Генетически модифицированные продукты (работа 3)
Генетически модифицированные продукты
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведён в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.
В Обще национальной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но всё закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами всё-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своём эксперименте: генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей... Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детёнышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детёнышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детёнышей.
По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медикобиологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утверждённых главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ещё в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.
Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьёзная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.
Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России допущены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует. Об этом сообщает деловая газета
Дополнительно
По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
11 линий сои;
24 линии картофеля;
32 линии кукурузы;
3 линии сахарной свёклы;
5 линий риса;
8 линий томатов;
32 линии рапса;
3 линии пшеницы;
2 линии дыни;
1 линия цикория;
2 линии папайи;
2 линии кабачков;
1 линия льна;
9 линий хлопка.
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
«Монсанто Ко», США;
«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
ООО «Агенда», Москва
ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
ОАО «ГАЛА», Москва;
ЗАО «Белок», Москва;
«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
«Herbalife International of America», США;
«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
«Интерсоя», Москва.
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.
Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E.
Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.
Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.
Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.
Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Однако многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включилойогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.
На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генноинженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
Пищевые добавки с индексом «Е»
Планировал поместить полный список добавок, прячущихся под индексом «Е», но он занимает почти два десятка страниц, потому опубликую список добавок запрещённых и не имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
Условные обозначения:
· * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
· ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
· # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994. [2] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведённых ниже веществ:
1. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
6. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.
КрасителиЕЕ
Е |
Аае |
Алканет алканин |
Е |
ео |
Желтый |
Е |
CRe |
Цитрусовый красный |
Е |
Ааа |
Амарант |
Е |
РосеаХ |
Понсо пунцовыйХ |
Е |
Еуое |
Эритрозин |
Е |
Re |
Красный |
Е |
СооруаСоору |
Хлорофиллы и |
ICoopyCoopy |
хлорофиллины |
|
Е |
ееаеСао |
УГОЛЬ растительный |
Е |
ВоК |
КоричневыйК |
Е |
ВоНТ |
КоричневыйНТ |
Е |
усорее |
Ликопин |
Е |
Еуееоеааросаоес |
Этиловый эфир |
Acid (С 30) |
каротиновой кислоты (СЗО) |
|
Е-166** |
Sandalwood |
Сандаловое дерево |
Е-173** |
Aluminium |
Алюминий |
Е-174** |
Silver |
Серебро |
Е-175** |
Gold |
Золото |
Е-180** |
Lithol Rubine BK |
Рубиновый литол ВК |
Е-182** |
Orchil |
Орсейл, орсин |
КонсервантыЕЕ
Е-209** |
Heptyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
Е-213** |
Calcium Benzoate |
Бензоат кальция |
Е-214** |
Ethyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Е-215** |
Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Е-216** |
Propyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217** |
Sodium Propyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-218** |
Methyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Е-219** |
Sodium Methyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Е-225** |
Potassium Sulphite |
Сульфит калия |
Е-226** |
Calcium Sulphite |
Сульфит кальция |
Е-227** |
Calcium Hydrogen Sulphite |
Гидросульфит кальция |
Е-228** |
Potassium Hydrogen Sulphite |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
Е-230** |
Biphenyl, Diphenyl |
Бифенил, дифенил |
Е-231** |
Orthophenyl Phenol |
Ортофенилфенол |
Е-232** |
Sodium Orthophenyl Phenol |
Ортофенилфенол натрия |
Е-233** |
Thiabendazole |
Тиабендазол |
Е-237** |
Sodium Formate |
Формиат натрия |
Е-238** |
Calcium Formate |
Формиат кальция |
Е-240* |
Formaldehyde |
Формальдегид |
Е-241** |
Gum Guaicum |
Гваяковая смола |
Е-252** |
Potassium Nitrate |
Нитрат калия |
Е |
СасАсеае |
Ацетат кальция |
Е |
АоАсеае |
Ацетат аммония |
Е |
оРороае |
Пропионат натрия |
Е |
СасРороае |
Пропионат кальция |
Е |
РоаРороае |
Пропионат калия |
Е |
ВосАс |
Борная кислота |
Е |
оТеаоаеВоах |
Тетраборат натрия бура |
АнтиоксидантыЕЕ
Е |
СасАсоае |
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты аскорбат кальция |
Е |
РоаАсоае |
Аскорбат калия |
Е |
Асоуеаае |
Аскорбилстеарат |
Е |
уесаа осорео |
П токоферол синтетический |
Е |
уесеаосорео |
П токоферол синтетический |
Е |
Роруаае |
Пропилгаллат |
Е |
Осуаае |
Октилгаллат |
Е |
оесуаае |
Додецилгаллат |
Е |
Еуаае |
Этилгаллат |
Е |
aacRe |
Гваяковая смола |
Е |
Poaloacoae |
Изо аскорбинат калия |
Е |
Cacloacoae |
Изо аскорбинат кальция |
Е |
Аохое |
Аноксомер |
Е |
Еоху |
Этоксихин |
Е |
оасае |
Лактат натрия |
Е |
Аоасае |
Лактат аммония |
Е |
Маеасае |
Лактат магния |
Е |
Мае Оорорае МооаеОорорае аеОорорае ТаеОорорае |
Ортофосфаты магния ортофосфат магния однозамещенный ортофосфат магния двузамещенный ортофосфат магния трехзамещенный |
Е |
есСае |
Цитрат лецитина |
Е |
МаеСае |
Цитрат магния |
Е |
АоМаае |
Малат аммония |
Е |
оМааео МааеоНуое Маае |
Манаты натрия малат натрия малат натрия однозамещенный |
Е |
РоаМаае |
Малат калия |
Е |
СасМааеСас МааеСасНуое Маае |
Малаты кальция малат кальция малат кальция однозамещенный |
Е |
АрсАс |
Адипиновая кислота |
Е |
оАрае |
Адипат натрия |
Е |
РоаАрае |
Адипат калия |
Е |
АоАрае |
Адипат аммония |
Е |
оаае |
Фумараты натрия |
Е |
Роааае |
Фумараты калия |
Е |
Сасаае |
Фумараты кальция |
Е |
Аоаае |
Фумараты аммония |
Е |
Нерооасое |
гептоноллактон |
Е |
сосАс |
Никотиновая кислота |
Е |
ее АоСае |
Аммоний железо цитрат |
Е |
lopopCae |
Изопропилцитратная смесь |
Е |
Охуеа |
Оксистеарин |
Е |
ТороросАс |
Тиопропионовая кислота |
Е |
ауТоророае |
Дилаурилтиодипропионат |
Е |
еауТоророае |
Дистеарилтиодипропиона т |
Е |
Сасасооае |
Лактобионат кальция |
Стабилизаторы эмульгаторы ЕЕ
Е |
АоАае |
Альгинат аммония |
Е а |
РосееЕсеа еаееоеаеа аеуааееаее есее |
Переработанные морские водорослиЕсеа примечание эта добавка была внесена поправкой в декабре года |
Е |
Ваееауса |
Гликан пекарских дрожжей |
Е |
Ааоааса |
Арабиногалактан |
Е |
еа |
Геллановая камедь |
Е |
ау |
Гхатти камедь |
Е |
КоасКоас Коассоааеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае |
Коньяк смола коньяк глюкоманнан примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам |
Е |
Рерое |
Пептоны |
Е |
Роуохуеуеееаае |
Полиоксиэтилен стеарат |
Е |
Роуохуеуее еаае |
Полиоксиэтилен стеарат |
Е |
Роуохуеуееоа МооааеРоуоае |
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат полисорбат твин |
Е |
Роуохуеуееоа МоооеаеРоуоае |
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат полисорбат твин |
Е |
Роуохуеуееоа МоорааеРоуоае |
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат полисорбат твин |
Е |
Роуохуеуееоа МооеааеРоуоае |
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат полисорбат твин |
Е |
Роуохуеуееоа ТеааеРоуоае |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат полисорбат |
Е |
реусеае HyoeaeRapeeeO |
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
Е |
АоРорае |
Фосфатида аммонийные соли |
Е |
ВоаеееаеО |
Бромированное растительное масло |
Е |
coeAceaeloyae |
Изо бутиратацетат сахарозы |
Е |
ссеа |
Сукцистеарин |
Е |
Веасусоехеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае |
П циклодекстрин примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам |
Е |
ЕуСеое |
Этилцеллюлоза |
Е |
НуохуроруСеое |
Гидроксипропилцеллюлоза |
Е |
ЕуМеуСеое |
Этилметилцеллюлоза |
Е |
ЕуНуохуеу Сеое |
Этилгидроксиэтилцеллюл оза |
Е |
Соео СаохуеуСеоеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам |
Е |
ЕусауНуоуе Саохуеусеоеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае |
Гидролизуемая под действием ферментное карбоксиметилцеллюлоза примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам |
Е а |
оРоаа СасаоауАс |
Натриевые калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
Е |
Маеаоау Ас |
Магниевые соли жирных кислот |
Е |
соусее |
Сахароглицериды |
Е |
РоуусеоРоусоеае |
Полиглицерин полирицинолеаты |
Е |
РораеоЕео ауАс |
Пропан диоловые эфиры жирных кислот |
Е |
асуаеауАсЕе оусеоаРорееусо |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Е |
ТеауОхеоуа BeaOIeaceMooa усееоауАс |
Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот |
Е |
осуо россае |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
Е |
Сасеаоуасуае |
Стеароил лактилат кальция |
Е |
еауТаае |
Стеарилтартрат |
Е |
еауСае |
Стеарилцитрат |
Е |
оеаоуаае |
Стеароилфумарат натрия |
Е |
Сасеаоуаае |
Стеароилфумарат кальция |
Е |
оауае |
Лаурилсульфат натрия |
Е |
ЕохуаеМооа усее |
Этоксилированные моно и диглицериды |
Е |
МеусоеСосо ОЕе |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
Е |
оаМооеаае |
Сорбитан моностеарат СПЭН |
Е |
оаТеаае |
Сорбитан тристеарат |
Е |
оаМооаае |
Сорбитан монолаурат СПЭН |
Е |
оаМоооеае |
Сорбитанмоноолеат СПЭН |
Е |
оаМоораае |
Сорбитанмонопальмитат СПЭН |
Е |
оаТоеа |
Сорбитан триолеат СПЭН |
Е |
еоСаоае |
Карбонат железа |
Е |
аоСое |
Хлорид олова |
Е |
Срсрае |
Сульфат меди |
Е |
Арае |
Сульфат алюминия |
Е |
АО рае |
Сульфат алюминия натрия квасцы алюмонатриевые |
Е |
АРоа рае |
Сульфат алюминия калия квасцы алюмокалдиевые |
Е |
ААо рае |
Сульфат алюминия аммония квасцы алюмоаммиачные |
Е |
оеосуае |
Ферроцианид натрия |
Е |
ео Нехасуаоааае |
Гексацианоманганат железа |
Е |
Сасеосуае |
Фферроцианид кальция |
Е |
оА РораеАссВас |
Алюмофосфат натрия кислотный основный |
Е |
ВоеРораеЕеае СасРораеТас |
Костный фосфат основа его фосфат кальция х основный |
Е |
осаео саеоМеасае |
Силикаты натрия силикат натрия мета силикат натрия |
Е |
Сассае |
Силикат кальция |
Е |
оАсае |
Алюмосиликат натрия |
Е |
РоаА сае |
Алюмосиликат калия |
Е |
СасАсае |
Алюмосиликат кальция |
Е |
сае |
Силикат цинка |
Е |
АсаеКао |
Алюмосиликат каолин |
Е |
Роасае |
Силикат калия |
Е |
сосАс |
Глюконовая кислота |
Е |
осоае |
Глюконат натрия |
Е |
Роасоае |
Глюконат калия |
Е |
еосоае |
Глюконат железа |
Е |
Маесоае |
Глюконат магния |
Усилители вкуса и аромата ЕЕ
Е |
Моороааае |
Глутамат калия однозамещенный |
Е |
Сасаае |
Диглутамат кальция |
Е |
Мооаоаае |
Глутамат аммония однозамещенный |
Е |
Маеаае |
Глутамат магния |
Е |
роаауае |
гуанилат калия двузамещенный |
Е |
Сасауае |
гуанилат кальция |
Е |
poaloae |
Инозинат калия двузамещенный |
Е |
Сасоае |
инозинат кальция |
Е |
Сасосеое |
рибунуклеотиды кальция |
Е |
оосеое |
рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
Е |
усеаоа |
Глицин и его натриевые соли |
Е |
есе |
Лейцин |
Антифламинги ЕЕ и другие вещества
Е |
Вео |
Бензойная смола |
Е |
Rceaax |
Воск рисовых отрубей |
Е |
реасеах |
Спермацетовый воск |
Е |
ахЕе |
Восковые эфиры |
Е |
МеуЕеоауАс |
Жирных кислот метиловые эфиры |
Е |
МоасАсЕе |
Эфиры монтаниновой кислоты |
Е |
ао |
Ланолин |
Е |
ОхеРоуеуееах |
Окисленный полиэтиленовый воск |
Е |
Cacloae |
Кальция йодат |
Е |
Poaloae |
Калия йодат |
Е |
оеОхе |
Оксиды азота |
Е |
оуСое |
Нитрозил хлорид |
Е |
РоаРерае |
Персульфат калия |
Е |
АоРерае |
Персульфат аммония |
Е |
СасВоае |
Бромат кальция |
Е |
Сое |
Хлор |
Е |
Соеохе |
Диоксид хлора |
Е |
АсеоеРеохе |
Перекись ацетона |
Е |
АО |
Аргон |
Е |
Не |
Гелий |
Е |
оОхе |
Диазомонооксид |
Еа |
Бае |
Бутан |
Е |
loae |
Изобутан |
Е |
Рорае |
Пропан |
Е |
Соореаооеае |
Хлопентафторэтан |
Е |
Осаоосусоае |
Октафторциклобутан |
Е |
Охуе |
Кислород |
Е |
Таа |
Тауматин |
Е |
еоерее уосасое |
Неогесперидин Дигидрохалкон |
Е |
СосАс |
Холевая кислота |
Е |
СоеааЕе |
Соли и эфиры холина |
Е |
уоуе |
Лизоцим |
Е |
Охеас |
Окисленный крахмал |
Е |
МооасРорае |
Монокрахмалфосфат |
Е |
асРорае |
Дикрахмалфосфат |
Е |
Рораеас |
Фосфатированный |
Phosphate |
дикрахмалфосфат |
|
Е-1414# |
Acetylated Distarch Phosphate |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
Е-1420# |
Acetylated Starch |
Ацетилированный крахмал |
Е-1422# |
Acetylated Distarch Adipate |
Ацетилдикрахмаладипат |
Е-1440# |
Hydroxy propyl Starch |
Гидроксипропилкрахмал |
Е-1442# |
Hydroxy propyl Distarch Phosphate |
Гидроксипропилдикрахмал фосфат |
Е-1450# |
Starch Sodium Octenyl Succinate |
Крахмалнатрийоктенилсук цинат |
Е-1451# |
Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] |
Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-1503** |
Castor Oil |
Касторовое масло |
Е-1521** |
Polyetylene Glycol |
Полиэтил енгликоль |
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа