Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере СПК "Юбилейный" Большемуртинского района
1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Кафедра общего земледелия
КУРСОВАЯ РАБОТА
АГРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ И ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ПРИМЕРЕ СПК «ЮБИЛЕЙНЫЙ» БОЛЬШЕМУРТИНСКОГО РАЙОНА
Выполнил:
Скоробогатова Анна Сергеевна
Эконом. факультет,
1 курс ускор., группа 13-ЭК
Специальность 080502.65
Проверил:
Преподаватель
Репа Любовь Владимировна
Красноярск, 2008
Оглавление
Введение
Природно-экономические условия хозяйства
1.1 Общие сведения об СПК «Юбилейный»
1.2 Климат
1.3 Характеристика почв пашни хозяйства
Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни
2.1 Экспликация земель
2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
Севообороты хозяйства
3.1 Теоретическое обоснование севооборотов
3.2 Севообороты
3.3 Экономическое обоснование севооборотов
Система обработки почвы
4.1 Научные основы обработки почвы
Сорные растения и меры борьбы с ними
Применение удобрений. Методы повышения почвенного плодородия
Заключение
Литература
Введение
В настоящее время земледелие как наука разрабатывает способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы- площади с наименьшими затратами. В содержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы с применением преимущественно биологических и физических методов, таких, как воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.
Современное земледелие базируется на опыте и достижениях многих наук, например биологии, агрофизики, агрохимии, агропочвоведения, агрометеорологии, физиологии растений, микробиологии, мелиорации сельскохозяйственных орудий и машин. Оно развивается на основе диалектико-материалистического метода познания. На базе объективно действующих экономических законов и закономерностей развития почв земледелие изучает их изменение под влиянием деятельности человека. Оно объясняет, каким образом возможно систематическое повышение плодородия почвы при постоянно растущих урожаях и производительности труда, и служит руководством к действию.
Земледелие основывается па научных знаниях и практическом опыте. При исследованиях используют полевой, лабораторно-полевой, лабораторный и вегетационный опыты. Для изучения поведения растений в зависимости от тех или иных приемов изменения почвенных условий в естественной обстановке применяется полевой опыт. Он является главным методом исследования в земледелии. Для выявления закономерностей взаимодействия растений с почвой и для изучения процессов, происходящих в почве, проводят вегетационный, лабораторный и лабораторно-полевой опыты. В зависимости от поставленных задач используют физические, химические или микробиологические методы исследований. После научного обоснования и производственной проверки разработанные приемы внедряют в производство.
Проблема повышения устойчивости сельскохозяйственного производства многогранна. Решение ее возможно лишь на основе системного подхода при комплексном осуществлении всех необходимых мероприятий в соответствии с зональными особенностями сельскохозяйственного производства и широком использовании достижений науки. К ним относятся отвечающая местным условиям специализация производства, правильные севообороты, мелиорация земель, почвозащитная технология, защита растений от вредных организмов, возделывание наиболее продуктивных сортов и гибридов, прогрессивные формы организации труда, эффективный экономический механизм хозяйствования, социально-экономические меры по закреплению кадров, другие приемы и методы получения высоких урожаев в конкретных условиях.
Поэтому для каждого предприятия должна быть создана научно-обоснованная система земледелия, позволяющая свести к минимуму влияние неблагоприятных природных и социально-экономических факторов на формирование урожая сельскохозяйственных культур и его качество, сохранение и повышение плодородия почв.
Устойчивое сельскохозяйственное производство возможно лишь при гибком управлении, учитывающем складывающиеся условия, т.е. условия погоды, экономическую ситуацию и другие факторы. Гибкое управление, понимаемое в широком смысле, должно обеспечивать оперативное изменение производства, своевременное перераспределение ресурсов, технологическое маневрирование, включая выбор сортов, сроков и способов проведения работ, приемов возделывания сельскохозяйственных культур, маневрирование поголовьем животных. Анализируя возможное поведение предприятий в тех или иных условиях, органы управления при посредстве экономических рычагов.
Природно-экономические условия хозяйства
Общие сведения об СПК «Юбилейный»
Землепользование хозяйства расположено в юго-западной части Большемуртинского района. Центральная усадьба расположена в с. Лакино в 25 км от районного центра п. Большая Мурта, в 93 км от ближайшей железнодорожной станции краевого центра г. Красноярска. Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся: зерна – в ХПП Юксеево в 49 км от центральной усадьбы, молока – в поселок Большая Мурта в 25 км от центральной усадьбы.
Ведущей отраслью хозяйства является молочно-мясное животноводство, с развитым растениеводством.
1.2 Климат
СПК «Юбилейное» Большемуртинского района расположено в Красноярском лесостепном равнинном округе. Климат резко континентальный. В лесостепной зоне размещено основное сельскохозяйственное производство. Сумма положительных температур составляет 1600-1800 ос. В лесостепной зоне можно выращивать различные зерновые и зернобобовые культуры, кукурузу на силос, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
Таблица 1
Климатические показатели
№ |
Показатели |
|
1 |
Среднегодовая температура воздуха, 0 С |
|
2 |
Сумма положительных температур за период более 100 С |
1600-1800ос |
3 |
Сумма осадков за год, мм |
300-470мм |
4 |
Продолжительность безморозного периода, дни |
|
5 |
Продолжительность периода (дни) с температурой: более 100 С (активная вегетация) |
|
более 50 С (вегетационный период) |
||
более 00 С (теплый период) |
||
6 |
Сумма осадков за период с температурой более 100 С, мм |
200-240мм |
7 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) |
1,2-1,4 |
Характеристика почв пашни СПК «Юбилейный»
В СПК «Юбилейное» имеется 2 вида почв:
- темно-серая оподзоленная
- чернозём выщелоченный
Темно-серые почвы относятся к высоко гумусным и мощным разностям (гумусовый горизонт 35 - 65см)
По запасу гумуса в метровом слое серые лесные почвы Сибири богаче своих аналогов в Европейской части страны.
Причем в этих почвах в слое 0 - 20см в Средней Сибири запас гумуса больший, чем в Западной и Восточной Сибири. А по запасам азота серые лесные почвы Средней Сибири уступают аналогичным почвам Западной Сибири, но превосходят такие почвы Восточной Сибири.
Наибольшее количество фосфора содержится в темно-серых лесных почвах.
По степени гумусированности серые лесные почвы разделяются на три подтипа светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы - с разной степенью оподзоленности - слабо, средне и сильно-оподзоленные. Серые лесные почвы, особенно подтипы серых и светло-серых, являются одним из доминантов в подтаежной зоне, хотя степень их распаханности в подтайге и тайге ниже, чем реже встречающихся темно-серых. По Данным П.И. Крупкина, Г.П. Пахтаева, В.В. Топтыгина (1991), среди пахотных массивов в зонах тайги и подтайги светло-серые и серые почвы занимают 20.8 %, а темно-серые - 18.9 % от пашни этих зон. В лесостепной зоне серые и темно-серые почвы распространены в меньшей степени, хотя и занимают существенный удельный вес в пашне зоны, соответственно, 2.4 и 10.3%.
По гранулометрическому составу абсолютное большинство серых лесных почв относится к тяжелосуглинистым и глинистым обходу относительно слабой дифференциацией почвенных профилей, особенно при их формировании на коричнево-бурых глинах.
Физические свойства всех почв, как известно, зависят в основном от гранулометрического состава и степени их гумусированности.
В связи с тяжелым гранулометрическим составом и бедностью гумусом светло-серых и серых оподзоленных почв, при их использовании в пашне обычно слабая оструктуренность, повышенная плотность, пониженная порозность и водопроницаемость, неблагоприятный водно-воздушный режим. В результате – понижено естественное и эффективное плодородие. В более гумусированных темно-серых почвах весь комплекс физических и водно-физических свойств более благоприятный для развития растений.
Черноземы. Почвы данного генетического типа господствуют в лесостепной и степной зонах, занимая среди пахотных массивов, соответственно 80.7 и 100 %. Встречаются эти почвы и на открытых природных массивах зоны подтайги, тяготея к южным склонам. Эта теория растительно-наземного происхождения чернозема под покровом травянистой лугово-степной растительности является в настоящее время общепризнанной.
Площадь распаханных черноземов в этой зоне составляет 201.9 тыс. га или 10.9 % (Крупкин, Пахтаев, Топтыгин, 1991).
Морфологический профиль черноземов довольно простой, где выделяются горизонты А - АВ - В - С. Черноземы делятся на три основных подтипа: оподзоленные, обыкновенные и выщелоченные. Последние являются преобладающим подтипом в лесостепи. Кроме того в степной зоне встречаются черноземы южные, а на низко закарбоначенных породах лесостепной зоны - карбонатные.
Горизонт В в обыкновенных черноземах является переходным от гумусового слоя к материнской породе и имеет бурую окраску пылеватую структуру, слабое уплотнение, сравнительно небольшую мощность, свежие корни, карбонаты в форме псевдомицелья или диффузно. В черноземах выщелоченных и оподзоленных горизонт является иллювиальным горизонтом бурой или коричневато-бурой окраски, ореховатой структуры, уплотненного сложения, разной мощности, бескарбонатный. Мощность горизонта, ореховатость и плотность определяются интенсивностью процессов выщелачивания и оподзоливания. В черноземах выщелоченных рН находится в нейтральном или близком к нейтральному интервалах, в обыкновенных - в нейтральном – слабощелочном. В соответствии с невысокой кислотностью почвенного раствора высоки показатели степени насыщенности основаниями.
Земли СПК «Юбилейный» находятся на склонах. Эрозия почвы происходит как водная, так и ветровая (комплексная). В зоне комплексной эрозии нужно применять обработку почвы и посев поперек склонов или по контуру, внедрять почвозащитную технологию обработки и повышать в севооборотах удельный вес культур сплошного посева, многолетних трав, а также роль полосного размещения паров и посевов.
Таблица 2
Агрохимические показатели почв
Название почвы |
Площадь, га |
Содержание гумуса (%) в пахотном слое |
Мощность гумусового горизонта, см |
рН почвенного раствора |
Подвижные формы мг/100г |
||
NO>3> |
P>2>O>5> |
K>2>O |
|||||
1.Темно-серая оподзоленная |
2156 |
6,5-9,3 |
35-65 |
5,4-6,6 |
1,8-2,9 |
7,5-10 |
8 |
2.Чернозём выщелоченный |
3203 |
9,8 |
20-50 |
6,2 |
1,6-1,9 |
10,9-19,1 |
10,5-12,6 |
2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни
В СПК «Юбилейный» площадь земель сельскохозяйственного назначения занимает 7856га, из них пашни занимают 5638га. Следовательно, территория освоена 64,9%.
2.1 Экспликация земель
В СПК «Юбилейный» площадь земель сельскохозяйственного назначения занимает 7856га, это только 64,9% от всей территории хозяйства. Леса и лесонасаждения занимают 3936га, что составляет 32,5% от всей территории хозяйства. Болота занимают 10га, что составляет 0,1% от всей площади. Возможно увеличение пашни за счет вырубки леса, нецелесообразным будет высушивание болота и мелиорация земель находящихся под водой, так как будет затрачено много средств на: технику, ГСМ, заработную плату рабочим, а 19га пашни не покроют эти расходы.
Таблица 3
Экспликация земель СПК «Юбилейный» за 2007год
Земельные угодья |
Площадь, га |
В % к общей земельной площади |
Всего земли: |
12109 |
100 |
1.Сельскохозяйственные угодья, из них: Пашни Залежь и перелог Сады и ягодники Сенокосы Пастбища |
7856 5638 1093 1125 |
64,9 46,6 9,0 9,3 |
2.Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании |
80 |
0,6 |
3.Леса и лесонасаждения |
3936 |
32,5 |
4.Болота |
10 |
0,1 |
5.Под водой |
9 |
0,1 |
6.Прочие земли |
218 |
1,8 |
2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура
пашни и посевов
Структура пашни – это соотношение площадей под сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженные в процентах к общей площади пашни.
Структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами выраженные в га или в процентах от общей площади посева.
Таблица 4
Соотношение основной и побочной продукции
-
Пшеница Яровая
Озимая рожь
Ячмень
Овес
1: 2
1:2,0
1:1,4
1:1,5
В СПК «Юбилейный» в 2005году урожайность зерновых и зернобобовых составила 28,8 ц/га. Однако уже в 2006году урожайность упала до 18,9 ц/га, но уже в 2007году мы видим подъем урожайности до 29,1 ц/га, это на 0,3 ц/га больше, чем в 2005году и на 10,2 ц/га больше чем в 2006году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за три года составила 25,6 ц/га., а в Манском районе средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 14,6 ц/га.
В 2005году урожайность кукурузы составила 284 ц/га, однако мы видим, что урожайность с каждым годом падает, так в 2006году урожайность упала на 13 ц/га, по сравнению с 2005годом и составила 271 ц/га, а в 2007году на 18 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 266 ц/га. Средняя урожайность кукурузы за три года составляет 273,67 ц/га., а в Манском районе кукуруза не сеется.
Урожайность многолетних трав на сено в 2005году составляла 23,4 ц/га, а в 2006году урожайность упала на 9,7 ц/га и составила 13,7 ц/га, а в 2007году урожайность составила 17,6 ц/га, это на 5,8 ц/га меньше по сравнению с 2005годом, но на 3,9 ц/га больше по сравнению с 2006годом.
Средняя урожайность многолетних трав на сено за три года составила 18,24 ц/га, а в Манском районе 11,4 ц/га.
Урожайность многолетних трав на зеленый корм в 2005году составила 149,9 ц/га, а в 2006году урожайность снизилась и составила 139,7 ц/га, но уже в 2007году мы видим, что урожайность повысилась на 2,5 ц/га по сравнению с 2005 годом и на 12,7 ц/га по сравнению в 2006годом и составила 152,4 ц/га.
Средняя урожайность многолетних трав на зеленый корм составила 147,34 ц/га, а в Манском районе не сеются многолетние травы на зеленый корм.
Урожайность однолетних трав на сено в 2005году составила 19,1 ц/га. В 2006 году мы видим, что урожайность уменьшилась на 4,1 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 15 ц/га. А в 2007году она стала выше на 2,3 ц/га по сравнению с 2006 годом, но меньше на 1,8 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 17,3 ц/га.
Средняя урожайность однолетних трав на сено за три года составила 17,14 ц/га, а в Манском районе не сеются однолетние травы на сено.
Урожайность однолетних трав на зеленый корм в 2005году составила 162,5 ц/га. В 2006 году мы видим, что урожайность уменьшилась на 14,7 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 147,8 ц/га. А в 2007году она стала выше на 17,6 ц/га по сравнению с 2006 годом, и на 2,9 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 165,4 ц/га.
Средняя урожайность однолетних трав на зеленый корм за три года составила 158,57 ц/га, а в Манском районе средняя урожайность однолетних трав на зеленый корм за три года составила 107,2 ц/га.
По сравнению с Манским районом, СПК «Юбилейный» Большемуртинского района является рентабельным и перспективным хозяйством. С хорошо развитым растениеводством.
Таблица 5
Структура пашни и количество продукции полученной на год
составления курсовой работы.
Наименование культуры |
Структура пашни |
Средняя урожайность за 3 года, ц/га |
Получено продукции в хозяйстве, ц |
||
га |
% |
основной |
побочной |
||
Зерновые и зернобобовые, всего |
2815 |
49,9 |
|||
в т. ч.: яровая пшеница |
1991 |
35,8 |
26 |
51766 |
103532 |
озимая рожь |
230 |
4,1 |
21,4 |
4922 |
9844 |
Ячмень |
379 |
6,7 |
23,2 |
8793 |
12310 |
Овес |
165 |
2,9 |
22,8 |
3762 |
5643 |
Горох |
50 |
0,9 |
18,97 |
949 |
1424 |
Гречиха |
|||||
Многолетние травы на семена |
|||||
Кормовые культуры, всего |
2106 |
37,4 |
|||
в т. ч.: пропашные культуры, всего |
|||||
Кукуруза |
85 |
1,5 |
273,67 |
23262 |
- |
Подсолнечник |
|||||
корнеплоды и т. д. |
|||||
Многолетние травы, всего |
1419 |
25,2 |
|||
из них: на сено |
410 |
7,3 |
18,2 |
7462 |
- |
на зеленый корм |
1009 |
17,9 |
147,3 |
148626 |
- |
Однолетние травы, всего |
602 |
10,7 |
|||
из них: на сено |
300 |
5,3 |
17,13 |
5139 |
- |
на зеленый корм |
302 |
5,4 |
158,57 |
47888 |
- |
Чистый пар |
717 |
12,7 |
- |
||
Пашни, всего |
5638 |
100 |
Таблица 6
Структура пашни и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК
«Юбилейный» за последние 3 года, ц/га
Наименование культур |
Урожайность |
Средняя урожайность за 3 года |
Потенциальная урожайность |
||
2005г. |
2006г. |
2007г. |
|||
Зерновых и зернобобовых, всего |
28,8 |
18,9 |
29,1 |
25,6 |
30,6 |
в т. ч.: яровая пшеница |
30,4 |
19,1 |
28,5 |
26 |
31 |
озимая рожь |
- |
28,8 |
35,5 |
21,4 |
26,4 |
Ячмень |
24,9 |
16,8 |
27,9 |
23,2 |
28,2 |
Овес |
22,0 |
15,9 |
30,6 |
22,8 |
27,8 |
Горох |
18,0 |
13,8 |
25,1 |
18,97 |
23,97 |
Просо |
- |
- |
- |
- |
- |
Гречиха |
- |
- |
- |
- |
- |
Многолетние травы на семена |
- |
- |
- |
- |
- |
Технические культуры (лен) |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые культуры, всего |
- |
- |
- |
- |
- |
из них пропашные культуры: кукуруза |
284,0 |
271,0 |
266,0 |
273,67 |
313,67 |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
- |
корнеплоды и т. д. |
- |
- |
- |
- |
- |
Многолетние травы: на сено |
23,4 |
13,7 |
17,6 |
18,2 |
23,2 |
на зеленый корм |
149,9 |
139,7 |
152,4 |
147,3 |
152,3 |
Однолетние травы: на сено |
19,1 |
15,0 |
17,3 |
17,13 |
22,13 |
на зеленый корм |
162,5 |
147,8 |
165,4 |
158,57 |
163,57 |
Естественные сенокосы |
|||||
Пастбища |
Таблица 7
Производство кормов, обеспечивающих выход животноводческой
продукции по перспективному плану
Вид продукции |
Будет всего произведено, ц |
Потребность кормов, к ед. на 1 ц продукции |
Молоко |
17892 |
При надое 4800кг-1,3ц |
Мясо |
38178 |
12,7 |
В т.ч. говядина |
38178 |
12,7 |
Всего |
56070 |
х |
3. Севообороты СПК «Юбилейный»
3.1 Теоретическое обоснование севооборотов
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Система севооборотов — важнейшее звено высокой культуры земледелия. В условиях специализации и концентрации сельскохозяйственного производства функции севооборотов меняются. Применение высоких доз минеральных удобрений уменьшает разницу между хорошими и плохими предшественниками. При орошении и осушении состав и чередование культур в меньшей мере зависят от природного водного режима.
В этих условиях севооборот играет роль как биологическое средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений, что особенно важно при специализации, когда насыщенность севооборотов ведущими культурами увеличивается. Так, при высоком насыщении севооборотов зерновыми усиливается развитие корневых гнилей. Но если озимая пшеница, ячмень и другие зерновые чередуются с овсом, вредоносность этого заболевания снижается. Сельскохозяйственные растения, возделываемые в севообороте, дают бол ее высокие урожаи, так как наиболее эффективно используют питательные вещества почвы и вносимых удобрений, а также почвенную влагу.
Севооборот способствует плановому ведению сельскохозяйственного производства, особенно растениеводства, позволяет планировать удобрение полей, их обработку, рассчитывать затраты рабочей силы, определять потребность в тракторах и машинах, более эффективно использовать землю.
При организации специализированных севооборотов на минеральных землях необходимо заботиться об обеспечении положительного баланса органического вещества в почве. Этого легче достичь в севооборотах с многолетними травами.
В зависимости от специализации хозяйства и насыщения ведущими культурами можно иметь севообороты и без многолетних трав. Но в таких случаях для поддержания положительного баланса гумуса в почве необходимо вносить на 1га пашни не менее 12—15 т органических удобрений.
Основой для проектирования новых севооборотов и корректировки существующих служит, перспективный план развития хозяйства. Рациональные севообороты разрабатывают с учетом его почвенно-климатических и экономических условий.
Они должны обеспечивать расширение сельскохозяйственного производства в соответствии с перспективным планом развития и принятой специализацией хозяйства; выполнение заданий по продаже государству зерна, картофеля, овощей, мяса, молока и других продуктов; удовлетворение в продуктах растениеводства и животноводства потребностей самого хозяйства, а также колхозников и рабочих совхоза; производство кормов для животноводства с учетом использования природных кормовых угодий; повышение плодородия почвы и увеличение урожайности всех сельскохозяйственных культур; создание наилучших условий для организации труда и высокопроизводительного использования техники путем нарезки по возможности крупных и удобных по конфигурации полей.
При разработке севооборотов следует учитывать особенности сельскохозяйственных угодий зоны: многоконтурность пестроту почвенного покрова, неодинаковую окультуренность полей и др.
В состав растений входит свыше 74 химических элементов. Однако, только 16 из них крайне необходимы для жизни растений. Сухой состав растительной массы содержит 45% углерода, 42% кислорода, 6,5—7,0% водорода. Следовательно, органические элементы поступают в растения вследствие поглощения углекислого газа и воды и составляют около 94% сухих веществ. Доля остальных элементов, которые поглощаются корнями растений, составляет 6%. Из них азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо содержатся в растениях в значительных количествах: от сотых долей процента до нескольких процентов сухой массы. Они представляют группу макроэлементов. Содержание бора, марганца, молибдена, меди, цинка и кобальта в растениях невелико и составляет тысячные и стотысячные доли процента. Они получили название микроэлементов.
Азот входит в состав всех белков. Он ускоряет рост листьев и стеблей. При недостатке азота они становятся желтыми, некоторые растения — красными, ослабевает рост листьев, тормозится кущение, образуются короткие и тонкие стебли.
Фосфор является составной частью сложных белков-нуклеопротеидов. Достаточное фосфорное питание повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений. Фосфорное голодание приводит к ослаблению роста растений, запаздыванию прохождения фенологических фаз, слабому развитию корней, листья становятся темно-зелеными с красновато-фиолетовым, оттенком. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в начальный период вегетации, поэтому так эффективно внесение фосфора при посеве.
Калий участвует в углеводном и белковом обмене. Он улучшает деятельность ферментов, способствующих накоплению в растениях углеводов и белков. При недостатке калия у растений замедляется фотосинтез, листья желтеют и постепенно отмирают — вначале верхушка, далее края листьев и участки листа между жилками.
Во время вегетации растения неравномерно потребляют элементы минерального питания. Так, например, у озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично используются в течение 4—5 недель роста (фаза кущения). Калий необходим с первых дней роста растений до цветения, однако наибольшее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения.
Растения гороха к началу цветения используют до 36% азота, 60—64% фосфора, 37—53% калия. К периоду формирования и налива зерна растения гороха используют от общего потребляемого количества фосфора 85—94%, калия 79—81%. Поступление азота продолжается вплоть до созревания семян.
У картофеля количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая.
От появления всходов до бутонизации хлопчатник потребляет около 2—3% калия, 3—5% азота и фосфора от общего количества. От начала бутонизации до массового цветения растение поглощает около 25—30% азота и 15—20% фосфора и калия. В период от цветения до массового созревания усваивается наибольшая часть питательных веществ 65—70% азота, 75— 80% фосфора и калия.
Разные культуры в разных почвенно-климатических зонах выносят из почвы с урожаем разное количество элементов питания.
Сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называются предшественниками. Влияние предшественников отражаются на росте, развитии и урожайности последующих культур, поэтому выяснение характера влияния предшественников важно для их оценки с целью построения правильного чередования растений.
По сходству в биологии, технологии возделывания и приемах выращивания предшественники объединяют группы: пропашные, бобовые, зерновые сплошного с; многолетние травы. К особой группе относится пара поле — поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. По условиям паровые поля классифицируются на чисты занятой пар. Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Занятой пар — пар поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур. Чистый пар по технологии обработки подразделяют на три вида: черный, ранний и кулисный. Черный пар — это поле чистого пара, основную обработку которого начинают летом или осенью, вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это поле чистого пара, обрабатываемое весной следующего года после убранного осенью предшественника. На землях, подверженных эрозии, применяют кулисный пар — поле чистого пара, на котором высевают кулисами высокостебельные растения.
Во время обработки чистого пара усиливаются процессы минерализации органического вещества и органических удобрений. В почве накапливаются питательны) вещества, которые используются культурами, прежде всего первой культурой, высеваемой по чистому пару.
Содержание подвижных форм азота в пахотном ел почвы во время посева по чистому пару в 2—3 раза больше, чем по непаровым предшественникам.
Интенсивное разложение органического вещества в почве способствует улучшению фитоэнтосанитарных условий, уничтожению возбудителей болезней и вредителей в остатках растений. Проведенные в регионе исследования (Терехова В.Ф. Защита яровой пшеницы от корневой гнили //Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978) показали, что яровая пшеница, размещенная по чистому пару, поражается корневыми гнилями в 3—4 раза меньше, чем по непаровым предшественникам а потери урожая пшеницы по парам от корневых гнилей снижаются в 1,5—2 раза (Терехова В.Ф. Защита яровой пшеницы от корневой гнили//Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978;. Система ведения сельского хозяйства Восточной Сибири: рекомендации. Красноярск: Краснояр. Изд-во, 1976)
Чистые пары имеют большое значение в борьбе с сорной растительностью: в результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается более половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. По данным научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и сортоиспытательных участков Военной Сибири, урожай яровой пшеницы по чистым парам в степных, лесостепных засушливых районах региона 30—60% выше, чем после зерновых предшественников. Яровая пшеница, высеянная повторно после чистого пара, дает урожаи, значительно меньше по сравнению с размещенной по чистому пару, но более высокие, чем повторные посевы ее по занятому пару.
Наряду с повышением урожайности чистые пары оказывают положительное влияние и на качество проекции. Лучшая обеспеченность азотом способствует поучению зерна пшеницы с более высоким содержанием белка и клейковины.
3.2.Севообороты
І Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар 167га
2 яровая пшеница 165га
3 яровая пшеница 165га
4 однолетние травы 165га
5 яровая пшеница 165га
6 овес 165га
Средний размер поля 165,3га
Площадь пашни в севообороте 992га
ІІ Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар 350га
2 яровая пшеница 350га
3 ячмень 379га
4 однолетние травы 350га
5 яровая пшеница 350га
Средний размер поля 355,8га
Площадь пашни в севообороте 1779га
III Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 Чистый пар 200га
2 Яровая пшеница 200га
3 Яровая пшеница + многолетние травы 200га
4 Многолетние травы І года 205га
5 Многолетние травы ІІ года 205га
6 Яровая пшеница 198га
7 Яровая пшеница 198га
Средний размер поля 201га
Площадь пашни в севообороте 1406га
3.3. Экономическое обоснование севооборотов
Таблица 8
-
№
Культура
Площадь, га
Вид продукции
(солома зерно, сено и т.д.)
Урожайность, ц/га
Валовый
сбор, ц
Кормовые
единицы,
ц
1. Полевой зернопаротравянной севооборот
1
Чистый пар
165
-
-
-
-
2
Яровая пшеница
165
3ерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
3
Яровая пшеница
165
Зерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
4
Однолетние травы
165
Зеленый корм
158,57
26164
4971
5
Яровая пшеница
165
Зерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
6
Овес
165
Зерно
22,8
3762
3762
Солома
34,2
5643
1580
Итого по севообороту
992
29489
2. Полевой зернопаротравянной севооборот
1
Чистый пар
350
-
-
-
-
2
Яровая пшеница
350
Зерно
26
9100
9919
Солома
52
18200
3640
3
Ячмень
350
Зерно
23,2
8120
8445
Солома
33,5
11725
3518
4
Однолетние травы
350
Зеленый корм
158,57
55500
10545
5
Яровая пшеница
350
Зерно
26
9100
9919
Солома
52
18200
3640
Итог по севообороту
1750
49626
Таблица 9
Экономическое обоснование полевых севооборотов
-
Показатель
Севообороты
Разница
1
2
Получено всего:Зерна, ц
16632
26320
9688
Кормовых единиц, ц
29489
49626
20137
Выход на1 га пашни:Зерна, ц
16,76
15,04
1,72
Кормовых единиц, ц
29,7
28,4
1,3
Рассмотрев два полевых севооборота мы видим, что в первом севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 29,7ц; а во втором севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 28,4ц. следовательно, севообороты считаются хорошими.
4. Система обработки почвы
4.1 Научное обоснование обработки почвы
Система обработки почв – это совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению ее главных задач применительно к почвенно-климатическим условиям.
Механическая обработка почвы снижает ее потенциальную засоренность, является хорошим средство: уничтожения сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Научно обоснованная механическая обработка способствует наибольшей агротехнической и экономической эффективности севооборота, применяемых удобрений, орошения, защиты почвы от эрозии. Однако нельзя переоценивать значение обработки почвы: она не может заменить другие агромероприятия, направленные на повышение плодородия почвы и у: сельскохозяйственных культур. Отметим, что применение постоянной механической обработки почвы по шаблон; приводит к потере почвенного перегноя: окисляется органическое вещество, уменьшается агрегация и водопропускная способность почвы. В результате поверхность почвы подвергается эрозии, а применение многократной нерациональной обработки способствует ее развитию. Нельзя применять раз и навсегда установленные рецепты, необходимо совершенствовать обработку, учитывая применение удобрений, мелиорации, севооборотов и поэтому совершенствование приемов и систем обработки почвы с учетом зональных особенностей и отдельны» культур — одна из главнейших задач земледелия.
Технологические процессы при обработке почвы, Производимые при помощи различных орудии и приемы обработки почвы заключают в себе след технологические процессы: рыхление или крошение, оборачивание перемешивание пахотного слоя, уплотнение выравнивание поверхности, а также поделку гряд, гребней, борозд, окучивание растений. Условно к технологическим процессам относят и подрезание, измельчение сорных растений, сохранение стерни на поверхности, Рассмотрим некоторые технологические операции.
Рыхление — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием более крупных пор; крошение — уменьшение размеров почвенных структурных отдельностей. Эти приемы решают задачу превращения почвы в рыхлое комковатое состояние с наименьшим ее распылением.
С целью создания наиболее благоприятных условий для развития корневой системы растений накопления и сохранения воды и элементов пищи в доступной форме в неразрыхлениую почву нельзя заделывать семена и удобрения.
Степень рыхлости или плотности почвы определяется объемной массой почвы (в г/см3), скважностью или пористостью (в %), твердостью (в кг/см2). По обобщенным данным многих авторов оптимальная плотность почвы для зерновых культур в Красноярском крае колеблется в пределах 1,1 —1,2 г/см3, для кукурузы — /см3, для картофеля — 0,8—0,9 г/см3. Основным показателем рыхлости почвы является общая пористость -объем всех пор, выраженный в процентах к объему почвы в ненарушенном состоянии. Для Красноярского края оптимальная пористость колеблется в преде-10%, а твердость почвы — 3,9—7,0 кг/см2 . Рыхление почвы необходимо и в связи с тем, что оно способствует более глубокому проникновению корневой системы растений. Исследования показали, что при глубоком рыхлении корни могут уходить в низлежащую материнскую породу породу.
Для рыхления применяют орудия отвального типа (плуги, лущильники) и дисковые (дисковые плуги, дисковые лущильники). Различные бороны (зубовые — легкие, средние, тяжелые), а также лаповые культиваторы, дизелькультиваторы, плоскорезы, плуги Мальцева. Хорошее рыхление и крошение обеспечивают фрезы, ротационные мотыги.
Оборачивание почвы — перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы. При этой операции верхняя часть обрабатываемого слоя перемещается вниз, а нижняя наверх. Она является обязательной для прекращения жизнедеятельности травянистой растительности при вспашке природной или искусственной дернины. Оборачивание необходимо для заделки растительных остатков и удобрений, для уничтожения сорняков, вредителей и патогена болезней растений, лучшего перемешивания и рыхления почвы. Оборачивание способствует перераспределению элементов пищи, влаги. При обработке без оборачивания наблюдается разделение пахотного слоя на две разнокачественные части – верхняя часть становится более богатой питательными веществами и перегноем, а нижняя – обедненной.
Перемешивание — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей и удобрений, обеспечивающее однородное (гомогенное) состояние обрабатываемого слоя почвы. Применяется для более равномерного распределения элементов пищи, продуктов разложения растительных остатков, навоза, компостов, сидератов, микроорганизмов по всему пахотному слою, что способствует лучшему использованию труднодоступных питательных веществ. Этот процесс необходим при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса п. д., особенно когда к плодородному слою припахиваются часть менее плодородного.
Перемешивание не применяется, когда внесение удобрений произведено локально, имеет очаговый характер, в пахотном слое для уменьшения испарения воды создается уплотненная прослойка. Оно может способствовать размножению сорняков и сильному засорению посевов, если проводится на полях, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.
Перемешивание осуществляется отвальными плугами, дисковыми и отвальными лущильниками, роторными орудиями, фрезами. Исследованиями последних лет доказано, что роторная обработка, проведенная при оптимальной влажности, не приводит к распылению. Фрезерная обработка позволяет за один проход фрезы готовить почву к посеву, посадке культур. Она применяется в процессе ухода за растениями – при обработке междурядий.
Уплотнение — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием более мелких пор. Этот процесс, противоположный рыхлению, необходим для создания благоприятных условий для прорастания семян сельскохозяйственных культур. Корни растений могут нормально развиваться и наиболее полно использовать питательные вещества из почвы лишь при тесном соприкосновении с ней (но не в чрезмерно уплотненной). Как указывалось в описании технологического процесса рыхления, оптимальная плотность почвы для различных культур неодинакова.
5. Сорные растения и меры борьбы с ними
Сорными называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам.
Сорными называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам.
На среднезасоренных полях хозяйства недобирают в среднем 10-12% валового урожая зерна, 12—15% кукурузы и подсолнечника-, 8—10% хлопка и сахарной свеклы, б—10% овощей и ля, 6—7% плодов и ягод, 18—20% многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай может снизиться в 1,5—2 раза
По способу питания сорные растения подразделяют на:
І непаразитные
ІІ паразитные
1.Полные паразиты:
а)стеблевые (повилика);
б) корневые (заразиха).
Полупаразиты корневые (погремок большой, зубчатка обыкновенная). Непаразитные сорняки обычно классифицируют по продолжительности жизни и способу размножения:
І малолетние (одно- и двулетние)
1.Эфемерные (звездчатка средняя).
2.Яровые ранние (овсюг обыкновенный, марь белая, редька дикая);
Поздние (щирица белая, щетинник сизый, паслен черный).
3. Зимующие (василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая).
4. Озимые (мятлик обыкновенный, кострец ржаной).
5. Двулетние (белена черная, донник, чертополох колючий)
ІІ Многолетние
Размножающиеся преимущественно семенами и в меньшей мере вегетативно:
а) мочковатокорневые (лютик едкий, подорожник большой)
б) стержнекорневые (лапчатка серебристая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная)
2. Размножающиеся преимущественно вегетативно, семенами ограниченно:
а) луковичные и клубневые (гусиный лук желтый, сыть круглая, чистец болотный)
б) ползучие (будра плющевидная, лапчатка гусиная)
в) корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой)
г) корнеотпрысковые (осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой)
Обследование засоренности посевов проводится глазомерным количественным методом. При глазомерном методе проходят по диагонали поля и через равные расстояния определяют на засоренность по четырехбалльной системе: балл 1 (слабая засоренность) — сорняки встречаются единично; балл 2 (средняя засоренность) — сорняки встречаются чаще, чем единично, но их значительно меньше, чем культивируемых растений (примерно 20% от общего травостоя); балл 3 (сильная засоренность) — количество сорняков примерно такое же, как и культивируемых растений; балл 4 — (очень сильная засоренность) — количество сорняков больше, чем культивируемых растений.
Разнообразные меры борьбы с сорными растениями, с болезнями и вредителями культур можно сгруппировать в ряд методов.
Агротехнический метод. Создание и использование устойчивых сортов иногда выделяется из агротехнического под названием селекционного метода. Селекционеры создали устойчивые сорта панцирных сортов подсолнечника, не повреждаемых гусеницами подсолнечной огневки. Примерами устойчивых к заболеваниям сортов растений являются также ракоустойчивые сорта картофеля, устойчивые к ржавчине сорта пшеницы и др.
Чередование культур в севообороте является одним из основных средств регулирования численности вредителей на полях и освобождения их от источников инфекции. Например, высокая численность и вред от корневой свекловичной тли наблюдается, если свекла возделывается на одном и том нее месте. При чередовании культур в севообороте необходимо знать биологию возбудителей болезней растений и их специализацию. Например, возбудитель рака картофеля может сохраняться в почве до 10 лет и более.
Обработка почвы — зяблевая вспашка, лущение стерни, рыхление междурядий и др.— ухудшает условия существования вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца, личинки и куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания или становятся добычей хищных насекомых и птиц.
Регулируя сроки посева, можно достичь несовпадения наиболее уязвимой фазы развития растений с появлением вредителей. Для яровых зерновых культур с целью защиты от шведской мухи и других вредителей в большинстве зон благоприятны ранние сроки посева. Проведение уборки озимой пшеницы в оптимальные сроки уменьшает повреждаемость пшеницы клопом вредной черепашки и гусеницами серой зерновой совки и снижает численность этих вредителей, так как клоп и совка не могут докормиться и успешно подготовиться к зимовке.
Биологический метод. Этот способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений основан на использовании их естественных врагов. Для борьбы с озимой совкой и кукурузным мотыльком разводят местные расы яйцееда-трихограммы Мышевидных грызунов успешно уничтожают приманками (из хлеба, зерна), зараженными бактериями мышиного или крысиного тифа. Для защиты растений от многих вредителей необходимо охранять и привлекать птиц, которые питаются насекомыми.
Механический метод предусматривает использование различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их передвижению и т. д. Например: прокладка краевых канавок для борьбы со свекловичными долгоносиками. Фитопатологической прочистки картофеля от растений, пораженных вирусом, и удаление больных черной ножкой также относятся к механическому методу.
Физический метод борьбы основан на привлечении насекомых с помощью источников искусственного освещения с последующим их уничтожением, применение низких и высоких температур, радиоактивного излучения, низкого давления (вакуума), токов высокой частоты и других средств.
Химический метод заключается в том, что против вредителей применяются различные препараты, чаще всего ядовитые для них. Классификация по объектам применения предусматривает объединение пестицидов в группы в зависимости от того, против кого они применяются: инсектициды — химические препараты для защиты растений от насекомых; роденциды — для борьбы с грызунами; акарициды — с клещами; нематициды — с нематодами; моллюскициды — для защиты растений от моллюсков; фунгициды — от грибных заболеваний; бактерициды — от бактериальных заболеваний; гербициды — для уничтожения травянистых растений; арборициды — для уничтожения древесно-кустарниковой растительности.
6. Применение удобрений. Методы повышения почвенного
плодородия
Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. Они обогащают почву всеми необходимыми для питания растений элементами и полезными микроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы. Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся в процессе их разложения.
Навоз — основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит все питательные элементы, включая и микроэлементы. При систематическом внесении навоза улучшаются физико-химические (увеличивается емкость поглощения, снижается кислотность, улучшается состав обменных катионов и т.д.) и биологические (усиливается деятельность почвенных микроорганизмов) свойства почв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N. 2,3 кг Р2О5, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.
Навоз, внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит от возделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержит мало минерального азота, и его действие в первый год может быть незначительным. На второй и третий годы в результате разложения органического вещества эффективность навоза увеличивается.
Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. В полуперепревшем солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20—30%. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряет до 50% массы. Перегной — это рыхлая землистая однородная масса, составляющая не более 25% от первоначальной. Обмен веществ между почвой и растениями происходит в зависимости от биологических особенностей или других растений и их корневой системы. Лен, просо, гречиха, имеющие небольшую корневую систему, полагающуюся неглубоко, истощают верхние слои почвы. Бобовые (люцерна, клевер, донник, люпин), а так подсолнечник, кукуруза, свекла развивают мощную глубоко проникающую корневую систему. Корни этих культур истощают почву на значительно большую глубину, но в то же время обогащают ее верхние горизонты питательными веществами, которые берут из нижних слоев и откладывают во всех частях растения, в том числе в корнях, расположенных в поверхностном слое почвы. Происходит перенос питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние.
Виды и свойства удобрений. Решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственных растений имеют минеральные удобрения. Они отличаются высокой эффективностью во всех почвенно-климатических зонах.
Азотные удобрения. Большинство азотных удобрений хорошо растворимо в воде и легко может вымываться из почвы. Поэтому их вносят перед посевом и используют для подкормки растений. Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина.
Аммиачная селитра — самое распространенное азотное удобрение. Она содержит 32—35% азота, хорошо растворяется в воде. Выпускается аммиачная селитра в гранулах размером от 1 до 3 мм.
Сульфат аммония — мелкокристаллическая соль, содержащая 20—21% азота. Он хорошо растворим в воде, при хранении не теряет рассыпчатость. Выпускается также в гранулированном виде.
Мочевина (карбамид) — самое концентрированное из азотных удобрений, выпускаемых нашей промышленностью. Она содержит 46% азота. Наиболее широко этот вид удобрения применяется при внекорневых подкормках пшеницы, кукурузы (1—1,5 ц на 1 га). При использовании в качестве основного удобрения необходимо следить за равномерностью ее внесения.
Фосфорные удобрения. В фосфорных удобрениях культурные растения испытывают недостаток почти на всех типах почв. Для улучшения питания растений вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку.
Суперфосфат простой выпускается в виде темно- и светло-серого порошка и гранул размером 1—4 мм. Порошковидный суперфосфат содержит не менее 19% Р2О5, а гранулированный 19,5—20,5% Р2О5. Кроме того, он не слеживается. Суперфосфат применяют как в качестве основного удобрения, для рядкового внесения при посеве, так и в качестве подкормки.
Фосфоритная мука представляет собой размельченные природные фосфаты. Ее рекомендуется вносить на кислых почвах Нечерноземной зоны. Вносят ее один раз за ротацию севооборота (через 8—10 лет). Дозы 0,8—1,0 т на 1 га рекомендуются для легких почв (рН 5,1—5,5), 2—2,5 т на 1 га для тяжелых почв (рН 4,0—4,5). Фосфоритную муку вносят осенью под вспашку.
Калийные удобрения. На калийные удобрения хорошо отзываются лен, конопля, картофель, подсолнечник, корнеплоды, овощные культуры. Из калийных удобрений наиболее распространены хлорид и сульфат калия.
Хлорид калия — основное калийное удобрение. Марка «К» содержит 62—65,5% К2О, марка «Ф» — от 54 до 60%. 40%-ная калийная соль — смесь тонкоразмолотого сильвинита с хлоридом калия — содержит не менее 40% К2О.
Сложные и комбинированные удобрения. Наиболее распространенными сложными удобрениями являются — аммофос (содержит 10—12% N и 46—50% Р20>5>), диаммофос (содержит 18—20% N и 50% Р20>5>). Среди комбинированных удобрений следует отметить; нитрофоски, содержащие три питательных элемента (IV, Р2О5, К2О). В зависимости от технологии получения они содержат азота —12—17%, фосфора —12—17,6%.
Заключение
Системой земледелия называется относительно обособленная и упорядоченная совокупность обладающих особой связанностью и целесообразно взаимодействующих элементов, способных реализовать определенные функции.
В СПК «Юбилейный» как система земледелия преобладает пашня. Из 100% земли всего хозяйства пашня занимает 46,6 %, это не так уж мало, особенно в наше время, когда сельского хозяйство «положили на колени». В хозяйстве проводятся обработки почвы, ведутся противоэрозийные мероприятия. Активно проводятся меры борьбы с сорными растениями и вредителями-насекомыми. Хозяйство уделяет внимание и удобрению почвы. В СПК «Юбилейный» хорошо развито растениеводство и хороший агрономический подход.
Литература
Земледелие Восточной Сибири – А.Д. Бекетов, Красноярск: изд. Краснояр. университета 1999г.
Основы агротехники полевых и овощных культур – под ред. Кононкова П.Ф. –М.: Просвещение, 1991г.
Системы земледелия (на примере Сибирских регионов) – под ред. Яшутина Н.В., Барнаул: изд. АГАУ, 2005г.
Хозяйственно-отраслевая специализация растениеводства и животноводства Красноярского края (рекомендации) – Сурин Н.А., Калинихин В.В. и др. Красноярск: изд. Гротеск, 2004г.
Плодородие почв и эффективность удобрений в Средней Сибири – под ред. Минеева В.Г. - М.: изд. Московского университета им.М.В. Ломоносова,1998г.
Агрохимия – под ред. Смирнова П.М. – М.: Колос,1984
Система ведения сельского хозяйства Восточной Сибири: рекомендации. Красноярск: Краснояр. Изд-во, 1976)