Арункус

Арункус

Это растение не из мелких, оно напоминает огромную астильбу по внешнему виду и прекрасно подойдет для тенистого участка. Речь идет об Арункусе (Aruncus) из семейства розоцветных.

Этот род включает в себя многолетние травянистые растения с красивыми перистыми листьями и крупными соцветиями-метелками, состоящими из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Своё название он получил за соцветия: «арункус» в переводе с греческого (arynkos) означает «козлиная борода». В дикой природе встречаются около 10-12 видов арункуса в умеренном климатическом поясе Северного полушария в зарослях кустарников и на лесных опушках.

Чаще всего в садовой культуре выращивают Арункус обыкновенный, который в народе обычно называют Волжанкой. Это теневыносливое и морозостойкое многолетнее растение, достигающее высоты 1, 5-2 метра, цветущее в середине лета роскошными белыми метелками (длиной 40-50 см!) со сладким медовым ароматом. Благодаря крупным ажурным листьям, куст декоративен не только в пору цветения, но уже начиная с весны. Диаметр взрослого куста достигает более 1 метра.

Кроме этого вида, есть и небольшие по размерам разновидности. Например, высотой 80-100 см, которые даже можно принять за астильбу. А совсем миниатюрный Арункус малый используют даже для альпинариев: его высота всего лишь 15-30 см, соцветие – одиночная колосовидная кисть, цветет с конца мая. Такие формы можно даже выращивать в горшках.

Уход. Арункус обыкновенный очень неприхотлив и отлично растет не только в тени, но и на солнечном месте, правда, при условии постоянной достаточной влажности. Но на полном солнцепеке растение угнетается, листья желтеют и выгорают. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, обогащенные перегноем, с глубокой обработкой. Несмотря на то что это очень влаголюбивое растение, спокойно переносящее переувлажнение, арункус ещё и достаточно засухоустойчив, что делает его ещё более ценным представителем флоры для декорации садового участка.

Основной уход сводится к удалению сорняков, поливам (при необходимости) и подкормкам. Поливы необходимы в засушливую погоду, на взрослый куст вносят до 4 ведер воды. В мае или начале июня арункус можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений. Молодые кусты, посаженные в свежую, хорошо заправленную перегноем землю, в первый год в подкормках не нуждаются. После цветения взрослые кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Арункус очень отзывчив и на внесение органики.

Зацветает арункус обыкновенный обычно в июне-июле и цветет почти месяц: это зависит от погодных условий – в жару отцветает быстрее. После цветения соцветия срезают, можно использовать их и для составления зимних букетов, подсушив в подвешенном состоянии в тенистом хорошо проветриваемом месте. А куст по-прежнему остается нарядным и изысканным до глубокой осени, благодаря красивым сложноперистым листьям. Осенью с наступлением устойчивых холодов побеги арункуса срезают, оставляя пеньки до 5 см.

На одном месте арункус может расти много лет (до 15 и даже 20!), образуя огромный куст и мощное одревесневшее корневище.

Размножают арункус в основном делением корневища. Время от времени весной (до начала мая) или осенью (до середины октября) отделяют части от основного куста и высаживают их на новое место. Каждая делёнка должна иметь не менее 2 развитых почек. Желательно размножать таким способом не слишком старые растения, потому что с возрастом из-за огрубевшего корневища делать это будет всё сложнее и придется уже воспользоваться не ножом, а топором.

Отрезанные делёнки сразу же сажают в подготовленные посадочные ямы на расстоянии не менее метра друг от друга, обильно поливают и притеняют первое время, если на это место попадают солнечные лучи.

Иногда используют и семенное размножение, высевая семена под зиму на рыхлые грядочки. Следующей весной сеянцы рассаживают на расстояние 10-15 см друг от друга, через год – ещё реже, затем уже на постоянное место. Полученные таким способом сеянцы зацветают на 3-4-й год.

Арункус отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям, ему не страшны и трескучие зимние морозы. Он прекрасно вписывается в групповые композиции и в качестве солитера на газонах, среди деревьев и декоративных кустарников, на берегу водоёма.

Ирина Лукьянчик

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа