Генетически модифицированные продукты (работа 3)

Генетически модифицированные продукты

В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведён в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.

В Обще национальной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но всё закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами всё-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своём эксперименте: генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей... Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детёнышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детёнышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детёнышей.

По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медикобиологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утверждённых главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ещё в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьёзная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.

Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России допущены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует. Об этом сообщает деловая газета

Дополнительно

По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои;

24 линии картофеля;

32 линии кукурузы;

3 линии сахарной свёклы;

5 линий риса;

8 линий томатов;

32 линии рапса;

3 линии пшеницы;

2 линии дыни;

1 линия цикория;

2 линии папайи;

2 линии кабачков;

1 линия льна;

9 линий хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто Ко», США;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва

ОАО «ГАЛА», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

«Интерсоя», Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.

Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E.

Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.

Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.

Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.

Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Однако многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включилойогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.

На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генноинженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Пищевые добавки с индексом «Е»

Планировал поместить полный список добавок, прячущихся под индексом «Е», но он занимает почти два десятка страниц, потому опубликую список добавок запрещённых и не имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

Условные обозначения:

· * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];

· ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

· # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994. [2] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведённых ниже веществ:

1. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.

2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.

3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.

4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.

5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.

6. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.

КрасителиЕЕ

Е

Аае

Алканет алканин

Е

ео

Желтый

Е

CRe

Цитрусовый красный

Е

Ааа

Амарант

Е

РосеаХ

Понсо пунцовыйХ

Е

Еуое

Эритрозин

Е

Re

Красный

Е

СооруаСоору

Хлорофиллы и

ICoopyCoopy

хлорофиллины

Е

ееаеСао

УГОЛЬ растительный

Е

ВоК

КоричневыйК

Е

ВоНТ

КоричневыйНТ

Е

усорее

Ликопин

Е

Еуееоеааросаоес

Этиловый эфир

Acid (С 30)

каротиновой кислоты (СЗО)

Е-166**

Sandalwood

Сандаловое дерево

Е-173**

Aluminium

Алюминий

Е-174**

Silver

Серебро

Е-175**

Gold

Золото

Е-180**

Lithol Rubine BK

Рубиновый литол ВК

Е-182**

Orchil

Орсейл, орсин

КонсервантыЕЕ

Е-209**

Heptyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-213**

Calcium Benzoate

Бензоат кальция

Е-214**

Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215**

Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216**

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217**

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218**

Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219**

Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-225**

Potassium Sulphite

Сульфит калия

Е-226**

Calcium Sulphite

Сульфит кальция

Е-227**

Calcium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит кальция

Е-228**

Potassium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Biphenyl, Diphenyl

Бифенил, дифенил

Е-231**

Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол

Е-232**

Sodium Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Thiabendazole

Тиабендазол

Е-237**

Sodium Formate

Формиат натрия

Е-238**

Calcium Formate

Формиат кальция

Е-240*

Formaldehyde

Формальдегид

Е-241**

Gum Guaicum

Гваяковая смола

Е-252**

Potassium Nitrate

Нитрат калия

Е

СасАсеае

Ацетат кальция

Е

АоАсеае

Ацетат аммония

Е

оРороае

Пропионат натрия

Е

СасРороае

Пропионат кальция

Е

РоаРороае

Пропионат калия

Е

ВосАс

Борная кислота

Е

оТеаоаеВоах

Тетраборат натрия бура

АнтиоксидантыЕЕ

Е

СасАсоае

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты аскорбат кальция

Е

РоаАсоае

Аскорбат калия

Е

Асоуеаае

Аскорбилстеарат

Е

уесаа осорео

П токоферол синтетический

Е

уесеаосорео

П токоферол синтетический

Е

Роруаае

Пропилгаллат

Е

Осуаае

Октилгаллат

Е

оесуаае

Додецилгаллат

Е

Еуаае

Этилгаллат

Е

aacRe

Гваяковая смола

Е

Poaloacoae

Изо аскорбинат калия

Е

Cacloacoae

Изо аскорбинат кальция

Е

Аохое

Аноксомер

Е

Еоху

Этоксихин

Е

оасае

Лактат натрия

Е

Аоасае

Лактат аммония

Е

Маеасае

Лактат магния

Е

Мае Оорорае МооаеОорорае аеОорорае ТаеОорорае

Ортофосфаты магния ортофосфат магния однозамещенный ортофосфат магния двузамещенный ортофосфат магния трехзамещенный

Е

есСае

Цитрат лецитина

Е

МаеСае

Цитрат магния

Е

АоМаае

Малат аммония

Е

оМааео МааеоНуое Маае

Манаты натрия малат натрия малат натрия однозамещенный

Е

РоаМаае

Малат калия

Е

СасМааеСас МааеСасНуое Маае

Малаты кальция малат кальция малат кальция однозамещенный

Е

АрсАс

Адипиновая кислота

Е

оАрае

Адипат натрия

Е

РоаАрае

Адипат калия

Е

АоАрае

Адипат аммония

Е

оаае

Фумараты натрия

Е

Роааае

Фумараты калия

Е

Сасаае

Фумараты кальция

Е

Аоаае

Фумараты аммония

Е

Нерооасое

гептоноллактон

Е

сосАс

Никотиновая кислота

Е

ее АоСае

Аммоний железо цитрат

Е

lopopCae

Изопропилцитратная смесь

Е

Охуеа

Оксистеарин

Е

ТороросАс

Тиопропионовая кислота

Е

ауТоророае

Дилаурилтиодипропионат

Е

еауТоророае

Дистеарилтиодипропиона т

Е

Сасасооае

Лактобионат кальция

Стабилизаторы эмульгаторы ЕЕ

Е

АоАае

Альгинат аммония

Е а

РосееЕсеа еаееоеаеа аеуааееаее есее

Переработанные морские водорослиЕсеа примечание эта добавка была внесена поправкой в декабре года

Е

Ваееауса

Гликан пекарских дрожжей

Е

Ааоааса

Арабиногалактан

Е

еа

Геллановая камедь

Е

ау

Гхатти камедь

Е

КоасКоас Коассоааеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае

Коньяк смола коньяк глюкоманнан примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам

Е

Рерое

Пептоны

Е

Роуохуеуеееаае

Полиоксиэтилен стеарат

Е

Роуохуеуее еаае

Полиоксиэтилен стеарат

Е

Роуохуеуееоа МооааеРоуоае

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат полисорбат твин

Е

Роуохуеуееоа МоооеаеРоуоае

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат полисорбат твин

Е

Роуохуеуееоа МоорааеРоуоае

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат полисорбат твин

Е

Роуохуеуееоа МооеааеРоуоае

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат полисорбат твин

Е

Роуохуеуееоа ТеааеРоуоае

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат полисорбат

Е

реусеае HyoeaeRapeeeO

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е

АоРорае

Фосфатида аммонийные соли

Е

ВоаеееаеО

Бромированное растительное масло

Е

coeAceaeloyae

Изо бутиратацетат сахарозы

Е

ссеа

Сукцистеарин

Е

Веасусоехеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае

П циклодекстрин примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам

Е

ЕуСеое

Этилцеллюлоза

Е

НуохуроруСеое

Гидроксипропилцеллюлоза

Е

ЕуМеуСеое

Этилметилцеллюлоза

Е

ЕуНуохуеу Сеое

Этилгидроксиэтилцеллюл оза

Е

Соео СаохуеуСеоеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам

Е

ЕусауНуоуе Саохуеусеоеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае

Гидролизуемая под действием ферментное карбоксиметилцеллюлоза примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам

Е а

оРоаа СасаоауАс

Натриевые калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е

Маеаоау Ас

Магниевые соли жирных кислот

Е

соусее

Сахароглицериды

Е

РоуусеоРоусоеае

Полиглицерин полирицинолеаты

Е

РораеоЕео ауАс

Пропан диоловые эфиры жирных кислот

Е

асуаеауАсЕе оусеоаРорееусо

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е

ТеауОхеоуа BeaOIeaceMooa усееоауАс

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

Е

осуо россае

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е

Сасеаоуасуае

Стеароил лактилат кальция

Е

еауТаае

Стеарилтартрат

Е

еауСае

Стеарилцитрат

Е

оеаоуаае

Стеароилфумарат натрия

Е

Сасеаоуаае

Стеароилфумарат кальция

Е

оауае

Лаурилсульфат натрия

Е

ЕохуаеМооа усее

Этоксилированные моно и диглицериды

Е

МеусоеСосо ОЕе

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е

оаМооеаае

Сорбитан моностеарат СПЭН

Е

оаТеаае

Сорбитан тристеарат

Е

оаМооаае

Сорбитан монолаурат СПЭН

Е

оаМоооеае

Сорбитанмоноолеат СПЭН

Е

оаМоораае

Сорбитанмонопальмитат СПЭН

Е

оаТоеа

Сорбитан триолеат СПЭН

Е

еоСаоае

Карбонат железа

Е

аоСое

Хлорид олова

Е

Срсрае

Сульфат меди

Е

Арае

Сульфат алюминия

Е

АО рае

Сульфат алюминия натрия квасцы алюмонатриевые

Е

АРоа рае

Сульфат алюминия калия квасцы алюмокалдиевые

Е

ААо рае

Сульфат алюминия аммония квасцы алюмоаммиачные

Е

оеосуае

Ферроцианид натрия

Е

ео Нехасуаоааае

Гексацианоманганат железа

Е

Сасеосуае

Фферроцианид кальция

Е

оА РораеАссВас

Алюмофосфат натрия кислотный основный

Е

ВоеРораеЕеае СасРораеТас

Костный фосфат основа его фосфат кальция х основный

Е

осаео саеоМеасае

Силикаты натрия силикат натрия мета силикат натрия

Е

Сассае

Силикат кальция

Е

оАсае

Алюмосиликат натрия

Е

РоаА сае

Алюмосиликат калия

Е

СасАсае

Алюмосиликат кальция

Е

сае

Силикат цинка

Е

АсаеКао

Алюмосиликат каолин

Е

Роасае

Силикат калия

Е

сосАс

Глюконовая кислота

Е

осоае

Глюконат натрия

Е

Роасоае

Глюконат калия

Е

еосоае

Глюконат железа

Е

Маесоае

Глюконат магния

Усилители вкуса и аромата ЕЕ

Е

Моороааае

Глутамат калия однозамещенный

Е

Сасаае

Диглутамат кальция

Е

Мооаоаае

Глутамат аммония однозамещенный

Е

Маеаае

Глутамат магния

Е

роаауае

гуанилат калия двузамещенный

Е

Сасауае

гуанилат кальция

Е

poaloae

Инозинат калия двузамещенный

Е

Сасоае

инозинат кальция

Е

Сасосеое

рибунуклеотиды кальция

Е

оосеое

рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Е

усеаоа

Глицин и его натриевые соли

Е

есе

Лейцин

Антифламинги ЕЕ и другие вещества

Е

Вео

Бензойная смола

Е

Rceaax

Воск рисовых отрубей

Е

реасеах

Спермацетовый воск

Е

ахЕе

Восковые эфиры

Е

МеуЕеоауАс

Жирных кислот метиловые эфиры

Е

МоасАсЕе

Эфиры монтаниновой кислоты

Е

ао

Ланолин

Е

ОхеРоуеуееах

Окисленный полиэтиленовый воск

Е

Cacloae

Кальция йодат

Е

Poaloae

Калия йодат

Е

оеОхе

Оксиды азота

Е

оуСое

Нитрозил хлорид

Е

РоаРерае

Персульфат калия

Е

АоРерае

Персульфат аммония

Е

СасВоае

Бромат кальция

Е

Сое

Хлор

Е

Соеохе

Диоксид хлора

Е

АсеоеРеохе

Перекись ацетона

Е

АО

Аргон

Е

Не

Гелий

Е

оОхе

Диазомонооксид

Еа

Бае

Бутан

Е

loae

Изобутан

Е

Рорае

Пропан

Е

Соореаооеае

Хлопентафторэтан

Е

Осаоосусоае

Октафторциклобутан

Е

Охуе

Кислород

Е

Таа

Тауматин

Е

еоерее уосасое

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е

СосАс

Холевая кислота

Е

СоеааЕе

Соли и эфиры холина

Е

уоуе

Лизоцим

Е

Охеас

Окисленный крахмал

Е

МооасРорае

Монокрахмалфосфат

Е

асРорае

Дикрахмалфосфат

Е

Рораеас

Фосфатированный

Phosphate

дикрахмалфосфат

Е-1414#

Acetylated Distarch Phosphate

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Е-1420#

Acetylated Starch

Ацетилированный крахмал

Е-1422#

Acetylated Distarch Adipate

Ацетилдикрахмаладипат

Е-1440#

Hydroxy propyl Starch

Гидроксипропилкрахмал

Е-1442#

Hydroxy propyl Distarch Phosphate

Гидроксипропилдикрахмал фосфат

Е-1450#

Starch Sodium Octenyl Succinate

Крахмалнатрийоктенилсук цинат

Е-1451#

Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)

Е-1503**

Castor Oil

Касторовое масло

Е-1521**

Polyetylene Glycol

Полиэтил енгликоль

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа