Административные методы государственного регулирования экономики
Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
Реферат
по Государственному регулированию экономики
на тему:
“ Административные методы государственного регулирования экономики”.
Выполнил: студент 1241 группы
Шевченко А. Н.
Проверил: Германенко А. Н.
ЛНАУ - 2006
Административные методы государственного регулирования экономики
1. Административные методы государственного регулирования экономики
Административное регулирование рыночной экономики выражает, в сущности, прямое управление со стороны государства и предусматривает использование системы государственных заказов и контрактов; применение государством санкций и штрафов, лицензий, разрешений, квот; внедрение норм и стандартов, которые регламентируют требования к качеству работ, услуг, продукции, к организации производственных процессов, операций на внутреннем и внешнем рынке и т.п.
Суть административных методов зависит от избранного способа управления субъектами рыночной деятельности. Например, лицензирования вводят с целью регламентировать предпринимательство в тех видах деятельности, которые не может регулировать рынок.
Административное регулирование - это действия администрации государства или региона, направленные на сбалансированность интересов субъектов хозяйствования с помощью нормативных актов, указаний, распоряжений. Администрация - это орган государственной власти на конкретной территории. Она призванная воплощать у жизни законы, постановления и распоряжение, которое сыграют организационную роль и определяют отношения между членами общества. В условиях нынешнего динамизма административный аппарат государственного управления должен оперативно принимать решение, прогнозировать будущее. Опоздание госадминистрации с принятием соответствующих решений делает их ненужными.
Во многих странах мира государственное управление основывается на принципах централизации и децентрализации. Например, в США функция управления кадрами распределенная между Департаментом и Советом защиты системы услуг. Совет обеспечивает правовой надзор и процесс обжалования для государственных служащих.
В странах Восточной Европы главные усилия административных органов в переходных к рыночной экономике период направленные на государственное регулирование приватизации - выбор объектов для продажи, проведение торгов и т.п. В Украине этими вопросами ведает фонд государственного имущества.
Эволюция рыночного отношения - это переход от стихийного рынка через его развитие и усовершенствование к внедрению государственного регулирования, которое дает возможность балансировать составные элементы системы и поставить конкретные цели, разработать масштабные проекты и государственные программы. В период войны, экономических кризисов административное регулирование усиливается. После стабилизации экономической системы его влияние ослабляется. Тем не менее свободного, полностью саморегулируемого рынка нет. Итак, государственное административное регулирование есть объективной потребностью.
В условиях переходной экономики административное регулирование прежде всего нацеленное на создание соответствующих условий для саморегулирования.
Административные средства довольно эффективные, а порой имеют больший перевес сравнительно с другими способами государственного регулирования экономики. Использование административных методов эффективно в ситуациях, если ничем не ограниченная свобода отдельных субъектов предопределяет потери для других субъектов и рыночной экономики в целом.
Административное регулирование целесообразное в случае прямого государственного контроля над монопольными рынками путем государственного регулирования цен.
Административный контроль ведут за экологической безопасностью больших производств, использованием трансфертных платежей и др.
Регулирование экономики административными средствами эффективное и тогда, если направленное на защиту национальных интересов в системе внешнеэкономической деятельности, например, лицензирования экспорта или Государственный контроль по импорту.
При условиях переходного периода от административно-командной системы к рыночному отношению административное регулирование большинство предпринимателей воспринимают как вседозволенность. В результате поднимается сбалансированность развития хозяйств, получаются диспропорции в денежном обращении, разрываются стадии регионального воспроизведения. Уменьшить продолжительность этого периода, в котором, в частности, оказалась Украина, можно внедрением твердой исполнительной власти. Нагроможденный в свое время в административной экономике опыт в деле государственного регулирования с большим эффектом использовали страны рыночной экономики, в частности Франция, Япония и др. По мере стабилизации экономики государственное административное регулирование постепенно превращается в глобальное государственное влияние. Только что тогда, по мере реализации рыночных реформ, следует поэтапно определять границы и для государственного регулирования рыночной экономики.
Власть, используя административные методы регулирования, решает проблемы, которые не по силам рыночные. Речь идет о выполнении перспективных задач развития страны, отдельных его регионов, в том числе формирования целесообразных производственных комплексов по охране и рационального использования естественных ресурсов, организацию рационального использования трудовых ресурсов и т.п. Ведь административное регулирование - это управления объектом на стадии его движения к заданному результату; деятельность правительства относительно выполнения законов и формирования общественной атмосферы, которые бы оказывало содействие эффективному функционированию рыночной экономики, а также созданию условий конкуренции, перераспределения валового национального продукта (ВНП) и национального богатства; корректирование распределения ресурсов с целью усовершенствования общественного производства; стабилизация экономики через широкий контроль за финансовой, кредитно-денежной деятельностью физических и юридических лиц; анализ экономической конъюнктуры; стимулирование производственной активности и т.п.
Государство вмешивается в предпринимательскую деятельность даже при благоприятных условий. Здесь говорится о применении фиксированных цен, о ценовой дискриминации (запрет производителям вводить свою цену на продукцию подобного качества, если это наносит ущерб конкуренции). Такие ограничения определяет государство, а также действие законов о недобросовестной конкуренции, использовании ценовой рекламы и т.п.
В условиях формирования рыночного отношения, экономической свободы нужна разработка действующих механизмов территориальных систем административного регулирование, которые бы обеспечивало сбалансированность интересов субъектов региона и соответствующее регулирование процессов экономически - и социального развития. Ответственность за это положенная на представителей Президента и государственные администрации всех уровней - области, административного района. Прежде всего, о совмещении отраслевого и территориального индикативного (рекомендательного) планирования, объединение региональных интересов с интересами предприятий (объединений) общегосударственного подчинения, которые размещенные на территории региона. При всяческих условиях важную роль в реализации задач регионального административного регулирования сыграет государство. Она должна обеспечить выполнение программы реструктуризации экономики; строительство предприятий, которые завершают технологические циклы, выпускают конечную продукцию. Реализовать такую программу можно как за средство общегосударственного фонда регионального развития, так и через получение государственных заказов.
Механизм административного реформирования внешнеэкономической политики - это воплощения у жизни административными государственными органами мероприятий из формирования внешнеэкономических связей.
Современное административное регулирование в Украине явшяется разомкнутой системой (системой наблюдений) без элементов обратной связи и надлежащего исполнительного механизма. Нет четкого разграничения прав и ответственности, с одной стороны, между государственным центром и местными органами власти, из другого - между аппаратом президента, правительством и законодательными органами. Это предопределяет дублирование, подмену функций, невозможность эффективно использовать властные полномочия. Государственные структуры самоустраняются от решения вопросов, которые и в рыночной экономике есть в сфере их компетенции. В больших масштабах возникают негосударственные структуры спекулятивно-посреднического типа, организация и деятельность которых далекие от принципов реформы. После распада советской империи и потери старых основ управления вместе с тем ничего нового не было предложено, а без конкуренции это привело к неуправляемости экономикой. Возник своеобразный вакуум, который породил организационную анархию и падение исполнительской дисциплины, где при этих условиях граждане часто лишены таких основоположных общественных благ, как законность и правопорядок.
В период экономического спада можно было бы уменьшить продолжительность периода кризиса, введя сильную исполнительную власть, прежде всего в областях. В Украине, однако, главные рычаги исполнительной власти - управления, планирование хозяйства - в действующем законодательстве, в сущности, проигнорированные.
В цивилизованных странах регулируют стихию рынка прежде всего через планирование и прогнозирование экономического и социального развития государства. Именно в высокоразвитых странах с рыночной экономикой государство есть принудительной политической организацией, без которой ни рынок сам по себе, ни конкуренция не смогут реализовать экономические реформы. Что же к нынешней ситуации в Украине, то политика государства должна быть направлена на целостную систему государственного регулирования экономики с использованием как рыночных, так и административных методов. Для этого надо восстановить управление государственным сектором через прогнозирование и планирование, овладеть ситуацией в стране, сделать ее управляемой. А этого можно достичь, лишь опираясь на жесткую исполнительную вертикаль, используя административные методы государственного регулирования экономики.
2. Государственные заказы и контракты в системе государственного регулирования экономики
Государственный заказ - это средство прямого государственного регулирования хозяйственных связей между государством-заказчиком и предприятием-исполнителем. Способ реализации общественных и государственных потребностей, концентрации и эффективного расходования государственных ресурсов, форма сотрудничества государства и предприятий во время решения стратегических задач особой важности. Государственный заказ состоит в формировании на контрактной (договорной) основе состава и объемов продукции, необходимой для государственных потребностей: размещении государственных контрактов на ее поставку (закупку) среди предприятий, организаций и других субъектов хозяйственной деятельности страны всех форм собственности. Государственный контракт - это договор, заключенный государственным заказчиком от лица государства с исполнителем государственного заказа, в котором определенные экономические и правовые обязательства сторон и обусловленному взаимоотношения заказчика и исполнителя. Контрактная система направлена на усиление государственной поддержки приоритетов, которые обеспечивают структурную перестройку, экономическую стабильность.
Значение госзаказа довольно важное в экономике рыночного типа, с его помощью реализуют общественные потребности, ведут любую приоритетную политику. Госзаказ в условиях рынка есть базой для добровольного соглашения между государством и предприятием. Такой подход дает возможность не только реализовать идею свободы для предприятий, а и ставит госзаказ в один ряд с рычагами государственного регулирования только экономического происхождения.
Идею договора между государством и предприятием можно реализовать с помощью создания контрактной системы управление госзаказом при наличии законодательных гарантий прав предприятий на самостоятельность и инициативу.
С целью ускорения процесса реформирование экономических отношений в сфере материального производства, создание полноценных рынков промышленной продукции, продовольствия, товаров народного потребления, работ и услуг 1995 г. в Украине введена государственная контрактная система.
Государственный заказ в условиях отечественной экономики есть кое-что другим, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Государство в лице уполномоченных Кабинетом Министров Украины центральных органов государственной исполнительной власти обеспечивает потребности в товарах, роботах, услугах государственных органов управления, в сфере обороны, охраны общественного порядка, здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, выполнение научно-технических разработок, создание и пополнение государственного резерва через государственные контракты.
Механизм к контрактной системе основывается на классификации заказов-контрактов по видам и сферами хозяйственного применения. На основании этой классификации разрабатывают типичные формы контрактов, который есть грунтом для переговоров между государственными ведомствами и предприятиями, во время которых определяют порядок формирования цены контракта, режим контроля за его соблюдением и корректированием в меру изменения внешних условий выполнение заказ.
Все ведомства, которые укладывают контракты со стороны государства, обязанные предоставить предприятиям-подстрочникам рекомендации по таким вопросам: политики государства в сфере распределения государственных контрактов; перечня работ для контрактов; организационных процедур; собственности на полученные результаты; нормативов и стандартов; объемов финансирования, сроков; выпуска ценных бумаг и кредитной политики; процедур контроля и отчетности; налоговой политики. Развитие контрактной системы связан прежде всего с персонификацией ответственности. Заказчиками за государственными контрактами являются министерства, другие центральные органы государственной исполнительной власти Украины, областные государственные администрации и учреждения, которые уполномоченные Кабинетом Министров Украины укладывать государственные контракты.
Заказчики пользуются услугами исполнителей независимо от форм собственности по договорным ценам. Если претендентов на выполнение работ есть несколько, то исполнителей подбирают на конкурсной основе с целью выбрать наиболее эффективный проект и сэкономить государственные средства.
Государственные контракты финансируют из Государственного бюджета Украины и других источников. Областные государственные администрации имеют право укладывать региональный государственный контракт, опираясь на средство соответствующих бюджетов. Исполнители государственных контрактов самостоятельно обеспечивают их выполнение материально-техническими ресурсами, за исключением специальных ресурсов, производство и потребление которых контролируют органы государственной исполнительной власти.
Для предприятий, которые в соответствии с законодательством есть монополистами на рынке продукции, государственный заказ обязательное. Взаимоотношения и ответственность обеих сторон обусловленные хозяйственными соглашениями. Государственные контракты обеспечивают предприятиям гарантированный сбыт продукции.
С целью экономического стимулирования выполнения государственных заказов исполнителям могут быть предоставленные льготы относительно налога на прибыль, целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях, валютные средства, таможенные и прочие льготы.
В индустриальное развитых странах государственные контракты распространяются на сферы с ограниченными возможностями освоения изобретений, новообразованные наукоемкие области, их также применяют для государственной поддержки инновационной деятельности предприятий, стимулирование неприбыльных научно-исследовательских работ фундаментально-поискового характера.
В мировой практике государственного регулирования контракты разделяют по назначению и методами ценообразования. Независимо от типа контракта все они имеют единую структуру (разделы, общие принципы и положение). Контракты укладывают на срок от І до 15 лет. По методами ценообразования контракты разделяют на такие два типа: контракты "фиксированной цены" и контракты "возмещение затрат производства". Оба типа предусматривают получение прибыли предприятием-подстрочником. Однако в первом случае прибыль скрытый "ценой" договора, а во второй - его размер, определенный в виде специального вознаграждения.
Эти типы контрактов объединяют в особую группу и называют поощрительными. Во время разработки этих контрактов механизм поощрения и наложение экономических санкций формируется в зависимости от двух факторов: выполнение условий договора и коммерческого риска. В таких контрактах согласовывают четыре главных показателя: цену или затраты производства, норму прибыли, количественные и качественные показатели конечного продукта и условия и сроки поставок.
Контракты многократно поощрительного типа широко используются в тех областях науки и техники, где большая частица государственных капиталовложений и высокий коммерческий риск. За этими контрактами подстрочникам предоставленная большая финансовая свобода и возможность поиска нетрадиционного решения научно-технической проблемы.
Важным элементом экономического механизма контрактной системы есть финансирование контрактов. Преимущественно используют два метода финансирования: метод "взвешенной частицы участия подстрочника" и метод, который применяют для расчетов за поставки сложной и новой технологии. Оба метода отображают попытку государства связать размер прибыли подстрочника с затратами на выполнение госзаказа.
Тип финансирования сводится к характеру и формы возмещения затрат производства предприятия на выполнение госзаказа и получение прибыли. Финансировать заказы-контракты можно путем субсидирования предприятий из средств госбюджета; мобилизации средств предприятию виде привлечение основного капитала; использование кредитов банков, дотаций, благотворных и целевых фондов. Цель централизованного финансирования госзаказов на контрактной основе - обеспечить предприятия необходимым оборотным средством.
Список использованной литературы:
Державне регулювання у ринковій економіці/ А. Н. Ластовецький/ Підприємництво, господарство і право/ Київ – 2003 р. №6.
Планування в системі державного регулювання економіки і ринкового саморегулювання/ Д. В. Полозенко/ Статистика України – 2004 р.
Державне регулювання економіки: навчальний посібник/ С. М. Чистов, А. Є. Никифоров, Т. В. Куценко/ Київ – 2005 р.