Алгоритмы вывода кинетических уравнений для стационарных и квазистационарных процессов

- 1 -


Алгоритмы вывода кинетических уравнений для стационарных и

квазистационарных процессов

Используя соотношения (51) и (57), можно получить выражение для скорости любой стадии механизма (алгоритм Мезона).

Для каталитической реакции

или (61)

(62)

Для графов механизмов с висячими вершинами

(63)

Деревом называется любая последовательность дуг графа, не содержащая циклов. Максимальным деревом (или каркасом) называют последовательность дуг, проходящую через все вершины и не содержащую циклов. Корневым деревом, или деревом, имеющим корень в вершине i (каркас вершины i), называют максимальное дерево, все дуги которого направлены к вершине i. Для КГ5 двухмаршрутной каталитической реакции приведены корневые деревья для вершин М, X1 и X2.

Теперь определим вес корневого дерева Dik как произведение весов дуг (k-тое дерево в i-той вершине)

(j  {i, k}) (48)

Корневой определитель Di вершины i есть сумма весов корневых деревьев (сумма весов каркасов) вершины i

(49)

Предложено несколько методов определения величин Di (и всех Dik). Простейший алгоритм (Л.Г. Брук) сводится к следующим операциям. Определим как произведение сумм весов дуг, выходящих из всех вершин, кроме i-той. Например, для вершины М в КГ5 (, )

Исключим из произведение весов, образующих цикл (контур), включая произведения весов прямых и обратных стадий (3–3). В результате получим

Удалим циклы 12, 1–1 и 2–2, –1–2.

Как известно, общий метод вывода уравнения скорости по маршруту (по итоговому уравнению маршрута) для стационарных и квазистационарных реакций сводится к нахождению выражений для концентраций интермедиатов Xi в результате решения системы линейных алгебраических уравнений для линейно независимых Xi. Система уравнений решается по правилу Крамера (см. выше)

(50)

где  – определитель системы линейных уравнений, записанный для коэффициентов при неизвестных, – определитель, в котором столбец коэффициентов при Xi заменен на столбец постоянных свободных членов.

Как мы уже упоминали, Кинг и Альтман впервые применили метод графических диаграмм для нахождения определителей и . Общее правило, позволяющее использовать графы для решения проблем, связанных с линейными законами типа y = ax, было сформулировано Мэзоном и использовано для решения систем уравнений Кирхгофа в теории электрических цепей (х – сила тока, а – сопротивление, у – разность потенциалов).

Суть этого правила выражается соотношением (51)

(51)

Применительно к кинетике реакций с линейным механизмом величина х в линейном законе у = ах – концентрация i-того интермедиата, а – вес стадии , у – скорость стадии . Это правило было использовано по аналогии Волькенштейном и Гольдштейном для вывода кинетических уравнений скорости ферментативных реакций методом графов. В работах Яблонского и сотр. доказано соотношение (51), и показана его связь с правилом Крамера. Если и  записать через веса стадий, а в случае каталитической реакции вынести из концентрацию катализатора ([М], КГ5), получим:

, (52)

где Di = , DM = 

Из (50) и (52) получаем также

(53)

В случае некаталитических реакций концентрация Xi запишется через концентрацию нуль-вещества в нуль-вершине графа

(54)

Если все [Xi] в каталитической реакции выразить через [М], получим выражение для суммарной концентрации катализатора

(55)

(56)

Из (52) и (56) получаем

(57)

В гетерогенных процессах при нормировке всех Xi к [Х] (выражение [Xi] через доли поверхности ) получаем

(58)

Есть два способа учесть наличие висячих вершин в материальном балансе по катализатору. Найдя корневые определители для висячих вершин, их следует включить в , тогда [М] будет включать и соединения, находящиеся в висячих вершинах. Поскольку ребра графа, инцидентные висячим вершинам, в случае стационарных и квазистационарных процессов являются равновесными стадиями, можно ввести дополнительную функцию – закомплексованность интермедиата (любой вершины циклического графа)

(59)

где [XS] – концентрация соединения в висячей вершине графа, связанной с графом стадией S, S и –S – веса стадии, инцидентной висячей вершине и направленной от Xi к XS. Очевидно, что отношение включает константу равновесия KS и концентрации участников реакции, входящие в S и –S. Так, для вершины М в графе КГ4 получим

Формула (57) может быть модифицирована, поскольку ,

(60)

По уравнению стационарности стадий легко установить связь скорости стадии со скоростью по маршруту, и таким образом найти R>P>. При отсутствии висячих вершин F>i> = 1.

Другой алгоритм был предложен Волькенштейном и Гольдштейном и модифицирован Яблонским и сотрудниками. На графе многомаршрутной реакции выбирается стадия, принадлежащая одному из маршрутов (W>j> = R>P>), и скорость этой стадии записывается уравнением (64)

, (64)

(или через F>i>D>i> для случая с висячими вершинами)

где – вес n-ого цикла по маршруту Р, включающего стадию j, D>pn> – определитель подграфа, получающегося при сжатии n-ого цикла по маршруту Р в одну вершину с корнем в полученной при сжатии вершине, К – число циклов, проходящих через стадию j.

Если скорость по маршруту Р описывается комбинацией скоростей стадий W>j>, то уравнение (64) записывается для всех стадий.

Пример 8. Рассмотрим КГ5. Из графа видно, что базис маршрутов включает два маршрута (два простых цикла). Выберем эти простые циклы в качестве базиса. Первый маршрут включает стадии 1 и 2, второй – 1, 3, 4. Из КГ5 с очевидностью следует, что W>2> = R>1> и W>4> = R>2>. Естественно, что и W>3> = R>2>, но для упрощения вывода возьмем необратимую стадию 4. По второму алгоритму запишем величины циклов С>pn>.

;

(= 0);

;

; .

Запишем величины подграфов D>pn>: D>11> = >–3> + >4> (сумма весов деревьев, входящих в вершину, полученную при сжатии цикла 11), D>12> = 1 (одной вершине соответствует D>pn> = 1), D>21> = 1 и D>22> = 1. Используя величины D>M>, и , найденные выше, запишем выражения для R>1> и R>2>:

(64)

(65)

Для одномаршрутной реакции скорость стадии , а в случае линейного механизма >S> = 1. Следовательно

(66)

Полезно отметить, что в этом случае циклическая характеристика С = С+ – С соответствует закону действия масс, записанному для итогового уравнения одномаршрутной реакции как элементарной стадии.

Пример 9.

Механизм реакции изобразим КГ6:

(1)

(2)

(3)

(4)

Стехиометрический анализ механизма привел к матрице Г для Р = 2 с соответствующим набором независимых итоговых уравнений (>P> = 2)

I)

II)

На КГ6 указаны эти маршруты, соответствующие двум минимальным циклам КГ6. При сложении двух векторов получим маршрут NII* (1 1 2 1) с уравнением 2NO + 2CO  N>2> + 2CO>2>, а при вычитании – маршрут NII** (1 1 0 –1), включающий цикл из 1, 2 и 4 стадий: 2NO + N>2>  2N>2>O. Из условия стационарности стадий () и КГ6 следует, что

W>1> = R>1>, W>2> = R>1>, W>3> = R>1> + R>2>, W>4> = R>2>

(для маршрутов I и II)

Используем алгоритмы Яблонского (64) и Мезона (62). Для обоих уравнений нужны величины D>i>. Запишем для каждой вершины i произведения сумм весов стадий, выходящих из всех других вершин КГ j  i. Перемножим скобки и исключим из полученных сумм произведения стадий, образующих цикл, включая произведения . В результате получим D>i>. Для графа КГ6 запишем произведения сумм весов стадий:

Здесь нет циклов и .

Здесь два цикла и . Поэтому исключим их:

Таким образом, в КГ6 девять деревьев, величины которых войдут в D>i>.

Для использования уравнения (64) надо найти величины циклов С>pn>, проходящих через стадию, определяющую скорость R>P> (p – номер маршрута, n – номер цикла), и величины подграфов D>pn>, которые являются корневыми определителями графов в вершине pm, образующихся при сжатии цикла n в одну вершину pn. В случае, когда после сжатия цикла остается одна вершина D>pn> = 1. Итак, выбираем R>1> = W>2> и R>2> = W>4>. В реакциях на поверхности [M]>> = 1 ().

(67)

Величина цикла равна произведению весов стадий. Тогда:

D>11> = 1

D>12> = 1

(68)

(69)

D>22> = 1

(70)

Получим уравнение для R>2> по правилу Мезона (62), т.е. уравнение идентичное уравнению (70).

Топология механизма и особенности кинетической модели

Структура КГ (топологический тип механизма) сильно влияет на вид кинетического уравнения, степень его сложности, число комплексов констант скорости и число констант скорости в числителе и знаменателе кинетического уравнения. Например, для Р = 2 имеем 3 топологических класса с заметно различными кинетическими моделями.

Рассмотрим два механизма классов В и C с Р = 2, S = 4, I = 3.

КГ 7

(71)

(72)

Разделим D>i> и числитель на D>M>:

(73)

Из уравнений (71 – 73) видно, что скорости маршрута II входят в R>1> только за счёт закомплексованности катализатора F>M> (член в квадратных скобках), где: , . В случае использования величины [M] уравнение (71) описывает скорость по маршруту I без какого-либо влияния стадий маршрута II. Если сложность модели оценить числом К* констант скорости, входящих во все слагаемые числителя и знаменателя кинетического уравнения, то , а .

Механизм класса С представлен на КГ 8:

КГ 8

(74)

Отметим сразу, что для структуры КГ 8 и в случае [M] характерно участие стадий маршрута II в уравнении для R>1>. Величина .

(75)

В уравнении (75) . Здесь не столь большое увеличение К* при переходе от [М] к [М>>]. Степень сложности механизма, степень связанности графа является важным для дискриминации гипотез фактором.

Для КГ 9, отражающего механизм цепного процесса, получим более простые соотношения для скоростей I и II маршрутов, зависящих от [Х>0>] (инициатора).


Скорость второго маршрута включает стадии первого маршрута и концентрацию, стоящую в первой вершине Х>0>.

Вопросы для самоконтроля

    Приведите алгоритм использования правила (метода) Хориути для нахождения итоговых уравнений маршрутов.

    Как связаны скорости по маршрутам со скоростями стадий и скоростями по веществам?

    Как связаны скорости по веществам со скоростями стадий? Смысл условия квазистационарности Боденштейна.

    Приведите соотношения основных базисов в стехиометрии реакций и в теории маршрутов.

    На каком соотношении основано применение теории графов для вывода кинетических уравнений?

    Запишите материальный баланс по катализатору для реакции с линейным механизмом методом теории графов.

    Примените условие стационарности стадий для вывода кинетического уравнения двухмаршрутной реакции с тремя стадиями

Литература для углубленного изучения

    Темкин О.Н., Кинетика каталитических реакций в растворах комплексов металлов, М., МИТХТ, 1980, ч. II (учебное пособие).

    Яблонский Г.С., Быков В.И., Горбань А.Н., Кинетические модели каталитических реакций, Наука, СО, Новосибирск, 1983.

    Киперман С.Л., Основы химической кинетики в гетерогенном катализе, М., Химия, 1979.

    Темкин О.Н., Одинцов К.Ю., Брук Л.Г., Приближения квазистационарности и квазиравновесия в химической кинетике, М., МИТХТ, 2001, 78 с. (учебное пособие).

    Темкин О.Н., Брук Л.Г., Бончев Д., Топологическая структура механизмов сложных реакций, Теоретич. и эксперимент. химия, 1988, №3, с. 282.

    Temkin O.N., Bonchev D., Application of Graph Theory to Chemical Kinetics, J. Chem. Education, 1992, v. 92, p. 544 – 550.

    Temkin O.N., Zeigarnik A.V., Bonchev D.G., Chemical Reaction Networks. A Graph-Theoretical Approach. CRC Press, Boca Raton, USA, 1996, 286 p.

    Горский В.Г., Швецова-Шиловская Т.Н., Петрунин В.А., Феноменологическая и стационарная кинетика сложных химических реакций, Ойкумена, 2002, 407 с.