Роль микроэлементов в составе удобрений

Роль микроэлементов в составе удобрений

Черноногов В.Г., агроном ОАО «Буйский химический завод»

Элементы питания с приставкой «микро» оказывают макроэффект, если они обеспечивают необходимый баланс питания.

Данное обстоятельство является ключевым при выборе и способе применения минеральных удобрений. Важность и значимость их доказана практикой, однако дозы, виды, сроки и способы применения должны учитывать требования биологии культуры, агротехники её возделывания, плодородие почв и климатические условия. При этом достаточно часто используют приём внесения полной дозы минеральных удобрений под основную обработку почвы. Высокие дозы удобрений, рассчитанные на планируемый урожай, и с учётом поддержания почвенного плодородия довольно часто не приносят желаемого результата и приводят к существенному снижению качества продукции, непродуктивным потерям органического вещества почвы.

Учёные агрохимики, микробиологи и физиологи растений объединены одной общей задачей – обеспечить работу всех физиологических систем растительного организма необходимым набором минеральных компонентов именно в те фазы развития, в тех количествах и соотношениях, которые диктует биологическая система. Для решения этих проблем разрабатываются и испытываются способы, сроки и дозы удобрений конкретно для каждой сельскохозяйственной культуры.

Решаются вопросы качества минеральных удобрений, а именно: состава, формы, соотношения и усвояемости входящих элементов, растворимости, совместимости со средствами защиты и прочее.

Юстус фон Либих, известный немецкий учёный, ещё в 1855 году сформулировал «закон минимума». Согласно ему «Урожай растений определяет элемент, находящийся в минимуме, хотя бы и все другие элементы были в оптимуме». Это положение проверено всей последующей практикой. Например, если сое не достаёт молибдена или бора, то сколько бы ни вносили других элементов питания, они не смогут поднять урожай.

В связи с тем, что многие хозяйства специализируются на бобовых культурах, в том числе и на сое, были разработаны комплексы для обеспечения баланса питания в разные фазы роста с учётом биологических особенностей растений.

Как известно, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и не нуждаются в азотных удобрениях (за исключением стартовых доз). В то же время, для обеспечения продуктивного симбиоза между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями необходимы определённые условия: оптимальная реакция почвенного раствора (рН(сол) не менее 5, 5), оптимально 6-7, должна быть достаточная обеспеченность фосфором, калием, кальцием, магнием, бором, молибденом, цинком. При оптимальных условиях, в том числе, которые были названы выше, соя может усвоить до 200-250 кг/га азота из воздуха. Особая роль в обменных процессах принадлежит молибдену. Молибден улучшает азотный обмен, участвует в образовании белка, стимулирует фотосинтез и жизнедеятельность клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Для активного развития сои необходимы микроэлементы, особенно молибден, бор, медь, цинк и кобальт. На основе этих микроэлементов создан комплекс «Аквамикс», который рекомендуем применять при протравливании семян. Микроэлементы полностью водорастворимы, совместимы с удобрениями и пестицидами. Выпускается стандартный Аквамикс и Аквамикс-т с большим содержанием молибдена, кобальта.

Комплекс «Аквамикс» стимулирует всхожесть, энергию прорастания, повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям. «Аквамикс» применяют из расчёта 100-150 г на тонну семян в зависимости от вида культуры, почвенной обеспеченности микроэлементами.

Состав Аквамикс стандартный:

Элемент

Fe (ДТПА)

Fe (ЭДТА)

Mn (ЭДТА)

Zn (ЭДТА)

Cu (ЭДТА)

Са (ЭДТА)

В

Мо

Содержание

1, 74

2, 1

2, 57

0, 53

0, 53

2, 57

0, 52

0, 13

Состав Аквамикс-т:

Марка микроудобрения

Содержание микроэлементов, %

молибден

бор

кобальт

медь

цинк

«Аквамикс-Т»

16, 9

3, 4

2, 1

2, 8

2, 8

Формы солей

Неорганические соединения

Хелаты ЭДТА

Известно, что при гербицидной обработке растения, в том числе и соя, испытывают стресс. Это отрицательно сказывается на урожайности сои и качественных показателях. С целью предотвращения негативных реакций от воздействия пестицидов и других неблагоприятных условий, при пестицидных обработках в составе баковых смесей с пестицидами необходимо применять для некорневых подкормок комплексное водорастворимое удобрение «Акварин 5» в дозе 2-3 кг/га, если планируется проведение одной некорневой подкормки, или, при проведении двух некорневых подкормок для первой используется «Акварин 13», а для второй «Акварин 5». «Акварин» содержит микроэлементы в виде хелатов. Таблица составов всех марок удобрения «Акварин» была полностью приведена в журнале «Агромакс» № 4 за 2009 год.

Состав Акварина 5:

Азот (N общ.)

18 %

Железо (Fe ДТПА)

0, 054 %

В т.ч. N-NH3

12 %

Марганец (Mn ЭДТА)

0, 042 %

N-NH4

2, 1 %

Цинк (Zn ЭДТА)

0, 014 %

N-NO3

3, 9 %

Медь (Cu ЭДТА)

0, 01 %

Фосфор (Р2О5)

18 %

Бор (B)

0, 02 %

Калий (К2О)

18 %

Молибден (Mo)

0, 004 %

Магний (MgO)

2, 0%

Используя рекомендации по обеспечению стартовой дозой микроэлементами «Аквамикс» и подкормками «Акварин», сельхозпроизводители при прочих равных и оптимальных условиях имеют прибавку урожая до 15 % при сокращении срока созревания на 5-7 дней, это очень важные результаты, которые получены в Амурской обл. и Приморье.

Исследования по оптимизации питания сои будут продолжены в текущем году и есть полное основание надеяться, что они приведут к очередным находкам, которые со временем станут нашим общим достоянием.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа