Здоровье без лекарств
Российский Государственный Социальный Университет
РЕФЕРАТ
по предмету «Концепция современного естествознания»
на тему:
«Здоровье без лекарств»
Выполнила:
по специальности
«Социальная работа»
Артёмова
Содержание:
Введение.
Немного о проблеме здоровья.
Из истории.
Особенности питания.
Здоровье и питание.
Что такое голодание?
Голодание так же старо, как и само человечество.
Голодание и жизненная сила организма.
Выводы.
ВВЕДЕНИЕ.
Здоровье – это наиболее естественное состояние
человека в мире. Здоровым быть естественно
и потому, что мы сами являемся частью природы.
Природа из всех сил старается поддерживать
нас в хорошей форме, так как нуждается
в нас для исполнения своих планов.
Э. Хаббард.
При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять свои планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Однако состояние здоровья юных россиян вызывает опасение: в среднем каждый российский ребенок имеет несколько хронических болезней. В 40% причиной этого специалисты называют несбалансированное питание, лишь в 15% случаев ссылаются на организацию медицинского обслуживания, столько же приходится на генетические особенности, остальное определяется образом жизни, индивидуальными привычками.
Что такое здоровье? В современной науке оно рассматривается как естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений, возникающих под воздействием биологических и социальных факторов. В обычной жизни под здоровьем люди подразумевают отсутствие хронических болезней, различных болей и очень редко сопоставляют его со здоровым образом жизни.
Сложность и многогранность проблемы предопределяли характер настоящей работы. Проблемой здоровья и здорового образа жизни я заинтересовалась сравнительно недавно, из-за проблем здоровья близкого человека. Прочитав и проанализировав, различную литературу меня больше увлекло – лечебное голодание. Как одна из форм сохранения и предупреждения, а также восстановления здоровья.
НЕМНОГО О ПРОБЛЕМЕ ЗДОРОВЬЯ
Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.
НЛ. Семашко
Веселое сердце идет и поет, печальное — скоро устанет...
Б. Шекспир
Определяя здоровье, правильнее было бы сказать, что это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Оно характеризуется совокупностью антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом полового и возрастного факторов, а также климатических и географических условий.
Здоровье — это способность сопротивляться болезням, приспосабливаться к окружающей среде, предрасположенность к самосохранению и саморазвитию. Состояние здоровья зависит не только от внешних условий, но и от собственного отношения к здоровью. Вы слышали о знаменитом силаче В. Дикуле? Работая в цирке, он повредил позвоночник и на многие месяцы оказался парализованным. Специальными упражнениями, потребовавшими огромных усилий воли, он восстановил свое здоровье. Позднее В. Дикуль продолжил выступления в цирке, удивляя зрителей своей необычайной силой.
Хорошее здоровье не исключает наличия в организме человека еще не проявившегося болезнетворного начала. Распространено понятие «практически здоровый человек» — это состояние, при котором возможно имеющиеся в организме патологические изменения не сказываются на самочувствии и не отражаются на его жизни и работоспособности. В целом можно сказать, что здоровье выступает комплексной категорией, отражающей адаптационные резервы организма во взаимоотношениях с внешней средой.
Критериями, характеризующими понятие «здоровье нации», являются как демографические (рождаемость, смертность, численность населения, средняя продолжительность жизни, заболеваемость и т. д.), так и психологические показатели (установка на здоровый образ жизни, на здоровье как основную жизненную ценность, как психологическую характеристику профессионального и личностного потенциала человека).
Имеются данные, что в последнее время в России значительно увеличилась смертность населения, в нарушение естественных законов быстрее всех
умирает работоспособное поколение людей в возрасте от 20 до 40 лет. Катастрофически уменьшилась продолжительность жизни мужчин
Превышение коэффициентов смертности: по сравнению с женщинами в
2—3 раза может быть обусловлено, с одной стороны, занятостью мужчин на работах с более высоким уровнем травматизма, с другой — высоким потреблением алкоголя и наркотических веществ.
Еще одним фактором выступает ухудшение экономического поло-жения населения, что приводит к ослаблению здоровья нации и находит отражение в уровне смертности: показатель ее в России выше, чем в других европейских странах.
Существуют и качественно иные факторы, определяющие состояние здоровья населения, такие, как: условия труда, уровень его оплаты, наличие профессиональных вредностей, качество питания, жилищные условия, образ жизни, состояние окружающей среды, качество здраво-охранения;
Подводя итог вышесказанному, можно выделить факторы, оказывающие влияние на здоровье:
место проживания;
возраст;
пол;
занятость (профессия);
вероисповедание;
образование;
вес;
образ жизни и поведение;
семейные отношения;
материальный доход;
генетическая наследственность;
социальные отношения;
уровень культуры;
глобальная окружающая среда (биосфера);
доступность услуг здравоохранения.
Проблема сохранения и укрепления здоровья, формирования особого отношения к нему как к самостоятельной ценности на современном этапе развития российского общества весьма значима.
ИЗ ИСТОРИИ
Ценность здоровья в жизни человека выступает как ключевая категория, поскольку здоровье является необходимым условием не только развития и роста, но и выживания общества.
Ряд философов (Дж. Локк, А. Смит, К. Гельвеции, М.В. Ломоносов, К. Маркс), психологов (Л.С. Выготский, В.М. Бехтерев), ученых-медиков (Н.М. Амосов, В.П. Казначеев, Ю.П. Лисицын, М.М. Буянов, И.И. Брехман, Б.Н. Чумаков), педагогов (Л.Г. Татарникова, В.В. Колбанов, В.К. Зайцев, СВ. Попов) пытались решать проблему здоровья, формирования здорового образа жизни человека, начиная с раннего возраста. Они разработали и остановили многочисленные труды о сохранении здоровья, продлении долголетия и повышения жизненного потенциала.
Связь медицины и физической культуры уходит корнями в глубокую древность. На протяжении многих веков врачи принимали участие в рациональном использовании различных видов физической культуры. В Древнем Риме они работали в школах гладиаторов и борцов — это были первые спортивные врачи. Описание гимнастики содержится в рукописях индийских и китайских врачей, написанных за 3 тыс. лет до н. э. Значение гимнастики как лечебного и гигиенического средства высоко оценивал Гиппократ (460— 370 гг. до н. э.). В XV в. в Италии был создан знаменитый Салернский кодекс здоровья, содержащий описание утренней зарядки, которая напоминает современную. В XII—XIII вв. было опубликовано много работ врачей, посвященных оздоровительному и лечебному действию физических упражнений. В середине XIX в. король Фридрих Вильгельм IV, основываясь на работах врачей, ввел в Германии физические упражнения в школах.
Важную роль в становлении подходов и технологий сохранения и охраны здоровья играет государственная политика, анализ которой показывает, что в реформах здравоохранения в России (ранее СССР) проявилась определенная историческая логика и их важнейшими этапами стали 1918 г., конец 40-х и 70-е годы XX в. и 2000 гг.
В 1918 г. провозглашено право народа на охрану здоровья, определена ответственность государства за его обеспечение. Несмотря на декларативность этого процесса, подобное положение явилось одним из этапных пунктов на пути создания системы сохранности и формирования здоровья.
К 1946—1948 гг. в рамках ООН созданы Экономический и Социальный советы, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд, что сказалось на отношении к проблеме здоровья и в СССР. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (1948 г.) были записаны важнейшие постулаты:
здоровье — это состояние полного
физического, душевного
и социального
благополучия,
а не только отсутствие болезней
или физических дефектов;
обладание
наивысшим достижимым уровнем здоровья
является
одним
из основных прав каждого человека без
различия расы, религии,
политических
убеждений, экономического
или социального положения;
правительства стран несут
ответственность за здоровье
своих народов,
и
эта ответственность требует принятия
определенных социальных
и медико-
санитарных
мероприятий.
Несмотря на то, что в последующие десятилетия мир раскололся на противоположные военно-политические группировки и началась «холодная война», в здравоохранении накапливался опыт общения и сотрудничества между разными странами, выявлялись межнациональные, региональные и общемировые медико-санитарные и социальные проблемы.
В этот период стала не только расширяться техническая помощь развивающимся государствам, но и совершенствоваться система обеспечения медико-санитарного благополучия стран и народов. Подписаны межправительственные соглашения по здравоохранению даже между странами с весьма далекими политическими системами.
Результаты международного сотрудничества оказались очевидными: была ликвидирована оспа, достигнуты успехи в борьбе с эпидемиями, проявилась озабоченность промышленным загрязнением окружающей среды, демографическими проблемами и трудностями в обеспечении продуктами питания, выявлены глобальные проблемы в разных сферах жизни человека, в том числе в здравоохранении.
Однако провозглашенное право на здоровье долго оставалось далеким от реальности. В развивающихся странах — по причине чрезвычайной бедности и низкого уровня жизни населения, недостатка врачебных и других медико-санитарных кадров, отсутствия инфраструктуры здравоохранения. В промышленно-развитых странах сказывались различия в уровне жизни разных социальных слоев населения и трудности в оплате быстро дорожающей медицинской помощи, технически все более совершенной, с растущим арсеналом лекарств, диагностического и лечебного оборудования.
В 70-х годах XX в. на основе Всемирной декларации по здравоохранению была сформулирована глобальная стратегия достижения здоровья для всех, которая ориентировалась на:
устойчивое развитие общества в гармонии с природой;
формирование гуманистической парадигмы;
защиту и обеспечение прав человека и народов во всем мире;
•достижение в XXI в. истинного здоровья для всех и др.
В рамках этой идеи выделено несколько главных целей:
Усиление справедливости в отношении поддержания здоровья.
Улучшение возможностей для выживания и повышения качества жизни.
3. Обращение вспять глобальных тенденций в отношении пяти основных пандемий (инфекционных болезней, неинфекционных заболеваний, травматизма и насилия, алкоголизма и наркомании, табакокурения).
4. Полная или частичная ликвидация определенных болезней (полиомиелит и др.).
5. Повышение качества водоснабжения, санитарии, пищевых продуктов и обеспечение нуждающихся жильем.
6. Содействие здоровому и противодействие нездоровому образу жизни.
7. Улучшение доступа к комплексной, качественной медико-санитарной помощи.
8. Поддержка научных исследований в области здравоохранения.
9. Внедрение глобальных и национальных систем медицинской информации и эпидемиологического надзора.
10. Разработка, осуществление и мониторинг политики достижения здоровья для всех.
В 2000 г. провозглашено, что глобальная политика достижения здоровья для всех рассчитана на XXI столетие и должна осуществляться посредством проведения соответствующей региональной и национальной стратегий. Для нашей страны, тяготеющей к Европейскому региону, близок именно европейский опыт по разработке и реализации единой стратегии в этом направлении.
Но как бы государство ни строило здравоохранительную политику, большую роль в сохранении и укреплении собственного здоровья играют индивидуальные установки и ориентиры. Формирование у человека способности к целостному, интегрированному поведению, направленному на реализацию своих возможностей в физическом и личностном совершенствовании, которые закладываются с детства в семье, в дошкольных и образовательных учреждениях, в обществе в целом.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Остерегайся всякой пищи и питья,
которые побудили бы тебя съесть больше того,
сколько требуют твои голод и жажда.
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Болезнь человека не красит.
Фраза «люблю поесть» достаточно распространена. Большинство людей проявляют несколько повышенный интерес к пище. Необходимо учитывать, что сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия и ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в еде.
Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. Увеличивается он в том случае, если поступление энергии с пищевыми продуктами больше ее затрат. Стабильный ритм питания способствует правильному пищеварению, хорошему усвоению пищи, предупреждает раннее старение. Известно, что лучше есть понемногу, но часто. Специалисты рекомендуют принимать пищу четыре раза в день в одно и то же время суток. Завтрак должен составить примерно 30% суточного рациона, второй завтрак — 15—20%, обед — 40—45% , ужин — 10% и съесть его нужно за 1,5—2 ч до сна.
Существует множество оригинальных рекомендаций по составлению рациона, разработаны специальные диеты.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. При организации питания следует учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи.
В основу правильной организации питания в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
регулярный прием пищи через определенные промежутки времени —главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания;
питание должно соответствовать
уровню развития и
функциональным
возможностям
организма в конкретный
возрастной период;
поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы должны находиться в определенном соотношении между собой;
питание должно быть индивидуальным,
с учетом особенностей
каждого
индивидуума, состояния здоровья,
реакции на пищу и т. д.
Случаи недоедания не всегда проявляются в потере веса, человек может быть тучным и дряблым, но страдать от нехватки в рационе питательных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния организма.
К симптомам неудовлетворительного питания относят недостаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Человек часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность.
При неполноценном питании личность не может успешно развиваться, что существенно сказывается на уровне его интересов, мотивации труда, самооценке… Такие люди требуют индивидуального подхода, специального режима питания, контроля со стороны медиков, членов семьи. Обычно при их диагностике выявляются нарушения в семейных отношениях, что требует специальной коррекционной работы .
Человек стал меньше двигаться, как следствие — сократилось потребление пищи, а значит, витаминов и минералов. Вместе с тем, в условиях постоянно ухудшающейся экологии они во все больших количествах необходимы для нейтрализации негативных воздействий окружающей среды.
При организации питания надо учитывать влияние наследственности. Избыточный вес зависит не только от калорийности потребляемых продуктов, степени физической активности, но и от наследственной предрасположенности к его увеличению. Если ваши ближайшие родственники имеют избыточный вес, то и у вас в разные критические периоды могут возникнуть похожие проблемы. Килограммы, набранные в этой ситуации, приводят к увеличению числа жировых клеток и впоследствии осложняют лечение ожирения. Неблагоприятными медики считают периоды:
между 12 и 18 месяцами жизни;
между 12 и 16 годами жизни;
взросления, когда человек набирает более 60% от своего идеального веса;
«кризиса здоровья» (33—40 лет);
для женщин — период беременности.
В эти периоды особенно тщательно нужно следить за питанием и собственным весом. Ведь если жировая клетка сформировалась, никакая диета не поможет быстро от нее избавиться. Но нельзя пытайться самостоятельно бороться с лишним весом, это может породить массу новых проблем!
До 75% российских женщин в возрасте 35—55 лет страдают излишним весом, при этом у 50% — это явное ожирение! Сердце у них работает со значительной перегрузкой. Эти люди составляют группу риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.
«Подальше от стола» — девиз многих людей, пытающихся диетой наладить, сохранить или поддержать свое здоровье.
Хорошо, когда выработалась многолетняя привычка к этому, а если привык по возвращению из школы — сразу за стол? Если без этого не получается восстановиться, почувствовать себя освобожденным от прожитого дня? Попробуем и к этому вопросу подойти с психологической точки зрения
Почему человек тянется к еде?
Психологи считают, что это стереотип, выработавшийся у ребенка в детстве как реакция родителей на его крик, неугомонное поведение, страхи (боязнь спать одному в комнате, страх темноты и др.)- Что в первую очередь в такой ситуации делает родитель? ДАЕТ РЕБЕНКУ СОСКУ.
Вот и во взрослой жизни человек находит спасение от различных проблем во «взрослой соске» — еде.
Вес — важная характеристика здоровья и красоты не только девушек. Так, парни из ирландской группы Westlife за время турне по Америке, питаясь пиццей и гамбургерами, значительно поправились, и каждому из них для поддержания формы персональный тренер назначил диету и приличную «дозу» тренажеров. В частности Брайану МакФэддану предстоит сбросить 7 кг и он их сбросит, поскольку этого требует не только контракт, но и здоровый образ жизни, пропагандируемый в стране.
ЧТО ТАКОЕ «ГОЛОДАНИЕ»?
Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание" подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает голодание фруктовое, овощное. молочное, водное и много других. В зависимости от причин, объясняющих голодание, можно сделать другое подразделение: религиозное, физиологическое, патологическое и экспериментальное голодание .
Фруктовое голодание — это воздержание от фруктов, овощное - от овощей; молочное — от молока; водное — от воды и т. д.
Религиозное голодание(пост) — это воздержание от пищи с целью развить духовную мысль или выполнить религиозный обряд. Профессиональное голодание — это воздержание в целях приобретения известности и рекламы.
Физиологическое— это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных.
Патологическое голодание связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пишу. Экспериментальное голодание — это искусственное воздержание от пищи людей или лишение пищи животных в целях научного исследования...
Терапевтическое (лечебное) голодание – полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья».
Описанное де Вризом подразделение «голоданий» подтверждает вопиющую путаницу в умах людей по этому вопросу. Чтобы добиться определенных физиологических сдвигов в организме, а затем некоторое время их поддерживать с лечебной или профилактической целью, необходимо полное воздержание от принятия пищи. Фруктовое, овощное, молочное «голодания» (можете добавить сюда мясное, хлебное и т. д.) — обычное питание, которое не способствует естественному и быстрому приведению информационно-энергетических жизненных потоков в организме человека в гармоничное состояние.
В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени. Чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию и силу биологических процессов, нарушенных в результате болезни, ослабления организма и т. п. При этом предельные сроки голодания не должны приводить к истощению организма и наступлению необратимых изменений.
Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи — «пост», «разгрузочно-диетическая терапия» (сокращенно РДТ), «физиологически полезное голодание» (ФПГ). Объясним происхождение этих терминов и устраним некоторые недоразумения, связанные с ними.
Слово «пост» французского происхождения и означает:
1) ответственную и видную должность;
часового, поставленного на точно указанное место;
само место, на котором стоит
часовой. Самое главное
понять,
какую
функцию выполняет человек на
посту. А функция сводится
к
запрету, т. е.
запрещается пропускать
через пост нежелательных
людей,
ненужные предметы, вредные
действия и т. п. Таким
образом,
когда
говорят, что человек «придерживается
поста» или «налагает на себя
пост»,
это
означает, что человек
добровольно поставил преграду
своим
чувственным
удовольствиям в целях их обуздания и
подчинения.
Данным
поступком он возвысил себя,
занял главное место в самом себе,
отметая
все ложное и чуждое. Если не
делать этого сознательно, добровольно,
то
потакание чувственным удовольствиям
(от еды, алкоголя, секса,
комфорта и т. д.) приводит к
нарушению биологических процессов в
организме и возникновению
той или иной болезни.
Таким образом, пост — это то же голодание, но более точно отражающее мотивационную сторону действия человека. Как видим, никакого сходства с «постной» пищей, кроме звучания понятие «пост» не имеет. Внешне сходные по звучанию, но противоположные по смыслу слова «пост» (французское слово, означающее «запрет») и «постный» (русское слово, означающее «нежирная и мясная пища») вызвали путаницу в умах людей. Что привело к неправильной трактовке религиозных постов. Вместо того чтобы голодать, люди употребляют нежирную пищу (мясо нельзя, а рыбу можно?!), извращая изначально заложенный смысл.
Термин «разгрузочно-диетическая терапия» был введен выдавшимся пропагандистом лечебного голодания профессором Юрием Сергеевичем Николаевым.
Изучая процессы, протекающие в организме при голодании и после него, он выяснил, что организм во время дозированного голодания живет за счет включения особых механизмов, потребляя свою резервную ткань. В сущности, голодания нет, есть качественно другой вид питания. В, связи тем, что люди негативно относятся к слову «голод» и при выходе из голодания используется особое питание, Николаев решил назвать свой метод лечения психических заболеваний разгрузочно-диетической терапией, кратко РДТ. С 1952 г. в России методом РДТ стали лечить соматические (относящиеся к телу) болезни: сердечную и бронхиальную астму, воспаление легких, тромбофлебит, радикулит, склероз и т. д. Сурен Авакович Аракелян, идя собственным путем изучения голодания, широко практикуя его в животноводстве для омоложения животных, назвал это явление физиологически полезным голоданием, сокращенно ФПГ.
Почему именно «физиологически полезное»? Научные и практические исследования показали, что для активизации ряда биологических механизмов, отвечающих за обновление организма, необходимо строгое воздержание от приема любого вида пищи на определенный период времени. Этот «определенный период времени» должен быть достаточным по продолжительности для полноценного развертывания обновляющих механизмов. Если он мал, механизмы не запустятся и никакого омолаживающего эффекта не будет. Если он чрезмерно длителен, наступят необратимые патологические изменения, которые могут привести к смерти. Поэтому голодание длится столько, сколько необходимо для запуска в действие физиологических механизмов обновления и омоложения. Отсюда и название «физиологически полезное голодание».
Голодание воздействует на всего человека в целом — и на его полевую форму, и на физическое тело. На полевую форму человека голодание оказывает двоякий эффект: стимулирует организм на восстановление и обновление и очищает сознание от разног рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера.
ГОЛОДАНИЕ ТАК ЖЕ СТАРО, КАК И САМО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Стремление голодать возникает, когда человек ранен или болен. Даже доступная пища не вызывает в нем чувства голода.
В древней истории мы читаем, что голодание практиковалось с незапамятных времен. Особенно часто использовали голодание религиозные деятели Востока. Они применяли этот способ не только и улучшения здоровья и сохранения молодости, и в целях духовного просветления. Возьмем великого ученого Пифагора. Он требовал, чтобы его ученики голодали на протяжении 40 дней, прежде чем приступать к постижению тайн его оккультного философского учения. Он утверждал, что только 40-дневное голодание может подготовить разум ученика к восприятию глубинных тайн жизни.
И сейчас, как и в древности, голодание не только очищает тело, но и оказывает глубокое воздействие на умственный и духовный аспекты существования человека.
Библейские патриархи голодали.
Мы знаем, что библейские патриархи часто голодали. Моисей, Илья, Давид и многие другие голодали по 40 дней. Мы знаем, что Христос голодал 40 дней, прежде чем приступить к своей миссии. В Библии мы читаем, что Христос отослал своих учеников, сказав им: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте». В то же самое время Христос знал, что опасности ждут тех, кто решит нести истину людям. И Христос предупреждает своих учеников, говоря им: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Евангелие от Матфея, 10:8, 16).
Как и в прежние дни, существуют настроения страха и уныния, связанные с голоданием. Можно услышать, как люди говорят, что голодание не имеет под собой научной основы. И если я спросить у них, голодали ли они хотя бы раз в жизни, то зачастую можно получить один и тот же ответ: «НИКОГДА!»
Эти настроения возникают из впитанного с молоком матери убеждения в том, что нужно питаться регулярно, чтобы поддерживать свои силы, а если прекратить есть, то можно даже умереть. Это совсем не так! Во время голодания мы можем испытывать некоторый дискомфорт, единственной причиной которого является отказ от устоявшейся привычки. Если вам удастся выдержать первые три дня голодания, то дальше вас ждут сплошные удовольствия. Ваш аппетит уменьшится, вас перестанет тянуть к пище, но вы будете ощущать небывалый прилив энергии. Разумеется, если ваш организм наполнен шлаками и ядами, то в результате голодания они будут выводиться из вашего тела и можно почувствовать себя неуютно.
Болезни и преждевременное старение – не загадка. Это всего лишь наказание неправильным питанием – не за него, а именно им! Если забивать свой пищеварительный тракт продуктами, которые не успевают перевариваться и выделяться, то они начинают гнить, разлагаться и отравлять миллиарды клеток нашего тела. Мы чувствуем слабость, стареем раньше времени, потому что не умеем правильно очищать свой организм изнутри. Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать пятью словами: «ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМ ИЗНУТРИ!» Пусть эти слова вечно горят в нашей памяти. Повторяйте их снова и снова: «Я ДОЛЖН БЫТЬ ЧИСТЫМ ИЗНУТРИ!» ГОЛОДАНИЕ — единственный способ очищения и омоложения нашего организма, потому что это естественный природный метод. Никто не сделает этого за нас, это только наше личное дело. Оно не будет нам ничего стоить но потребует большой силы воли. Необходимо помнить: мы должны быть врагом слабости. В жизни побеждает сильнейший. Голодание — это программа самосохранения.
ГОЛОДАНИЕ И ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ОРГАНИЗМА
Сильный тот, кто способен преодолеть свои слабости.
Б. Франклин.
Под «жизненной силой» мы подразумеваем тот информационно-энергетический уровень, который руководит развитием и построением человеческого организма от состояния оплодотворенной яйцеклетки до состояния половозрелого человека, а затем поддерживает организм в стабильном состоянии в продолжении всей жизни. Вот как Поль Брэгг охарактеризовал жизненную силу:
«Жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, во время голодания тратится на выведение ядов из организма. Когда вы голодаете, организм за счет жизненной энергии самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Тысячи дел, которые требуют энергии и еще энергии! Энергия — это весьма ценная вещь, но ее нельзя упаковать в бутылку или коробку и купить. Многие думают, что ее можно заполучить в дорогих лекарствах, алкоголе, табаке, кофе, чае…, но они ошибаются. Энергия – это награда за жизнь, как можно более близкую к естественной. Снижение энергии ведет к замедлению деятельности всей системы выделения. И тогда яды разного рода не выводятся полностью из организма, постепенно накапливаются и приносят страшный вред.»
Когда человек начинает голодать, отрицательные информационно- энергетические потоки от поступления пищи прекращают угнетающее и искажающее действие на жизненную силу, и она начинает восстанавливать организм. Здесь надо понять главное : голодание – это процесс, протекающий очень глубоко на клеточном уровне.
Жизненная сила строит физическое тело – от группы клеток до целостного организма с сознанием. Так, вот, при голодании идет обратный процесс.
Рассмотрим подробнее:
1. Человек работает со своим сознанием, подавляя все то, что умственно препятствует проведению голодания. Этим очищается сознание от дурных привычек, которые есть не что иное, как информационно- энергетические образования, искажающие информационно- энергетическую структуру организма человека и его функций. Это самый главный целительный механизм голода.
2. Почти полностью отключается пищеварение, которое снабжало клетки организма всем необходимым. Те процессы, которые совершались в пищеварительной системе, теперь отсутствуют. Процесс переносится в кровеносное русло и жидкостные среды организма.
3. Жидкостные среды организма несут к клеткам то, что имеется в них и что можно вымыть ранее неиспользованного и использовать в качестве питания. А клеткам организма надо питаться — они требуют свое. Процесс должен идти еще глубже — непосредственно в клетки.
4. В жидкостных средах организма создаются особые условия (происходит закисление), которые активизируют внутриклеточные механизмы. Клетки становятся необычайно активными и поедают все чужеродное, слабое вокруг себя.
Вот главная суть процесса голодания, которая отражается в появлении особых целительных физиологических процессов. В обычной жизни большинство этих процессов находится в свернутом состоянии, и только голодание позволяет задействовать их в полную меру. Эти процессы запускаются в порядке очереди и ведут небывалую о силе своего действия целительную работу.
ВЫВОДЫ:
Тот, кто не ест слишком много
не превратится в лентяя.
Врата мудрости никогда не запираются.
Б. Франклин.
Практически все знают, что голодание- сильный оздоровительный метод. Но он не терпит ошибок. Безграмотное голодание недопустимо. Только проведенное по правилам, оно приносит людям здоровье.
У меня есть несколько знакомых, которые с помощью лечебного голодания сумели побороть ряд болезней, приобрели прекрасную физическую форму и великолепную фигуру, а самое главное они практически всегда в хорошем настроении, жизненная энергия бьет в них ключом. Голодание для них стало своего рода – панацеей от стрессов, психологических и физических травм. Мною было замечено, что если в период болезни (простуды) отказаться от пищи, то выздоровление наступает значительно быстрее, и если во время продолжительной, сложной работы суметь отказаться от пищи, то эта работа будет выполнена гораздо быстрее, да еще и останется масса энергии, которую можно использовать на благо семьи. Если раньше я очень часто заставляла свою дочь кушать, то на данном этапе у нее появилась свобода выбора: кушать – или нет и что именно кушать. Проблем на тему «Иди быстро за стол!» стало гораздо меньше и решаются они значительно чаще.
Данная тема мною изучена на достаточно хорошем уровне, но подборку литературы я до сих пор осуществляю и нахожу в ней много нового и интересного. Не могу сказать о себе, что являюсь истинным приверженцем голодания, но в некоторых случаях оно мне помогает.
ЛИТЕРАТУРА:
Поль Брэгг. Чудо голодания. М.,2001
2. Геннадий Малахов. Классическое голодание. С.-П., 2001
3. Юрий Андреев. Три кита здоровья. М., 1991.
4. И. И. Брехман. Введение в валеологию – науку о здоровье. Л., 1987
5. Журнал «Вестник Надежды» № 6, 7 г. Белокуриха. 2001г