Анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов
1
Анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов
Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций производственно-коммерческой деятельности предприятия (фирмы). Каждому предприятию (фирме) необходимо учиться рисковать, т.е. определять границы правомерного и обоснованного риска, уметь психологически воспринимать риск, обеспечивать социальную защищенность рискового руководителя. Успех рискового менеджмента может быть обеспечен при взаимодействии всех рычагов рыночной экономики в целом и при условии проведения тщательного экономического анализа результатов деятельности каждого конкретного предприятия (фирмы).
Проблемы риска должны рассматриваться и учитываться как при стратегическом планировании, так и в процессе реализации оперативных задач. При этом наибольшее значение приобретает оперативный или ситуационный анализ, который позволяет на данный момент оценить характер изменений на рынке, позитивные и негативные результаты производственно-коммерческой деятельности, своевременно сформировать рекомендации и выводы для разработки тактики маркетинга и текущих планов предприятия (фирмы).
Центральное место в рыночных отношениях занимает анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов, причем не объективно необходимого расхода ресурсов, обусловленного характером и масштабом производственно-сбытовой деятельности предприятия (фирмы), а случайных, непредвиденных, но потенциально возможных потерь, возникающих вследствие отклонения от запланированного хода производства и реализации продукции. Это могут быть материальные, трудовые и финансовые потери, потери времени и специальные виды потерь [7].
Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д.
Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами.
Финансовые потери представляют собой прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительно к узаконенному изъятию налогов в местный бюджет.
Потери времени происходят тогда, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности идет медленнее, чем намечено.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также в виде других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.
Поскольку каждый из этих видов потерь имеет различные единицы измерения (т, м, куб. м, чел/дни, чел/час; руб.; дни, недели, месяцы; продолжительность болезни; степень загрязнения), то для оценки риска их следует пересчитывать в стоимостное выражение. Исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательского мероприятия.
При проведении комплексного анализа вероятных потерь для оценки риска важно установить все источники риска и те из них, которые превалируют. Вероятные потери необходимо разделить на определяющие и побочные. Последние могут быть исключены в количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения составляет наибольший удельный вес по сравнению с остальными, то при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только этот вид потерь. Далее необходимо вычленить случайные составляющие потери и отделить их от систематически повторяющихся.
Поэтому прежде, чем оценивать риск, обусловленный действием сугубо случайных факторов, крайне желательно отделить систематическую составляющую потерь от случайных. Это необходимо и с позиции математической корректности, так как процедуры действий со случайными существенно отличаются от процедур действий с детерминированными (определенными) величинами.
Вопросы, связанные с рисками, их оценками, прогнозированием и управлением ими, являются весьма важными для экономической безопасности: необходимо знать, с какими проблемами может столкнуться предприятие (фирма) и как оно предполагает выйти из сложившейся ситуации. Отечественному предпринимателю приемы «цивилизованного» обращения с коммерческими рисками знакомы пока мало, хотя в своей практике он сталкивается с таким уровнем риска, при котором ни один зарубежный бизнесмен даже и не подумал бы браться за дело.
Наиболее важными факторами, порождающими риск, являются:
• угрозы и ограничения внешней среды;
• форс-мажорные обстоятельства;
• внутренние угрозы (воровство, недобросовестность персонала и т.д.);
• недостаточная компетентность персонала управленцев (менеджеров);
• недобросовестность и несостоятельность партнеров. Риск оказаться обманутым в сделке или столкнуться с неплатежеспособностью должника, невозвратностью долга, особенно в нынешних условиях, достаточно реален.
Угрозы и ограничения внешней среды также представляют серьезную опасность. Внешние угрозы — это организованная преступность, рэкет, преступные действия и мошенничества отдельных лиц, недобросовестная конкуренция и т.д. Ограничения внешней среды в ряде случаев затрудняют рыночную деятельность предприятий (фирм). К ним относятся, например, факторы политического, демографического, экономического окружения. Так, политические факторы порождаются действиями государственных органов и выражаются в увеличении налогов, акцизов, таможенных ставок, изменении договорных условий, трансформации форм в отношении собственности, законодательном ограничении предпринимательства и др. Величину возможных потерь и определяемую ими степень риска в этом случае очень трудно предвидеть.
Для оценки потерь, потенциальная возможность которых порождает предпринимательский риск, используются, различные методы и методики [7|.
Так, вероятные потери (Д) могут быть определены по следующей зависимости:
Д = Ц О + Ц О,
где О — вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции: Ц — вероятное уменьшение цены единицы объема выпуска продукции; О — общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции; Ц — цена реализации единицы объема продукции.
Первое слагаемое определяет вероятные потери от снижения намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия материалов, брака и т.д.
Второе слагаемое определяет потери от снижения цен, по которым намечается реализация продукции, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, инфляцией и т.д.
Потери от превышения материальных затрат, обусловленных перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, можно вычислить по следующей формуле:
Д = Цi Мi,
где Цi, — цена единицы i-го ресурса; М, — вероятный перерасход i-го материального ресурса.
Потери, обусловленные повышением транспортных тарифов, торговых издержек, акцизов, заработной платы, ставок налогов и платежей, естественной убылью, определяются методом прямого счета, путем сопоставления фактических затрат с планируемыми.
Для уяснения сущности показателей риска рекомендуют выделять определенные зоны риска в зависимости от величины потерь, приведенные на рис. 1.
Рис.1. Схема зон риска
Область, в которой потери не ожидаются, называют безрисковой зоной. Ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли) [7].
Под зоной допустимого риска следует понимать область, в пределах которой данный вид деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность. Граница ее соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Следующая зона является более опасной и называется зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предприятием (фирмой) в дело. В последнем случае оно не только не получает от сделки никакого дохода, но и несет убытки в сумме всех бесплодных затрат.
И наконец, зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия (фирмы). Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный С прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Наиболее полное представление о риске дает графическое изображение зависимости вероятностей возможных потерь прибыли от уровня потерь (рис. 9.3). При благоприятных условиях, т.е. в случае, когда потери равны нулю, прибыль может быть максимальной и она может быть больше расчетной (ПРр). При наличии потерь и их увеличении прибыль, естественно, уменьшается, что изображается соответствующей кривой, на которой можно выделить ряд характерных точек.
Рис. 2. Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли
В первой точке вероятность (Вр) потерь прибыли (П) будет равна 0, хотя может быть и меньше единицы. Вторая точка характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли (ПРр), вероятность которой равна Вд. Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.
Третья точка соответствует величине потерь, равных расчетной выручке (ВР). Вероятность таких потерь равна Вкр. Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.
Четвертая точка характеризуется потерями, равными имущественному состоянию (ИС) предприятия, вероятность которых равна Вкт. Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
Потери, превышающие имущественное состояние предприятия (фирмы), не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.
Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую называют кривой риска.
В процессе принятия решений допустимости и целесообразности риска важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. По логике именно это и есть основной показатель риска.
Вероятность того, что потери не превысят определенного уровня, и есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности тесно связаны между собой в рамках экономической безопасности предприятия (фирмы).
Знание показателей риска — Вр, Вд, Вкр, Вкт — позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении производства. Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого, критического и катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска.
Обозначив предельные значения вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска соответственно Кд, Ккр, Ккт, руководитель вправе определить свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать. Хотя в принципе эти величины должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория экономической безопасности.
Считают, что предельные значения показателей риска Кд = 0,1; Kкр = 0,01; Ккт = 0,001, т.е. соответственно 10, 1 и 0,1 %, могут быть допустимы в предпринимательском риске. Это означает, что не следует идти на сделку, если в 10 случаях из 100 можно потерять всю прибыль, в одном случае из 100 потерять выручку и хотя бы в одном случае из 1000 потерять имущество.
Оценка риска может представлять собой результат сравнения прогнозируемой «цены» риска с некоторой допустимой его величиной. В этом случае она будет во многом определяться «принципами безопасности», реализуемыми в процессе управления рисками. Общая теория принятия решений различает два таких принципа [7]. Первый из них, так называемый «принцип нулевой (минимальной) опасности», предусматривает необходимость использования всех возможных на данный момент средств обеспечения безопасности, независимо от величины требуемых для этого затрат. Второй принцип предполагает предварительное определение величины приемлемого уровня риска и исходя из этого разработку мер, обеспечивающих безопасность.
Вообще говоря, между обоими принципами нет качественных различий, которые делали бы их взаимоисключающими, поскольку второй принцип в определенных случаях может предусматривать мероприятия, достаточные для удовлетворения жестких требований первого.
Таким образом, главное в оценке хозяйственного риска состоит в искусстве построения кривой вероятностей возможных потерь или хотя бы определении зоны и показателей допустимого, критического и катастрофического риска.
Для построения ее можно использовать следующие способы: статистический, экспертный и расчетно-аналитический.
Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь. Если статистический массив достаточно представлен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти среднее значение экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.
Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерь в четырех характерных точках 1, 2, 3 и 4. По этим четырем характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представлен, а кривую вероятностей исходя из такого графика можно построить лишь сугубо приближенным образом.
Экспертным методом можно учитывать еще и такую характеристику, как вероятность тех или иных последствий, связанных с принятием конкретного варианта решений при оценке риска. Если событие значимое, но маловероятное, его суммарная оценка будет ниже, чем аналогичного по значимости, но более вероятного. Эксперты по десятибалльной шкале оценивают значимость («цену»), а вероятность последствий — по следующей шкале:
очень вероятно — 1,0;весьма вероятно — 0,7;
вероятно — 0,5;вероятность небольшая — 0,3;
вероятность крайне малая — 0,1.
Затем строится следующая таблица:
-
Последствия (уровни потерь)
Значимость
Вероятность
Суммарная оценка
1
2
3
4
Если сложить все суммарные оценки по одному варианту решений и сравнить их с аналогичным результатом по второму варианту, то можно говорить о предпочтении в выборе.
Этот подход в целом предполагает использование несложного математического аппарата для определения удельных весов каждого простого риска и экспертных оценок вероятности наступления конкретного негативного события (риска).
Расчетно-аналитический способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценок на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях.
Однако следует иметь в виду, что прикладная теория риска разработана только применительно к страховому и игровому риску; что касается производственного, коммерческого, финансового риска, то методы их оценки находятся на стадии разработки и пока еще недостаточно опробованы на практике [7|.
Поэтому, осваивая рыночные отношения, придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача руководителя, хозяйственника нового типа, состоит не в том, чтобы искать бизнес с заведомо предвидимым результатом без риска. При таком подходе в условиях рыночной экономики можно быть вообще не у дел. Надо не стремиться избежать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивая его степень, и не переходить за допустимые пределы экономической безопасности деятельности предприятия (фирмы).
При этом следует всегда отличать разумный риск от риска азартного игрока. Риск должен быть максимально рассчитан, и он будет правомерным, если:
• не противоречит нормативным актам, которые объективно отражают хозяйственную, производственную или экономическую ситуацию;
• в рискованном решении учитываются не только количественные, но и качественные последствия реализации этого решения;
• прогнозируемые положительные результаты выбранного риска вероятнее и весомее всех возможных отрицательных последствий.
В заключение для каждого из выбранных наиболее опасных рисков разрабатываются мероприятия по противодействию, которые входят в программу обеспечения экономической безопасности предприятия (фирмы) либо в программу страхования его инновационной деятельности в рамках разработки бизнес-плана.
Литература
Беленцов В.Н., Брадул С.В., Канарськая Н.В., Куденко Г.Е., Кучеба П.К. Оцінка і обгрунтування підвищення ефективності господарської діяльності промислових підприємств. : Навч.-метод. посібник. Ч.1 – Донецьк: Дон ДУУ, 2002. - 180 с.
Виробничий менеджмент: Навчальний посібник. / За ред. професора П.К.Кучеби. – Донецьк: ТОВ «Юго-Восток» ЛТД», 2002с. – 341 с.
Економіка підприємства: Підручник / За заг. ред. С.Ф.Покропивного. – Вид. 2-ге, переробл. та доп. – К.: КНЕУ, 2001. – 528 с.
Жадан О.В., Кретова А.В., Сичов Г.М. Основи управління якістю: Навч.-метод. посібник. – Донецьк: «АПЕКС», 2004.-99с.
Лафта Дж. К. Эффективность менеджмента организации. - М.: Русская деловая литература, 2007.- 320 с.