Технология молока и молочных напитков (схема)

Технология молока и молочных напитков.

ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО

Питьевое молоко условно классифицируют следующим образом :

МОЛОКО

По способу По содержанию По способу упаков-

обработки жира, сухих ве- ки и расфасовки

ществ и добавок

цельное

нормализованное В стеклянных

Восстановленное бутылках

Пастеризованное Повышенной В бумажной таре

Топленное жирности В полиэтиленовой

Стерилизованное Белковое пленке

Ионитное Витаминизирован- Во флягах и

ное цистернах

С кофе, какао

и т. д.

Для производства питьевого молока и молочных напитков используют : натуральное молоко кислотностью не выше 21 Т ; сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки ; обезжиренное молоко; сливки ; вкусовые и ароматические наполнители.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

Пастеризованное молоко вырабатывают следующих видов :

Пастеризованное молоко

Цельное нормали- Витаминизирован-

зованное (жира ное (жира 2,5; Повышенной жир-

2,5; 3,2%) 3,2% и аскорбино- ности (жира 6%)

вая кислота)

Сырье: коровье молоко не ниже II сорта; обезжи- Сырье: молоко коро -

ренное молоко кислотностью не выше 19Т;сливки вье не ниже I сорта;

жирностью не более 30% и кислотностью плазмы сливки жирностью не

не выше 24Т. не выше 30%.