Водорастворимые витамины
Содержание
Введение
Витамин В>1> (тиамин) – антиневритный витамин
Витамин В>2> (рибофлавин)
Витамин В>3> (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин.
Витамин В>5>(РР) (амид никотиновой кислоты или никотинамид) – антипеллагрический витамин
Витамин В>6> (пиридоксин) – антидерматитный.
Витамин В>12> (кобаламин) – антианемический.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – противоцинготный витамин
Витамин Н – биотин
Список использованной литературы
Введение
К водорастворимым относятся витамины группы В (В>1>, В>2>, В>3>, В>5>, В>6>, В>12>, витамин Н, витамин С, и др.). В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то есть отвечают термину «витамин». В биологическом отношении их объединяет то, то они участвуют в построении молекул коферментов (кофермент – небелковая часть ферментов). Поэтому недостаток их приводит к нарушению обмена веществ.
Витамин В>1> (тиамин) – антиневритный витамин
В 1896 году английский врач Эйкман заметил, что куры, питавшиеся полированным рисом, страдали нервным заболеванием, напоминавшим бери-бери у людей. После дачи курам неочищенного риса заболевание прекратилось. Он сделал вывод, что витамин содержится в оболочке зерен. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде. Окончательное строение витамина В>1> установлено в 1973 году и осуществлен его синтез.
Химическая природа витамина В>1>. Тиамин состоит из кольца пиримидина, кольца тиозола и остатка этанола.
N = C – NH>2 > +
H>3>C – C C – CH>2> – N – C – CH>3>
N – CH HC C – CH>2> – CH>2>OH СL-
пиримидин S этанол
тиозол
В кислой среде витамин В>1> существует в виде тиаминхлорида. В кислой среде (рН = 3) водные растворы витамина В>1> выдерживают нагревание до 1400С без снижения витаминной активности. В нейтральной или особенно щелочной среде тиамин быстро разрушается.
Влияние витамина В>1> на обмен веществ.
В организме человека и животных тиамин получаемый с пищей, соединяясь с фосфорной кислотой превращается в тиаминпирофосфат ТПФ, кофермент которой входит в состав ферментов декарбоксилаз α- кетокислот: α – кетоглутаровой, пировиноградной и др. Эти кетокислоты являются нормальными промежуточными продуктами обмена углеводов в организме.
ТПФ является также коферментом транс-кетолаз – ферментов, участвующих в пентодном цикле превращения углеводов. То есть витамин В>1> тесно связан с углеводным обменом, а также белковым обменом.
Помимо каталитической роли ТПФ витамин В>1> в виде различных фосфорных эфиров участвует в переносе богатых энергией фосфатных групп; в окислительно – восстановительных реакциях; в биосинтезе ненасыщенных высших жирных кислот.
При гиповитаминозе В>1> развивается заболевание бери-бери (полиневрит). Оно проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение функций ЖКТ, нарушение водного обмена. В конце концов, наступает паралич и смерть. Но чаще встречаются различные по глубине В>1> – гиповитаминозы, которые проявляются в одышке, слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, понижении сопротивляемости к другим заболеваниям и тд. Это связывается с сильным снижением декарбоксилирования кетокислот, которые накапливаются в крови, тканях, особенно в мозге, чем объясняется появление нервных синдромов. При нарушении декарбоксилирования пировиноградной кислоты не будет образовываться уксусный альдегид и уксусная кислота, которая в обмене углеводов окисляется до СО>2> и Н>2>О.
У крс гиповитаминоз В>1> характеризуется энцефалопатией и потерей координации движений, коллапсом, конвульсиями, слепотой и развитием коматозного состояния. У цыплят при В>1> – гиповитаминозе наблюдаются полиневриты, а также снижается всасывание и накопление в 12-перстной кишке метионина. Кроме того, у птиц тормозится биосинтез белков, на что указывает снижение содержания белка в печени и поджелудочной железе.
Источники витамина В>1>
Источниками витамина В>1 >являются растительные корма, неочищенный рис, мука грубого помола, отруби, горох, семена, зародыши зерен злаковых, дрожжи. Тиамин синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, всасывается в виде свободного тиамина. В организме животных витамин В>1> содержится в пени, почках, сердечной мышце, мозге и др.
Витамин В>2> (рибофлавин)
Химическая природа витамина В>2>. По структуре витамин В>2> представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, соединенного со спиртом ребитолом.
ОН ОН ОН
CH>2> – CH – CH – CH – CH>2>OH
N N рибитол
H>3>C – = O
H>3>C – NH
N O
Изоаллоксазин
В виду того, что в состав витамина входит рибоза, а сам он окрашен в желтый цвет(флавиновит) Каррер и Куп назвали витамин В>2> рибофлавином. Желтую окраску дает изоалаксазиновое кольцо в окисленной форме, в восстановленной форме витамин В>2> – бесцветный. Разрушается витамин В>2> при кипячении, а также при УФ- облучении.
N N N –R NH
H>3>C – = O +2Н Н>3>С – = O
H>3>C – NH –2Н Н>3>С – NH
N O NH O
окисленная форма восстановленная форма
желтая окраска бесцветная
Биологическая роль витамина В>2> связана с тем, что он подвергается фосфорилированию с образованием двух коферментов : флавинадениндинуклеотида ФАД и флавинмононуклеотида ФМН. Эти коферменты входят в состав флавопротеидов – которые являются ферментами дегидрогеназами, катализирующими окислительно – восстановительные реакции. Они осуществляют перенос водорода в процессе тканевого дыхания, обеспечивая его достаточную интенсивность и способствуя образованию макроэргических соединений.
Витамин В>2> участвует также в окислительно дезаминировании аминокислот и биосинтезе гемоглобина и других процессах.
Гиповитаминоз В>2> сопровождается нарушением энергетического обмена, нарушается биосинтез аминокислот. При гиповитаминозе В>2> наблюдается задержка роста, дерматиты на коже человека, выпадение волос, поражение слизистых оболочек, стоматиты, кератиты, конъюнктивиты, поражение нервной системы, проявляющееся в мышечной слабости, параличи, переходящие в кому.
Гиповитаминоз В>2> обычно наблюдается у птиц и свиней, у которых рибофлавин плохо синтезируется в пищеварительном тракте. У домашней птицы он проявляется параличами, вследствие дегенерации периферических нервов, а также снижением выводимости цыплят и задержкой роста молодняка. Профилактика гиповитаминоза - зеленая подкормка, дрожжевание кормов.
Источники витамина В>2> – растительные корма, дрожжи. Рибофлавин синтезируется также микрофлорой пищеварительного тракта.
Витамин В>3> (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин
Химическая природа. Состоит из остатков α,γ – диокси – β,β – диметил – масляной кислоты и β - аланина, связанных между собой пептидной связью.
CH>3> OH O
HO – γCH>2> – βC – αCH – C – NH – CH>2> – CH>2> – COOH
CH>3> остаток β- аланина
α,γ – диокси – β,β –
метилмасляная кислота
Влияние витамина В>3> на обмен веществ связано с тем, что он входит в состав коэнзима А (кофермента А). Этот кофермент входит в состав ферментов ацетилирования, он переводит уксусную кислоту и другие кислоты в активную форму.
СН>3 > СН>3>
С = О + HS – коА >тиолаза> АТФ С ~ S – коА + Н>2>О
ОН О
укс. к-та активная укс. к-та
В активной форме уксусная кислота вовлекается в различные биохимические процессы, в частности в цикл трикарбоновых кислот и др. Коэнзим А играет важную роль в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, биосинтезе стеролов, нейтральных жиров, фосфолипидов и других превращениях.
Гиповитаминоз В>3> сопровождается нарушением липидного, белкового, углеводного и энергетического обменов. Чаще всего встречается у свиней и птицы, так как они потребляют мало травы и биосинтез витамина в пищеварительном тракте не происходит; применение антибиотиков также подавляет микрофлору пищеварительного тракта, а, следовательно, и биосинтез витамина.
Источники витамина В>3> – растительные и дрожжеванные корма. Синтезируется витамин В>3> микрофлорой пищеварительного тракта, особенно у жвачных животных. После всасывания утилизируется в печени, частично почках, миокарде, скелетной мышце.
Витамин В>5>(РР) (амид никотиновой кислоты или никотинамид) – антипеллагрический витамин
Никотиновая кислота известна химикам давно, но только в 1937 году она была выделена из экстрактов печени и названа витамином РР (с итальянского – предохраняющая от пеллагры). Высшие растения и микроорганизмы способны синтезировать никотиновую кислоту. У жвачных она вырабатывается микрофлорой пищеварительного тракта, биосинтез ее происходит также в тканях животных из аминокислоты триптофан. В тканях из никотиновой кислоты образуется ее амид, то есть витамин В>5>.
– С = О – С = O
ОН NH>2>
N N
никотиновая к-та никотинамид
Влияние витамина В>5> на обмен веществ заключается в том, что он , связываясь с нуклеотидами образует два кофермента: никотиниамдадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). НАД и НАДФ являются коферментами дегидрогеназ – ферментов, осуществляющих перенос электронов и протонов водорода от окисляемых субстратов на кислород в процессе тканевого дыхания, то есть ферментов, катализирующих окислительно – восстановительные реакции.
Гиповитаминоз В>5> сопровождается возникновением пеллагры(жесткая, шершавая кожа - итальянский), которая характеризуется первичными симптомами, поражением кожи, задержкой в росте и расстройстве пищеварения. У птиц при этом бывают чешуйчатые дерматиты ног, нарушение оперения, диарея, снижение яйценоскости и выводимости цыплят.
Развитие пеллагры связано с блокированием биоэнергетических процессов, что приводит к нарушению обмена веществ в тканях.
Источники витамина В>5>. У животных источником витамина В>5> являются зеленые корма, дрожжи, которые не только обогащают рационы белком и никотиновой кислотой, но и стимулируют ее образование из триптофана – незаменимой аминокислоты, которой в организме мало. В кукурузе триптофан совсем отсутствует, сейчас выводят новые желтые сорта кукурузы, содержащей триптофан.
Для профилактики В>5> – гиповитаминозов надо дрожжевать корма, балансировать их по триптофану.
Витамин В>5> синтезируется у животных микрофлорой пищеварительного тракта, а также клетками тканей у жвачных при наличии триптофана. У крс витамин В>5> синтезируется микрофлорой рубца, у лошадей – слепой кишкой, поэтому у крс и лошадей клинический авитаминоз встречается редко. Чаще встречается у свиней, птицы, так как микробиальные процессы у них в пищеварительном тракте слабо развиты.
Витамин В>6> (пиридоксин) – антидерматитный.
Химическая природа витамина В>6>. Является производным пиридина 2 – метил – 3 – окси – 4,5 – диоксиметилпиридин:
Кроме того, витаминной активностью обладают еще два производных пиридоксина, имеющие в положении 4 пиримидинового кольца альдегидную группу или аминную группу
СН>2>ОН
НО – – CH>2>OH
Н>3>С –
N
пиридоксин (пиридоксиол)
Н – С = О СН>2> – NН>2>
НО – – CH>2>OH НО – – СН>2>ОН
Н>3>С – Н>3>С –
N N
пиридоксаль пиридоксамин
Все три вещества получили общее название «витамин В>6>».
Биологическая роль витамина В>6>. Фосфорные эфиры его – фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин играют важную роль в обмене аминокислот.
Н – С = О О СН>2> – NН>2> О
НО – – CH>2 >– О – Р – ОН НО – СН>2> – О – Р – ОН
Н>3>С – ОН Н>3>С – ОН
N N
Фосфопиридоксаль фосфопиридоксамин
(пиридоксаль – 5 – фосфат) (пиридоксамин – 5 – фосфат)
Фосфопиридоксаль является коферментом: аминотрансфераз – переносчиков аминогрупп; декарбоксилаз и дезаминаз аминокислот.
Таки образом витамин В>6> участвует в амино –кислотном и белковом обмене.
Выявлена каталитическая роль фофопиридоксаля в действии фермента фосфорилазы, играющий центральную роль в обмене гликогена в организме. Предполагают, что этот витамин принимает участие в обмене липидов. Кроме того, фосфопиридоксаль как кофермент участвует в реакции переноса серы с метионина на серин, в образовании адреналина, парадреналина, сератонина и гистамина, а также в обмене триптофана и тирозина.
Гиповитаминоз В>6> сопровождается нарушением белкового и аминокислотного обмена. Клиническое проявление у свиней – потеря аппетита, отставание в росте, первые припадки, воспаление кожи – дерматиты, развитие анемии(количество гемоглобина падает до 30%); у птицы – нервные явления, нарушение белкового обмена, массовая гибель.
Профилактика – дрожжевание коров, дача витаминной травяной муки.
Источники витамина В>6>> >– рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи и тд. Синтезируется в пищеварительном тракте и всасывается слизистой оболочкой кишечника. С током крови витамин вначале проникает в печень, а затем в другие ткани, где фосфорилириуется в соответствующий кофермент.
Витамин В>12> (кобаламин) – антианемический
Витамин В>12> – это витамин 20 века. В конце века авитаминоз В>12> считался неизлечимым заболеванием, сопровождавшимся злокачественной анемией – понижением гемоглобина в крови. Предполагали, что надо лечить вытяжкой из печени, так как все витамины откладываются в печени; приготовили препарат компакол, но это не дало нужных результатов.
Расшифровал структуру витамина В>12> и впервые синтезировал его химическим путем Роберт Видворт, он получил нобелевскую премию.
Химическая природа витамина В>12>. Имеет сложное строение. Он состоит из плоской хромофорной части и нуклеотидной группы, хромофорная (окрашенная в розовый цвет) часть представлена четырьмя восстановленными пиррольными кольцами, соединенными координационными связями с кобальтом и между собой. Этот циклический комплекс имеет восемь метильных групп и три в остатке пропионовой и уксусной кислот. Перпендикулярно хроматофорной части расположена нуклеотидная часть, содержащая диметилбензимидазол в качестве азотистого пуринового основания, остатки рибозы в качестве углевода и фосфорную кислоту.
Этот нуклеотид соединяется с хроматофорной частью за счет боковых цепей, а также через дополнительную связь, идущую от кобальта к азоту бензимидазольного кольца.
Витамин В>12> имеет группу – С= N и его иногда называют цианокобаламин. Его молекулярная формула С>63>Н>90>N>14>PCo.
При замене циангруппы на гидроксил образуется оксикобаламин , являющийся природной физиологической формой витамина В>12> . Если циангруппу заменить на радикал метил, то образуется метилкобаламин.
Влияние витамина В>12> на обмен веществ
Витамин В>12> является коферментом метилтрансфераз – ферментов, переносящих метильные группы, которых много в гемоглобине. Следовательно, витамин В>12> косвенно участвует в биосинтезе гемоглобина, метилтрансфераза катализирует также биосинтез и других метилсодержащих веществ таких, как метионин, холин, креатин и других.
Витамин В>12> участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и нуклеиновых кислот. Витамин В>12> стимулирует функцию надпочечников, положительно влияя при этом на синтез глюкозы в печени.
Гиповитаминоз В>12> у животных характеризуется задержкой в росте, развитием анемии, понижением аппетита, истощением организма, появлением неврозов и гибелью. У крс наблюдается ожирение печени (приводящее к развитию кетозов у коров и коз), нарушение обмена летучих жирных кислот и др. У поросят нарушается обмен серосодержащих аминокислот, снижается синтез белков, нуклеиновых кислот. У птицы наблюдается атрофия мышц ног, отечность и тд.
Источники витамина В>12> . это единственный витамин, который не синтезируется растениями, а только микрофлорой пищеварительного тракта – пропионовокислыми бактериями, но только в присутствии кобальта. Недостаток Со в почве и растениях приводит к гиповитаминозу В>12>.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – противоцинготный витамин
В середине 20 века цинга или скорбут считалась одним их тяжелых заболеваний. Лишь в 1982 году удалось получить очищенный препарат витамина С и позже выделить его в кристаллическом состоянии.
Химическая природа. Витамин С является производным α – глюкозы:
С = О С =О
НО – С О =С
НО – С О – 2Н О =С О
Н – С + 2Н Н – С
НО – С – Н НО – С – Н
СН>2> ОН СН>2>ОН
Аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота
Восст. форма витамина С окисленная форма витамина С
Аскорбиновая кислота и ее дегидро форма образует окислительно – восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать атомы водорода.
В растениях витамин С быстро окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии окислителя в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Участие витамина С в обмене веществ связано с его окислительно – восстановительными свойствами. Этим объясняется изменение углеводного обмена при скорбуте и исчезновение гликогена из печени, а затем понижение сахара в крови. В результате наблюдается распад мышечного белка и появление креатина в моче. Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании и окислении гормонов надпочечников.
Гиповитаминоз С у животных встречается редко, и в основном протекает скрыто, сопровождаясь снижением продуктивности и ослаблением защитных функций. При этом усиливается основной обмен и снижается биосинтез коллагена и эластина. В коже больных в 2 раза снижается количество проколлагена. Нарушение биосинтеза важнейших внеклеточных белков(коллагена и проколлагена) , связывающих межклеточные и опорные структуры в организме, является одни из основных факторов в развитии цинги.
При недостатке витамина С у животных снижается аминирование белов мозга и синтез глутатиона , нарушается окисление ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина).
Источники витамина С – растительные корма. Он также синтезируется у животных в тканях и микрофлорой пищеварительного тракта. В тканях биосинтез витамина С происходит из углеводов, однако, он в полной мере не удовлетворяет потребности животных в этом витамине. Поэтому при скармливании витамина С домашней птице и поросятам, у них улучшается рост и общее состояние организма. У крс сильнее развита микрофлора пищеварительного тракта и у них витамин С лучше синтезируется.
Витамин Н – биотин
Химическая природа – это монокарбоновая кислота гетероциклического строения. Гетероциклическая часть представлена гидрированным тиофеновым кольцом, к которому присоединен остаток карбамида (мочевины)
С = О остаток
HN NH мочевины
HC CH OH
кольцо H>2>C CH – (CH>2>)>4> – C = O
тиофена S остаток кислоты
Биологическая роль витамина Н. Витамин Н является коферментом биосинтеза некоторых белков, карбоксилирования и декарбоксилирования жирных кислот, участвует в синтезе липидов, пуринов, мочевины и жирных кислот.
При гиповитаминозе Н у птиц и пушных зверей наблюдаются дерматиты, себорея и отеки конечностей. У птиц происходит деформация костной ткани, отличается высокая эмбриональная смертность.
Источники витамина Н – пивные дрожжи, соевый шрот, ячмень, овес, кукуруза.
Список использованной литературы
Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978.
9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971.
10. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2000.