Аминокислоты (работа 1)
Содержание:
Введение
Классификация аминокислот
Виды изомерии аминокислот
Двухосновные моноаминокислоты
Одноосновные диаминокислоты
Оксиаминокислоты
Серосодержащие аминокислоты
Гетероциклические аминокислоты
Способы получения аминокислот
Химические свойства аминокислот:
А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
Связывание минерального азота аминокислотами.
Список использованной литературы
Введение
Аминокислоты - такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH>2>.
Классификация аминокислот
1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.)
2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.)
3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.)
4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты)
Виды изомерии аминокислот
1) изомерия углеродного скелета
2) изомерия положения аминогруппы: 2,β, γ и α
В природных условиях, как правило, встречаются α-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.
3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере α-аминопропионовой кислоты.
СH>3> – *CH – C = O α-аминопропионовая кислота, или аланин.
NH>2> OH
Оптические изомеры:
ОН OH
С = О C = O
Н – С – NH>2 >H>2>N – C – H
CH>3 >CH>3>
D-изомер(-) L- изомер (+)
L – изомеры отличаются от D – изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:
1) СH>2> – C = O аминоуксусная кислота, или глицин
NH>2> OH
2)CH>3> – CH – C = O α- аминопропионовая кислота, аланин
NH>2> OH
3) СH3 – CH – CH – C = O валин
CH>3> NH>2> OH
4) CH>3> – CH – CH>2 >– CH – C = O лейцин
CH>3> NH>2> OH
5) CH>3> – CH>2> – CH – CH – C = O изолейцин
CH>3> NH>2> OH
6) C>6>H>5> – CH>2> – CH – C = O фенилаланин
NH>2> OH
Двухосновные моноаминокислоты
1) O = C – CH – CH>2> – C = O аспарагиновая кислота
HO NH>2> OH
Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы:
O = C – CH – CH>2> – C = O - аспарагин
HO NH>2> NH>2>
2) O = C – CH – CH>2> – CH>2> – C = O - глутаминовая кислота
HO NH>2> OH
O = C – CH – CH>2> – CH>2> – C = O – глутамин (амид глутаминовой кислоты)
HO NH>2> NH>2>
Одноосновные диаминокислоты
1) CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH – C = O - орнитин
NH>2> NH>2> OH
2) CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH – C = O - лизин
NH>2 >NH>2> OH
3) NH = C – NH – CH>2> – CH>2 >- CH>2> – CH – C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин
NH>2> NH>2> OH
4) NH>2> – C – NH – CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH – C = O -цитруллин
O NH>2> OH
Оксиаминокислоты
1) СH3 – CH – C = O - серин
OH NH>2> OH
2) CH>3> – CH – CH – C = O - треонин
OH NH>2> OH
3) HO –C>6>H>4> – CH>2> – CH – C = O – оксифенилаланин или тирозин
NH>2> OH
Серосодержащие аминокислоты
1) CH>2> – CH – C = O - цистеин
SH NH>2> OH
2) CH>2> – CH – C = O - цистин
S NH>2> OH
S
CH>2> – CH – C = O
NH>2> OH
3) CH>3> – S – CH>2> – CH>2> –CH – C = O метионин
NH>2> OH
Гетероциклические аминокислоты
1) H3C CH>2> 2) OH – HC CH>2>
OH
H>2>C CH – C = O H>2>C CH – C =O
NH OH NH
пролин оксипролин
3) N C – CH>2> – CH – C = O 4) CH NH>2 > OH
NH>2> OH HC C C – CH>2> – CH – C = O
HC CH HC C CH
NH CH NH
гистидин триптофан
Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты:
Валин;
Лейцин;
Изолейцин;
Фенилаланин;
Лизин;
Треонин;
Метионин;
Гистидин;
Триптофан.
Способы получения аминокислот
1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.
2.Действие аммиака на галогенкислоты:
CH>2> – C = O + NH>3> HCL + CH>2> – C = O
CL OH NH>2> OH
хлоруксусная глицин
кислота
3. Присоединение аммиака к непредельным кислотам (таким способом получают β-аминокислоты).
CH>2> = CH – C = O + HNH>2> CH>2> – CH>2> – C = O
OH NH>2> OH
акриловая к-та β – оксипропионовая к-та
Присоединение водорода идет против правила Марковникова, так как сопряженные двойные связи.
4.Восстановительное аминирование. Протекает в растительных и животных организмах. Это способ связан с введением аминогруппы в кетокислоту. Протекает в два этапа:
ОН OH ОН
С = О >+>>NH>>3 >C = O >+2>>H>. С = O
С = О -H2O C = NH СH – NH>2>
СН>3> CH>3> CH>3>
пировино- иминокислота аланин
градная к-та
Химические свойства аминокислот:
Они зависят от наличия:
1)карбоксильной группы
2)аминогруппы
3)от совместного наличия двух этих групп.
А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию.
R – CH – C = O + H>2>O - соль
NH>2 > ONa NH>2> CL
R – CH – C = O –хлорангидрид
R – CH – C = O R – CH – C = O + H>2>O
NH>2> OH NH>2> O – CH>3> – сложный эфир
R – CH – C = O + H>2>O
NH>2> NH>2> – амид
R – CH>2 >- амин
NH>2>
Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах).
NH>2> – CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH>2> – CH – C = O -CO2 NH>2> – (CH>2>)>5> – NH>2>
лизин NH>2> OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин)
Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
1) Реакции ацилирования (ацил- радикал кислоты). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на радикал кислоты – ацил. Примером может служить реакция обезвреживания бензойной кислоты в организме животных:
C>6>H>5> – C = O + HNH>2> – CH>2> – C = O C>6>H>5> – C = O OH
OH OH NH – CH>2> – C = O
бензойная к-та глицин гиппуровая к-та
2) Реакция аминирования (амин- углеводородный радикал). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на углеводородный радикал – амин (такие реакции проводятся в лаборатории, когда надо протитровать аминокислоту, то есть количественно определить аминокислоту).
OH
CH>3> – CH – C = O + CH>3> – I HI + CH>3> – CH – C = O
NH>2> OH NH – CH>3>
аланин пористый
метил
По этой реакции аминогруппа как бы зажимается в тиски, блокируется и становится нереакционноспособной. Реакционноспособной становится только карбоксильная группа.
3) Реакции дезаминирования. Дезаминирование- это отщепление аминогруппы в виде аммиака. Такие реакции протекают в обменных процессах, а часто и при нарушении обмена. Они ведут к распаду аминокислот. Различают четыре вида дезаминирования:
а) окислительное дезаминирование.
OH OH OH
C = O >+O > C = O >+H3O > C = O + NH>3>
CH – NH>2 >ОКИСЛЕНИЕ C = NH C = O
CH>3> CH>3 > CH>3>
аланин иминокислота кетокислота (пировиноградная)
Окислительное дезаминирование – процесс, обратный восстановительному аминированию.
б) восстановительное дезаминирование. Протекает под действием водорода:
OH OH
C = O >+2H > C = O + NH>3>
CH – NH>2> CH>2>
CH>3 > CH>3>
аланин пропионовая(предельная) к-та
в) гидролитическое дезаминирование. Протекает под действием воды. При этом из аминокислоты образуются оксикислоты:
OH OH
C = O >+>>HOH> C = O + NH>3>
CH – NH>2> CH – OH
CH>3 > CH>3>
аланин оксикислота (молочная)
г) внутримолекулярное дезаминирование:
R R
CH>2> CH
CH – NH>2> ПРОТЕКАЕТ В ОСНОВНОМ В МИКРООРГАНИЗМАХ CH + NH>3>
C = O C = O
OH OH
непредельная к-та
Основной путь дезаминирования – это окислительное дезаминирование. Этот вид дезаминирования преобладает у животных, растений и большинства микроорганизмов. Происходит под действием ферментов дегидрогеназ. Однако, активность дегидрогеназы тканей животных для большинства аминокислот очень низкая. Активна только дегидрогеназа глутаминовой кислоты. Поэтому большинство аминокислот в организме животных дезаминируются непрямым путем. Непрямое окислительное дезаминирование характеризуется предварительным переаминированием аминокислот с α- кетоглутаровой кислотой:
COOH COOH
R CH>2 > R CH>2>
CH – NH>2> + CH>2> C = O + CH>2>
COOH C = O COOH CH – NH>2>
COOH COOH
амино- α-кетоглутаровая кетокис- глутаминовая
кислота к-та лота кислота
Образующаяся при этом глутаминовая кислота затем дезаминируется под действием глутаматдегидрогеназы до α-кетоглутаровой кислоты, которая может снова участвовать в непрямом дезаминировании других аминокислот.
COOH COOH COOH
CH>2 > CH>2> CH>2>
CH>2> -2H CH>2> +H3O CH>2> + NH>3>
CH – NH>2 > C = NH C = O
COOH COOH COOH
глутаминовая иминокислота α-кетоглутаовая к-та
к-та
В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
1)Амфотерные свойства одноосновных моноаминокислот. Реакция водных растворов таких аминокислот на лакмус нейтральна. Это объясняется тем, что карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, а аминогруппа – основными. Эти группы взаимодействуют с образованием, так называемых внутренних солей. Внутренние соли – это соли, образующиеся в результате взаимодействия кислотных и основных групп, находящихся в пределах одной и той же молекулы. При образовании внутренних солей аминокислот ион водорода отщепляется от карбоксильной группы и присоединяется к аминогруппе, которая превращается как бы в ион замещенного аммония. Например, для аланина:
CH>3> – CH – C = O CH>3> – CH – C = O -
NH>2> OH +NH>3> O
внутренняя соль (имеет два полюса + и -).
ОН
Такие аминокислоты ( с одной – С = О и одной NH>2>) обладают амфотерными свойствами, они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, образуя при этом комплексные соли. Взаимодействие аминокислоты с кислотой:
CH>3> – CH – C = O + H+CL- CH>3> – CH – C = O +
+NH>3> O- NH>3> OH CL-
комплексная соль, где аминокислота является катионом
Взаимодействие со щелочью:
CH>3> – CH – C = O + NaOH CH>3> – CH – C = O –
+NH>3> O- NH>2> O- Na+ + H>2>O
комплексная соль, где аминокислота является анионом
2) Образование ди- три и полипептидов. Эта реакция протекает в организме под действием ферментов пептидаз. Она ведет к образованию первичной структуры белка. При образовании дипептида две аминокислоты связываются пептидной связью. При этом одна аминокислота реагирует карбоксильной группой , а другая – аминогруппой.
CH>3> – CH – C = O + HNH – CH>2> – C = O -H3O CH>3> – CH – C – NH – CH>2> – C = O
NH>2> OH OH NH>2> O OH
аланин глицин дипептидаланинглицин
– С = О -пептидная связь
NH
Та аминокислота, от которой уходит гидроксил карбоксильной группы, то есть остается кислотный радикал – ацил, меняет окончание «ин» на «ил».
3) Особое поведение аминокислот при нагревании, в присутствии водоотнимающих веществ.
а) α- аминокислоты при нагревании образуют циклические амиды – дикетопиперазины. взаимодействуют две молекулы :
H>3>C H>3>C
CH – C = O CH – C = O
H>2>N OH >-2H3O> NH NH
HO NH>2 > O = C – HC
O = C – CH CH>3>
CH>3> дикетопиперазин (2, 5 –диметил – 3, 6 дикетопиперазин)
Для разных кислот радикалы при группе – СН могут быть разными, а ядро дикетопиперазина одно и то же. По мнению русских ученых Землинского, Садикова дикетопиперазины содержатся в полипептидных цепях. Они связывают остатки аминокислот также, как и пептидные связи.
б) β-аминокислоты при нагревании теряют молекулу аммиака и превращаются в непредельные кислоты.
CH>3> – CH – CH>2> – C = O >-NH3> CH>3> – CH = CH – C = O
NH>2 > OH OH
Β-аминомасляная к-та кротоновая к-та
в) γ-аминокислоты при нагревании, выделяя воду , образуют внутримолекулярные циклические амиды, так называемые лактамы:
CH>2> – CH>2> – CH>2 >– C = O H>2>C – CH>2>
NH>2> OH H>2>C C = O - лактам γ-аминомасляной к-ты
γ-аминомасляная к-та NH
Лактам капроновой кислоты при полимеризации образует волокно-капрон.
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
Эти процессы протекают в организмах растений и животных. Имеются такие соединения, которые способны либо выделять водород, либо поглощать его (присоединять). При биологическом окислении идет отщепление двух атомов водорода, а при биологическом восстановлении – присоединение двух томов водорода. Рассмотрим это на примере цистеина и цистина.
CH>2> – CH – C = O CH>2> – CH – C = O
HS NH>2> OH -2H S NH>2> OH
HS NH>2> OH +2H S NH>2> OH
CH>2> – CH – C = O CH>2> – CH – C = O
цистеин цистин
восстановленная форма окисленная форма
Две молекулы цистина, теряя два атома водорода, образуют окисленную форму – цистеин. Этот процесс обратимый, при присоединении двух атомов водорода к цистину образуется цистеин - восстановленная форма. Аналогично протекает процесс окислительно- восстановительный на примере трипептида – глутатиона, который состоит из трех аминокислот: глутаминовой, глицина и цистеина.
цистеин
O = C – NH – CH – CH>2> – SH O = C – NH – CH – CH>2> – S – S –CH>2> – CH – NH – C = O
CH>2> C = O -2Н CH>2> C = O C = O CH>2>
CH>2> NH +2Н CH>2> NH NH CH>2>
CH – NH>2> CH>2> глицин CH – NH>2> CH>2> CH>2> CH – NH>2>
C = O C = O C = O C = O C = O C = O
OH OH OH OH OH OH
(2 молекулы)
трипептид восстановленная форма гексапептид – окисленная форма
При окислении отщепляется 2 атома водорода и соединяются две молекулы глутатиона и трипептид превращается в гексапептид, то есть окисляется.
Связывание минерального азота аминокислотами.
У растений при избытке азота в почве аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая) способны связывать его в виде аммиака с образованием амидов – глутамина и аспарагина.
OH NH>2>
C = O C = O
CH>2 > CH>2>
CH>2> + NH>3> CH>2>
CH – NH>2 > CH – NH>2>
C = O C = O
OH OH
глутаминовая к-та глутамин
Аналогично идет образование аспарагина. В организмах животных также образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые являются резервом (депо) азота.
Аммиак, который образуется при дезамиировании аминокислот, может связываться аспарагиновой и глутаминовой кислотами. При этом образуются амиды аспарагин и глутамин.
Список использованной литературы:
1) Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. – М.: Просвещение, 1987.
2) Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии / Л.А. Яковишин. – Севастополь: Стрижак-пресс, 2006.
3) Филиппович Ю.В. Основы биохимии. - М., 2007
4) Нейланд О.Я. Органическая химия.- М., 1990