Планировка села Малиновка

Введение

Общая схема планировки является эскизным решением архитектурно-планировочной композиции и планировочной структуры населенного пункта в целом, где учтены местные условия и соблюдены санитарно-гигиенические, инженерно-строительные, архитектурные, противопожарные и зооветеринарные требования.

Сельские населенные места застраиваются преимущественно усадебными и ограничено блокированными и секционными домами, составляющими кварталы, входящие в первичные жилые комплексы. Необходимо ознакомиться с типами сельских жилых кварталов, их размерами и формой, с размерами и организацией первичных жилых комплексов. Это целесообразно сделать с помощью литературных источников и путем изучения ряда конкретных решений проектов планировки поселений.

Создавая планировочную структуру населенного пункта и одновременно решая его архитектурно-планировочную композицию средствами системы уличной сети, обеспечивают наилучшие связи населения с производственной зоной, с внешним миром и взаимосвязи структурных частей поселения.

    Общие сведения

      Местоположение

Рельеф территории представляет собой увалисто-холмистую равнину с общим уклоном на юго-восток.

С южной стороны общественный центр примыкает к лесному массиву, образую лесопарковую зону.

Вдоль восточной границы села протекает река Ря, где организован пруд, который примыкает к общественному центру.

Производственная зона расположена в северной части села, в состав которого входят МТФ на 800 коров, МТМ на 64 трактора, складские здания, конный двор.

      Природные условия

Климат района континентальный, с холодной продолжительной зимой и жарким летом.

Продолжительность безморозного периода 88 дней. Абсолютный минимум - 49ºС (январь), абсолютный максимум - +38ºС (июль), относительная влажность – 78%. Годовая сумма осадков – 420мм. Высота снежного покрова – 40 см.

Расчетная температура - 34ºС и 20ºС. Продолжительность отопительного сезона 220 дней. Глубина промерзания грунта – 160 см, грунтовые воды залегают на глубине 2м.

По климатическим условиям территория ограниченно-благоприятна для сельского хозяйства. Из-за частоповторяющихся поздневесенних и раннеосенних заморозков и короткого безморозного периода.

Почвенный покров представлен преимущественно темно-серыми лесными почвами. Согласно данным оценки земель общий балл сельхозугодий 26,0 балла, лучше по качеству, чем в среднем по 21,4 балла.

      Характеристика существующего состояния застройки

Застройка села представлена в основном одноэтажной застройкой. Общественный центр и примыкающие к нему территории застроены двухэтажной секционной застройкой.

      Характеристика природных ресурсов, транспортных связей,

экологического состояния

Село Малиновка расположено на территории Белебеевского нефтяного месторождения. Зеленые насаждения имеются в виде отдельно стоящих деревьев на приусадебных участках, вокруг пруда и по берегам реки Ря.

С южной стороны к нему примыкает лесной массив, с запада село Скобелевка, которое срослось с селом Малиновка.

Населенный пункт Малиновка расположен в 15км от районного центра г. Белебей, в 6км от ближайшей железнодорожной станции Аксаково и в 200км от республиканского центра г. Уфы. Село Малиновка является административным центром Малиновского сельского совета. Связь с административным центром района города Белебей и с республиканским центром г. Уфой осуществляется по дороге Уфа-Аксаково-Приютово.

Также имеются дороги местного значения, связывающие все населенные пункты. Дорога областного значения имеет асфальтовое покрытие, а местного значения – щебеночное и грунтовое. Почти все дороги нуждаются в полной или частичной реконструкции.

В настоящее время имеется постоянный автобусный маршрут Уфа – Белебей - Бишбуляк и Белебей – Приютово с которого есть въезд в с. Малиновка, полукольцом проходящей через западную окраину села. По территории Сельсовета специального автобусного маршрута нет.

Экологическое состояние территории нормальное. Белебеевский район считается нефтяным, соответственно и в селе Малиновка есть действующие нефтяные скважины. Но эти скважины расположены в должном санитарном и противопожарном разрыве и оборудованы защитными сооружениями относительно жилых и производственных комплексов. По территории так же проходит сеть высоковольтных линий п/станции «Аксаково», что должно учитываться при проведении сельскохозяйственных работ складирования материалов, скирдов сена и соломы, т.к. в охранной зоне от 25-35 кв запрещается ставить скирду, стога сена, штабелирование материалов, возведение построек.

Основным источником загрязнения окружающей среды являются животноводческие фермы на берегу реки Ря и ремонтно–механические дворы, расположенные в непосредственной близости от открытых водоисточников и жилых образований.

    Предварительный расчет по проекту

      Перспективный расчет населения на расчетный срок

Размеры территории для жилой застройки принимаются согласно предпроектным расчетам. Расчет численности населения, потребной площади земельных участков функциональных зон, выполняется по укрупненным и удельным показателям.

Общая численность населенного пункта определяется по формуле:

, где

N - общая численность населения на расчетный срок, чел.;

А - численность градообразующих кадров, чел.;

П – в процентном соотношении, %.

Общая численность населения на расчетный срок: 459 человек;

В трудоспособном возрасте: 216 человек (47,1%)

      Расчет количества семей с учетом перспективы

Расчет количества семей производим для определения потребного количества квартир (домов), которые необходимо построить, с обеспечением стандартного уровня проживания каждой семьи.

Определяется по формуле:

, где

Ксем. – количество семей;(136)

N - общая численность населения на расчетный срок, чел.;

3,5 – коэффициент семейности.

Количество потребных к проектированию жилых домов принимаем равным расчетному количеству семей.

      Расчет территории, потребной для строительства

В соответствии со структурой застройки и нормативной площадью жилого фонда

, где

Р – средняя плотность жилого фонда

а1 - % общей площади проектируемых жилых домов с приусадебными участками (35%);

а2 - % общей площади существующих жилых домов (65%);

р1 – плотность жилого фонда проектируемой застройки (м²/га);

р2 – плотность жилого фонда существующей застройки (м²/га).