Методологические основы ценообразования информации на фирме

Методологические основы ценообразования информации на фирме

Асс. Джиоева О.О.

Кафедра экономической теории.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

В статье рассматриваются методологические основы ценообразования информации на фирме, в основе которых лежат различные подходы.

Приведена классификация моделей ценообразования информационных продуктов, где даются основные типы моделей цены научно-технической информации.

В основе различных подходов к ценообразованию информации лежит разное понимание учеными стоимости информации, общественно необходимых затрат труда на ее производство, структуры этих затрат, полезности и результативности ее применения в производстве.

Цена информации формируется в результате сложного взаимодействия составляющих ее специфики, законов спроса и предложения, предельной производительности и стоимости ее воспроизводства и т.д. В современных условиях на этот процесс влияют и такие факторы, как востребованность производства в информации, ее себестоимость, меры государственного вмешательства (например, налоговая политика государства), научно-технический прогресс и т.д.

При определении цены на информацию методологическая сложность состоит в том, что информация имеет ряд следующих особенностей, выделяющих ее среди материальных объектов фирмы:

1. Общественное производство информации как стоимости и реализация ее как потребительной стоимости не всегда реально связаны друг с другом. Потребительная стоимость информации (ее полезность, ее способность удовлетворять общественную потребность) не зависит от произведенных затрат и эффекта ее реального использования.

2. Необходимо учитывать (выделять и объединять) затраты на производство непосредственно информации (ее получение) и ее отражение на материальных носителях . Стоимость информации и стоимость носителя ее часто не связаны друг с другом, поэтому цена одной и той же информации на разных носителях может существенно отличаться.

3. Информация не позволяет связывать ее реализацию как потребительной стоимости с определенным объемом производства. Информация в 1 экземпляре имеет такое же содержание, как и во многих экземплярах. В то же время реализация информации как стоимости существенно зависит от степени применения этой информации в сфере материального производства.

4. В отличие от материальных вещей, информация должна быть приобретена в «полном количестве», ибо только при этом она способна обеспечить ожидаемый результат в производстве. Частичный, неполный объем приобретенной информации, может вообще оказаться бесполезным для деятельности фирмы.

5. Информация имеет длительный, но все же ограниченный по времени срок функционирования, как и любой другой истощаемый ресурс. Физический износ обусловлен временным ограничением существования любого носителя информации, заложенным механизмом старения самой информации. Подобно обычному объекту производства, информация способна морально устаревать до того, как произойдет физический износ ее носителя, что обусловлено высокими темпами современного общества. Моральный износ определяет необходимость постоянного обновления информации на протяжении всего периода жизни фирмы.

6. Еще одной особенностью является то, что в отличие от процесса амортизации физического объекта производства, организованного таким образом, чтобы к концу срока службы основных фондов полностью списать их, окончание использования носителя информации не означает, что накопленный запас информации (в виде знаний, технологий, опыта и т.п.) полностью обесценился.

7. Информация выявляется, создается и формируется конкретным человеком (или группой людей) в процессе труда и поэтому неотделима от живой человеческой личности, которая осуществляет производство. Обособляться и отчуждаться могут лишь готовые продукты умственного и физического труда, которые можно запатентовать или продать. Для производства желателен воспроизводственный процесс, обеспечивающий приращение информации в виде знания, без накопления которого невозможна материализация информации в производстве. Поэтому фирма должно поддерживать способность трудовой силы к созданию новой информации (например, в форме осуществления фундаментальных работ) и способность к ее реализации в производственном процессе в виде новых видов продуктов.

Выделяют различные модели и методы ценообразования информационных продуктов. В классификации моделей ценообразования информационных продуктов выделяют следующие основные типы моделей цены научно-технической информации:

– аналитические модели, представляющие цену как определенную функцию некоторых экономических величин. Включают, например, затратные и договорные методы ценообразования;

– параметрические модели выражают взаимную связь между стоимостными и техническими характеристиками информационного продукта. Они представляют цену информации как функцию технических параметров и на основе цены предшествующих аналогов;

– ступенчатые модели предполагают возможность стоимостной дооценки информации по фактическим затратам на ее производство и по фактическим результатам ее производительного применения;

– вероятностные модели рассматривают цену информационного продукта как случайную математическую величину (что ограничивает применимость на практике).

Таким образом, с нашей точки зрения, цена информационного продукта – сложная многофункциональная категория, которую следует рассматривать как разновидность цен вообще.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа