Карбоновые кислоты и их производные
РЕФЕРАТ
Карбоновые кислоты и их производные
Карбоновыми кислотами называют органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу. По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание -овая кислота в названии.
Д
ля
простейших представителей класса, а
также высших жирных
кислот (см. тему "Жиры"), приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая).
По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноосновные) и дикарбоновые (двухосновные), в зависимости от строения углеводородного скелета - на алифатические (уксусная, щавелевая) и ароматические (бензойная).
Предельные одноосновные карбоновые кислоты, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода - жидкости, хорошо смешивающиеся с водой. В твердом и жидком состояниях, а также в водных растворах молекулы кислот димеризуются в результате образования между ними водородных связей.
Одноосновные карбоновые кислоты
Общие способы получения
О
кисление
углеводородов:
О
кисление
первичных спиртов и альдегидов КMпО4
или К2Сr2О7:
Оксосинтез (см. тему «Химические свойства алкенов»).
Н
итрильный
синтез:
М
агнийорганический
синтез:
Гидролиз сложных эфиров - см. тему «Химические свойства одноатомных спиртов».
Химические свойства
Взаимное влияние составляющих карбоксильную группу карбонила и гидроксила с одной стороны уменьшает поляризацию связей СO карбонила, с другой стороны ослабляет связь О-Н гидроксила, что приводит к отсутствию реакций нуклеофильного присоединения AN и увеличению подвижности водорода гидроксила (кислотные свойства).
Кислотные свойства.
Карбоновые кислоты - слабые кислоты. С увеличением углеводородного радикала степень диссоциации уменьшается. Предельные монокарбоновые кислбты обладают всеми свойствами обычных кислот:
a) 2RCOOH + Mg (RCOO)2Mg + Н2;
б) 2RCOOH + СаО (RCOO)2Ca + Н2О ;
в) RCOOH + КОН RCOOK + Н2О;
г) 2RCOOH + Na2CO3 2RCOONa + СO2 + Н2О.
С
равнение
силы кислот:
В
заимодействие
со спиртами (реакция этерификации).
О
бразование
галогенангидридов:
О
бразование
ангидридов (действием водоотнимаюших
средств):
В
заимодействие
с аммиаком с образованием амидов и
нитрилов:
Непредельные карбоновые кислоты
Способы получения
Г
идролиз
галогенопроизводных:
Д
егидратация
гидроксикислот:
Нитрильный синтез:
Х
имические
свойства
Г
идрогалогенирование:
Г
идратация:
Двухосновные кислоты
Химические свойства
П
иролиз
щавелевой и малоновой кислот:
С
интез
с малоновым эфиром:
Двухосновные непредельные кислоты
С
пособ
получения
Х
имические
свойства
О
ксикислоты
Способы получения
Г
идролиз
галогенпроизводных:
Нитрильный синтез:
Р
еакция
Реформатского (получение -оксикислот):
Химические свойства
Д
егидратация
-гидроксикислот:
Д
егидратация
-гидроксикислот:
Д
егидратация
-гидроксикислот:
Оптическая изомерия гидроксикислот
Зеркальные изомеры называются оптическими антиподами (энантиомерами). Они вращают плоскость поляризации в разные стороны. Стереоизомеры, не являющиеся антиподами, называются диастереомерами. Общее количество оптических изомеров N вычисляется по формуле: N = 2 n, где n – количество асимметрических атомов углерода в молекуле.
Для идентификации оптических изомеров гидроксилслдержащих веществ применяют D-L-номенклатуру. Оптические изомеры винной кислоты представлены на рисунке.
Композиция, состоящая из равных количеств энантиомеров, называется рацематом.
Альдегидо- и кетокислоты
Способы получения
О
кисление
двухатомных спиртов с одной концевой
группировкой:
О
кисление
оксикислот:
Г
идролиз
вицинальных дигалогенопроизводных
карбоновах кислот:
П
иролиз
винной кислоты:
Химические свойства
П
иролиз:
Кето-енольная таутомерия ацетоуксусного эфира.
Т
аутомерия
– динамическая изомерия: с повышением
температуры увеличивается содержание
енольной формы:
Сложные эфиры
Сложные эфиры - производные органических или кислородсодержащих неорганических кислот, у которых атом водорода замещен на углеводородный радикал. Названия образуются из названий кислот (кислотных остатков) и названий алкильных радикалов, входящих в состав спиртов.
П
ростейшие
по составу сложные эфиры - бесцветные
легкокипящие жидкости с фруктовым
запахом; высшие сложные эфиры -
воскообразные вещества. Все сложные
эфиры в воде растворяются плохо.
Способы получения
Реакция этерификации (см. тему "Химические свойства одноосновных карбоновых кислот").
В
заимодействие
хлорангидридов кислот и алкоголятов
щелочных металлов:
Изоамилацетат – запах груши.
В
заимодействие
солей карбоновых кислот и галогензамещенных
углеводородов:
Этилформиат – запах рома.
Р
еакция
ангидридов карбоновых кислот со спиртами:
Этилбутират – запах ананаса.
Химические свойства
Г
идролиз
(омыление):
Р
еакция
переэтерификации:
3
)
Образование амидов кислот под действием
аммиака:
Жиры
Жиры (триглицериды) - сложные эфиры глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот. Наиболее часто в состав жиров входят предельные (пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН) и непредельные кислоты (олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН, линоленовая С17Н29СООН). Природные жиры представляют собой смесь различных триглицеридов.
Жиры - вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды, в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях.
Жиры, образованные предельными кислотами - твердые вещества, а непредельными - жидкие (они называются маслами). Чем больше в жирах содержание непредельных кислот, тем ниже их температура плавления.
Получение
И
з
природных источников.
Реакция этерификации глицерина:
Химические свойства
I) Гидролиз (омыление).
В зависимости от условий гидролиз бывает: водный (без катализатора, при высоких температуре и давлении), кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора), щелочной (под действием щелочей) и ферментативный (в живых организмах).
М
ылами
называют соли высших жирных кислот.
Натриевые соли образуют твердые мыла,
калиевые - жидкие.
Реакции присоединения: гидрирование или гидрогенизация - получение твердых жиров из жидких. Характерна для жидких жиров, содержащих кратные связи.
1