормах, содержащих достаточно протеина. Целесообразно вести нагул ягнят весеннего окота. Таких ягнят после отъема пасут и подкармливают концентратами по 100-200 г в сутки. К 8-9-месячному возрасту ягнята достигают массы 40-50 кг, и их забивают.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов. Солому и мякину при откорме не применяют.

Молодое нежное мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Наиболее подходят ягнята осеннее-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-месячном возрасте. Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов – 600-700 г в сутки. В рационе должно содержаться 100-150 г протеина на 1 к. ед. Только при таких условия можно получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину, а масса ягнят в 5-6-месячном возрасте достигает 40-46 кг.

При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-х месячном возрасте оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой концентратами. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли желательной массы и кондиций, продолжают откармливать.

При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Если в условиях хозяйства нет концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовые растения и злаково-бобовое сено. Для взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой.

Необходимо помнить, что овцы по природе своей – пастбищные животные и длительное стойловое содержание выдерживают плохо. Поэтому при любых хозяйственных условиях кормление овец должно состоять из пастбищного, с подкормкой силосом или травой в загоне, - летом и поочередного кормления в помещении и в загоне – зимой. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо.

Сроки получения и методы первичной обработки сырья.

С р о к и с т р и ж к и. В отличие от других пород романовских овец стригут 3 раза в год: зимой 15-25 марта, летом 20-25 июня и осенью 1-5 октября. Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских пород быстро растет и после каждой стрижки отрастает на 4,5-6,5 см.

З а г о т о в к а и п е р в и ч н а я о б р а б о т к а о в ч и н. Чтобы получить высококачественные овчины, лучшими сроками забоя овец романовской породы являются: для молодняка 5-6-месячного возраста – любое время года, для 8-10-месячного возраста и взрослых овец – период с июня по ноябрь включительно. При этом животные должны отличаться высокой упитанностью и длинной шерстью: длина волокон ости 2-3,5 см, волокна пуха – 3,5-6 см (возраст шерсти 2-4,5 мес.).

Качество овчин зависит от соблюдения правил съемки их с забитых животных и своевременно проведенного консервирования. Овчины снимают пластом, очищают от крови, грязи, прирезей, мяса, сала и расправляют (но не растягивают).

Консервируют овчины после охлаждения, мокроселеным и сухосоленым способом. Для этого соль втирают в кожу равномерно по всей площади овчины. После посола шкуру свертывают пакетом шерстью наружу. Шкура просаливается в течение 4 суток.