Основные положения и понятия, принятые в технологии строительного производства
Продукция строительства и рабочие процессы
Под строительной продукцией понимают полностью законченные строительством здания, сооружения, их комплексы, сданные заказчику для эксплуатации.
Возведение зданий или сооружений требует выполнения строительных работ, которые разделяются на несколько основных видов по признаку применяемых материалов и полуфабрикатов или по назначению, например каменные, бетонные, штукатурные, малярные, земляные и другие работы.
Каждый вид строительных работ складывается из комплекса взаимосвязанных строительных процессов.
Технологически однородный и организационно-неделимый элемент строительного процесса называется рабочей операцией. Для раций, выполняемых одним и тем же рабочим или звеном рабочих, исполнителей, средств и орудий труда. Каждая рабочая операция состоит из нескольких тесно связанных между собой рабочих приемов, которые в свою очередь состоят из отдельных движений.
Строительные процессы по сложности их выполнения могут быть простые и комплексные. Простым процессом называется совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим или звеном рабочих согласованно работающих, например, при кладке кирпичной стеньг, монтаже колонны и т. п. Комплексным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых простых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции, например монтаж колонн, балок и ферм каркаса здания. В исполнении комплексного процесса участвуют рабочие разных специальностей.
Строительные процессы, выполняемые вручную с использованием ручного инструмента и простейших приспособлений, называют ручными, выполняемые с помощью электрических ручных машин (электропилы, электрорубанки и др.) — полу механизированными. Строительно-монтажные процессы, выполняемые с помощью машин и механизмов, где функции рабочего сводятся лишь к управлению данной машиной, называют механизированными. Дальнейшим развитием механизации является автоматизация. Автоматизация — это высшая степень организации производственного процесса: она освобождает человека от непосредственного управления этим процессом, которое в этом случае осуществляется автоматически. Таким образом, автоматическим называют процесс, в котором ручной труд человека по управлению машинами (процессом, операцией) заменен специальными устройствами, обеспечивающими заданную производительность и качество продукции без участия человека.
Все строительные работы можно условно подразделить на общестроительные, специальные и вспомогательные.
Общестроительные работы включают комплекс работ, после завершения которых получается незаконченная строительная продукция в виде так называемой коробки здания или сооружения, соответствующая проекту. Сюда входят земляные работы, установка фундаментов, стен, перекрытий, перегородок, крыши, монтажные (монтаж строительных конструкций), отделочные и другие работы.
Специальные работы выполняют после завершения отдельных видов общестроительных работ либо параллельно с ними. Сюда входят монтаж систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, пароснабжение, электропроводка и т. д. К ним также относится монтаж технологического оборудования в производственных зданиях, котельных, газопроводов, резервуаров и т. п.
Вспомогательные работы сами не создают строительной конструкции, однако правильная и четкая организация их способствует быстрейшему завершению строительства. К ним относят заготовительные, погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, обеспечивающие объекты строительства строительными материалами, конструкциями, деталями, изделиями, заготовками и т. д.
Строительные рабочие и нормирование их труда
Рабочих, участвующих в строительном производстве, различают по профессии, специальности и квалификации. Профессии строительных рабочих определяются видом и характером работ. Для выполнения нескольких строительных процессов рабочие овладевают смежными профессиями.
Умение рабочего качественно выполнить процессы и операции той или иной сложности характеризует квалификацию его (разряд) и степень мастерства
Квалификация и разряд рабочих устанавливают по «Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах», в котором содержатся производственные характеристики рабочих различных профессий в отношении значения и умения выполнять строительно-монтажные работы разной сложности, ответственности, трудоемкости и точности выполнения. В справочнике указан перечень работ, которые рабочие разных разрядов данной специальности должны осуществлять самостоятельно при условии обязательного выполнения действующих норм выработки при хорошем качестве работ. Каждый рабочий должен хорошо разбираться в чертежах, непосредственно применяемых на работах его разряда.
Система нормативов и техническое нормирование труда в сельском строительстве обеспечивает рост производительности труда на основе исследования передовых методов работы, лучшего использования рабочего времени и применяемых в строительстве машин, а также внедрения технических обоснованных производственных норм. На основе технических норм составляют производственные задания (наряды) рабочим, графики производства работ, подсчитывают потребность в рабочей силе, машинах и материалах.
Технические нормы состоят из норм времени и норм выработки. В состав нормы времени входят затраты времени: на основную и вспомогательную работу, прием и сдачу инструмента, получение материалов из кладовых, переход в течение рабочей смены с одного рабочего места на другое, затраты времени на уборку рабочего места, перерыв на отдых и по технологическим причинам. Сумма всех этих затрат и образует норму времени, указанную в Единых нормах и расценках (ЕНиР) в чел.-ч, в течение которого рабочий должен выполнить единицу какого-либо вида работ.
Норма времени — количество рабочего времени, достаточное при данных средствах труда для производства единицы качественной продукции одним рабочим соответствующей профессии и разряда, работающим в условиях правильной организации труда и производства.
Норма выработки — количество качественной продукции, которую, надо выполнить за единицу времени при данных средствах труда рабочему соответствующей профессии и разряда, работающему з условиях правильной организации труда п производства. Норму выработки выражают в единицах измерения соответствующего вида работ.
Нормой машинного времени называют количество рабочего времени, установленное при определенных организационно-технических условиях на выполнение единицы машинной продукции или одной производственной операции. Норму машинного времени выражают в машино-часах (маш.-ч) или машино-сменах (маш.-смен).
Нормой производительности машины называют количество продукции, которая должна быть выполнена машиной за единицу времени в условиях правильной организации производства и труда рабочих, занятых в управлении ею или ее обслуживании.
В строительстве нормы времени бывают нескольких видов. Если норму времени устанавливают на какую-либо одну производственную операцию, например на подготовку поверхности под штукатурку, шпаклевку или огрунтовку и т. п., то такие нормы времени называют элементарными. Норма, объединяющая ряд операций, составляющих один производственный процесс, называется укрупненной нормой; норма, охватывающая комплекс рабочих процессов — комплексной нормой.
Непрерывный рост новой техники, всевозрастающая механизация, новые формы организации труда приводят к тому, что действующие технически обоснованные нормы в строительстве со временем утрачивают свой прогрессивный характер, так как они перевыполняются, большинством рабочих. Такие нормы превращаются в тормоз дальнейшего роста производительности труда, поэтому нормы периодически пересматривают.
В строительстве различают: единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы (ЕНиР): ведомственные нормы и расценки (ВНиР); местные нормы и расценки (МНиР).
Единые нормы установлены в масштабе всей страны и являются обязательными для всех строек Союза.
Единые нормы составляют центральные нормативно-исследовательские организации под руководством Госстроя СССР. Проекты новых норм подвергаются экспертизе и обсуждению на стройках, после чего они подлежат утверждению Госстроем СССР и Государственным комитетом по труду и заработной плате Совета Министров СССР по согласованию с ВЦСПС. Ведомственные нормы применяются на стройках какого-либо одного ведомства или министерства для специальных строительно-монтажных работ, например, для монтажа машин и оборудования энергетических установок на животноводческих фермах, ремонта буровых скважин и т. д. Такие нормы разрабатываются научно-исследовательскими станциями соответствующих ведомств и министерств СССР. Единые и ведомственные нормы охватывают более 90% строительно-монтажных работ. Местные нормы разрабатывает строительная организация на основе технических расчетов для обязательного применения только в своей организации на отдельные виды работ (например, при внедрении новой техники и передовой технологии) в первое время, не вошедшие в состав единых или ведомственных норм.
Техническое нормирование труда в строительстве ведут на основе систематических научных исследований затрат рабочего времени, необходимых для выполнения тех или иных строительно-монтажных работ при современной организации строительного производства. Техническое нормирование состоит из следующих взаимоувязанных этапов: изучения строительно-монтажного процесса, выбора его нормали и объекта наблюдения; проведения хронометражных наблюдений; проектирования технически обоснованных норм; проверки запроектированных норм и нормалей в производственных условиях.
В качестве объекта наблюдения берут строительный процесс, который происходит в современных организационно-технических условиях.
Наблюдения должны обеспечить получение следующих основных данных: величину изучаемых затрат рабочего времени; количество продукции, выполненной во время наблюдений; детальную характеристику изучаемого строительного процесса.
В зависимости от цели изучения строительного процесса различают две разновидности наблюдений: организационные и нормативные.
Организационные наблюдения проводят для выявления передовых методов новаторов производства, определения потерь рабочего времени и последующего устранения непроизводительных затрат.
Нормативные наблюдения проводят с целью проверки выполнения и перевыполнения действующих технических норм для проектирования новых норм. В строительстве применяют следующие основные методы наблюдения: технический учет, фотоучет и хронометраж.
Технический учет предусматривает измерение затрат времени в целом по строительному процессу с выделением времени работы и потерь. Такой вид наблюдений не обеспечивает точного учета затрат рабочего времени. Данные технического наблюдения (учета) не используются при проектировании норм на новые виды работ, а служат для проверки выполнения действующих норм.
Фотоучет — метод наблюдения с целью изучить все затраты рабочего времени при выполнении работ (необходимые затраты и все виды потерь).
Хронометражные наблюдения проводят для определения характера и размеров затрат рабочего времени, влияния различных факторов на эти затраты, а также потерь рабочего времени и вызывающих их причин.
Тарифная система и организация оплаты труда
Заработная плата в СССР представляет собой часть общественного продукта, которую рабочие и служащие получают от государства в денежной форме для удовлетворения своих личных потребностей в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.
Организацию заработной платы в социалистическом производстве осуществляют с учетом дифференциации оплаты труда в зависимости от степени квалификации работников, тяжести труда н географического месторасположения района строительства. При этом соблюдается принцип равной оплаты за равный труд и правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платы. Основу для правильной организации заработной платы в строительстве составляют технически обоснованные производственные нормы выработки и правильно построенная тарифная система, оценивающая качество труда. Основными элементами тарифной системы являются тарифная сетка, тарифные ставки и тарифно-квалификационный справочник.
Тарифная сетка представляет собой шкалу, устанавливающую соотношение в уровне заработной платы между рабочими различной квалификации. Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэффициент, характеризующий уровень квалификации (мастерства) рабочих.
По тарифным ставкам оплачивают труд рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков, занятых на сельских стройках.
На все основные виды строительных и монтажных работ расценки даны в справочнике «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтные работы» (ЕНиР) и в справочнике «Организация и оплата труда в сельском строительстве», Россельхозиздат, 1974 г., в котором приведены нормы и расценки на работы по зеленому строительству, внутрипостроечные, транспортные, культурно-технические, строительно-монтажные (с применением местных строительных материалов), дорожные работы. Эти нормы являются обязательными при расчетах с рабочими-строителями в государственных предприятиях сельского хозяйства.
При определении заработной платы работников строительных организаций в северных районах страны и в приравненных к ним районах применяют районные коэффициенты в пределах 1,15—2 к сумме заработной платы, включая премии, в пределах до 300 руб. в месяц. К той части заработной платы, которая полагается сверх 300 руб., районный коэффициент не применяют.
Оплата труда рабочих в сельском строительстве имеет две формы: сдельную и повременную. Сдельная форма оплаты труда включает системы оплаты: сдельную и сдельно-премиальную, а разновидностью каждой из них является аккордная оплата труда.
Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что заработок рабочего возрастает прямо пропорционально количеству и качеству работы. Труд оплачивается по установленной расценке за единицу продукции независимо от степени выполнения рабочим установленных норм выработки. Основу сдельной оплаты труда составляют технически обоснованные нормы и расценки, величину которых определяют по нормам времени и тарифной ставке соответствующего разряда работ. Сдельная система оплаты труда требует соблюдения следующих основных условий: технически обоснованных норм; систематического учета выработки; строгого контроля за качеством работы; рациональной организации труда, исключающей возможности потерь рабочего времени.
Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда состоит в том, что выполненная рабочими работа (продукция) оплачивается по прямым сдельным расценкам, кроме того, им выплачивается премия за достижение определенных качественных и количественных результатов.
Аккордная оплата труда — разновидность сдельной системы оплаты труда рабочих, при которой заработная плата начисляется по укрупненной-аккордиой (конечной) расценке за конечный результат работы на определенной стадии производства (этаж, секция, этап работы и т. п.). Аккордная оплата труда создает четкую (конкретную) материальную заинтересованность в работе, дает рабочим ясное представление о фронте работ на длительный срок и об их заработке еще до начала работы. В аккордном задании (наряде) указывается перечень работ, которые требуется выполнить, срок выполнения работ, условия производства работ, аккордная норма времени, расценка и сумма заработной платы, которая исчисляется на основе калькуляции, составленной по действующим нормам и расценкам.
Повременная система оплаты труда применяется на работах, не поддающихся учету, исчисляется путем умножения часовой или дневной тарифной ставки рабочего на количество фактически отработанных часов или дней за месяц.
Повременно-премиальная система оплаты труда отличается от аростой повременной системы тем, что кроме основной заработной платы, начисленной по установленным тарифным ставкам, выплачивается премия за качественное выполнение работ в установленные сроки и досрочно.
Руководитель строительной организации по согласованию с профсоюзной организацией утверждает перечень объектов и работ, на которые вводятся премиальные системы оплаты.
Размер премии сдельщикам выплачивается за досрочное выполнение задания, устанавливается с учетом качества выполненной работы. За каждый процент сокращения нормативного времени, если работа оценена «отлично», премия выплачивается до 3% от сдельного заработка по аккордному наряду, если «хорошо» — до 2%, «удовлетворительно» — 0,5%. При выполнении работ с отступлениями от рабочих чертежей «Строительных норм, и правил» (СНиП), технических условий — вознаграждение не выплачивается.
Рабочие-повременщики, управляющие машинами и обслуживающие эти машины непосредственно на строительной площадке (слесари, электромонтеры), премируются за качественное и свое временное выполнение задании в течение месяца и более. Критерием оценки их работы должно быть отсутствие аварий и простоев машин по вине этих рабочих. Машинистам, помощникам машинистов, другим рабочим, входящим Б состав их звеньев, премию устанавливают в размере до 30% тарифной ставки, а при работе по нормированным заданиям — до 40%.
Рабочих, обслуживающих машины, установки электрических, тепловых, водопроводных сетей премируют до 20% тарифной ставки. Рабочие, осуществляющие экспериментальные строительные работы, получают вознаграждение за качественное и досрочное их выполнение в размере до 40% тарифной ставки. В целом премия не должна превышать 40% месячной ставки. Руководителю организации предоставлено право полностью или частично лишать рабочих премии за производственные упущения. Перечень таких упущений устанавливают по согласованию с профсоюзной организацией.
Лишение и снижение премий оформляется приказом или распоряжением руководителя организации с обязательным указанием причин, и должно относиться к тому периоду времени, в котором было совершено или выявлено упущение.
Заработная плата внутри бригады распределяется пропорционально отработанному времени и квалификации рабочего.
Труд работников, занятых в МСО, оплачивается так же, как и в государственном строительстве.
При производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных, работ в зимних условиях на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях к единым и ведомственным нормам времени и расценкам (кроме местных норм) применяют усредненные коэффициенты.
Нормирование и оплата труда колхозников, занятых на собственном (хозяйственном) строительстве, ведется согласно нормам выработки и расценкам, разработанным с широким участием колхозников и специалистов, исходя из ЕНиР с учетом конкретных условий, утвержденных правлением колхоза. Правление колхоза обеспечивает своевременную выплату причитающегося колхозникам-строителям заработка. При этом деньги выплачиваются не реже одного раза в месяц.