Развитие образования в Англии конца XVIII – XX вв.
Развитие образования в Англии конца XVIII – XX вв.
Меньшиков В. М.
Развитие системы образования Англии можно представить следующим образом.
Начальная школа. Может быть, за точку отсчета нужно взять деятельность Рейка, который в 1780 г. в г. Глочестер организовал первую «воскресную школу». Ее открытие получило общественное признание, и через 30 лет эти школы были открыты повсеместно. Когда в 1798 г. было основано «общество воскресных школ», то сами воскресные школы посещало 600 тыс. детей в Шотландии и 5 млн. в Англии и Уэльсе. Большую роль в развитии воскресных школ сыграла Анна Мор.
В 1798 г. начал свою деятельность Д. Ланкастер, открывший школу для детей бедных родителей и предложивший метод взаимного обучения. В 1814 г. было создано «Британское общество» по распространению новой организации обучения. Оно действовало не только в Англии, но и в других странах мира.
В 1797 г. А. Бель написал брошюру «Мониторная система», в которой была описана система взаимного обучения, а в 1811 г. организовано «Национальное общество» по распространению новой организации обучения.
Закон 1833 г. ограничивал рабочий день детей 9 – 13 лет девятью часами работы и предписывал двухчасовое обучение в школе. В этом же году государство внесло первый денежный взнос в размере 20 тыс. фунтов стерлингов на развитие народного образования. С каждым годом суммы становились все больше. В 40-е гг. начинается открытие учительских институтов в Англии. Работа профессионалов-учителей позволила существенно улучшить качество обучения в народной школе Англии.
Закон об образовании 1870 г., получивший название «Акт об обеспечении народного образования в Англии и Уэльсе», фактически заложил основу обязательного народного образования. В 1880 г. было провозглашено обязательное посещение школы детьми в возрасте от 5 до 10 лет, а в 1918 г. введено бесплатное народное образование. Так в течение XIX века произошло становление всеобщего народного образования в Англии.
В конце XIX в. широкое распространение в Англии получают вечерние школы. В 90-е гг. начинается устройство профессиональных и технических школ, а в массовую английскую школу в конце XIX в. широко входит труд. Во второй половине XIX в. в Англии начинают создаваться «реальные школы» и «школы искусств».
Главное, что произошло в средних, грамматических школах – это расширение в учебных планах доли современных языков и естественных наук.
С середины XIX в. начинают открываться средние школы для девочек, а в 1860 г. женщинам было разрешено учиться в университетах. В XIX в. увеличивается число высших школ. Открываются новые университеты, в том числе и Лондонский университет.
В XX веке образование развивается быстрыми темпами и характеризуется следующими тенденциями. Большое значение для развития образования имело учреждение в 1900 г. Министерства просвещения. По закону 1902 г. все школы, в том числе и частные, переходили под государственный контроль. Этим же законом предписывалось открывать государственные грамматические школы, хотя в них взималась плата за учебу.
В 1918 г. был принят закон Фишера, предусматривающий обязательное обучение детей до 14 лет. В 20-е гг. в Англии становится популярным лозунг «Среднее образование для всех!». В конце 20-х гг. комитет Хэдоу, созданный лейбористским правительством, подготовил доклад, в котором предложил новую систему образования: до 11 лет – начальное образование, после 11 лет – среднее.
Среднее образование предполагало два типа школ: грамматическую и современную. План Хэдоу стал реализовываться в 30-е годы. В 1938 г. по предложению Спенса организуется еще один тип школы – техническая. И с этого же года в Англии вводится система отбора в среднюю школу на основе тестов.
Кроме этих школ в Англии сохранялись и частные привилегированные школы, дававшие лучшее образование, чем массовая средняя школа.
С конца XIX века в Англии стали создаваться экспериментальные школы. В 1889 г. С. Редди создал первую «новую школу». В ней вместе с академическим образованием, которое давалось в первую половину дня, во вторую половину дня обучали предметам эстетического и трудового циклов, проводили экскурсии и т.д. В 1893 г. Д. Бэдли открыл Бидельскую школу, которая также получила широкую известность и в которой впервые в Англии было осуществлено совместное обучение. По образцу или под воздействием примера этих школ в Англии стали открываться и другие «новые школы».
В 1944 г. в Англии принимается новый закон об образовании – Акт Бетлера, который определил дальнейшее развитие ее школы.
После Второй мировой войны в Англии складывается следующая система образования.
Дошкольное воспитание. Состоит из государственных школ-яслей и дошкольных классов. Система пока не получила большого развития.
Начальная школа. В нее входит школа для маленьких и собственно начальная школа. Основные занятия в школе для малышей: развитие устной речи, чтение, письмо, счет, физическое и эстетическое воспитание. В собственно начальной школе изучаются следующие предметы: чтение, письмо, математика, труд, физическое, эстетическое и религиозное воспитание, история, география и природоведение.
Из начальной школы ребенок должен поступить в среднюю школу, обучение в которой обязательно до 16 лет, но программа всех типов школ рассчитана на обучение до 18 лет. В Англии существует 4 типа средней школы: грамматическая, «современная», техническая и объединенная.
Грамматическая школа – самая престижная школа Англии. Она, прежде всего, готовит к поступлению в университет. В последние десятилетия она также готовит будущих специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Состав предметов определяется каждой школой, он достаточно широкий, но в старших классах идет узкая специализация в зависимости от будущей профессиональной ориентации ученика.
Современная школа – массовый тип средней школы. Поскольку каждая школа сама определяет свой учебный план, то трудно выделить в них нечто общее. Как правило, учебные планы школ включают в себя предметы гуманитарного и естественнонаучного циклов, трудовое, физическое, эстетическое и религиозное воспитание. Выпускники этой школы чаще всего идут работать в сферу производительного труда.
Техническая школа – сочетает в своих программах образовательные и общетехнические предметы. Эта школа в значительной мере ориентирована на подготовку к конкретным специальностям: техническим или коммерческим.
Объединенная школа. Признание получила в середине 60-х гг. По идее, она призвана объединить в себе все три типа школы, создав тем самым единую среднюю общеобразовательную школу. Существуют разные модели этой школы. В настоящее время около 80% английских школьников получают образование в этих школах.
В Англии существуют частные школы. Они представлены начальными, приготовительными и средними, наиболее известными из которых являются «паблик скулз».
После Второй мировой войны, и особенно после 60-х гг., в Англии широко развернулись научно-исследовательские и научно-экспериментальные работы по созданию современной школы, отвечающей самым высоким мировым стандартам. В эту работу активно включились не только педагогические учебные учреждения, но и многие университеты.
Профессиональное образование можно получить либо на рабочем месте, либо в специальных профессиональных и технических школах. Среднее специальное образование можно получить в системе различных колледжей: технических, художественных, педагогических, государственных, готовящих специалистов для важных отраслей национальной экономики и др.
Как и во всем мире, в Англии уделяют серьезное внимание развитию высшего образования. Открываются новые университеты, увеличивается их финансирование, создается новое содержание, формы и методы обучения.
В Англии создана серьезная система образования взрослых, в которой по тем или иным общеобразовательным или профессиональным программам обучается более 2 млн. слушателей.
Таким образом, в целом в Англии создана достаточно гибкая и совершенная система образования. Однако в 70–80-е годы все более стали очевидны ее недостатки. Школа была подвергнута серьезной критике. Результатом стало принятие в 1988 г. закона о реформе образования. Он предусматривает быстрое развитие английского образования, преодоление его отставания от развития образования ведущих стран мира. Закон, в частности, предусматривает создание единой национальной программы обучения. Она включает три основных предмета: математика, английский язык и естественные науки и семь общеобразовательных предметов: история, география, основы технических знаний и проектирования, музыка, искусство, физическое воспитание и иностранный язык.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа